Вернадский Георгий Владимирович (20 августа 1888 — 20 июня 1973) - выдающийся русский историк, сын известного ученого В.И. Вернадского (1863-1945), упомянутого здесь выше. Ученик В.О. Ключевского, С.Ф. Платонова, Р.Ю. Виннера. Эмигрировал из России в 1920 году.
В США и Европе признан крупнейшим специалистом по русской истории. С признанием в нашей стране были определенные траблы, вызванные известными причинами..
Вершина творчества Г.В. Вернадского - пятитомный труд "История России", в который вошли его отдельные пять его книг. Первые два тома были написаны в соавторстве с Михаилом Карповичем. Труд Вернадского явился воплощением его исторической концепции - идеи взаимодействия природы и общества, как главного содержания всемирно-исторического процесса. Своеобразие национального развития русского народа, по мнению Вернадского, обусловливалось двумя комплексами причин: внешним влиянием на общество природно-географических факторов и внутренним саморазвитием социального организма.
Идеи Г.Вернадского легли в основу (оказали существенное влияние) евразийской концепции (которая, судя по всему, в настоящее время оказывает некоторое влияние на современную политику на территории б. СССР) и оказали серьезное влияние на теорию этногенеза Л.Гумилева.
Научные труды Г.В. Вернадского