http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20130...#ixzz2Ur2wz0gw
В связи с последним визитом президента Белоруссии Александра Лукашенко в Армению у многих из нас возникло чувство обделенности – обделенности харизматичным, истинно народным лидером. Белорусам повезло, чего не скажешь о всех других народах постсоветского пространства.
Повезло тем, что Белоруссия подверглась минимальным экономическим разрушениям после развала СССР. Там не было грабительской приватизации – Лукашенко вовремя пресек либеральный эксперимент, и Белоруссия стала постиндустриальным государством, как и Армения, но, в отличие от Армении, за счет развития сферы услуг, а не ликвидации промышленного сектора экономики. В Белоруссии нет централизованной коррупции, что есть благо для народа. В Белоруссии царит общественная справедливость, в отличие от практически всех постсоветских стран.
Белоруссия не засиделась и не сидит на двух стульях в плане геополитического выбора: Лукашенко сохранил верность цивилизационной идентичности и не устремился на Запад, как Грузия, как Украина (времен Кучмы, Ющенко), и не остался в промежутке между Западом и Востоком, как Украина при Януковиче, как Армения. Так называемый «комплементаризм» во внешней политике ему чужд: ему наплевать на мнение Запада, главное для него – принципиальность, естественность и собственные интересы. Интересы Белоруссии – Таможенный союз и Евразийский союз, а не какое-то «Восточное партнерство», инициированное Польшей по вашингтонской директиве исключительно для того, чтобы пресечь вероятную реинтеграцию на постсоветском пространстве. А почему Таможенный союз и Евразийский союз? Потому что именно российский рынок является стихией для белорусского производителя, а не немецкий, и именно союз с Россией есть гарантия национальной безопасности.