Мой дед в Ленинграде и погиб. А бабушка блокаду пережила, да так всю жизнь на Васике и прожила... Меня этот сухой хлеб всегда на черный день... на всю жизнь в память врезался...
Мой дед в Ленинграде и погиб. А бабушка блокаду пережила, да так всю жизнь на Васике и прожила... Меня этот сухой хлеб всегда на черный день... на всю жизнь в память врезался...
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
В январе 1944 года перейдя в решительное наступление против сил 18-й немецкой армии, осаждавших Ленинград, наши войска прорвали вражескую оборону и двинулись на запад. Вечером 25 января 123-й стрелковый корпус 42-й армии подошел к северо-западной окраине Гатчины, а соединения 117-го стрелкового корпуса Героя Советского Союза Трубачева начали штурм города с востока. Упорные уличные бои шли в течение всей ночи. Утром 26 января 1944 года Гатчина была освобождена. К этому времени наши войска уже очистили от врага Красное Село, Пушкин, Павловск. 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады.
Санкт-Петербург, 27 января.
Салют в честь полного освобождения Ленинграда от блокады прогремит сегодня в 21.00 МСК у стен Петропавловской крепости.
Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе городского комитета по культуре.
Большая программа мероприятий, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, пройдет в Центральном районе.
Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе районной администрации, утром в 9.30 МСК на Невском проспекте, 14, состоится торжественное возложение цветов и венков к памятной доске, оставшейся с блокадной поры и предупреждающей, что эта сторона улицы при артобстреле наиболее опасна.
Кроме того, торжественные церемонии возложения цветов 27 января пройдут в 11.00 МСК - у мемориальной доски погибшим в эвакогоспитале (Суворовский пр., д.50-52), у мемориальной доски О.Ф. Берггольц (ул. Рубинштейна, д.7), у мемориальной доски Первому исполнению Седьмой «Ленинградской» симфонии Д.Д.Шостаковича (Михайловская ул., д.2), в 12.00 МСК - у памятного знака «Репродуктор» (Невский пр., д.54/3), у памятного знака «Дни блокады» (наб. р. Фонтанки, д.21, спуск в воде, где из блокадной полыньи горожане брали в войну воду).
Glossator (27.01.2012), Regel (27.01.2012), Valtapan (27.01.2012), Божья Искра (02.02.2012)
Читать полный текст...Память. Январский гром
Сегодня в городе салют!
Сегодня ленинградцы плачут…
В этих строках блокадного поэта Юрия Воронова сконцентрировано то, что творится сейчас в душе каждого, кто считает себя настоящим ленинградцем-петербуржцем. Жители города на Неве не терпят помпы и громких слов, не любят выставлять эмоции напоказ. Но дважды в год – к годовщине снятия 900-дневной блокады и ко Дню Победы чувства радости, благодарности всем ветеранам, скорби по погибшим словно выплёскиваются на улицы. Когда здороваются и обнимаются незнакомые, когда у бесшабашных школьников вдруг прорезается совершенно взрослый взгляд.
68 лет отсчитал блокадный метроном от того славного дня, когда город-герой, куда так и не ступила нога оккупанта, скинул оковы осады…
Алексей Захарцев
BadGirl (27.01.2012), Glossator (27.01.2012), Regel (28.01.2012), Божья Искра (02.02.2012)