Капитализм эксплуатирует скучающего, а не работающего
Не моя мысль, а чья забыл.
Раньше товары и услуги удовлетворяли т.н. "потребности". Люди работали, зарабатывали деньги для того, чтобы заплатить их за удовлетворение своих потребностей (настоящих или ложных - вопрос другой).
"Новые" товары и услуги - немного другие. Их задача не столько удовлетворять потребности, сколько побеждать скуку (избавление от скуки это тоже потребность, но особого рода). Раньше огромное количество времени уходило на скуку. Сидишь/стоишь в очереди и не знаешь, чем заняться. На работе работы нет - не понятно, чем заниматься. Автор, которого я забыл, подсчитал, что еще 30 лет назад 30-40% времени у среднего человека уходило на скучание. Книжки, чай-кофе - были примитивными средствами борьбы со скукой. Теперь можно "позвонить другу", пошариться мобильно в Интернете, поиграть в игры, почитать читалку. Товары и услуги конкурируют друг с другом в плане того, кто из них победоноснее побеждает скуку. Конкурируют в плане ПРОИЗВОДСТВА ИНТЕРЕСНОГО, а не полезного. Критики современного общества провисали как раз на том, что критиковали капитализм за производство бесполезного, не замечая этого аспекта - производство ИНТЕРЕСНОГО.
Небольшой примерчик. Уже лет 5-10, как преподы обратили внимание на то, что студенты практически перестали писать на столах. Когда-то столы в аудиториях были главным студенческим твиттером. Сейчас - чисто. Очень редко что-то можно найти (я описывал такой редкий случай).
[info]alliruk дал абсолютно верную подсказку. Современный скучающий на лекциях студент вступает в смс-сессию, шарится в Интернете, что-то отправляет в реальный твиттер. Он занят, у него заняты руки - парты остаются чистыми. Казенное имущество в сохранности.
Так что у современного капитализма очень важный такой штришок. Он в названии постинга сформулирован. И всяческим "левым", не стремящимся к эксплуатации популярной, разумеется, у левых темы "межстрановой эксплуатации" - его следует помнить.