Система оповещения населения Санкт-Петербурга является составной частью системы управления гражданской обороной и одним из мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории город как в мирное, так и в военное время.
В настоящее время в системе центрального оповещения населения задействовано 166 наружных электросирен на территории города, 270 наружных и цеховых электросирен на территории объектов экономики, 3 тыс. уличных громкоговорителей, сеть проводного вещания и 3 млн абонентских радиоточек.
Отметим, что радиотрансляционная сеть занимает особое место в истории блокады Ленинграда. В начале войны радиоприемники были реквизированы, а газеты издавались редко. Все, кто пережил блокаду Ленинграда, хорошо помнят, сколь велика была в те годы роль радиоточки, и своевременное оповещение об опасности спасло жизнь многим ленинградцам.
В самое тяжелое время блокады зимой 1941 - 1942 годов система оповещения города работала четко и надежно. В течение всей войны сеть была включена круглосуточно, что давало возможность населению и службам ориентироваться в обстановке.
В послевоенные годы радиотрансляционная сеть была реконструирована, затем в 60-х годах происходило внедрение трехпрограммного вещания, росло количество радиоточек.
Несмотря на то, что более 60 лет назад по радиотрансляции перестали передаваться сигналы электросирен и метронома об артобстрелах, работоспособность системы оповещения должна проверяться. Правительством Санкт-Петербурга принято решение о проведении комплексной технической проверки готовности системы оповещения с включением оконечных средств оповещения и доведения проверочных сигналов до населения Санкт-Петербурга.
Первая проверка была приурочена к 27 января — Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Вторая проверка проводилась 29 сентября 2008 года. Третья проверка проведена 8 сентября 2009 года — в День памяти жертв блокады.
В дальнейшем подобные проверки будут проводиться один раз в год 8 сентября — в День памяти жертв блокады.