-
Съезд избрал обком ДКР, куда вошли 5 большевиков, 3 эсера и 1 меньшевик, что опровергает расхожее мнение о том, что Донецкая республика - есть результат творчества одних лишь большевиков. Через пять дней было сформировано правительство ДКР в составе Артема, председателя и комиссара народного хозяйства; С. Васильченко, комиссара по делам управления; В. Межлаука - по финансам; М. Рухимовича - по военным делам; Б. Магидова - труда; М. Жакова - просвещения; В. Филова - суда; Б. Каменского - госконтроля.
Еще один миф, который беззастенчиво повторяет украинская националистическая историография, если речь заходит о ДКР, - будто бы ее создание было санкционировано Лениным и его ЦК. Чистой воды измышление! Как раз напротив, Питер, а позже Москва всегда были противниками автономии Донкривбасса - начиная с новогодней миссии Орджоникидзе. 13 февраля 1918 г. Артем отправил Свердлову телеграмму с уведомлением о создании ДКР. В ответ через четыре дня пришел хорошо известный в историографии окрик Свердлова: “Отделение считаем вредным”.
Тот факт, что украинские националистические историки не желают замечать присутствия в событиях тех лет Донецкой республики, объясняется отнюдь не тем, что республика “не сыграла в истории никакой роли”. Для них принципиально важно замалчивать создание ДКР. Иначе придется отказаться от мифа о том, что это “москали-большевики” поднимали бучу против “законного украинского уряда” - Генерального секретариата Центральной Рады, и признать, что создание Донецкой республики было инициативой самого населения региона, по крайней мере, его активной в политическом плане части.
Не зря легенду о том, что Артем имел санкцию Ленина на создание ДКР, распространял даже большевик Скрыпник. На самом деле Ленин был против Донецкой республики.
В борьбе на четыре фронта
Единственное, в чем Питер попытался использовать ДКР, так это действительно во внешнеполитических целях. Как раз в тот день, когда в Харькове провозгласили создание Донецкой республики, в Бресте представители выбитой из Киева и полностью деморализованной Центральной Рады подписали мир с немцами, согласно которому Центральные державы обязались вступить на территорию УНР, дабы взять ее под свою защиту. Именно руководитель немецкой делегации на переговорах в Бресте генерал М. Гофман убедил украинских националистов полностью порвать все связи с Москвой и объявить УНР независимым государством. Так на свет появился IV универсал Центральной Рады, а германские войска получили возможность под видом “миротворцев” оккупировать Украину.
Наркоминдел РСФСР Г. Чичерин отправил в Берлин ноту протеста по поводу того, что германские войска перешли границу Украины. Ленин 1 марта написал чрезвычайному уполномоченному СНК на Украине С. Орджоникидзе: “Что касается Донецкой республики, передайте товарищам Васильченко, Жакову и другим, что как бы они ни ухитрялись выделить из Украины свою область, она, судя по географии Винниченко, все равно будет включена в Украину, и немцы будут ее завоевывать”.
Так или иначе, Совнаркому ДКР пришлось сражаться и с Радой, и с немцами, и с киевскими большевиками, и с питерским руководством. Столица продолжала настаивать на том, что Донбасс - часть Украины. Состоявшееся в начале марта заседание ЦК РКП(б) при участии Ленина приняло постановление, где подтверждалось, что “Донецкий бассейн рассматривается как часть Украины”, и обязало партийные организации принять участие во II Всеукраинском съезде Советов. Ленин писал Орджоникидзе 14 марта: “Втолкуйте все это, т. Серго, крымско-донецким товарищам и добейтесь создания единого фронта обороны”.
Поездка Артема в Екатеринослав, где 17-19 марта 1918 года состоялись Всеукраинский съезд и подписание им “Декрета военных действий”, согласно которому, объединялись силы всех южнороссийских Советских республик (УНР, ДКР, Крымской, Одесской и Донской) официальной партийной историографией считается концом существования Донецкой республики. На самом деле ДКР продолжала действовать еще долго.
Донецкая республика сопротивлялась очень мужественно, и об этих упорных боях написано немало. Эти сражения дали повод к созданию многих легенд и сотворению своих героев. У ДКР была своя армия. Первоначально она насчитывала 8,5 тысячи штыков. Во многом в ее формировании помогла отошедшая с Румынского фронта 8-я армия. Ее выборный командующий А. Геккер стал первым командующим Донецкой армии. 7 апреля его заменил П. Баранов. 5 апреля создан полевой штаб Донецкой армии. К тому времени она уже насчитывала 13 тысяч человек. Это вам не 300 студентов под Крутами.
Несмотря на формальное подчинение всех военных сил южнороссийских республик Антонову-Овсеенко, армия действовала самостоятельно. Антонов-Овсеенко лишь 23 апреля (!) сумел установить связь с мобильным штабом сил ДКР в Луганске. Именно там после эвакуации из Харькова находилось руководство Донецкой республики. В мае Центроштаб и Донецкая армия организованно (и опять же без согласования с Антоновым-Овсеенко) отошли к Новочеркасску.
Донецкая республика продолжала действовать и в политическом отношении. 6 апреля 1918 года газета “Известия Юга” опубликовала известное воззвание правительства ДКР “Всем. Всем. Всем”, которое еще раз надо напомнить митрофанушкам:
“Киевское правительство Рады вторглось в пределы нашей Донецко-Криворожской Республики,
Мы, Правительство Республики, заявляем: Никакого мира без признания нашей Республики обеими сторонами быть не может…
Мы заявляем, что Киевское правительство не может ссылаться, завоевывая нашу республику германо-австрийскими штыками, ни на какие исторические и другие права, кроме права на завоевание. Киевскому правительству должно быть известно, что мы как особое объединение, существуем с первых же дней после свержения династии Романовых и как Республика – со времени Октябрьского переворота.
Таким образом притязания Киевского правительства на захват нашей территории ничем, кроме грабительских стремлений Киевского правительства, объяснены быть не могут”.
Подписали это воззвание Артем, Рухимович, Межлаук, Магидов. Среди них не было наркомов Васильченко, Филова и Жакова. Все трое стали жертвами внутриполитического кризиса в правительстве ДКР. Они категорически продолжали утверждать, что подчинение Донкривбасса Украинскому Советскому правительству пагубно отразится на развитии региона.
2 апреля Виктор Филов выступил в “Известиях Юга” с первой частью своей статьи “Кого судить”. Это был манифест упрямых автономистов. Вторая часть нигде не была опубликована. Уже в следующем номере газеты на следующий день было напечатано сообщение о том, что обком КП(б) Донкривбасса исключил Филова из партии. Такая же судьба ждала Васильченко и Жакова.
Однако и оставшиеся члены правительства ДКР не намерены были покорно подчиняться киевским коллегам. Донецко-Криворожский подпольный обком действовал до освобождения Донбасса от немецких и украинских оккупантов (январь 1919 года).
Руководители Донкривбасса весьма ревниво следили за попытками киевских большевиков укрепить свою самостийную Советскую Украину. В начале июня 1918 года члены обкома КП(б) Донкривбасса Межлаук и Шварц направили заявление в ЦК РКП(б) в Москву. Они в принципе соглашались с необходимостью “создания в дипломатических целях (для сложения ответственности с Российской Коммунистической партии за действия ее украинских членов) особой Украинской Коммунистической партии”. Но категорически возражали против “сепаратных политических выступлений отдельных центров”. Они все еще надеялись на то, что ЦК даст их обкому “определенные директивы для направления всей политической работы” в своем крае. Но ЦК был непоколебим: для влияния на всю Украину киевскому руководству был нужен Донбасс. Мнение самого Донбасса никого не интересовало.
Когда руководители ДКР вернулись в Донбасс или вышли из подполья, они вновь намекнули было на возможность возрождения Донецкой республики. В то время продолжала выходить газета “Донецко-Криворожский коммунист”. Мало того, на 20 февраля 1919 года была назначена областная партконференция Донкривбасса. Но постановление Совета обороны 17 февраля гласило: “Просить тов. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение” Донкривбасса. На том и порешили. Чтоб не высовывались. Про обещанный в свое время референдум для выявления воли народа Донбасса большевики забыли.
