Показано с 1 по 33 из 523

Тема: Новости Союза.

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Редкая птица Аватар для Негра
    Регистрация
    11.02.2009
    Адрес
    Москва-Нижневартовск
    Сообщений
    40,124
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Как только эти столпы пошатнулись - появились свободные альтернативные каналы...
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А в нынешние времена эти столпы если и можно выстроить, то только путем кошмарного, всеобщего регресса общества
    Не буду сейчас говорить об "отсталости государства", а вот о том, что процитировала, скажу.
    Я абсолютно убеждена, что "столпами" на самом деле был вовсе не тотальный контроль во всех областях. Это я не к тому, что контроля не было, а к тому, что он был средством, а не основой. А основой - столпом - была идеология и её отражение в реальной жизни: не контроль над лифтами, а сами лифты, не контроль над информацией, а сама информация (культура, образование и, да, идеологическая подоплёка всего этого). Результатом было "всего лишь" наличие будущего как в реальности, так и в идеале.
    Теперь тотальный контроль никуда не делся, он просто сменил свой источник и вектор: теперь контролёром является не идея (поддержание идеи), а бездушный доллар/рубль/евро. И все, что хорошо для его роста, выходит, "хорошо" и для общества, в котором все "идеи" сводятся к обогащению, а все нравственные табу, этому обогащению мешающие, постепенно вымываются одно за другим.
    Чем это отличается от проституции, глобальностью масштаба?
    Всю свою историю человек искал смысл жизни. Теперь, выходит, смысл обретён - сладко жрать, мягко спать и ни в чём и ничем себя не ограничивать?
    У человечества всегда существовала область высокого: сначала верования, потом вера. Потом в эпоху всеобщей секуляризации появилось такое понятие, как "убеждения". Всё это предполагает наличие неких внутренних границ, выход за которые как минимум постыден (да, наличие совести сюда тоже входит). Путь "посткапиталистический", не будучи чем-либо заменён, становится путём размывания и постепенного уничтожения всех и всяческих нравственных границ.
    Как долго ( в исторической перспективе, разумеется) человек на этом пути ещё будет оставаться человеком - сущностью, наделённой душой, духом и волей? Как долго сможет существовать общество, лишённое этики (исключительно человеческого свойства)?

    Как на мой взгляд, так именно движение в этом направлении и есть регресс - упрощение человеческого бытия, человеческого сознания и человеческого чувствования. От высокого к низкому, от сложного к простому, от человека сначала к "социальному животному", а потом, возможно, и к исключительно биологическому, живущему по "закону джунглей".
    Так что "редуцирование потребностей", частично действительно принудительное, а частично и вполне осознанное (под влиянием как принуждения, так и воспитания и образования), является одним из способов сохранения в человеке Человека и сохраняет социум от постепенного превращения его в стаю.

    В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

  2. Сказали спасибо Негра :


  3. #2
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Не буду сейчас говорить об "отсталости государства", а вот о том, что процитировала, скажу. Я абсолютно убеждена, что "столпами" на самом деле был вовсе не тотальный контроль во всех областях. Это я не к тому, что контроля не было, а к тому, что он был средством, а не основой.
    социализм в России-СССР начал строиться не от хорошей жизни. он родился как анти-идея монархии, погружающейся в терминальный кризис. на волне разрушения, в первое время идея коммунизма была сильна. но старый имперский кризис кончился вместе с империей, а дальше? у нового строя сразу же выявились собственные проблемы и кризисы. и необходимость его защищать, не только от прошлых и внешних (на чем тогда был упор) противоречий, но и внутренних (что скрывалось).

    к тридцатым годам, хотя трескотня ничуть не ослабевала, но по факту -- идеология сдала назад. заняла более ограниченное место, уступив развитому аппарату "учета и контроля", распределения и подавления. классическому государству с бюрократией-позвоночником.

    а как иначе? для коммунизма исторические условия не созрели. не те производительные силы, пардон. они и сейчас еще не те, что надо "для счастья"... хотя уже ближе.


    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    А основой - столпом - была идеология и её отражение в реальной жизни: не контроль над лифтами, а сами лифты, не контроль над информацией, а сама информация (культура, образование и, да, идеологическая подоплёка всего этого).
    "была идеология, но было и идея"(перефразируя).

    в советском добровольно-принудительном порядке было немало добровольного. но и принудительного было порядочно, как бы даже многовато для идейного общества. а ведь чем сложнее общество, тем затратнее выходит его тотально контролировать. и чем оно более развитое, все дороже выходит обслуживание такой конструкции. а само себя оно вот так вот не хочет, оно хочет как-то иначе.

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Результатом было "всего лишь" наличие будущего как в реальности, так и в идеале.
    будущее неизбежно, как крах капитализма. но вот какое конкретно оно будет, уже большой вопрос.

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Теперь тотальный контроль никуда не делся, он просто сменил свой источник и вектор: теперь контролёром является не идея (поддержание идеи), а бездушный доллар/рубль/евро.
    видишь ли, переход от "идейного" контроля (чисто гос-бюр-партаппаратом) к "безыдейному" (гос-бюр-без-парт-аппаратом и деньгами) оказался переходом от более искусственной к более естественной форме контроля. оно просто требует меньше организационных затрат, потому что ближе к естественному движению современного социума. чтобы так контролировать, нужно меньше усилий, чем контроль по-партийному. а с силами вообще-то плохо у нас в российском обществе, слабые они у нас нынче.

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Как на мой взгляд, так именно движение в этом направлении и есть регресс - упрощение человеческого бытия, человеческого сознания и человеческого чувствования.
    ну да. без усилий все живое скатывается в сраное говно. а с бестолковыми усилиями само себя ломает. вот где-то есть волшебное "по уму", которое мы как бы ищем...

  4. Сказали спасибо Дохляк :

    Волгарь (07.12.2013)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •