Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
Я-то как раз говорю о том, что Израилю не мешало бы захваченные земли вернуть в зад, признать Палестину, а в случае первого же пуска ракет по территории Израиля с территории признанной Палестины - раскатать их в пыль.
Угу. В зад он их, может быть, и вернул бы, но там вот какое дело: на тех землях уже кое-где живут евреи, закопались поудобнее войска и т.д. и т.п. А окончательное признание Палестины - это еще и возможность размещения на ее территории военных баз тех же Турции и Египта, да-с. И в случае попытки "раскатать в пыль" - это уже не операция против террористов, а агрессия против суверенного государства... на колу мочало, начинай всю историю сначала. В очень, просто убийственно невыгодной для себя конфигурации, когда вместо первого пуска маломощных ракет может быть первый массированный артиллерийский удар, разом накрывающий основные базы...

Израиль однажды уже ушел из южного Ливана, "слив" под давлением "мирового сообщество" тамошнее "сепаратистское" правительство, не желавшее плясать под "Хезболлой" и прочими палестинскими беженцами. Что получил в ответ - мир и дружбу на северных границах или Хайфу под обстрелом при первой же "заварухе"?

Сейчас он вышел на границы, выгодные для удержания. Вернуться к тому, что было на начало 1967 года - это сдать и западный берег Иордана, и Голанские высоты. Стратегически - это трындец.

куда серьезнее, нежели те, на ком Израиль имел возможность потренироваться 40 лет назад
Во-первых, отнюдь не факт - иракская и египетская армия были ну очень не "сборной солянкой"... да и турецкая - далеко не вермахт или даже бундесвер времен Холодной войны. Во-вторых - как ни странно, ЦАХАЛ тоже не тот, что был 40 лет назад. Много чего прибавилось...

помощь персов - это таки не стоит со счетов сбрасывать.
Пока что персам скорее "отрезают доступ", пытаясь сместить их союзников-ставленников, шиитскую элиту в Сирии. Не хотят делиться, хотят себе отгрызть...

Да что спорить - купим семок или попкорна - посмотрим!
Мне щас низзя - я на диете...