http://vesti.az/news/181364
«Пока Путин борется за Украину, Казахстан и Азербайджан закладывают основы военного присутствия США на Каспии. Это грозит не только радикальной сменой всей системы отношений в нефтеносном регионе, но и обрушением Таможенного Союза». Об этом, как передает Vesti.Az, пишет в своей статье аналитик Виктор Ядуха.
Автор приводит сообщения среднеазиатских СМИ, которые отмечают, что Казахстан дал добро для открытия порта Актау для транзита вооруженных сил США и НАТО и для их постоянного размещения. Эта новость после встречи Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым была названа некоторыми региональными экспертами «уткой», однако официально она не опровергнута и ряд фактов указывает на ее реальность.
Так, источник kursiv.kz в Актау рассказал на условиях анонимности, что физически американские военные уже около полугода присутствуют в казахстанском порту. «Ходят в гражданке, но военную выправку ничем не прикроешь. Говорят, что это база временная для вывоза грузов вроде как невоенного характера. Также говорят, что на постоянной основе базы не будет. Все засекречено, даже название натовской транспортной организации максимально засекречено», — отметил источник.
«
По данным ряда казахстанских СМИ, речь идет о перемещении американской военной авиабазы «Манас» из Киргизии в 2014 году, о которой на Западе ранее писали, что она будет передислоцирована в Румынию. Косвенно об этом говорит завершившаяся недавно реконструкция аэропорта Актау, который теперь может принимать самолеты и беспилотники всех существующих в мире классов, от Боинга-747, до крупнейшего в мире Ан-224 «Мрiя».
Это превосходит даже перспективные потребности Мангистауского региона. Американское посольство в РК пока отмалчивается и ситуацию не комментирует.