Поинтересуйтесь заодно состоянием вермахта на август 1939 года.Собственно говоря, до самого заключения пакта немцы опасались начать войну именно из-за того, что не хотели повторять сценарий Первой Мировой - войну на два фронта, да еще и против заведомо более сильных противников.
Без "согласия" СССР Гитлер сильно рисковал встретиться в Польше "в лоб" с РККА не для мирного дележа, а для "полного освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков" - собственно, примерно того же побаивалась и англо-французская делегация: что СССР решит судьбу Восточной Европы без участия Западной. В общем-то не так уж была и не права...
Вариант "вермахт против РККА в августе 1939 на территории Польши" и вариант "вермахт против РККА внезапным ударом по СССР в июне 1941" - два ну очень разных варианта прежде всего из-за тогдашнего состояния вермахта. Собственно, и против Войска Польского воевать было риском на грани авантюризма, это даже некоторые немецкие генералы отмечали... расчет был на лучшую организованность, внезапность нападения и т.п. Не будь пакта - где-то на Висле или на Буге немцы вполне могли бы получить то же самое, что японцы на Халхин-Голе, только в бОльших масштабах: встречу с полностью отмобилизованной и готовой к игре "по своим правилам" (включая как минимум не упущенную стратегическую инициативу) Красной Армией. Две недели на мобилизацию и подготовку встречного удара по вермахту (к тому моменту все-таки отнюдь не "свежему"...) у РККА в этом варианте вполне имелись бы.
И Гитлер, "сразу двинувший на Восток", имел бы все шансы не дождаться открытия японского второго фронта в 1942-м году. Особенно если западные "союзники" поторопились бы освободить от него Берлин, пока это не сделали "большевики".
В том-то и фокус, что немцы (отнюдь не дураки) сначала с этим пактом сыграли на противоречиях между СССР и остальной "Антантой", а потом, получив стратегически более выгодную конфигурацию, дополнительные ресурсы, пополнив (и отчасти модернизировав) вермахт (который вдобавок за кампании до "Барбароссы" получил "свежий" боевой опыт и провел боевое слаживание войск в реальных условиях) - "подловили" СССР в максимально неустойчивом состоянии. Хоть в августе 1939-го, хоть даже весной 1941-го, во время "Больших Учебных Сборов" - результат "Дранг нах Остен" мог бы оказаться совсем другим. Равно как и парой-тройкой месяцев позже, осенью того же 1941-го.
У нас почему-то некоторые товарищи думают, что в июне 1941 года РККА имела дело с той же самой "немецкой военной машиной", что и Польша в августе 1939-го?Это большая ошибка, товарищи.
![]()
За развернутой аргументацией лазить некогда - желающие сами могут посмотреть и сравнить численность/количество войск, ТТХ техники и т.д. и т.п. - про боевой опыт я уже говорил.
Про состоянию/боеготовности РККА на 22 июня 1941 года по сравнению хотя бы даже с теми же БУС - вообще разговор отдельный.