-
Волшебник
- Вес репутации
- 203
В 1987-88 гг. в нашем городе образовалось инициативная группа из 5 потом 16 человек. В 1989 году группа перевернула город "догоры дрыгом" и провела своего депутата в Верховный Совет СССР. В 1990 году лидер группы стал депутатом Верховной Рады, затем он избирался ещё дважды.
В 2007 году, на 20-летие, мы встретились. Кто-то стал бизнесменом, кто-то подался в религию, кто-то спился на ухнарь, некоторые уехали за границу, несколько человек умерло.
Все 20 лет ваш покорный слуга был в гуще событий: митинговал, выступал, распространял. Уже стоял вопрос об увольнении с работы (ПР требовала). Но устоял. На встрече я держал речь (публикую без правок).
Тезисы выступления Ефремова Б.Г. на встрече 17.03.07.
Возможно, что сегодня я со своей точкой зрения останусь в одиночестве. Я буду выступать в защиту того строя, который существовал до 1991 года, т.е. Советской власти.
«Лицом к лицу – лица не увидать, большое видится на расстоянии».
Что же видно через 20 лет? Произошло осознание случившегося. Особенно в среде российской интеллигенции, ученых. (В украинских изданиях я не встречал, может быть, оно и есть). Андрей Паршев, Кара-Мурза, Максим Калашников, Юрий Мухин, Леонид Ивашов (генерал-полковник), Вадим Кожинов, Валянский и Калюжный и др. Общий их вывод – произошла катастрофа!
Александр Зиновьев (диссидент, ярый противник коммунизма, эмигрировал из СССР в 1970-х годах):
«Мы целили в коммунизм, а попали в Россию».
«По моему глубочайшему убеждению, коммунизм был самым значительным явлением…в практике социальной эволюции человечества в двадцатом столетии. Хотя он потерпел жестокое поражение в конце столетия, тем не менее вычеркивать его из памяти человечества…пока еще рано. …Этот грандиозный социальный феномен заслуживает внимания хотя бы как предмет научного исследования. …Теория реального коммунизма так и не была создана за все годы советской истории, а после разгрома советского коммунизма началась беспрецедентная фальсификация всего, что было с ним связано. В интеллектуальной истории человечества трудно назвать эпоху, которая была бы хоть в малой степени сравнима с наступившей по интеллектуальному кретинизму и моральной подлости, какие сейчас можно наблюдать в отношении к коммунизму. …Апологетом коммунизма я не был никогда и не являюсь теперь. Но я с юности был апологетом истины о коммунизме и противником его фальсификаций… В советскую (коммунистическую) эпоху совершались преступления, как и во всякую другую. По моим измерениям, их было не больше, чем в другие великие эпохи. Но шума по их поводу (разоблачений) было и теперь неизмеримо больше, чем по поводу преступлений в другие эпохи. И научная оценка эпохи должна производиться не по совершенным в ней преступлениям, а по тому вкладу, который она внесла в социальный прогресс человечества. Вклад советской эпохи с этой точки зрения грандиозен. Он остался непонятым и объективно не оцененным на научном уровне до сих пор». (конец цитаты)
Современные властители (и в политике и в экономике) любят спекулировать фразой «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем». Этой фразой обвиняют советскую власть в разрушении всего и вся (на самом деле они переводят стрелки с тем, чтобы переключить внимание с сегодняшней разрухи. Есть расчеты, что нынешний урон, нанесенный экономике Украины, превышает потери в Отечественной войне. Но во время войны по мере освобождения той или иной территории сразу же, на второй день начиналось восстановление всего и вся: заводов, шахт, школ, жилья…А сегодня разрухе не видно конца. Последний трамвай в Краматорске закуплен до 1991 года, при Советской власти. Сегодня уже выдирают рельсы от Нового Света в сторону ж-д вокзала. Последний детсадик, последняя школа, последний жилой дом – все это построено тогда же, при Советской власти. А недостроенные дома на Лазурном стоят по сегодняшний день, как немой укор. Исчез завод ЖБИ, КПД, тресты Донмашстрой и Крамжилстрой. На очереди – завод им. Куйбышева. Исчезли десятки более мелких предприятий, а вместе с ними и рабочие места. От НКМЗ, СКМЗ, КЗТС, ЭМСС осталось 40-60% их былой мощности. СКМЗ выпускал уникальное оборудование в единственном экземпляре – это не серия экскаваторов и не прокатные валки. И даже если бы появился заказ на правильную машину или плющильный стан – он ушел бы за границу. Уже нет кадров, которые могли бы это сделать).
Разруха началась не с большевиков, а с Первой мировой войны, задолго до Советской власти. Большевиков тогда была жалкая кучка и они влияния на события не оказывали. Все что мы читали в книгах – это подтасовки поздних времен, будто бы страна уже тогда шла за большевиками. Это выдумки и ложь.
Продразверстка (бесплатное изъятие хлеба) была введена в 1916 году, при царе, продолжалась при Керенском. Большевики пошли по накатанной дорожке. (А.И. Деникин. Очерки русской смуты).
Недавно по телевизору услышал фразу от академика Гольданского, о том, что все говоренное в советские времена о социализме – было ложью. Но все, что нам говорили о капитализме – это сущая правда. И мы сегодня в этом убеждаемся.
Глобальный для меня вопрос: учение Маркса и Ленина – это утопия ли, ахинея, бред и т.п. Или это все-таки научная гипотеза?
Действительно ли частная собственность и капиталистическая система – есть высшие формы человеческого бытия? И на этом развитие прекратилось? Выше этого ничего не может быть? Я знаю сравнения ГДР и ФРГ, Южной Кореи и Северной, Южного Вьетнама и Северного и т.п. Для Западной цивилизации с их культом индивидуализма частная собственность и есть предел мечтаний. Но для России, с ее суровым климатом, где человек не может выжить в одиночку, где не хватает ресурсов, чтобы в каждом крестьянском хозяйстве был свой мини трактор, сено-газоно косилки и прочий инвентарь, – община, колхоз, артель, строительная бригада и есть оптимальная форма хозяйствования, которая ведет к коллективной общественной собственности.
Мое мнение: Запад увидел, что есть общество (СССР), которое худо-бедно существует и без частной собственности, без капиталистов (некоторые, в том числе и я, склонны были наших директоров, номенклатуру считать капиталистами. Сегодня хорошо видно, что это не совсем так. Секретарь обкома и директор завода, конечно, были вельможами, жили в шикарных государственных квартирах, пользовались государственными дачами и автомобилями. Но, уходя с данной работы, квартира, дача, машина оставались у государства, и он не мог это все присвоить и продать. С этой точки зрения, они были нищими по сравнению с предпринимателем средней руки, не говоря о Ренате Ахметове и ему подобных).
А дурной пример заразителен. (В 20-х годах из Америки и Европы ехали в СССР волонтеры, со своими тракторами и прочей техникой. Им хотелось поучаствовать в эксперименте, в строительстве новой жизни. Во время кризиса 1929-33 годов демонстрации на Западе проходили с портретами Ленина. Рабочие стран Запада даже внешне были похожи на советских людей: простенькая одежда, картузы, что-то похожее на фуфайки, худые, изможденные лица и т.п. После Второй мировой войны в Италии и Франции коммунисты вполне могли бы прийти к власти парламентским путем, на выборах. И тогда Америка по плану Маршалла вбрасывает в Европу огромные капиталы, миллиарды. Капиталистическая система устояла).
В этом (что общество может существовать без частной собственности и без капиталистов) самая главная опасность капиталу. Значит, нужно этот дурной пример (советский общественный строй) изничтожить на корню, иначе можно лишиться всего. Капитал Запада стал подкупать своих рабочих и всех, работающих по найму, более высокими заработками, которые несоизмеримы с их трудом.
Потому Паршев прав в том, что на Западе даже наемным рабочим кое-что перепадает от глобализации. Краматорская швейная фабрика работает на привозных тканях из Китая и Вьетнама. По германским лекалам наши девчата шьют рубашки, 90% которых идет в Европу, и там они конкурентоспособны. Потому что и вьетнамцы и наши работают за копейки, а прибыль – у немцев.
(Мой средний внук Максим уже 8 лет живет в Германии, ежегодно приезжает на каникулы в Краматорск. Говорит, что у немца по имени Уве отдельная газонокосилка, отдельный культиватор, отдельная фреза для распиловки дикого камня и т.д. В семье три легковых автомобиля плюс микроавтобус, дача. На даче никакой картошки – качаются на гамаках и подстригают газоны). Не может этот немец (работает в строительной фирме вроде нашего мастера или прораба) в десять раз работать больше или производительнее, чем наши. А достаток в десять раз больше. Это уж точно.