Донецкие руководители, правда, все равно не унимались. Еще через год, когда Советская власть утвердилась в Донбассе окончательно, в феврале 1920-го в Юзовке прошел съезд волостных ревкомов Юзовского района, который заявил: “Съезд настаивает на быстром экономическом и политическом слиянии Донецкой губернии с Советской Россией в едином ВЦИК Советов”. На печатях, которые сохранились на документах того времени еще отчетливо видно, что Юзовку считали частью РСФСР, а не УССР. Но, по всей видимости, к середине весны 1920 года сопротивление автономистов удалось сломить.
Судьба наркомов
В истории ДКР, несомненно, еще много белых пятен. Мало изучена хозяйственная деятельность ее правительства. А тут было чему поучиться. Не зря ведь из состава руководителей ДКР вышли, например, Моисей Рухимович (1889-1938), зампред ВСНХ СССР, нарком путей сообщения, с 1936-го - нарком оборонной промышленности СССР; и Валерий Межлаук (1893-1938), один из создателей Госплана, нарком тяжелой промышленности СССР. Это достаточно характерно, поскольку именно из Донбасса впоследствии происходили многие талантливые руководители Советской промышленности.
Обратите внимание на даты: в момент создания ДКР им не исполнилось и 30 лет! Столь же молоды были и другие наркомы. Самому старшему из них, Артему, в 1918-ом было всего 35. Существенны и даты смерти. И братья Межлауки, и Рухимович, и ряд других наркомов Донецкой республики были репрессированы в 1938-ом. О судьбе многих из них (в том числе и исключенных из партии в 1918-ом Филова, Васильченко и Жакова) нам ничего не известно. А ведь, наверняка, живы их потомки. Почему-то в дни юбилеев вспоминают лишь о здравствующем ныне сыне Артема, который живет в Москве. Поэтому, если у читателей “ДК” есть сведения о детях или внуках руководителей ДКР, мы будем вам очень признательны, если вы свяжетесь с нами по этому поводу.
Судьба самого известного из наркомов ДКР Артема не менее трагична. В 1921 г., как гласит официальная точка зрения, он погиб при испытании аэровагона под Москвой. Очень многие этой версии не верят. Популярность Артема у шахтеров Донбасса была невероятной. То, что главная улица шахтерской столицы до сих пор носит имя Артема, хотя память о нем изрядно выветрилась у современного населения края, говорит о многом. В его честь названы населенные пункты Украины, Азербайджана и Дальнего Востока. Поговаривают, что именно эта популярность не давала кое-кому покоя в далеком 1921-ом.
Не пришлась ко двору и Донецкая республика.
В завершение скажем лишь, что была еще одна причина, по которой ДКР не нужна была ни украинским националистам, ни ЦК КПСС. Дело не в крамольности Донецкой республики. В конце концов, никто же не обвиняет археолога, раскапывающего древний Семендер, в том, что он хочет возродить Хазарский каганат. Потому глупо воспринимать воспоминание о ДКР как некий призыв восстановить саму республику. Только забитый и раболепствующий обыватель боится такого символического значения Донецкой республики.
Подлинная же угроза, которая всегда таилась в популяризации ДКР, состоит в том, что республика эта будит социальное воображение. Будучи проявлением исключительно инициативы “снизу”, несанкционированной “верхами”, она как бы говорит потомкам-землякам: творите свою жизнь не по чуждым вам чертежам, делайте ее так, как удобнее вам в данный момент. Делайте себе жизнь для себя, а не для Киева, Москвы и Вашингтона...
Дмитрий КОРНИЛОВ
-
-
-
-
-
-
Черно-белые снимки взяты на сайте онлайн-версии газеты Le Figaro. Но самое интересное, что на всех подписях к фото утверждается, что это войска НАТО воюют с нацистами. Т.е. получается, что Германия, которая составляет основу военных сил НАТО в Европе воевала с нацистами и... с кем? Жгут, нынешние щелкопёры-"историки".... Жгут, не стесняясь....

