Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Кстати, на тему скуки - вполне ложится в рамки темы:
http://langobard.livejournal.com/3479388.htmlКапитализм эксплуатирует скучающего, а не работающего
Не моя мысль, а чья забыл.
Раньше товары и услуги удовлетворяли т.н. "потребности". Люди работали, зарабатывали деньги для того, чтобы заплатить их за удовлетворение своих потребностей (настоящих или ложных - вопрос другой).
"Новые" товары и услуги - немного другие. Их задача не столько удовлетворять потребности, сколько побеждать скуку (избавление от скуки это тоже потребность, но особого рода). Раньше огромное количество времени уходило на скуку. Сидишь/стоишь в очереди и не знаешь, чем заняться. На работе работы нет - не понятно, чем заниматься. Автор, которого я забыл, подсчитал, что еще 30 лет назад 30-40% времени у среднего человека уходило на скучание. Книжки, чай-кофе - были примитивными средствами борьбы со скукой. Теперь можно "позвонить другу", пошариться мобильно в Интернете, поиграть в игры, почитать читалку. Товары и услуги конкурируют друг с другом в плане того, кто из них победоноснее побеждает скуку. Конкурируют в плане ПРОИЗВОДСТВА ИНТЕРЕСНОГО, а не полезного. Критики современного общества провисали как раз на том, что критиковали капитализм за производство бесполезного, не замечая этого аспекта - производство ИНТЕРЕСНОГО.
Небольшой примерчик. Уже лет 5-10, как преподы обратили внимание на то, что студенты практически перестали писать на столах. Когда-то столы в аудиториях были главным студенческим твиттером. Сейчас - чисто. Очень редко что-то можно найти (я описывал такой редкий случай).
[info]alliruk дал абсолютно верную подсказку. Современный скучающий на лекциях студент вступает в смс-сессию, шарится в Интернете, что-то отправляет в реальный твиттер. Он занят, у него заняты руки - парты остаются чистыми. Казенное имущество в сохранности.
Так что у современного капитализма очень важный такой штришок. Он в названии постинга сформулирован. И всяческим "левым", не стремящимся к эксплуатации популярной, разумеется, у левых темы "межстрановой эксплуатации" - его следует помнить.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
В СССР были успешно решены большинство крупных проблем, стоявших перед людьми. Все были одеты, образованны, накормлены, чувствовали себя в безопасности. Но решение бытовых проблем откладывалось на потом или считалось делом второстепенным. Вот и набралась критическая масса.
Из твоих стремнин ворог воду пьёт,
Захлебнётся он той водой.
Славный день настал, мы идём вперёд
И увидимся вновь с тобой.
145-я тема на тему - А хорошо ли было в СССР?
:morning2:
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Береза (28.09.2011)
Не знаю...
Я и тогда за границу не ездила, и сейчас не езжу.
Скучно в СССР мне не было: было, куда стремиться.
На "решение бытовых проблем" тратилось много времени, да. Теперь я трачу в два раза больше времени на зарабатывание денег для облегченного решения бытовых проблем.
Это внешняя задача. А внутренняя - формировать и взращивать новые потребности, создавать цепную реакцию потребления.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Вован Донецкий (28.09.2011), Олег из Донецка (28.09.2011)
Так можно с самых пещерных времен речь вести, заменяя "скуку" на актуальный и соответствующий рак каждого отрезка истории =) Очень хорошо ложится, кстати, - попробуйте поиграться. но процесс-то при этом не останавливается ибо:
я бы сказал: создавать цепную реакцию "фетиша своего временного отрезка", до его, фетиша, переполнения и исчерпания, и рождения нового (для начала в умах и глубоко в теории без отказа сходу от старого, ну а потом уже и экспериментов на практике) - это вот годно так резонирует, например, с нынешней кучей разговоров, обсуждений и публикаций о крахе общества потребления, нет? =))
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Regel (28.09.2011)
На мой взгляд, нет.
Т.е. разговоры-то всякие есть - "краха" нет, да и не может быть. "Крах" потребления хорошо у Стругацких описан, эксперимент Выбегалло помнишь?
Собственно, фетишизация "своего временного отрезка" - это грубая подмена, лишение человека/человечества не только будущего, но и прошлого. Прямая дорога к...
В общем, всё больше начинаю ценить х/ф "Матрица".
(Н.А.Некрасов)
потому что нам довелось пожить и в эпоху превалирования ценностей духовных, и во времена культивирования ширпотреб-колбасного. А симбиоза как не было, так и нет. Даже золотой середины не намечается...
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Негра (28.09.2011)
I{OT (28.09.2011)
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
кто-то да, но мы же о среднестатистическом, как ни примитивно звучит. А так да.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
И хорошо, Лена! Только вперед!
Классиков надо чтить -
Было скучно-панихидно, стало - весело-уголовно)), а лица те же, что и двадцать лет, что сто-двести лет назад...и все такое же черно-белое кино после заграницы, так стоило ли? И многие кому за двадцать не строят планов на будущее - неинтереснааааа.Русская история до Петра Великого - одна панихида; а после Петра - одно уголовное дело.
Ф. Тютчев
Вообще, ответ на крик души читателя вызывает недоумение, по меньшей мере)
Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)
Последний раз редактировалось Береза; 07.10.2011 в 10:57.
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Знаете... поднадоело про "черно-белую жизнь в СССР".
Для контраста и освежения памяти
У окна стою я, как у холста:
Ах, какая за окном красота!
Будто кто-то перепутал цвета —
И Дзержинку, и Манеж.
Над Москвой встаёт зелёный восход,
По мосту идёт оранжевый кот,
И лотошник у метро продаёт
Апельсины цвета беж.
А в троллейбусе мерцает окно,
Пассажиры — как цветное кино.
Мне, товарищи, ужасно смешно
Наблюдать в окошко мир.
Этот негр из далёкой страны
Так стесняется своей белизны,
И рубают вместе с ним пацаны
Фиолетовый пломбир.
И качает головой постовой,
Он сегодня огорошен Москвой,
Ни черта он не поймёт, сам не свой,
Будто рыба на мели.
Я по улицам бегу, хохочу,
Мне любые чудеса по плечу,
Фонари свисают — ешь не хочу, —
Как бананы в Сомали.
У окна стою я, как у холста:
Ах, какая за окном красота!
Будто кто-то перепутал цвета —
И Дзержинку и Манеж.
Над Москвой встаёт зелёный восход,
По мосту идёт оранжевый кот,
И лотошник у метро продаёт
Апельсины цвета беж.
1965 год
(Н.А.Некрасов)
А мне вообще странственно, чего так все ропщут на черно-белый вариант жизни в Союзе - по мне как раз самые подходящие цвета для наших географических и душевных широт) ну не в Африке живем)
Да и постсоветская Россия не буйствует красками в повседневности же ж.
А пломбир фиолетовый и зелёный восход пусть тоже будет, но сугубо не каждый день, иначе чревато потеряться...когда каждый день праздник, нифига не празднично.![]()
Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)
Береза (07.10.2011)