Не буду сейчас говорить об "отсталости государства", а вот о том, что процитировала, скажу.
Я абсолютно убеждена, что "столпами" на самом деле был вовсе не тотальный контроль во всех областях. Это я не к тому, что контроля не было, а к тому, что он был средством, а не основой. А основой - столпом - была идеология и её отражение в реальной жизни: не контроль над лифтами, а сами лифты, не контроль над информацией, а сама информация (культура, образование и, да, идеологическая подоплёка всего этого). Результатом было "всего лишь" наличие будущего как в реальности, так и в идеале.
Теперь тотальный контроль никуда не делся, он просто сменил свой источник и вектор: теперь контролёром является не идея (поддержание идеи), а бездушный доллар/рубль/евро. И все, что хорошо для его роста, выходит, "хорошо" и для общества, в котором все "идеи" сводятся к обогащению, а все нравственные табу, этому обогащению мешающие, постепенно вымываются одно за другим.
Чем это отличается от проституции, глобальностью масштаба?
Всю свою историю человек искал смысл жизни. Теперь, выходит, смысл обретён - сладко жрать, мягко спать и ни в чём и ничем себя не ограничивать?
У человечества всегда существовала область высокого: сначала верования, потом вера. Потом в эпоху всеобщей секуляризации появилось такое понятие, как "убеждения". Всё это предполагает наличие неких внутренних границ, выход за которые как минимум постыден (да, наличие совести сюда тоже входит). Путь "посткапиталистический", не будучи чем-либо заменён, становится путём размывания и постепенного уничтожения всех и всяческих нравственных границ.
Как долго ( в исторической перспективе, разумеется) человек на этом пути ещё будет оставаться человеком - сущностью, наделённой душой, духом и волей? Как долго сможет существовать общество, лишённое этики (исключительно человеческого свойства)?
Как на мой взгляд, так именно движение в этом направлении и есть регресс - упрощение человеческого бытия, человеческого сознания и человеческого чувствования. От высокого к низкому, от сложного к простому, от человека сначала к "социальному животному", а потом, возможно, и к исключительно биологическому, живущему по "закону джунглей".
Так что "редуцирование потребностей", частично действительно принудительное, а частично и вполне осознанное (под влиянием как принуждения, так и воспитания и образования), является одним из способов сохранения в человеке Человека и сохраняет социум от постепенного превращения его в стаю.