А Советский Союз, к его дурным заразительным примером, надо уничтожить любыми способами: войной, гонкой вооружений, разрушением идеалов, растлением молодежи, ложью, клеветой. Все средства хороши, лишь бы били в цель: деятельность Маркса якобы спонсировал орден иллюминатов; на революцию 1917 года деньги дал Якоб Шифф (дядя Троцкого); Ленина переправили в Россию на деньги германского Генштаба; у всех членов Совнаркома были огромные счета за границей; талмудисты вынесли смертный приговор царю Николаю Второму и некий раввин якобы тайно приезжал в Екатеринбург для освящения ритуала убийства…
Вот выдержки из выступления Аллена Даллеса:
«Мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь – на оболванивание и одурачивание людей….Литература, театры и кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы всячески будем поддерживать…художников, которые станут насаждать…культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности…
Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому все это мы будем ловко и незаметно культивировать… И лишь очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.
Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать корни народной нравственности… Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов». (Аллен Даллес, 1945 год. Цитирую по: Б. Миронов. «Приговор убивающим Россию» стр. 351).
(Продолжение будет)
-
-
-
Волшебник
- Вес репутации
- 203
(Продолжение)
Из массы архивных документов всегда можно надергать любое количество самых противоположных фактов, дабы подкрепить ту или иную точку зрения. (Голодомор. Письма Сталина к Кагановичу. Дорошко приводит одну цитату. Через две страницы письмо о том, что Украине снизить план хлебозаготовок на 15-20 млн. пудов хлеба. Об этом – молчок).
Калашников, например, описывая Гражданскую войну, приводит массу фактов о зверствах красноармейцев. Такие же зверства и нисколько не в меньшей степени совершали белые армии, их благородия. А в целом период российской истории с 1917 по 1940-е годы по своей социальной значимости Калашников (и Кара-Мурза тоже) приравнивает к Реформации в Европе, временам Кромвеля и т.п. И приводит цифры, что в Европе в ту переломную эпоху гибло людей гораздо больше, чем в России.
Поди проверь! Можно подделать любой документ, любую «мокрую» печать, опубликовать заказную статью. На наших глазах убивают президентов, банкиров, журналистов и то концов найти невозможно. А тут прошло сто лет, попробуй, докопайся до правды.
И за 50 послевоенных лет (начиная с 1953-56 гг) они нас разложили на ухнарь. В первую очередь интеллигенция поверила, что у них там капиталистический рай. Значит социализм – *****. И пошло, и поехало. Да здравствует рыночная экономика! Ельцин, Гайдар, Чубайс, Бурбулис, Абрамовский, Потанин...Приватизируй, хватай, что плохо лежит. Каха Бендукидзе хапанул «Уралмаш», а Георгий Маркович Скударь – НКМЗ, группа Потанина за копейки присвоила «Норильскникель», а Виктор Пинчук с Ренатом Ахметовым прихватили целую металлургическую отрасль Украины.
Советское общество содержало свое государство, но стало иждивенцем у своего же государства. Многие блага (добытые тяжкими усилиями) мы стали воспринимать как нечто естественное, само-собой разумеещееся. И перестали ценить это.
Советские люди с каждым годом жили лучше и лучше, невзирая на гонку вооружений. В селах мотоциклы начали менять на автомобили, появились телевизоры, стиральные машины и прочее.
Нам были гарантированы рабочие места, мы получали бесплатные квартиры, и жили в них фактически бесплатно (Я зарабатывал 260 руб., а жена – 140, итого 400. За квартиру с телефоном платили 12 руб., т.е. 3% от совокупного дохода, а за детсадик – 8 руб. Жена 15 раз была в приличных санаториях и всегда почти бесплатно).
А мы свои мелкие обиды переносили на наше устройство общества. Вот начальник получил раньше меня квартиру. Вот кому-то дали бесплатную путевку, а мне нет. Вот мастер закрыл ему наряды на 50 рублей больше, чем мне. Но никому и в голову не приходило, что на обогрев жилья на одну семью нужно израсходовать две тонны условного топлива (только теперь мы это прочувствовали на собственной шкуре, когда за 1 кв. метр нужно заплатить 5,28 грн. А в Киеве почему-то в 3,3 раза дешевле). А среди ученого мира вообще ходили легенды: их профессор за день зарабатывает больше, чем наш за месяц. Правильно, зарабатывает. Но для этого нужно, чтобы прежде в Африке от голода умерли десятки тысяч детей. А они им сбросят с самолета гуманитарную помощь, а те с автоматами в руках отнимают ее друг у друга (Вы как то об этом рассказывали). Запад их сырье вывозит за бесценок, можно и профессору кое-что подкинуть, чтобы не вякал.
Бесплатная медицина. Мы ругали нашу медицину на чем свет стоит: «коновалы, без взятки ничего не сделают и т.п.». А иностранцы, находящиеся в нашей стране (студенты, работники посольств, представительств и т.п.), все стремились у нас лечиться бесплатно и на полную катушку (вставить зубы, вырезать аппендицит и т.п.). Сегодня кто тебе сделает операцию, если нет денег? В море иностранные рыболовецкие суда стремились быть поближе к советским, ибо знали, что на советском судне обязательно есть врач и бесплатно окажет помощь. А для них это было непозволительной роскошью.
Хватало средств на содержание групп продленного дня, комнат школьника. В любой кружок, в любую спортивную секцию можно было ходить бесплатно – было бы твое желание. Где сегодня эти спортивные секции, кружки юных техников, умелых рук?
Я в ПТУ четыре года проработал заместителем директора по воспитательной работе, а два – рядовым преподавателем. На все училище было около десяти сирот, из детдомов и интернатов. Сегодня в ПТУ № 42 таковых 157 детей из 660 человек контингента.
После войны всех сирот поместили в детдома. В техникум их брали вне конкурса. Помимо стипендии у них были свои особые нормы снабжения. Сегодня в Украине счет беспризорникам пошел на сотни тысяч. В России их около или больше миллиона.
Советская школа и средняя и высшая давала солидное фундаментальное образование. Наши школьники были постоянными победителями мировых олимпиад по математике, физике, химии. Основная единица – класс, группа. Был коллектив и взаимопомощь. К отстающим прикрепляли успевающих учеников. И это приносило свои плоды.
Сегодня чуть ли не насильно насаждается Болонская система. Каждый сам по себе, обогнать, оттолкнуть соперника, прорваться самому, чтобы быть успешным на рынке труда.
Если отбросить все заумные теории, а порассуждать с точки зрения токаря, сварщика, строителя, колхозника, врача, учителя – что имел советский человек?
На первое место я бы поставил веру.
Уверенность в том, что с твоими детьми и внуками будет все нормально:
- Обязательно будут трудоустроены, с небольшой, но терпимой зарплатой,
- Обязательно получат бесплатное жилье, кто-то раньше, кто-то позже,
- Никто и никогда ни за какие долги тебя не выселит из квартиры,
- Тебя не взорвут ни в метро, ни в концертном зале (в Москве сегодня в каждой школе дежурит милиционер),
- Советской пенсии в 80-120 рублей вполне хватало на жизнь, не было надобности в унизительных субсидиях,
Всеобщая поголовная трудовая занятость населения формировала соответствующую психологию – мы не были конкурентами на рынке труда. Да и самого рынка труда как такового не было. Все обязаны были трудиться (не работающий да не ест). Более того, если человек не работал подряд более трех месяцев, он считался тунеядцем, а за тунеядство – статья до 3 месяцев лишения свободы.
Сегодня мы еще по инерции продолжаем жить по принципу, что человек человеку друг, товарищ и брат. Пройдет немного времени (два-три поколения) и восторжествует принцип: человек человеку – волк.
«Куда шли», какие цели ставили перед собой. Цели ставили благородные. Но я постоянно вспоминаю вопрос Шеймана В.М.: «Вы с А.Д. отдаете себе отчет, во что вы ввязались, представляете ли последствия». И Ваш сосед с улицы Заводской (электросварщик вроде бы) говорил, что по вашим трупам к власти придут жлобы, и все себе расхватают.
- Мы драли глотку за правовое государство, а получили беспрецедентное бесправие. Рейдеры внаглую захватывают предприятия,
- Мы получили свободу слова. Власти плевать хотели на твои слова,
- Мы получили свободу печати. И что же делать с этой свободой печати без капиталов. А у кого есть капиталы – тот будет строить такую печать, которая бы оправдывала все его праведные и неправедные действия. В советские времена книги печатались тиражами в сотни тысяч, а то и миллионами. На некоторые издания невозможно было подписаться из-за очередей. Книга стоила 2-3 ру***. Сегодня тираж в 1000 экземпляров считается нормальным. Книга стоит от 20 до 70 грн. Есть книги по 1500 грн. Так когда у широкого населения был больший доступ к книге: сегодня, когда тираж 1000 экз., или раньше, когда и 300000 не хватало?
