Кнорозов Ю́рий Валентинович (19 ноября 1922, Харьков, УССР — 31 марта 1999, Санкт-Петербург) — советский историк и этнограф, специалист по эпиграфике и этнографии; основатель советской школы майянистики. Доктор исторических наук (1955). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Кавалер ордена Ацтекского орла (Мексика) и Большой золотой медали (Гватемала).
Известен своей дешифровкой письменности майя, и продвижением математических методов исследования недешифрованных письменностей. В группу исследователей под руководством Кнорозова в разное время входили такие известные историки, этнографы и лингвисты, как Александр Кондратов, Маргарита Альбедиль, Николай Бутинов и др. В середине 1950-х годов ими было начато исследование письменности острова Пасхи (ронгоронго). В 1960-е годы группа Кнорозова предложила дешифровку письменности долины Инда, которая, однако, пока не является общепризнанной.
...Кнорозов выявил механизм создания иероглифики майя. Он изложил основные положения, связанные с процессом дешифровки, опубликовал каталог графем, обосновал фонетическое чтение основных знаков письма майя, правила орфографии и каллиграфии, порядок фонетических переходов, подробно рассмотрел систему письма. Все это дало возможность приступить к серьезным филологическим и семиотическим исследованиям языка и культуры древних майя, к составлению словаря древнего языка, переводу источников. В 1960-80 Кнорозов ввел в научный оборот важнейшие письменные источники, содержащие богатейший материал по культуре майя: им дешифрованы и переведены не только иероглифические рукописи, но и многие десятки надписей на монументах, поминальных сосудах, статуэтках и др. предметах мелкой пластики, а также исторические хроники, мифологические, пророческие и ритуальные тексты. Таким образом для познания открылась панорама культуры одной из интереснейших цивилизаций.
...сегодня все майянисты мира называют себя "кнорозовистами".


Ответить с цитированием