Показано с 1 по 33 из 63

Тема: Блокада Ленинграда

Комбинированный просмотр

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Уважаемый Кот!

Спасибо Вам за то, что Вы открыли эту ветку. У меня всё руки не доходили. Да и так далее...
    Теперь некоторые результаты своего поиска я, с Вашего согласия, выложу сюда. Близко к теме – Ленинградский фронт, Волховский фронт....

Мой дед был сугубо гражданским человеком, закончил техникум и работал руководителем крупного автохозяйства в Саратове. Когда настала пора, а было ему уже 37 лет в ту пору, он взял в руки оружие и пошёл на фронт. Был зачислен в 310-ю стрелковую дивизию (командир дивизии - полковник Замировский Никифор Матвеевич, комиссар дивизии - полковой комиссар Каширин Степан Николаевич).

Далее – по оперсводкам, разведсводкам и боеввым донесениям, по картам и копиям наградных листов я восстановил (с той или иной степенью достоверности), где воевал мой дед в первый, самый страшный год войны... Практически по дням... У меня и карты имеются секретные.

С февраля 1942 года (второе ранение - Волховский фронт) много неясного.

Знаю не много – после госпиталя он был зачислен курсантом Харьковского военного училища химической защиты Красной Армии (г. Ташкент). Туда посылали учиться на офицеров красноармейцев и младших командиров после ранений.
    С февраля 1945 года – 4-ый Украинский фронт, 1-я Гвардейская армия, 30-я Краснознамённая Киевско-Житомирская стрелковая дивизия, 101 отдельный Стрыйский сапёрный батальон. Войну закончил 11.05.1945 года в г. Оломоуц (Чехословакия), откуда дивизия была выведена в Польшу (Восточная Пруссия, район Мазурских болот, опушка Гёрлицкого леса – там находилось «Волчье логово») на расформирование.

Победители...
    На снимке - офицеры 101 осапб 30 сд. Май - 1945. В первом ряду второй слева - НХС батальона лейтенант М. В. МУРАВЛЁВ.

В результате исследований установлены
    - первый ряд в центре - командир батальона майор Николай Николаевич СОСНОВСКИЙ
    - второй ряд третий справа - НШ батальона капитан Филипп Викторович ЖАРКОВ, уроженец Киева

Жизнь моего деда оборвалась 27 ноября 1945 года в стенах 819-го хирургического подвижного полевого госпиталя в г. Растенбург (ныне – Кентшин), начальник госпиталя – майор м/с Гуревич. Пока много неясного. Очень мутные обстоятельства. Дед похоронен в Растенбурге – воинское кладбище на северной окраине города.
    Я всё узнаю. Буду в отпуске – напишу письма в ЦАМО, Архивное Управление ГШ ВС, Саратовский ГВК, в ЦОС ФСБ и т.д.
    Про деда моего много чего мне рассказывали. И из рассказов я понял одно – любил пожить! И был он нормальным русским мужиком. Святых среди нас нет по определению. И, главное, воевал он тоже как следует.
    Последний раз редактировалось Божья Искра; 29.01.2012 в 10:23.

2. 4 Сказали спасибо Божья Искра:

Bond (28.01.2012), I{OT (28.01.2012), Regel (28.01.2012), Valtapan (28.01.2012)

Ваши права