На выборах 2004 года я хорошенько объездил Александровский район. В Очеретино как провели газ при советской власти до одной улицы, а до следующей не успели, так все и осталось по сегодняшний день. Жаловалась мне женщина лет сорока, что в колхозе у нее был 8-и часовый рабочий день и выходные. А теперь получила земельный пай, держит трех коров, а это каторга. Их надо подоить и обиходить, и сена наготовить. А главное: куда-то сдать молоко, а скупщик молока – монополист, цену занижает. Сам в город не повезешь – накладно, да и коров не бросишь.
Другой мужик 60-и лет. Под окнами стоит трактор с прицепом, культиватор. Ну, думаю, этот доволен. А он мне: если раньше за тонну солярки требовали одну тонну зерна, то теперь – две. Если один год поле не вспахал, то бурьяны такие, что солярки надо в два раза больше. Полетел коленвал, так за ремонт двигателя надо отдать то ли пять, то ли десять тонн зерна.
- Правительство заявляет, что к ценам на коммунальные платежи оно не имеет отношения, что это прерогатива местных органов власти,
Около 10 лет назад А.Д. писал о будущем Украины, которая превратится в страну Бразилиа: на одном полюсе состоятельные люди живут в отдельных огороженных кварталах, в автомобилях возят своих детей в особые школы-лицеи. А рядом фавелы, с беспросветной нищетой, голодными детьми (“Генералы песчаных карьеров”). Ни им, ни их детям никогда не вырваться из этих гетто. И только один из сотни тысяч станет великим спортсменом или певцом и сможет вырваться из нищеты.
-
-
-
Волшебник
- Вес репутации
- 203
С вашего позволения я выставлю ещё одно своё выступление на другом собрании той же бывшей инициативной группы с тем, чтобы можно было обговорить как бы в комплексе.
Тезисы выступления Ефремова Б.Г. на встрече 01.12.07
"Мы договаривались, что для более предметного разговора почитаем реко-мендованную литературу и подведём итоги нашей дискуссии.
А.Д. предложил свои тезисы для обсуждения. Все их прочитали.
На встрече 17 марта не все были согласны с мнением, что распад СССР – это катастрофа, имеющая глобальные последствия (в т.ч. Югославия, Ирак и т.п.).
Я с тезисами А.Д. согласен, опровергать не буду, могу только добавить и расширить.
Ещё в техникуме, в 50-х годах, иногда думал: почему учителя так расхвали-вают социализм? Вот бы самому разобраться, чем же он лучше?
Поскольку моя работа – преподаватель истории и обществоведения, прихо-дилось рыться в книгах.
В работах Маркса и Ленина встречал, что они всячески критиковали понятие «общенародное государство». А в Программе КПСС 1961 года и в учебниках 60-х и 70-х годов говорилось, что Маркс и Ленин имели ввиду совершенно другое. Я начал глубже изучать первоисточники на эту тему и увидел, что есть нестыковки между тем, что писали классики на сей счёт, и тем, что го-ворилось в партийных документах и учебниках.
Я написал реферат на 60 страниц и, наивный, в 1983 году (при Андропове) поехал в ЦК КПСС (жена знала суть моих изысков и провожала как в тюрь-му). К самому зданию ЦК на Старой площади, образно говоря, не подпускали на пушечный выстрел. А в приёмную ЦК, находящуюся в отдельном здании, можно было попасть. Я записался и, к своему удивлению, попал на приём на второй день (некоторые ждали очередь по 2-3 недели). Дежурный в штатском проводил меня в кабинет на второй этаж. С мужиком (это был доктор эконо-мических наук из МГУ) беседовали полтора или два часа. Можете себе пред-ставить: из Тьмутаракани приехал преподаватель ПТУ и привёз предложе-ния…по изменению Программы КПСС!
Меня пустили по кругу: он позвонил своим знакомым и заказал для меня пропуск в Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Там толковали с доктором философии. Потом он отвёл меня к своему заведующему отделом, доктору исторических наук. Тот был участник войны, член редколлегии мно-готомной Истории КПСС. Он меня спросил, читал ли я последний 6-й том, а знаю ли я о том, что с макетом 7-го тома ознакомились все члены Политбюро и лично Андропов, и что они сделали девять серьёзных замечаний. Говорил, что ранее они нашли в мемуарах Жукова нестыковки. Но ничего сделать нельзя, так как книга уже переведена на несколько иностранных языков. Са-мое же главное он сказал следующее: даже если предположить, что термин «диктатура пролетариата» более верный, всё равно этого делать нельзя: «Вы представляете, что сегодня для латиноамериканских стран означает слово «диктатура», с чем оно отождествляется, ассоциируется?». Посоветовал мне обратиться в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В 1985 году наступила гласность и перестройка. Шла подготовка к 27-му съезду КПСС. Я подредактировал свой опус и по проторенной дорожке по-ехал в приёмную ЦК. Там было окошко с надписью «приём писем к съезду». Я сдал туда свой пакет, приложил фото с тремя детьми (авось не посадят). Прошло полгода. Комсорг маштехникума был по каким-то своим вопросам на собеседовании в городском отделе КГБ. Его спросили, знает ли он Б.Г., который написал какую-то бредятину в ЦК. И быстренько из ящиков достали мой опус. Комсорг к тому времени был мною распропагандирован и верил в диктатуру пролетариата. Поэтому всё мне добросовестно рассказал.
В техникуме я был заместителем парторга по идеологии и руководителем по-литзанятий. Весь техникум знал, что я болен классовой борьбой и диктатурой пролетариата. А тут ещё «АиФ» тиражом 24 млн. экземпляров на последней странице опубликовал мой вопрос: «Читатель из Краматорска Б.Г. спрашива-ет: «Не означают ли последние события в нашей стране (к этому времени уже пролилась кровь в нагорном Карабахе, Тбилиси, Киргизии и других местах, два хунвейбина Гдлян и Иванов громили партийных бонз в Средней Азии)…обострение классовой борьбы в СССР? Ему отвечает Виттенберг…»
КГБ сел на хвост.
Завуч техникума Василий Кузьмич (царство ему небесное), парторг технику-ма Валерий Николаевич (царство ему небесное), ныне здравствующий Вла-димир Ефимович (работали вместе в горкоме партии), каждый из них мне на ушко говорили, что ребята из органов мною интересуются. Я психанул, на-писал заявление на бюро горкома партии, и пошёл на приём к первому секре-тарю горкома партии В.Д. Вообще-то мы жили в одном подъезде, он – прямо надо мной. В.Д. играл на баяне, и по этой причине мы иногда вместе кушали водочку (всегда за его счёт). Но пошёл я к нему не на квартиру, а в кабинет и положил заявление. В.Д. меня уверял, что слежки не может быть.
Паша Кузнецов, будучи завкафедрой политэкономии и почитав мои опусы, пригласил меня выступить в КИИ. Народу собралось человек 40-50, много доцентов. И я держал речь о том, что в Программе КПСС допущено отступ-ление от марксизма-ленинизма, что следует внести изменения. Резче всех выступал незнакомый для меня Карасёв В.И., завкафедрой КПСС. Он гово-рил остальным выступающим: «Что вы его переубеждаете! Это он вас при-шёл переубедить».
Потом вышел новый Закон о выборах в Верховный Совет СССР. Честно го-воря, у меня была мысль баллотироваться. Потом я прослышал, что выдви-гается Карасёв, и сам для себя решил, что соперничать с ним не буду. У него была более солидная подготовка.
В 1990 году П.С. Кузнецов, уже будучи первым секретарём горкома партии, говорил мне, что теперь те мои опусы могли бы пригодиться. Предлагал вновь вступить в КПСС. Но меня к этому времени уже захватила карусель митинговщины. Мне казалось, сбросим чинуш из партократии, сбросим бю-рократию, очистимся, и через бригадный подряд («Калужский вариант» – моднейшая книга тех времён), через советы трудовых коллективов обновится общество, и трудящиеся станут главными на предприятиях. Это и будет дик-татура пролетариата, только под другим названием.
Жизнь больно посмеялась над этими иллюзиями.
Идеалистам, разной читающей публике, как кость кинули «Огонёк» Короти-ча, «Известия ЦК КПСС», «Детей Арбата», «Белые одежды», статьи Гайдара, Хазбулатова, Абалкина, Аганбегяна, Пияшевой, Заславской, Нуйкина, Афа-насьева, Новодворской и несть им числа.
Вот она перестройка и гласность!
А у прагматиков, у Чубайса и Ко к этому времени, надо полагать, уже были отработаны планы по развалу и разграблению страны – по приватизации.
Прошло 20 лет.
