На Марсе были обнаружены черные пятна. Они такие темные, что внутри ничего не видно. Вполне возможно, что эти пятна – входы в глубокие пещеры под поверхностью. Если на Марсе существует жизнь, то она могла бы со-храниться именно там. Показанная на картинке необычная дыра была обнаружена на склоне ги-гантского марсианского вулкана Арсия. Это изо-бражение было получено в начале мая 2007 камерой HiRISE на борту космического аппарата "Марсианский орбитальный разведчик", который в настоящее время обращается вокруг Марса. Дыры были впервые обнаружены на изображениях с более низким разрешением, полученных космическим аппаратом "Марс Одиссей". По размеру показанная здесь дыра сравнима с футбольным полем, она настолько глубока, что совершенно не освещается Солнцем. Такие дыры и пещеры могут стать первыми целями для будущих космических кораблей, автоматических аппаратов и даже для следующего поколения пилотируемых межпланетных экспедиций.



Вы видите изображение вулканической области Элизий на Марсе, показанное в искусственных цветах. Изображение получено широкоугольной камерой аппарата Марс Глобал Сервейор 2 июля 1998. Направление на север вверх, Солнце освещает этот пейзаж из нижнего правого угла. Светлые облака парят над более северным куполообразным вулканом Хекетес Толус. Щитовой вулкан на горе Элизий расположен в 400 км южнее в центре фото. Еще южнее находится другой куполообразный вулкан, Албор Толус, с широким жерлом на вершине или кальдерой. Марс почти в 2 раза меньше Земли, но на нем имеется много вулканов - наибольший из которых заставляет казаться маленькими вулканы на Земле.

---------- Добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее было в 22:59 ----------



Как в марсианском кратере образовались эти бороздки? Так как на этом изображении видно, что бороздки находятся как внутри, так и снаружи кратера, то ясно, что они возникли после удара, в результате которого образовался кратер. Появление следов, подобных этим, долгое время представляло неразрешимую загадку для исследователей. Однако теперь ясно, что скорее всего эти следы оставляют небольшие воздушные вихри, которые возникают на красной планете - марсианские пылевые смерчи. Пылевые смерчи - еще один пример процессов на Марсе, связанных с ветрами, были обнаружены около совершивших посадку аппаратов Викинг и Марс Патфайндер. Подобные вращающиеся столбы поднимающегося вверх воздуха, нагретого теплой поверхностью, часто встречаются в засушливых и пустынных районах на планете Земля. Обычно продолжающиеся всего несколько минут, они становятся видимыми, когда поднимают рыхлую пыль. На Марсе пылевые смерчи могут достигать высоты в 8 километров. Срывая верхний слой хорошо отражающей свет пыли, они оставляют на поверхности темные следы.



Оденьте ваши красно-синие очки и рассмотрите эффектный трехмерный вид песчаных дюн на Марсе! Поле волнообразных дюн находится в области Nili Patera - вулканической впадине в центральной части Syrtis Major - самой заметной темной детали на поверхности Красной планеты. Два различных изображения с орбитального аппарата Mars Global Surveyor были объединены, чтобы получить эту стереоскопическую картинку. Первое было получено в марте 1999 г., второе - в апреле 2001 г. Изваянные ветрами, как песчаные дюны на Земле, эти марсианские дюны не изменили своей формы за время, разделяющее два изображения, которое составляет примерно один марсианский год. Показанная часть полного трехмерного изображения покрывает область примерно в 2 километра. Пешком вы могли бы преодолеть ее примерно за 20 минут.

---------- Добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее было в 22:59 ----------



На первый взгляд эти волнистые структуры, окрашенные в оттенки синего цвета, могут показаться волнами в океане. Однако на самом деле на этом фото, полученном камерой высокого разрешения HiRISE на борту "Марсианского орбитального разведчика« (цвета искус-ственные), запечатлены слоистые обнажения горных пород в области Хаос Ауреум (Aureum Chaos). Весь район Хаос Ауреум - это хаотическое нагромождение подвергшихся эрозии деталей рельефа в восточной части огромного марсианского каньона Долина Маринера. Отдельные пла-сты, составляющие эти обнажения, могли образоваться из пыли или вулканического пепла, оседающих из атмосферы, или из песка, принесен-ного марсианскими ветрами, или из отложений на дне древнего озера. Этот вид крупным планом на в остальном красную планету охватывает область размером ~4 км. Это расстояние по ровной поверхности можно легко пройти меньше чем за час.



Яркая область в центре подробного слегка затененного цветного изображения*- это южный полюс Марса. Снимок, полученный в сентябре 2003 года космическим аппаратом Mars Global Surveyor, демонстрирует район, окружающий марсианскую полярную шапку, которая в разгар весны в южном полушарии имеет поперечник ~400*км. В этот период ледяная шапка, состоящая в основном из замерзшего углекислого газа с примесью водяного льда начинает уменьшатиься в размерах, по мере того как льды сублимируются, т.е. переходят из твердого состояния сразу в газ. Вдоль нижней части снимка простираются туман и облака, состоящие из ледяных кристаллов, а справа вверху ближе к ночной стороне планеты видны более темные области, уже освобожденные ото льда. Массивы данных, собранных MGS, позволяют проследить, как меняются во времени размеры и плотность ледяных шапок. Результаты пос-ледних исследований говорят, что вдобавок к сезонным изменениям южная полярная шапка Марса в течение последних нескольких лет сократилась в размерах, что является ярким свидетельством измене-ния марсианского климата. При измеренной скорости уменьшения полярной шапки рост содержания CO2 в атмосфере может заметно увели-чить атмосферное давление Марса, удвоив его за время порядка сотен - тысяч марсианских лет.