Маринер, подкрепите чем-нибудь свое мнение насчет "кишка тонка", пожалуйста.
Потому как "я в это верю - я в это не верю" очень уж напоминает богемное: "А я так вижу!" при изображении розовых слонов и сиреневых жирафов. Военное искусство, конечно, тоже искусство, но в нем нет места абстракционизму.
"Сборище арабов" из Ирака (командование - то же самое, что и в 1973-м, вооружение в целом то же самое) 8 лет воевало со "сборищем персов" из Ирана на равных. МиГи против "Томкэтов" и т.д.
"Сборище арабов" из Египта в случае разрастания конфликта будет (как и раньше) основной ударной силой "антиизраильской" коалиции на Синайском фронте. И не только на нем - потому что Турция просто не может вывести всю свою армию со своей территории и пойти через Сирию до Израиля. О причинах - подумайте.
"Сборище арабов" - это, конечно, да... вот только о кубинских танкистах, пакистанских летчиках и советских моряках да ракетчиках я тоже упоминал. Да и сами арабы - не такие уж были детки с камешками... хотя национальные особенности восточных армий никуда не делись.
Есть, кстати, эти особенности и в "непобедимой и легендарной" турецкой армии, которую Вы, видимо, почему-то считаете чем-то вроде Советской по уровню боеготовности и т.п. Дисциплина у турок пожестче, но... данные по их техническому оснащению я уже приводил. Если брать не только "википедические", а пошариться по сети - можно обнаружить, например, что из 44 "Кобр" у них боеготовых 12, причем цифра называется вполне открыто.
И при этом, что интересно, вооружение, оснащение, подготовка у израильской армии тоже ведь не застыли на месте после... ну, например, 1982 года, когда только "советские военные советники" с "Фаготами" остановили наступление на Дамаск - сослуживец моего отца в том участвовал, много интересного рассказывал.И очень большая "замполитская" ошибка - считать, что ЦАХАЛ-де армия, "заточенная" только против "детишек с камнями" и прочий антитеррор.
Впрочем, если уж кому втемяшилось чуть ли не с детских лет про "трусливых сионистских агрессоров, которых до сих пор героические арабы не разбили только из-за того, что американские империалисты поддерживают..." и т.п. - то вряд ли переубедить удастся. Любыми фактами из любых источников.Потому что человек верит в это - и все дела.
Нет, ну, конечно же, если к турецко-египетскому альянсу внезапно добавляется иранская армия, а там и Пакистан подтягивается (которому, видимо, уже не надо разбираться с гражданской войной в своей стране и при этом держать паритет с индусами... кстати, что-нибудь про индийско-израильское военное сотрудничество слышали?), да еще всякое сирийско-иорданское сборище арабов набежит, да по такому случаю соберутся все, от ливийских "повстанцев" до афганских талибов...
Да, тяжко будет Израилю.
Но не то чтобы я верил или нет, что он справится, однако ж могу с уверенностью - как это у Вас там было? - 99,9999% - спрогнозировать, что мало не покажется никому из набежавших. Особенно если на их стороне не выступят - или хотя бы не поддержат, а встанут в сторонке с попкорном - США и европейские "большие дяди"...
И при этом - больше 50% за то, что Израиль опять уцелеет, а остальные - за то, что с собой много кого прихватит.
К России, впрочем, это не относится, так что можем и дальше лузгать семечки перед телевизором, в котором нам опять покажут, как мобилизованная из шести миллионов евреев армия подло обижает сборную команду миллиарда мусульман... опять свято поверивших в то, что в прошлый раз им, самым храбрым в мире воинам Аллаха, просто оружие плохое попалось, а с новыми-то игрушками они враз и окончательно!..![]()