Появились книги Кара-Мурзы, Паршева, Калашникова и других. И послед-ние несколько лет мы пытаемся осмыслить произошедшее, и сегодня уже третья встреча на эту тему.
Новым толчком к моим дальнейшим рассуждениям послужили новые мате-риалы: книга Д. Невидимова «Религия денег» и статья Валентина Понома-ренко «Проблема 2033» (имеется в виду 2033 год).
Несколько слов об этих работах.
Вначале о статье Пономаренко. Я начну со средины.
В 1944 году на одном необитаемом острове было оставлено 29 оленей. Усло-вия прекрасные. Хищников нет. Через 20 лет, к 1963 году оленей стало 6000, а ещё через три года остались 41 самка и 1 самец. Остальные вымерли. Ис-тощение пастбища.
Аналогичная ситуация произошла на острове Пасхи, куда плавали Тур Хей-ердал с нашим Сенкевичем. Переселенцы с Полинезии через несколько сот лет извели окружающий лес, исчезла растительность. Почти полностью вы-мерли сами.
Планета Земля тоже замкнутое пространство.
Автор Валентин Пономаренко собрал данные по таким позициям:
почва,
леса,
пресная вода,
атмосфера,
полезные ископаемые и много других.
По всем параметрам разрушительные процессы на планете превосходят вос-становительные. Земля не в состоянии переработать миллиарды тонн отходов человеческой деятельности. Всё это обсуждалось на заседании Римского клуба ещё в 1972 году. Все их прогнозы подтвердились, только на 30 лет раньше.
Автор говорит, что уже с 2030 года начнутся необратимые процессы.
Уже ясно, что глобализация или мировой империализм (а это одно и то же) в погоне за прибылью не в состоянии справиться с проблемой разрушения сре-ды обитания человека. Золотой миллиард уже сейчас предпринимает меры, чтобы обеспечить себя ресурсами и отгородиться от остального человечест-ва.
С этой точки зрения (сохранения среды обитания человека) социализм – это более человечный, более гуманный общественный строй, несмотря на «голо-доморы» и репрессии. (Когда европейские страны переживали подобные процессы, у них жертв было нисколько не меньше: толпы голодных людей ходили в Англии, кругом стояли виселицы; гильотина – это французское изо-бретение, но день штурма Бастилии – свой национальный праздник отме-чают по сегодняшний день, не стыдятся; англичане убивали или обрекали на голодную смерть столько людей в Индии, сколько считали нужным; предки нынешних американцев уничтожили миллионы индейцев, потом стали заво-зить рабов из Африки. И помалкивают себе. Посмотрите на сегодняшних африканских детей – одни рёбра и шкура. И всё окей! В книге Калашникова всё это подробно изложено).
70 лет советской власти – это мгновение в истории человечества. Это не 400 и тем более не 1000 лет. И тот социализм 60-х, 70-х, 80-х годов, свидетелями которого мы с вами были (хотя он уже имел определённые отклонения), тем не менее, воспитывал добрые чувства:
- детские мультфильмы,
- советские кинофильмы,
- литература,
- школа,
- радио,
- телевидение,
- моральный кодекс строителя коммунизма (над которым посмеивались и ухмылялись),
- вся пропагандистская мощь государства были направлены на воспитание доброты.
Советское предприятие изначально строилось не для получения прибыли. Об этом в 30-х и 40-х годах никто не думал. Пряхин много ездил по стране и свидетель тому, как новшества передавались от одного предприятия другому, был обмен передовым опытом, бригады заводчан ездили друг к другу. Наше предприятие – это была семья: общежитие, детсадик, пионерлагерь, профи-лакторий, дом отдыха, санаторий, совместные выезды на природу, в цирк и многое другое. Покажите, где сейчас есть такое. (Корпоративный интерес – это нечто другое: оттолкнуть конкурента, урвать для своей фирмы, сохра-нить коммерческую тайну и т.п.).
Определённое число советских предприятий и колхозов были убыточными. И что же?
Их закрывали и увольняли людей неизвестно куда?
Ничего подобного!
И здесь советская власть была более гуманной. Государство просто списыва-ло долги, особенно часто колхозам. По западным меркам – это был идиотизм: ведь тот, кто не выдерживает конкуренции должен погибнуть. А по совет-ским меркам – это было нормально, люди продолжали работать, не дегради-ровали в массовом масштабе. Фактически через предприятие людям оказы-вали социальную помощь. А теперь давайте сравним, что по большому счёту лучше: (1) когда рушат предприятия, увольняют людей, калечат психику, ставят их на биржу труда и выдают (если ещё выдают) унизительные субси-дии, или же (2) когда создают возможность абсолютно всем трудиться, по-степенно подтягивают предприятие до более или менее нормального уровня?
(Недавно, рано утром, проходил мимо пивкомбината. Было ещё темно. Не светится ни одного огонька, некоторые окна разбиты. Прекрасное, сте-рильно чистое предприятие (на котором люди работали в белых халатах) с отработанной технологией и замкнутым циклом производства погубили конкуренты или новые хозяева, что, в общем-то, одно и то же. Дальнейшее известно: порежут на металлолом и в лучшем случае перепрофилируют, а в худшем – растащат по кирпичику).
Как только в нашей стране заговорили о прибыли, как только мы стали пы-таться играть по правилам рыночной экономики (даже при Косыгине, кото-рый был не худшим из Председателей Совмина), мы сразу им стали проиг-рывать. Из всех отверстий и «голосов» нам стали нашёптывать, что социа-лизм – это неэффективный строй, проигрывает мирное соревнование. И сравнивали уровень жизни в ГДР и ФРГ, в Северной Корее и Южной, в Се-верном Вьетнаме и Южном, в Венгрии и Австрии (бывшее единое государст-во). Партийные начальники пытались нас убедить в том, что Западные стра-ны живут за счёт стран третьего мира, но им (партийным начальникам) уже никто не верил, так как они сами подворовывали и хорошенько забрехались.
(Продолжение будет)
-
-
-
Волшебник
- Вес репутации
- 203
Постепенно стал проникать культ индивидуализма, культ наживы, стяжа-тельство, вещизм. Всё это стало приходить в противоречие с провозглашён-ными целями. Начальство призывало жить по кодексу, а само для себя созда-вало льготы и распределители. Это обозляло людей.
Двадцать лет спустя, мы видим, что и цензура была необходима, и правильно делали, что не пропускали на телеэкран столько кровищи и мордобоя. Зайди-те в компьютерный клуб. Они превращаются в притоны. Работают круглосу-точно. Подростки бомбят, стреляют, убивают. Чем больше крови, тем силь-нее кайф.
Прочитал фразу: чувства, которые испытывает лётчик во время реальной ночной бомбардировки – те же самые, что и при игре на компьютере: нажи-мает одинаковые кнопки, цели не видит, взрывов не видит и получает удо-вольствие от убийств и разрушений.
А.Д. прав, когда говорит, что «истинные «друзья народа» должны были разо-блачать Горбачева, а не поддерживать «перестройку», требовать от КПСС сохранения монополии на власть, применения жестких мер для сохранения целостности СССР, эволюционных экономических реформ, ограничения сво-боды слова (точнее, ограничения вседозволенности словоблудия, но автор отдает себе отчет в том, что это вылилось бы в ограничение свободы слова вообще) и т.п.»
КГБ незаметно охраняло наш покой. Никто и понятия не имел о взрывах в метро, жилых домах, захватах заложников. Сегодня разного рода охранников гораздо больше, чем было сотрудников КГБ и милиции.
Давайте вспомним: в 70-х годах, если на Ясиноватском переезде стоял мили-ционер с автоматом, – это было ЧП, разговоров на 2 недели. Сегодня с авто-матами на каждом шагу, но преступность растёт.
Теперь хочу сказать несколько слов о книге Дмитрия Неведимова «Религия денег». Он говорит, что рыночная экономика (религия денег) – это тупико-вый путь развития человечества. Потому что в эту систему встроен механизм саморазрушения. Суть этого механизма состоит в том, что на определённом этапе насыщения товарами, человек пресыщается. Он начинает получать удовольствие не от товаров как таковых, а от символов этих товаров, от брэндов. Получает удовольствие от насилия и, как следствие, начинаются извращения:
- в потреблении,
- в обжорстве,
- в сексе,
- в разложении семьи,
- в отказе иметь детей,
- в суррогатных матерях,
- в однополых браках, которые официально заключаются в церкви,
- в воинствующей пропаганде гомосексуализма и лесбиянства и защите их прав,
- в изменении своего пола на противоположный,
- в том, что дети в любой момент могут нажаловаться на своих родителей в полицию. Нашему Павлику Морозову такое и не снилось,
- в кинофильмах и прочая.
Такое общество обречено и неизбежно погибнет подобно Римской империи
Наоборот, в систему христианства (иногда он отождествляет христианство и социализм) встроен механизм самосовершенствования, потому как подража-ние божеству, подражание идеалу – этот процесс бесконечный.
Работы Пономаренко и Неведимова заставили меня вернуться к тому, чем я интересовался 20 лет назад.
Ленин в работе «Государство и революция» говорил, что на первой фазе коммунистического общества (при социализме в нашем понимании) сохра-няются буржуазные принципы в распределении, поскольку люди ещё полу-чают зарплату.
И только на высшей фазе коммунистического общества (главный критерий – отсутствие классов) станет возможным распределение по потребностям. Ле-нин говорил, что сегодня (т.е. в 1917 году, когда он писал свою книгу) мы на эти самые потребности смотрим буржуазными глазами, как бы побольше ур-вать для себя трюфелей и пианино. Он предполагал, что к тому времени сформируются разумные потребности. Трудно сказать, что Ленин имел ввиду под этими разумными потребностями. Наверное, эти потребности – самое слабое место во всех рассуждениях Ленина.
В 1952 году, как бы подводя итоги экономической дискуссии в СССР, кото-рая длилась с 1949 по 1952 гг., И.В.Сталин в работе «Экономические про-блемы социализма в СССР» также касается этого вопроса, т.е. потребностей. Он также полагал, что при достижении определённого уровня экономическо-го развития, в СССР возможен переход к распределению по потребностям.
У меня есть приятель, доцент кафедры ДГМА, сейчас на пенсии. Получает научную пенсию. Материально, можно сказать, обеспечен. Я его знаю более тридцати лет. Он всегда вёл здоровый образ жизни, занимался спортом, не злоупотре***л. Он всегда сам руководил своими желаниями. Один из его де-визов: «Умерь свои желания, и ты будешь счастлив». Второй девиз – полу-чать радость от того, что ты делаешь добро людям.
Ему всегда всего хватает, глаза светятся радостью и счастьем. Всегда готов бескорыстно помочь.
Поскольку человек сам, будучи в полном уме и здравии, считает, что лишне-го ему не нужно, сам добровольно, по своим убеждениям, отказывается от излишеств – может быть, это и есть та самая осознанная необходимость, о чём в своё время говорил Маркс?
Но таких, как этот доцент – единицы. Их считают чудаками, не умеющими жить, над такими подсмеиваются.
Если Пономаренко прав в своих рассуждениях о том, что если человечество не сможет умерить свои потребности, то уже через 20 лет наступит коллапс:
- прекратится добыча нефти в нынешних масштабах,
- станут ненужными и превратятся в хлам полмиллиарда легковых автомоби-лей,
- сократится выработка электроэнергии,
- без электроэнергии невозможно добыть уголь,
- остановятся и станут ненужными компьютеры,
- исчезнет мобильная связь, т.к. невозможно будет запустить спутники связи,
- люди будут ездить не более, чем на 20 км., как в средние века и т.п.
НО возможно ли умерить свои потребности, и в первую очередь, странам Зо-лотого миллиарда?
Золотой миллиард свои потребности не сможет ограничить по определению. Их потребности не имеют предела. Даже невозможно представить, чтобы они уменьшили мощность двигателей своих легковых автомобилей, ёмкость хо-лодильников, количество компьютеров, телевизоров в одной семье и других штучек, о существовании которых миллиарды людей на планете даже не имеют представления.
Ресурсы отнимали и будут отнимать у других. Под прикрытием лозунгов свободных рынков, либерализации торговли, демократизации и т.п.
Препятствием для них был социализм. Его должно было уничтожить.
Теперь препятствием стали мусульманские страны и Россия.
(Рухнула социалистическая система и Золотому миллиарду уже нет надоб-ности сохранять хорошую мину при плохой игре. Они теперь уже открыто, как огромным насосом, выкачивают из стран третьего мира ресурсы, в том числе и труд. Через низкие цены. В Юго-Восточной Азии производится всё большая и большая часть автомобилей, бытовой техники, одежды, продук-тов питания и много другого, а львиная доля прибыли от этого производст-ва уплывает в страны Золотого миллиарда. Такое положение вещей не мо-жет продолжаться до бесконечности. Когда-то ситуация взорвётся. С другой стороны в Западных странах за счёт получаемой сверхприбыли высо-кими зарплатами подкупаются все и вся: профессора университетов, жур-налисты, телевидение на корню. И даже те, кого в 19-20 веках называли ра-бочим классом, пролетариатом. Сегодня таковых пролетариев уже не име-ется. Основная масса лиц наёмного труда – это клерки в конторах, банках, биржах, страховых, рекламных компаниях, телестудиях и т.п. И каждый из них получает какую-то частичку от эксплуатации трудящихся третьего мира. «Голубые и белые воротнички» из развитых стран посредством этой самой глобализации, эксплуатируют своих бывших собратьев по классу, «рикшей и кули». Никакому Марксу и никакому Ленину такое не могло даже присниться! Диалектика, называется! А в некоторых газетах помещается призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Это кто же с кем дол-жен соединяться? Лозунг не просто смешной, но и вредный, сбивающий с толку людей).
У социалистической системы, в ёё изначальном варианте, было больше воз-можностей приостановить уничтожение планеты. При всех её недостатках, но и с этой точки зрения, она была менее расточительной. Изначально не ставилась цель погони за прибылью. Задачей было удовлетворение потреб-ности. Поэтому мы даже сегодня иногда встречаем холодильники, автомоби-ли и другие вещи, которым более 40 лет. А в рыночной экономике расходы на упаковку и прочую рекламу иногда превышают стоимость самого товара. И вся эта упаковка тут же выбрасывается в мусор. Многие приборы делаются так, чтобы они рассыпались через определенный срок. А за это время уже будет разработана новая модель. А ведь эту новую модель нужно продать. Вот телевидение и создаёт моду на все и вся! Это и есть расточительство в планетарном масштабе.
Напрашивается вывод: капитализм, глобализм, вся рыночная экономика, «религия денег», как говорит Неведимов, – это тупиковый путь развития че-ловеческой цивилизации. Он приведёт к саморазрушению, к самоуничтоже-нию, к коллапсу. Золотой миллиард, спасая себя, может только на какое то время отодвинуть этот срок. Но не более того.
И только социализм в мировом масштабе, с общественной собственностью на средства производства, с плановой системой хозяйствования, с новым ти-пом государства (диктатура пролетариата), при котором подавляющее боль-шинство трудящихся подавляет, принуждает, перевоспитывает явное мень-шинство (для Украины и России это около 10%), способен справиться с зада-чей сохранения планеты.
Теперь я вновь возвращаюсь к вопросу распада СССР.
Горбачев только довершил дело по развалу СССР. Почва готовилась раньше.
Те, кто родился в 50-е годы и позже, не имели возможности ощутить атмо-сферу сталинской эпохи. В деревне, например, святое отношение к матери переносилось на святое отношение к учительнице. (Это в городе учитель – никто, такой же, как и многие другие. В деревне даже сегодня отношение к учителю иное. Кстати сказать, у Бисмарка есть выражение, что Франко-Прусскую войну 1870 года выиграл немецкий школьный учитель). Святое от-ношение к учительнице переносилось на святое отношение к Сталину, к Со-ветской Родине. Это было чисто религиозное чувство, только называлось оно по-другому. И если у кого-либо из старших было иное мнение, то они помал-кивали, а у детей формировалось именно святое отношение к Сталину.
Ярослав Голованов (корр. «Комсомольской правды») оставил воспоминания о похоронах Сталина. Люди давили друг друга. Сам Голованов спасся только тем, что его оттиснули куда-то в подворотню. Задача милиции была – не до-пустить потоки людей на центральные улицы. То есть, не то, чтобы кто-то насильно выгонял людей на эти похороны, а наоборот, стремились ограни-чить доступ, чтобы не повторилась Ходынка. Один из руководителей Чехо-словакии, Клемент Готвальд, во время похорон Сталина умер от разрыва сердца. (А на похороны Ельцина ломился ли кто-нибудь из других городов или деревень? Был ли там вообще кто-нибудь кроме vip-персон?)
И вот эту религиозную святость порушил Хрущёв на ХХ съезде КПСС. Он порушил веру: значит, Сталин не Бог, а такой же, как и все, да ещё тиран, деспот и душегуб, параноик. Разочарование в Сталине покол****о веру в те идеалы, которые он исповедовал: в святость своей Родины, в социализм, как самый справедливый общественный строй. Представьте себе, что вы любите свою мать. Она для вас святой человек. И вдруг вам говорят, что ваша мать – женщина дурного поведения, воровка или что-то в этом роде. Представьте ваши чувства и вашу реакцию. И Сталина начали пинать ногами все, кому не лень: Волкогонов, Радзинский, Сванидзе и прочие пигмеи.
У Достоевского один из братьев Карамазовых говорит: «Раз Бога нет, значит всё дозволено». И наше общество начало разлагаться ускоренными темпами.
Одни ценности стали заменяться другими. Вместо коллективизма и чувства единой семьи постепенно стал преобладать культ поклонения вещам, инди-видуализм. Произошёл переворот в сознании (разруха в головах людей, как говорил профессор Преображенский), и, через какое-то время Союз рухнул. Ещё 17 марта 1991 года подавляющее большинство населения проголосовало за сохранение СССР, а уже в декабре 1991 года Ельцин, Кравчук и Шушке-вич подписали документ о прекращении Союзного договора (не имев на это никаких полномочий) и сразу отрапортовали президенту США Бушу-старшему. Назарбаев был против, но его в Беловежскую Пущу не пригласи-ли.
Китайцы поступили мудрее. Они не стали рушить религиозное отношение к Мао, стали говорить, что у него были отдельные недостатки.
VI пункт в тезисах А.Д. глубоко мировоззренческий. Речь идёт о применении насилия (диктатуры) для недопущения катастрофы. Власть, применившая та-кое насилие «историей была бы оправдана, поскольку именно такая страте-гия соответствовала интересам народа».
Только добавлю. Маркс говорил, что насилие является повивальной бабкой, с помощью которой рождается всё новое.
Сегодня чётко видно, что если бы тогда, в конце 80-х годов, когда только на-чинались события в Ошской долине. Нагорном Карабахе, Сумгаите, Баку, Тбилиси и других горячих точках, власти осмелились бы провести судебные процессы, да ещё с показом по телевизору, да ещё с применением расстрель-ной статьи к зачинщикам (пусть даже с последующим помилованием), – то-гда бы удалось сохранить миллионы жизней умершим и погибшим от голода, отсутствия лекарств, террористических актов, бандитских разборок, бомбар-дировок Югославии, Ирака и Афганистана. (А.Д. бывал во многих странах, в т.ч. и в США и рассказывал, как американцы подавляли очередной негритян-ский бунт в самих США: ихний спецназ оцепил квартал, а боевые вертолёты обстреливали ракетами дома вместе со всеми, кто там находился. И это в наши дни, в центре крупного города! Бунт задушили в зародыше. А средст-вам массовой информации помахали здоровым кулаком, чтобы те особо не выпендривались). Ведь во времена СССР даже самый сумасбродный Прези-дент США не решился бы на бомбардировки этих стран.
Я рекомендую всем познакомиться с материалами Неведимова и Пономарен-ко.
Предлагаю также закончить обсуждение темы «Двадцать лет спустя», но на этом наши встречи не прекращать, а взять новую тему с примерным названи-ем «Куда идём?». А поскольку новая тема волнует не только членов бывшей ИГ, то пригласить новых людей, которые интересуются проблемой".
На этом собрании было меньше участников, никто меня не захлопывал, но и особенно не поддерживал. Каждый говорил вроде бы и по теме, но больше о чём-то своём.
-
-
-
Волшебник
- Вес репутации
- 203
Статья Д.Зыкина "Модель краха СССР"
"Больше десятка лет идет мучительный поиск ответа на вопрос, что произошло с нашей страной в XX-ом веке. Действительно, странностей в нашей недавней истории более чем достаточно, попытки их объяснить предпринимались и предпринимаются неоднократно, но более менее адекватной теории так и не появилось. Пока никому не удалось непротиворечиво объяснить, как и почему наша страна, практически мгновенно поднявшаяся до статуса сверхдержавы, также мгновенно деградировала и распалась. Народ-герой соответственно превратился в народ-скот, народ-посмешише, играющий в фантики «МММ» и считающий, что банка пива важнее, чем состояние промышленности и сельского хозяйства.
Каждый исследователь разрабатывает «свою жилу», но целостной картины нет. Один сваливает все на «заговор жидов», другой на «происки Запада», третий применяет гумилевский подход и указывает на то, что Россия потеря-ла большую часть пассионариев, четвертый говорит о предательстве элиты, пятый валит все на «безбожников большевиков» и так далее. При этом каж-дая версия не лишена логики, в каждой есть здравое зерно, но взятая по от-дельности, каждая версия неадекватна реальности. Причем приверженцы той или иной объяснительной модели ведут себя как религиозные фанатики. Когда им указываешь на очевидные провалы в их теории, они ожесточаются, отказываются видеть очевидное и просто отметают любые доводы рассудка. Иными словами разные социальные группы нашли для себя разные, удобные им объяснительные модели и отказываются вести нормальный диалог друг с другом.
В результате, несмотря на то, что за долгие годы накоплен значительный фактический материал, факты не приведены в систему, и оппозиция топчется на одном месте. В самом деле, где то к 1994 году все, имеющиеся «теории краха СССР» уже были созданы, опубликованы и обсуждены в оппозиционных СМИ, но с тех пор мало что изменилось. Налицо стагнация и признаки интеллектуальной деградации оппозиционно мыслящей интеллигенции. Не-случайно, власть сейчас чувствует себя как никогда уверенно, а оппозиция подавлена. Ей нечего предложить народу, она не в состоянии адекватно отве-тить на ряд важнейший вопросов, которые тр***ют ответа. Люди это чувст-вуют, и за оппозицией не идут. Назрела необходимость обновить интеллек-туальный багаж. Работа эта сложная, долгая, но ее надо начать, учитывая предыдущие наработки. Итак, начнем.
1. Одним из важнейших слабых мест советской системы являлось колоссаль-ное несоответствие между властью и собственностью. В самом деле, люди, управлявшие СССР обладали значительной, практически абсолютной вла-стью, распоряжались богатствами нашей страны, но сами этими богатствами не владели, да и вообще не имели частной собственности. Уровень жизни ру-ководителей страны (в широком смысле этого слова) был, конечно, выше, чем у остального народа, но значительно ниже, чем у аналогичных зарубеж-ных управленцев. Черная «Волга» не чета «Мерседесу». И Форос — далеко не Багамы, а дача в Подмосковье, тоже не вилла на океанских островах. Да-лее, члены партийной элиты пользовались государственными дачами, само-летами, автомобилями и так далее, но лишь до тех пор, пока занимали высо-кие посты. Лишился поста, и потерял право распоряжаться собственностью. При этом, собственность можно передать по наследству, а пост нельзя. Сын Сталина не был генеральными секретарем. На что мог рассчитывать даже крупный партийный чин после выхода в отставку? На завод? Нет. На золотые прииски? Нет. На нефтяные скважины? Опять, нет. Классический советский триумвират: добротная квартира, машина и дача — это, если вдуматься, ми-зер, по сравнению с тем, что имеет элита нищих банановых республик, и по сравнению с тем, чем владеет элита развитых государств. Да и сегодняшний «бизнесмен» средней руки также даст фору любому партийному руководите-лю республиканского ранга, а олигарх запросто обгонит и самого генераль-ного секретаря. Советская элита это прекрасно понимала, и такое положение вещей ее не устраивало. Человек слаб, и если через его руки проходят мил-лионы и тем более миллиарды рублей (долларов), то соблазн велик. Доволь-но скоро, часть управленцев стала тяготиться теми ограничениям, которые накладывал советский строй. Но процесс перерождения элиты был сильно подморожен тем, что СССР развивался во враждебном окружении. В 30-ые годы положение было настолько критическим, что необходимость тотальной мобилизации — индустриализации понимали почти все. А потенциальные предатели хорошо знали, что лишь независимость и безопасность страны яв-ляется залогом их существования. В случае победы, например, Германии над СССР, во-первых, собственностью завладеют немцы, а во-вторых, всех ком-мунистов поставят к стенке. Поэтому, хочешь — не хочешь, а приходилось тянуть лямку и откладывать реализацию своих планов на будущее. Хотя по некоторым косвенным данным можно судить, что кое-кто из особо нетерпе-ливых, ждать всё равно не захотел! Вот их то и поставили к стенке, но уже не немцы. Однако, повторюсь, абсолютное большинство элиты на «перестрой-ку» в 30-ые годы не решилось. Кроме того, значительная часть элиты все-таки была сравнительно аскетичной, поскольку вышла из низов, а многие мечтали о мировой революции, и о построении коммунизма рассуждали все-рьез. То есть это была «молодая» элита, не обросшая жирком, еще не растра-тившая мессианский запал. Таким образом, противоречие между властью и собственностью не стало фатальным в Сталинский период СССР.
2. Индустриализация, коллективизация, война, и послевоенное восстановле-ние закончились. Атомная бомба изобретена и ее производство поставлено на поток. Последний момент имеет ключевое значение, поскольку этот факт если и не гарантировал, то, по меньшей мере, резко повысил уровень безо-пасности Советского Союза. Уже тогда ядерная война приводила к столь тя-желым потерям для любой из ядерных держав, что сама война становилась бессмысленной. И хотя США имели тогда значительный перевес в количест-ве ядерных зарядов, все равно американцы напасть не решились. В итоге, сталинизм, ставший синонимом мобилизации, свою историческую задачу выполнил, и стал элите не нужен. Сам Сталин умер, а возможно, был убит именно элитой. Жесткий контроль над элитой и над обществом в целом ос-лабел.
3. СССР развивался довольно динамично и богател. Если раньше практиче-ски все ресурсы страны шли на обеспечение обороноспособности, то теперь появилась возможность значительно повысить уровень комфорта населения. То есть людям позволили тратить на себя гораздо больше ресурсов, чем раньше. Но это означало, что рос реальный вес тех, кто эти ресурсы распре-делял. Ведь кто распоряжается ресурсами, тот неизбежно получает власть. Они стали посредниками между высшей официальной властью и остальным народом. Я говорю, о работниках торговли и сферы услуг. Очень быстро эти люди превратились в очень влиятельную и богатую социальную группу. В недрах этой группы также зародилась мысль о том, что хотя и управлять ма-газином — хорошо и выгодно, но, все же, владеть магазином гораздо прият-нее, по тем же самым причинам, о которых говорилось выше. Возникло сов-падение интересов у очень влиятельных групп. Кроме того, партийная элита и торговая прослойка тесно переплетались. В тех областях экономики, в ко-торых объективно затруднен контроль (в первую очередь, сельском хозяйст-ве) возникали неучтенные товары (продукты), которые потом реализовыва-лись через государственные торговые сети и колхозные рынки. То есть шло развитие параллельной экономики. Криминальным промышленникам (цехо-вики) и торговой мафии необходимо было прикрытие, поэтому они искали способы коррумпировать партноменклатуру, сначала низшего звена. Теневая власть постепенно расширяла свое влияние. Не следует думать, что этот про-цесс шел гладко, и не было никаких сил, которые бы ему сопротивлялись. В руководстве страны долгое время в целом доминировали государственники, но они постепенно сдавали позиции. Им на смену приходили новые люди, уже вкусившие комфорта и безопасной спокойной жизни. Их «иммунитет» к роскоши, к желанию обладать частной собственностью был слабее. Следует также упомянуть, что своим положением в обществе была недовольна и не-большая часть интеллигенции. Несмотря на ее немногочисленность, она об-ладала нравственным авторитетом и влиянием. Факторы, перечисленные выше, сложились, и возник эффект резонанса. А защитные механизмы наро-да ослабели. Мессианский запал, о котором говорилось выше, постепенно сошел на нет. Революционная героика, подъем 30-ых, победа 40-ых — стала вызывать у многих представителей новых поколений сначала недоумение, непонимание, а потом и презрение. В значительной степени это объясняется демографическими потерями. Хорошо известен принцип: «в первую очередь погибают лучшие». Смелый идет добровольцем на фронт и погибает. Герой идет на таран и погибает. Самоотверженный отдаст последний кусок голо-дающим, а сам умрет от голода. А трус и приспособленец сделает все воз-можное, чтобы остаться в тылу и подкормиться, уклонится от тяжелого тру-да, сохранит здоровье. Он выживет, он оставит потомство, он воспитает де-тей в своем духе, он передаст им свою модель поведения. А ведь первая по-ловина XX века это почти непрерывный надрыв сил народа. Массовый геро-изм — это ведь и массовая гибель лучших. Мы потеряли значительную часть цвета нации, при этом расплодилось то, что принято называть быдлом. Про-межуточный итог рассуждений: уже в хрущевские времена часть партэ-литы взяла курс на изменение советского строя. Их поддержала теневая власть. Их цель — превратиться из управленцев во владельцев государ-ственной собственности. Защитные механизмы народа ослабли.
4. Итак, в недрах власти в широком смысле этого слова, начал складываться проект кардинального изменения советской системы. Но реализовать такой проект трудно. Главная опасность в том, что народ, возглавляемый патрио-тичной частью элиты или контр-элитой, сметет антисоветскую элиту. Как же быть? Надо сделать так, чтобы, во-первых, не появилась новая просоветская контр-элита, а во вторых, надо, чтобы народ сам захотел отказаться от совет-ского строя. При этом, самим остаться в тени. Как раз с 60-ых годов начался процесс искусственного нагнетания недовольства у различных социальных групп. Важной целью предателей было сделать интеллигенцию антисовет-ской. Для этого интеллигенции был демонстративно нанесен ряд оскорбле-ний. Интеллигенцию стали маргинализовывать, снижать ее статус. Известно, что при Сталине интеллигенция пользовалась высочайшим престижем, ува-жением и обладала значительно более высоким уровнем жизни, чем боль-шинство населения. Именно из этого слоя могла появиться контр-элита и но-вая опора Советскому государству. Поэтому антисоветская элита в спешном порядке применяет к интеллигенции принципы уравниловки, насильно гонит интеллигенцию на «картошку и овощебазу», плодит огромное количество псевдо интеллигентов, открывает для них множество рабочих мест, на кото-рых интеллектуальная деятельность лишь имитируется и так далее. Так воз-никает группа нищих, недовольных жизнью людей, обладающих амбициями и претензией на статус интеллектуальной элиты общества, в которых истин-ная созидающая интеллигенция растворяется. Они вызывают презрение у ос-тального народа, их справедливо считают паразитами, но такое отношение переносится и на истинную интеллектуальную элиту, которая постепенно проникается ненавистью к власти и к системе. Данная политика прикрывает-ся марксистскими лозунгами о передовой роли пролетариата, и тем самым блокируется сопротивление патриотической части партийной элиты, которая к тому времени одряхлела, закостенела и впала в догматизм. Кроме того, по-давляются любые попытки интеллигенции объективно исследовать советское общество. Представители антисоветской элиты опасаются, что данные ис-следования приведут к тому, что их план будет раскрыт, а против них обще-ство успеет выработать контрмеры. При этом всячески стимулируется дея-тельность псевдоученых, шарлатанов марксистского окраса. Положение ос-ложняется тем, что официальной идеологией провозглашался марксизм, и любые попытки выйти за его рамки, антисоветская элита объявляла преда-тельством страны, и настоящих ученых подвергали травле. Поэтому в обще-ственных науках наблюдается сначала застой, а потом и быстрая деградация. Идеологический кризис создан искусственно. Идеологический вакуум отчас-ти заполнялся антисоветскими произведениями искусства. Здесь мы плавно выходим на так называемый еврейский фактор. Например, в советском кине-матографе, как впрочем и в американском доминировали евреи. А еврейская интеллигенция в массе своей была антисоветской. Еврейский народ, народ-клан, народ-семья тяжело переживал тот факт, что Сталин отодвинул его от власти, которую евреи получили в результате Революции 1917 года. Они ис-пользовали инструменты пропаганды для достижения своих целей. Значи-тельное большинство советских кинофильмов имело явный антисоветский подтекст. Точно такая же ситуация сложилась и на советской эстраде, кото-рой позволялось быть легальной оппозицией. В условиях искусственно соз-данного идеологического вакуума это имело серьезный разрушительный эф-фект. Аналогично обстояли дела и в литературе, «бардовской песне» и так далее.
(Будет продолжение)
-
-
-
Волшебник
- Вес репутации
- 203
Статья Д.Зыкина, продолжение.
5. Сознательно создаются и не устраняются бытовые неудобства. Например, ликвидация знаменитых сталинских «коммерческих магазинов», где торговля шла с дополнительной наценкой, а потому в них отсутствовали очереди, рез-ко усугу***ет дисбаланс спроса и предложения. Состояние перманентного «дефицита», то есть превышения спроса над предложением помимо создания недовольства в обществе, также было исключительно выгодно теневой вла-сти, торговой мафии, в широком смысле этого слова. Декларируемый прин-цип «распределения по едокам», в реальности оборачивался принципом: «что распределяешь, то и имеешь». То есть, в первую очередь по сравнительно за-ниженным ценам товары приобретали сами работники торговли, и лишь то, что оставалось после них, доходило до народа. Это подхлестнуло спекуля-цию, повысило реальный доход и реальную власть торгово-цеховой теневой социальной группы. Регулярно инициируются на первый взгляд нелепейшие кампании, раздражающие общество: борьба с «вещизмом», «низкопоклонни-чеством перед западом» и так далее. Бредовость и неуклюжесть акций — это плод сознательных действий антисоветской элиты, помноженный на зашо-ренность и догматизм дряхлого старшего поколения идеологов и управлен-цев
6. Крайне отрицательную роль сыграло и то, как в СССР проводилась поли-тика урбанизации. Слепое следование марксистским догмам, привело к тому, что одним из важных критерием развития общества стала считаться степень урбанизации страны. В итоге, быстрая смена условий жизни десятков мил-лионов людей породила серьезнейший стресс, рост преступности, пьянства, снижение рождаемости, способствовала деградации российской глубинки, создала проблемы в сельском хозяйстве и так далее. Очевидно, что и здесь не обошлось без саботажа, косвенным свидетельством чему являлась известная программа ликвидации «неперспективных деревень». Российская глубинка стала депрессивным, вымирающим регионом, а значительный перекос в уровне жизни между городом и деревней (прежде всего, русской деревней) не устранялся.