15 мая 1940 г., танки Гудериана только что пересекли Маас

Дюнкерк между 29 мая и 4 июня

Битва в Нормандии, 31 июля, полуразрушенный в результате бомбардировок союзников Лизье, немецкий танкист спасается на лошади

ПАРИЖ, открытый город, хорошие продукты и приключения для немцев

Лето 1943 года, экипаж бомбардировщики люфтваффе посещает дворец пап в Авиньоне

Декабрь 1943 года., в КАМБРЕ сотрудники французской гражданской обороны обсуждают с немцами экакуацию гражданского населения

Побережье департамента Буш-дю-Рон, солдаты колониальной пехоты военнопленных проводят фортификационные работы. Французский офицер внимательно следит за индийско-китайских рабочих под надзором немецких дозорных

После окончания кампании во Франции, где капитан альпийских стрелков беседует "с честью" с французским пленным

В 1944 году маршал Роммель в Нормандии.
-
-
-
Аушвиц эпохи спектакля
То были смутные времена, «теперь почти былинные», они забываются за круговертью событий. Верхушка КПСС тогда соединилась с правящими кругами Запада в постановке политических спектаклей мирового масштаба.
Автор книжки «Общество спектакля», название которой я вывел в заголовок одной из своих реплик, французский философ Ги Дебор тогда взял да и покончил с собой. Успел только написать о «глобализации спектакля» и об «объединении властных элит» Запада и бывшего соцлагеря. Видимо, посчитал, что жизнь переплюнула все его теоретические построения. Или решил, что для обыкновенного человека все кончено, что с промывкой мозгов такой интенсивности люди уже справиться не могут.
Последним и наиболее сильным потрясением для него были события 1989 года в Румынии. «Тимишоара представляет кульминацию этого процесса [«глобализации спектакля»], до такой степени, что ее имя следовало бы присвоить всему новому курсу мировой политики. Потому что там некая секретная полиция, организовавшая заговор против себя самой, чтобы свергнуть старый режим, и телевидение, показавшее без ложного стыда и фиговых листков реальную политическую функцию СМИ, смогли осуществить то, что нацизм не мог даже вообразить: совместить в одной акции чудовищный Аушвиц и поджог рейхстага. Впервые в истории человечества недавно похороненные трупы были спешно выкопаны, а другие собраны по моргам, а затем изуродованы, чтобы имитировать перед телекамерами геноцид, который должен был бы легитимировать новый режим [вынырнувший из небытия некий «Комитет общественного спасения» во главе с партийным функционером Илиеску, скромно поименованным в советских газетах «простым инженером», – подпольщики-революционеры этакие – п.Р.]. То, что весь мир видел в прямом эфире на телеэкранах как истинную правду, было абсолютной неправдой [По советскому телевидению трупов «жертв геноцида», развязанного Чаушеску против собственного народа, правда, не показывали. Но я видел красочные фото в западных иллюстрированных журналах – особенно впечатляли сильно обгоревшие (видимо, обливали бензином) трупы женщин, обнимающие обгоревшие же маленькие трупики детей. – п.Р.]. И, несмотря на то, что временами фальсификация была очевидной, это было узаконено мировой системой СМИ как истина – чтобы всем стало ясно, что истинное отныне есть не более чем один из моментов в необходимом движении ложного. Таким образом, правда и ложь становятся неразличимыми, и спектакль легитимируется исключительно через спектакль. В этом смысле Тимишоара есть Аушвиц эпохи спектакля, и так же, как после Аушвица стало невозможно писать и думать, как раньше, после Тимишоары стало невозможно смотреть на телеэкран как раньше”.
Однако же ничего, смотрим. И никакого блока в своем сознании инсценировщикам не поставили. Продолжаем смотреть телеспектакли с жертвами среди статистов. Не знаю уж, подходит ли для горбачевской шайки название «элита», но уши не только западных, но и советских спецслужб лезут из всего этого якобы спонтанно вспыхнувшего «народного восстания».
Сегодня, спустя почти одинадцать лет после тех трагических событий, уже мало кто верит в пропагандистскую байку о “народном восстании”: за путчем декабря 1989 г. четко просматриваются его организаторы из «специалистов»
. В свержении и казни румынского президента Николае Чаушеску и его жены Елены виден “перестроечный” след последних лидеров — ренегатов Советского Союза, и прежде всего — М.Горбачева и Э.Шеварднадзе. Во всяком случае, мировые СМИ уже через неделю после “суда Линча” в Бухаресте отмечали, что тогдашние лидеры США и СССР взаимодействовали в подстрекательстве против Чаушеску, что кровавые события не случайно произошли спустя всего лишь несколько недель после завершения советско-американской встречи в верхах, а в самый канун переворота в Румынии тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер совершенно открыто в телепередаче “Встречи с прессой” признавался, что направил тогдашнему министру иностранных дел Советского Союза Э.Шеварднадзе послание, в котором предлагал “оказать нажим на пошатнувшийся режим Чаушеску”. Бейкер дал ясно понять, что США закрыли бы глаза даже на военное вмешательство СССР во внутренние румынские дела, “если оно окажется необходимым для победы революционных сил”. Такой вот вдруг энтузиаст “революционных сил” выискался в Белом доме — прямо-таки второй Че Гевара! Но такова была обычная демагогия того странного смутного времени: всевозможных западных агентов влияния СМИ называли «революционерами» и «реформаторами», а вот на тех, кто им в социалистических странах противостоял, навешивали ярлыки “догматиков” и “консерваторов”.
