Хотя максимум солнечной активности был в 2000 году - время в течение цикла, когда на Солнце появляется больше пятен и случается больше извержений, Солнце в 2006 году все еще активно. Пятна, протуберанцы и вообще цикл активности обусловлен изменениями магнитного поля Солнца. На фото изображен протуберанец, вырвавшейся в июле 2002 года. Потоки электронов и ионов полетели в Солнечную систему. Изображение было получено в ультрафиолетовых лучах, который испускают атомы ионизованного гелия, второго по распространенности химического элемента на Солнце. Самые горячие области на фото белого цвета, те, что похолоднее - красного. Постепенно Солнце успокаивается и переходит к минимуму. Никто не может предсказать, когда точно будет солнечный минимум. Однако в настоящее время имеются достоверные признаки его пришествия.
На нашем Солнце имеются пятна! Эти пятна видны на фотографии. Однако в действительности пятна светлые, они выглядят черными по сравнению с остальными областями Солнца. Диаметр солнечных пятен составляет размер Земли. Часто пятна появляются группами, как это видно на фото. Солнечные пятна образуются, когда на поверхности Солнца сгущаются линии магнитного поля. Магнитное поле препятствует переносу энергии из глубин Солнца, поэтому пятна выглядят более холодными, более темными и как будто бы более глубокими по сравнению с окружающей поверхностью. Солнечные пятна живут несколько дней, а потом распадаются. Число солнечных пятен постоянно меняется в соответствии с активностью Солнца. Каждые 5.5 лет Солнце проходит от максимума к минимуму активности. Солнце и солнечные пятна никогда нельзя наблюдать непосредственно.
Неожиданно большая область солнечных пятен сейчас пересекает Солнце. Эта активная область содержит потоки горячей плазмы, взрывные вспышки, сильные магнитные поля, мощный корональный выброс и группу солнечных пятен, которая так велика, что ее можно увидеть невооруженным глазом через защитный фильтр. Действительно, эта область выглядит больше, чем Венера. Здесь показано изображение крупным планом этой группы пятен, получившей официальное обозначение AR 10652. Область сейчас приближается к восточному лимбу Солнца и перестанет быть видимой через несколько дней. Энергичные ионы от группы пятен 652 продолжают сталкиваться с земной атмосферой, порождая редкие пурпурные полярные сияния.
Иногда небольшие области на Солнце выглядят необычно темными. Вы видите подробное изображение солнечного пятна. Солнечное пятно представляет собой область, более холодную и менее яркую по сравнению с окружающей поверхностью Солнца. Эти холодные области образуются сложным магнитным полем Солнца, которое задерживает поток горячего вещества из внутренних слоев пятна. Размеры солнечных пятен могут превышать размеры Земли. Солнечные пятна обычно живут только несколько дней. На этом фото, сделанном с высоким разрешением, также видно, что поверхность Солнца представляет собой бурля-щее море, состоящее из отдельных ячеек горячего газа – гранул. Солнечные гранулы имеют характерный размер 1000 км и живут примерно 10 минут, после чего многие из них взрываются.
Представьте себе трубу шириной со штат и длиной в половину Земли. Теперь представьте, что эта труба заполнена горячим газом, двигающимся со скоростью 50 000 км/час. И еще представьте себе, что эта труба сделана не из металла, а из прозрачного магнитного поля. Теперь можно сказать, что вы представили себе одну из тысяч молодых спикул на активном Солнце. Здесь показано изображение этих загадочных солнечных потоков с самым высоким разрешением. Спикулы усеивают этот снимок активной области 10380, которая пересекла Сол-нце в июне 2004 года, но особенно хорошо они заметны справа, как слой темных трубок. Последовательно полученные изображения показали, что время жизни спикул — около 5 минут. Они возникают как длинные трубы из быстро поднимающегося газа, но вскоре исчезают, так как газ достигает верхней точки и падает обратно на Солнце. Эти изображения также впервые показали, что основная причина возникновения спикул — похожие на звук волны, распространяющиеся по поверхности Солнца и проникающие в солнечную атмосферу.
---------- Добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее было в 21:49 ----------
Два необычно длинных волокна пересекали часть Солнца. Волокна - это на самом деле относительно холодные и темные проту-беранцы, состоящие из солнечной плазмы, удерживаемой магнитным полем Солнца, когда они видны на фоне солнечного диска. Волокна обычно существуют несколько недель, а затем падают на поверхность. На этом изображении два волокна видны на правой стороне Солнца. Длина одного из волокон - ~20 диаметров Земли. Также видны яркие, горячие образования, называемые флоккулами, и узор из сотен гранул, образующих структуру поверхности Солнца. Это фото было получено с помощью маленького телескопа в особом спектральном диапазоне, где излучает в основном водород.
Необычно активное солнечное пятно пересекает диск Солнца. Активная область, получившая номер 875, больше Земли. За неделю на ней произошло несколько солнечных вспышек. Еще несколько дней потребуется солнечному пятну 875, чтобы закончить прохождение по солнечному диску. Это изображение Солнца было получено 26 апреля 2006 в специально выбранном диапазоне красного света, чтобы лучше выделить детали. Развитие большой солнечной вспышки класса C на солнечном пятне 875, которое видно как темная область справа вверху, находится в самой середине. На этом фото относительно холодные области выглядят темными, а более горячие - яркими. Слева видны солнечные протуберанцы, парящие над поверхностью Солнца.[COLOR="Silver"]
---------- Добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее было в 21:49 ----------