7. Культивировались необоснованные «гегемонистские» претензии у рабо-чих, это приводило к росту социальной напряженности. Забегая вперед, надо сказать, что почва для шахтерских забастовок, проведенных по сценарию ла-герных бунтов, готовилась заранее. Наглость и пренебрежение к остальному обществу вытекали именно из убеждения рабочих в своей избранности и ис-ключительности. Политика «возвеличивания гегемона», неожиданно начав-шаяся в 70-ых годах, когда, казалось бы, со стереотипами «пролетарской ре-волюции» было давно покончено, вновь свидетельствует о том, что уничто-жение советского строя производилось по четкому плану. Предательская партийная номенклатура действовала предельно рационально и последова-тельно.
8. Необходимо также обратить внимание на усиление национально окрашен-ных местных партийных элит, рост антирусских настроений и сепаратизма в национальных окраинах. Местные элиты объективно были заинтересованы в «избавлении от Москвы» поскольку это, во-первых, повышало их социаль-ный статус, а во-вторых, делало их полновластными хозяевами республикан-ской госсобственности.
9. Вышеупомянутые процессы всячески поддерживаются геополитическими врагами СССР. Фактор холодной войны имел значительное влияние на ход событий в СССР, однако его роль второстепенна по сравнению с деятельно-стью тех людей, которые обладали реальной властью в Советском Союзе.
10. Последние представители еще сталинской парт элиты окончательно поте-ряли связь с реальностью уже в конце 70-ых, защитить СССР они уже не могли, напротив, они уже стали прикрытием для деятельности более молодо-го поколения управленцев, которым уже почти полностью принадлежала власть. А к середине 80-ых, антисоветский план был уже близок к своему за-вершению. Партноменклатуре оставался один шаг до того, чтобы достичь цели. И вот здесь им понадобились подставные лица. Выходить из тени они не пожелали и тем самым в очередной раз доказали, что являются умными и расчетливыми людьми.
Вот факты из биографии крупнейших российских олигархов, которых народ по ошибке считает инициаторами «реформ». А я же берусь доказать, что они подставные лица. Судите сами.
— Абрамович. Родился в 1966 году. В конце 80-ых годов, то есть в возрасте чуть более 20 лет, организовал кооператив, «Уют». А уже в 26 лет он был за-ключен под стражу в порядке ст. 90 УПК РФ по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабаты-вающего завода на сумму около 4 миллионов рублей. Но, ВНИМАНИЕ, ему это сошло с рук, и год спустя Абрамовичу уже принадлежала фирма АР «Меконг», которая занималась торговлей нефтью. Старые друзья по коопера-тиву «Уют» (Швидлер и Ойф) потом составили управляющее звено «Сиб-нефти».
-Ходорковский. Родился в 1963 году. В 1986 году завершает уч*** в москов-ском институте имени Менделеева, в 23 года становится функционером в комсомоле и занимается импортом компьютеров. В 27 лет он основывает банк «МЕНАТЕП» и начинает скупать химические концерны и металлурги-ческие предприятия. Финансирует сделки с краткосрочными государствен-ными кредитами или деньгами из-за рубежа. Пять лет спустя он получит 78 процентов акций компании «Юкос» за 350 миллионов долларов США.
— Дерипаска. В 1994 году 26-летний Олег Дерипаска возглавил один из крупнейших в России Саянский алюминиевый завод в восточносибирском городе Саяногорске (Республика Хакасия).
— Гусинский. Родился в 1952 года в Москве. В 1986 году в возрасте 34 лет вместе с Борисом Хаитом создал кооператив «Металл», который производил различные предметы — от медных браслетов и женских украшений до ме-таллических гаражей. В октябре 1989 г был создан Мост-банк, президентом которого стал Гусинский. По размеру уставного капитала (18 млрд 250 млн рублей) Мост-банк тогда вошел в число десяти крупнейших коммерческих банков России и стал одним из уполномоченных банков правительства Мо-сквы.
— Смоленский. Родился в 1954 года в г.Москве. В 1987 г- председатель строительного кооператива «Москва-3», а уже в 1989 г (ему всего 35 лет) — председатель Правления банка «Столичный».
Посмотрите внимательно, как поразительно схожи их «экономические» био-графии. Почти все они в очень молодом возрасте возглавляли кооперативы. Все очень быстро стали руководителями банков и крупнейших предприятий. Как вам это: -возглавил один из крупнейших в России Саянский алюминие-вый завод;
— основал банк «МЕНАТЕП»;
-стал президентом банка;
-председатель правления банка/
Вот возьмите и попробуйте в 26 лет возглавить крупнейший завод. Вот по-пробуйте в 26 попасть под следствие за воровство, выйти сухим из воды и в 27 лет наладить торговлю нефтью. Попробуйте начать с кооператива и уже через несколько лет, в 32 года заплатить 350 млн долларов за нефтяную кам-панию. Вы верите в это? Вы верите в сказки про Золушек? Вы забыли, кто и под каким контролем в СССР занимался внешнеторговыми операциями? Вот и подумайте, как 23 летний мальчишка мог заниматься импортом компьюте-ров. Вы верите в то, что эти сопляки были настолько матерыми хищниками, что смогли сами вырвать огромные куски госсобственности? Бог с вами! Бы-ли волки и покруче.
Немного выбивается из общего ряда Березовский. Он старше (родился 1946 г, в 1989 году организовал АО «ЛогоВаз»., и на первом этапе несколько от-стал от коллег-олигархов, но зато позже сполна нагнал упущенное.
Это подставные лица! На них «повесили», записали собственность, а реаль-ные хозяева-кукловоды остались в тени. Вот теперь, в случае чего, гнев на-рода обрушится на «покупателей Челси», а истинные организаторы и про-водники «реформ» ускользнут. Правда, не исключено, что «мальчишки» по-взрослев, на каком то этапе предали своих покровителей, сбросили с себя их власть. И теперь являются не номинальными, а реальными собственниками. Это, в принципе, возможно. Но в те годы они были именно подставными ли-цами.
Аналогично обстоят дела и с публичными политиками-реформаторами.
-Чубайс. Родился в 1955 году. В 1990 г (в 35 лет!) году назначен заместите-лем, затем первым заместителем председателя исполкома Ленсовета, глав-ным экономическим советником мэра г. Ленинграда Собчака. С 1991 года — председатель Госкомитета РФ по управлению государственным имуществом. В 1992 году назначен Первым заместителем председателя Правительства России по вопросам экономической и финансовой политики.
-Гайдар. Родился в 1956 году. С 1987 по 1990 год возглавлял экономический отдел журнала «Коммунист», в 1990 году стал заведующим Экономическим отделом газеты «Правда». В 1991 году (тоже 35 лет!) был назначен замести-телем Председателя Правительства РФ. В 1992 году — и.о. Председателя Правительства РФ
-Шахрай. Родился в 1956 году. В 1991 году (35 лет!) — заместитель предсе-дателя правительства РФ. Курировал Госкомитет России по национальной политике, Минюст, МВД и Министерство безопасности России.
Список можно и продолжить, да только надо ли?
Окончательные выводы
В оппозиционной среде принято говорить, что реформы потерпели крах. Что сами реформаторы некомпетентны, малограмотны, не знают общества в ко-тором живут, невежественны, догматичны, и так далее. Эти разговоры надо немедленно прекратить. Они не соответствуют действительности и наносят ущерб оппозиционным силам. Оппозиция недоумевает: как же так, враг столь ничтожен, а раз за разом одерживает победы над нами, такими умными и толковыми. Приняв иную точку зрения, сразу многое прояснится. Мы име-ем дело с очень сильным врагом, прекрасно осознающем, что делает, пре-красно знающим общество, в котором живет. «Реформы» увенчались полным успехом «реформаторов». Все их истинные цели достигнуты. Говорить о крахе реформ, значить вводить людей в заблуждение. Никакой рыночной экономики никто и не планировал создать. Часть партноменклатуры плани-ровала перераспределить собственность в свою пользу и тотально разграбить страну, эти цели, очевидно, достигнуты.
Зыкин Д., d_zykin.livejournal.com
-
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума