Гм... есть мнение, что за минувший век в геополитике все-таки произошли кое-какие изменения.

Вот одно из них, свеженькое:

Великобритания не сможет войти в число глобальных сверхдержав из-за существенных сокращений финансирования армии и растущих расходов по замене ядерных боеголовок. К таким выводам пришли британские аналитики. Тем не менее страна готова участвовать в вооруженных операциях, подобных тем, которые проводятся в Афганистане и Ливии.

Во вторник газета The Guardian со ссылкой на доклад экспертов Королевского института объединенных служб по вопросам обороны и безопасности сообщила, что Британия давно выбыла из списка «великих сверхдержав». Документ был опубликован как раз после сенсационного заявления бывшего главы королевского флота, который подчеркнул, что Британия не может быть второсортной военной державой, как «чертова Бельгия или Дания».
http://vz.ru/politics/2011/9/27/525604.html

- по ссылке можно с подробностями, но смысл ясен.

На момент публикации доклада Вандама военная мощь САСШ представлялась, мягко говоря, не первостепенной по сравнению с европейскими державами (даже Италией ), а уж Китай как самостоятельный игрок на мировой арене не рассматривался вообще.

Меж тем сейчас тот же Иран действует в заметном геополитическом союзе с Китаем и Пакистаном, причем его нынешние военные возможности представляются куда более знАчимыми, нежели у полковника Каддафи (армия которого, собственно, вообще самоустранилась от ведения войны, а частично и перешла на сторону повстанцев). В Сирию лезут но - ой, не однозначные там дела, и не ясно еще, насколько глубоко удастся залезть и как потом вылезать... из страны, реально обладающей ОМП и, что в нынешних условиях как бы и не важнее - которую готова поддержать такая структура "исламских экстремистов", как "Хизболла".

Нельзя не заметить и внезапно проявившуюся самостоятельность Турции - которая сто лет назад тоже была империей, причем отнюдь не входила в англосаксонский блок. Но если тогда активность Османской империи была направлена на противостояние с империей Российской (не первый десяток лет проводившей весьма активную экспансию именно на "турецком" направлении - и на Балканах, и на Кавказе, к тому моменту Россия контролировала Карсскую область и при успешном развитии событий в ПМВ могла бы выйти к Средиземному морю не с одного, так с другого направления) - то сейчас турки участвуют в "переделе" прежде всего Ближнего Востока (считая таковым и Кипр, и Восточное Средиземноморье). Причем с тем же Ираном договорились (событие, достойное удивления в прежние времена) о совместной военной операции против курдов в Северном Ираке - "официально" входящем именно в "англосаксонскую" зону интересов и контроля. Далее - Израиль... Впрочем, там интересы османов начинают резко пересекаться с интересами арабов, которые тоже что-то не проявляют дОлжного почтения к "масонским" планам - у ваххабитов в Эр-Рияде и свои имеются.

Так что сейчас мировая картинка гораздо разнообразнее и интереснее: многие былые игроки ослабли, многие из тех, кого всерьез не воспринимали, набрали силу. Да что там сто лет - кто еще полста лет назад мог бы представить себе газетные сообщения о ядерной (пока что мирной...) конкуренции Бразилии и Аргентины? Разве что фантасты, и то - дело происходило бы не в наши дни, а когда-нибудь попозже...

Сто лет пролетело - сколь многое изменилось...

Что общего - так это то, что сейчас точно так же начался очередной, можно даже сказать - сезонный Большой Передел Мира. Смена эпох. Тот империализм, который был хорошо известен генералу Вандаму - империализм европейских национальных государств, основанный прежде всего на военной силе "белого человека" - уходит в прошлое. Да и масоны... ну, масоны, и шо? У "молодых игроков" свои ценности, идеи и "правила игры".

С Россией же основная проблема в том, что за минувшую четверть века она от устойчивого положения собственной "евроазиатской" (суб)цивилизации заметно отклонилась в сторону "стояния под дверью" в качестве младшего партнера (суб)цивилизации евроатлантической. И либо она в будущем Большом Переделе примыкает к "евроатлантам" в качестве "клиента", либо окончательно становится из субъекта объектом геополитики, который будут рвать в клочья не только "вечные враги-англосаксы", но и турки (шире - вообще "исламский мир"), и китайцы, либо... вынуждена будет провести коренные внутренние изменения, пересмотрев свое место в "раскладе" и приготовившись к наихудшим сценариям грядущих "интересных времен".

Судя по событиям крайних 3-4 суток - последний вариант пока что нельзя исключать целиком и полностью, но насколько он возможен - станет ясно только после того, как президент Путин окончательно сформирует правительство.