Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
О да, разумеется, в 1939 году РККА колоссально проигрывала вермахту в мобильности. В вермахте пехота передвигалась исключительно на БТРах и грузовиках, не было кавалерии и конной тяги в артиллерии, танки были быстрее советских и превосходили их по проходимости... ну, а у нас даже грузовиков не было бы - все, которые по мобилизации пополняли автобаты западных округов, так и остались бы на сельхозработах, да. Как в 1941-м.
а вот здесь подборочка на тему имеется. не знакомо?

http://temezhnikov.narod.ru/tuhta/12_stacionar.htm

личные закидоны автора можно и пропустить, а вот приводимые им источники говорят много чего интересного.

И со складами была бы та же кудрявая петрушка
склады -- это не песня. это поэма.
злобный враг разом решил все проблемы с отчетностью.
"хочу, чтобы у меня все было!
ладно, мужик... у тебя все -- БЫЛО"(с)золотая рыбка.

и с аэродромами... потеряли бы чуть ли не половину имевшейся на ТВД авиации в первый же день, разумеется.
правда, прямо в первый же день? и все новье исключительно враг потоптал? напал уж больно внезапно, завести чуть-чуть не успели... там ж было только немножко подремонтировать.

Так что наша мобильность точно так же была бы добита ударами с воздуха - при полном и безоговорочном господстве в нем противника.
скажите, как можно с воздуха лишить мобильности полсотни танковых и моторизованных дивизий? тогда почему союзникам не удалось ничего подобного с немцами проделать, на западном фронте? далеко не лучшие немецкие части до последнего сохраняли подвижность и выводили из котлов значительную часть сил.

О том, сколь колоссально уступала вермахту в мобильности французская армия образца 1940 года - мне и подумать страшно. Поскольку "блицкриг" она не выдержала практически моментально. Одни только англичане до Дюнкерка успели добежать впереди немецких танков и мотоциклов.
кстати, и не успели -- но Гитлер вежливо подождал.

Впрочем, что-то я когда-то читал о том, что "блицкриг" был основан прежде всего на упреждении в стратегической инициативе (что не равнозначно внезапности - какая уж там внезапность с той же Францией и несколькими месяцами "странной войны") и дальнейшем навязывании противнику именно своих действий в своем темпе (причем даже в том случае, когда противник в мобильности не уступает и даже связь у него не хуже - см. "африканские качели" Роммеля)
хм, я вас так понимаю, что если бы Роммель был за нас, то мы бы немцев уже в 1939 до Берлина гнали?

только в нашей дерьмовой исторической реальности он, морда фашистская, за немцев был. а нашей армии пришлось еще пару лет войны у немцев учиться.

хотя веселее, конечно, играть в альтернативку, подставляя на место армии 1939 года армию 1945. и с Халхин-Голом намного позитивнее параллели проводить, нежели с "белофинами" какими-нибудь.