Николае Чаушеску был «заказан» «мировым мозговым центром» уже за то, что повел совершенно независимую политику в отношении Международного валютного фонда и других финансовых спрутов, именуемых также “международными экономическими организациями”. Займы, которые Румыния успела получить от МВФ под «независимую от Москвы политику», старались не проедать, как в Югославии, а использовать для развития экономики. А с начала 80-х годов румынский лидер, у которого пунктиком была «самостоятельность» и «независимость», решил отказаться от займов вообще. О своей позиции по этому принципиальному вопросу он заявил четко и недвусмысленно: “Еще в 1981 году мы решили не прибегать больше к кредитам ни в какой форме”. В конституцию страны была введена статья с запретом каких-либо внешних заимствований. Свою задолженность Румыния к моменту расправы над Николае и Еленой Чаушеску ликвидировала полностью!
С колоссальным напряжением сил Румыния все внешние долги выплатила. Пришлось прибегать к отключению электроэнергии по ночам, ради ее экономии (для советских людей, которые тогда еще не привыкли жить в холоде и темноте, это было дико). В магазинах не продавали кофе и бананов. Народ этим сильно возмущался, считая, что Чаушеску-то бананы неприменно трескает, и после «народного восстания» бананы с апельсинами сразу появились в продаже. Не было никакой «свободы слова», а надо было только восхвалять «карпатского гения», культ личности которого тоже, очевидно, людей раздражал.
Сейчас этот культ вернулся: в годовщину убийства Чаушеску люди собираются на траурные шествия, несут его портреты (около 64 процентов румын убеждены: жизнь ухудшилась со времени расправы над Чаушеску, и только 24 процента полагают, что она улучшилась. Более половины румын твердо говорят" “Жизнь была лучше при Чаушеску!”.) А и то. Бананов, конечно, не ели, но по потреблению мяса и молока были в числе первых десяти стран мира. Режим провел в жизнь колоссальную программу жилищного строительства. Каждые три минуты сдавали новую квартиру, все румыны сейчас этим построенным при старом режиме жильем пользуются. Не говоря уж о всяких там бесплатном образовании, здравоохранении, полном отсутствии безработицы и прочих вещах, которые почему-то воспринимались как должное.
Вообще, избыточная надежнсть жизненного уклада порождала эдакую скуку, особенно у молодежи. Это я уже про СССР говорю. Жизнь была как бы детерминирована, решена за тебя. Отсюда глухое недовольство. Но продолжать в том же духе Румынии не дали. Слишком «независимым» был лидер страны. А в последнее время, окончательно все поняв про перестройку в СССР, стал налаживать отношения с Ираном. Были организованы беспорядки на национальной почве в Тимишоаре (там в основном жили этнические венгры, соседи которых уже двинули по пути демократии), которые были подавлены румынской полицией. А потом в Бухаресте свершилось самое замечательное: доселе купавшийся во «всенародной любви» президент организовал многотысячный митинг в свою поддержку, потеряв всякую осторожность. Толпа плавно от криков «Слава!» под влиянием внедренных «групп скандирования» перешла к крикам «Долой!» Потом штурмовые отряды из толпы бросились в здание, с балкона которого Чаушеску только что выступал, смяв жидкий кордон.
Пришлось бежать вместе с женой на маленьком вертолете с крыши. Но бежать было некуда – не заграницу же! Приказали пилоту посадить вертолет в поле, а сами пошли на дорогу, остановили легковую машину, водитель довез их в расположение ближайшей воинской части. Командование связалось с высшим командованием – заговорщиками. Чету Чаушеску схватили и спрятали от солдат в бронетранспортере. Продержали в нем сутки, потом решили убить. Устроили в бункере-бомбоубежище «судебный процесс», продолжавшийся час.
«Суд» снимали на пленку, которую потом, отредактировав, представили «мировому сообществу». Все «судьи» на этой пленке прячут свои лица, кроме генерала Виктора Станкулеску, который сразу после «суда» очень кстати «покончил с собой». Чаушеску держались с достоинством, что было видно даже из отредактированной видеозаписи. Сам видеофильм произвел на Западе совсем не то впечатление, на которое был расчитан. Телезрители испугались такого «торжества демократии». По дороге из помещения, где был вынесен смертный приговор, Николае Чаушеску напевал “Интернационал”, а его последними словами были: “Да здравствует свободная социалистическая Румыния. Долой предателей”.
Еще кое-какие подробности здесь
.
Последнее время я стал уважать диктаторов, только не банановых марионеток США, типа Самосы, а тех кто не спешил ложится под пендосию.
-
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума