Показано с 1 по 33 из 73

Тема: Марс

Древовидный режим

  1. #6
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    156

    По умолчанию



    14.01.2004, космический аппарат ESA Марс-Экспресс просканировал полосу размером 1700 на 65 километров поперек долины Маринера - марсианского Большого каньона - с помощью своей замеча-тельной стереокамеры высокого разрешения. Эта эффектная картинка - реконструкция части просканированной области на основании цветных стереоизображений, показывающих эту неровную местность с раз-решением 12 метров на пиксел. Присоединившись к аппаратам Марс Глобал Сервейор и Марс Одиссей, Марс-Экспресс обращается вокруг красной планеты с 25-го декабря, передавая научные данные, работая как ретранслятор и даже проводя совместные наблюдения атмосферы с марсоходом НАСА "Спирит" , находящимся на поверхности. Посадочный модуль Бигль-2 отделился от Марс-Экспресса 25-го декабря и должен был совершить посадку, однако сигналы от него так и не поступили.



    В январе 2004 года космическим агентством NASA на Марс был осуществлен спуск двух одинаковых марсоходов. Спирит и Оппортьюнити уже более 330 солов путешествуют по марсианской поверхности. Имеющие размер тележки для гольфа, эти автоматические вездеходы до сих пор нормально функционируют и способны выполнять дальнейшие задания. Они уже проработали в пять раз дольше, чем предполагалось. Марсоход Спирит пересек дно кратера Гусева и достиг Колумбийских гор, пройдя в общей сложности почти 4 км. На другой стороне планеты марсоход Оппортьюнити в основном путешество-вал по плато Меридиана, исследуя кратер Выносливости шириной 130 м. Недавно на нем было получено это панорамное изображение выходящих на поверхность скальных пород и крутых стенок кратера. Оба марсохода получили уверенные доказательства, что на загадочной Красной планете в древности существовали соленые океаны.

    ---------- Добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее было в 23:00 ----------



    Автоматический вездеход Оппортьюнити, путешествующий в июле 2007 по поверхности Марса, бродит у края самого крупного кратера среди тех, которые он увидел за последние 3 года, т.е. с момента посадки. Вездеход некоторое время исследовал кратер Виктории и искал дорогу внутрь него. Теперь операторы на Земле, рассчитав наименьший риск, решили предпринять попытку спустить Оппортьюнити прямо внутрь этого древнего марсианского кратера в течение следующих 3-х недель. На фото изображен мыс Святого Винсента, части стенки кратера Виктории, где Оппортьюнити начнет спуск. Смотря на стенку кратера, можно судить об истории марсианской поверхности до падения метеорита, повлекшего образование кратера Виктории. Поэтому спускаясь вездеход будет изучать стенку кратера. За краем кратера далеко-далеко простирается довольно заунывная марсианская пустыня.

    ---------- Добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее было в 23:01 ----------



    Что нашел на Марсе вездеход Оппортьюнити? Марсоход Оппортьюнити, который путешествует по обширной равнине на плато Меридиана, сделал интересную находку, вновь выйдя к месту своей посадки. Большой конусообразный объект, который вы видите на фото в центре, это защитный металлический тепловой кожух марсохода, сброшенный при посадке. Сюрпризом оказался камень, лежащий неподалеку от него (на рис. внизу слева), который в основном состоит из плотных металлов железа и никеля. Справа - еще одна часть сброшенного теплового кожуха марсохода Оппортьюнити. Видны также более мелкие осколки этого кожуха. Ученые считают, что обнаруженный кусок металла размером с баскетбольный мяч имеет не марсианское происхождение. Скорее всего, это древний металлический метеорит. Находка метеорита на широкой пыльной равнине Марса вызвала оживленные дискуссии о том, сколько всего камней могло упасть на Марс из космоса. На Земле, в ледяных пустынях Антарктиды, также находили подобные метеориты.



    Искореженный кусок металла на выжженной равнине Марса - таков пейзаж, открывшийся перед марсоходом Оппортьюнити в месте падения его теплового защитного кожуха. Слева на фото видна коническая оболочка этого разбитого теплового кожуха, сброшенного вездеходом Оппортьюнити при его посадке на Марс. Правее находится еще одна секция теплового кожуха, видно также само место падения. Ученые предполагают, что светло-красные участки - это куски грязи, выбитые из-под поверхности в момент падения. Темный след тянется к большому обломку. Позади импровизированного экспоната из космоса тянется обширный инопланетный ландшафт, состоящий из невыразительной равнины и неба с оттенком ржавчины.

    ---------- Добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее было в 23:01 ----------



    Как Марс выглядит оттуда? В сентябре 2007 года, перед тем, как проехать по сильно пересеченной, скользкой местности, чтобы добраться до места "зимней спячки", марсоход Спирит взобрался на маленькое плато, известное как Основная База, и запечатлел открывшийся перед ним замечательный вид, показанный на этой фото. Часть этого странного плато с плоской вершиной видна как светлый ландшафт на переднем плане панорамы. Слева на фото, на расстоянии более 8 км, находится холм Гриссома, а перед ним - покрытый камнями хребет Циолковского. Справа на расстоянии ~800 м расположен холм Хазбенда, который Спирит уже исследовал. Это - самая высокая точка на всей панораме, показывающей вид на запад. На врезке изображен крупным планом небольшой выступ, получивший неформальное название "Маленький снежный человек". Эта неподвижная скала привлекла некоторое внимание за ее внешнее сходство с человекоподобным живым существом. Если тщательно рассмотреть панораму с высоким разрешением, то можно найти на ней "Маленького снежного человека" слева, на переднем плане. В декабре Спирит успешно добрался до зимнего убежища, где он сможет сберечь достаточно энергии.



    Чтобы добраться до кратера Виктория, марсоход Оппортьюнити должен пересечь эту мест-ность. Кратер Виктория находится примерно в 1 км впереди. На лежащей перед ним местности видны ряды выходов светлых горных пород, которые похожи на покрытую брусчаткой дорогу. Эту образовавшуюся в ре-зультате естественных процессов марсианскую дорогу окружают марсианские песчаные дюны, через кото-рые нужно пройти. При внимательном исследовании дороги из светлых пород видно, что на ней разбросаны маленькие круглые камешки, названные "марсианской черникой". Оппортьюнити и однотипный марсоход Спирит исследуют Марс уже 3-й год. В течение июля 2006 ученые надеются провести Оппортьюнити по плато Меридиана так, чтобы перед ним открылся хороший вид на кратер Викто-рия диаметром 800 м.

    ---------- Добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее было в 23:01 ----------



    Названия двух маленьких спутников Марса, "Фобос" и "Деймос", в переводе с греческого языка означают "страх" и "ужас". Эти марсианские спутники, скорее всего, являются астероидами, захваченными из так называемого "пояса астероидов", расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Возможно также, что спутники Марса были захвачены из более удаленных областей Солнечной системы. Фото была получена космическим аппаратом "Викинг" в 1977 году. На ней изображен больший спутник Фобос. Он представляет собой тело диаметром около 27 км, покрытое многочисленными кратерами. Он делает один оборот вокруг Марса за менее чем 8 часов. Существование Фобоса окончится гибелью, так как его орбита проходит слишком близко к поверхности Марса (~ 6 000 км). Из-за такой близости Фобоса к своей планете приливные силы будут все больше и больше приближать его к ней, и примерно через 100 миллионов лет он разобьется о марсианскую поверхность. Или Фобос разрушится раньше из-за напряжений, вызванных приливными силами. В конечном счете из остатков этого спутника образуется кольцо вокруг Марса.



    На фото - Деймос, меньший из спутников Марса. На самом деле Деймос является наименьшим из всех известных спутников Солнечной системы, т.к. его поперечный размер составляет 14.4 км. Миниатюрные спутники Марса были открыты в 1877 году американским астрономом Асафом Холлом, сотрудником Военно-морской обсерватории (Вашингтон, США). О существовании спутников у Марса говорил еще в 1610 году астроном Иоганн Кеплер, который вывел законы движения планет. В данном случае предсказания Кеплера не были основаны на научных принципах. Однако его сочинения были влиятельными в то время. Так, например, в произведении Джонатана Свифта "Приключения Гулливера", написанном в 1726 году, т.е. более чем за 150 лет до открытия, идет речь о двух спутниках Марса.

    ---------- Добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее было в 23:01 ----------



    На фото изображен маленький спутник Фобос (немного левее и ниже от центра), который несется всего лишь в 4800 км над поверхностью Марса на фоне огромного щитового вулкана. Снимок сделан в 1977 году аппаратом "Викинг"-2, который пролетал над вулканом на Аскрийской горе на расстоянии 12800 км. Таким образом Фобос сфотографирован с расстояния 8 000 км. Направление на север на фото вверх, Солнце освещает пейзаж с юга. Черные точки - опорные отметки. Аскрийская гора в основании составляет 320 км, а Фобос имеет размер астероида - 24 км в диаметре. На вершине Аскрийской горы видны вулканические кальдеры (кратеры). Видны даже ударные кратеры на залитой солнечным светом поверхности Фобоса. Фотография похожа на аналогичную фотографию Юпитера и его спутника Ио.



    Посадка на спутник Марса Фобос может оказаться труднее, чем считалось ранее. Причина состоит в том, что этот спутник покрыт пылью. Последние наблюдения Фобоса показали, что вся его поверхность покрыта метровым слоем мельчайшего песка. Это доказали инфракрасные снимки Фобоса, на которых показано, что поверхность спутника очень быстро остывает после захода Солнца. Подробная фотография, которую Вы видите, была получена космическим аппаратом Марс Глобал Сервейор. Диаметр большего из двух спутников Марса равен 20 км. Фобос движется так близко к Марсу, что гравитация планеты разорвет этот спутник на части через 50 миллионов лет.

    ---------- Добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее было в 23:02 ----------





    Этот спутник Марса обречен. Эти спутники, возможно, были захвачены Марсом из пояса астероидов между Марсом и Юпитером или даже из более удаленных уголков солнечной системы. На снимке, полученном в 1978 году межпланетной станцией Викинг-1 с орбиты Марса, изображен изрытый кратерами Фобос, больший из двух спутников, который действительно похож на астероид. Размер - 27 км. Восходя на западе и садясь на востоке, он совершает полный оборот вокруг Марса менее чем за 8 часов. Фобос находится очень близко к поверхности Марса, всего лишь в 5 800 км (сравните с 400 000 км, которые отделяют от нас Луну). Поэтому гравитационные приливные силы все ближе притягивают его к планете. Через 100 миллионов лет он врежется в Марс или будет разорван на куски безжалостными приливными силами. Осколки Фобоса превратятся в кольцо вокруг красной планеты.



    Кратер Стикни, самый большой кратер на спутнике Марса Фобосе, назван в честь Хлои Анджелины Стикни Холл, математика и жены астронома Асафа Холла. Асаф Холл открыл оба спутника красной плане-ты в 1877 году. Размер кратера Стикни &mdash более 9 км, что составляет почти половину диаметра Фобоса. Если бы удар, после которого об-разовался этот кратер, был еще немного сильнее, он разрушил бы кро-шечный спутник. Это эффектное изображение Стикни и его окрестностей было получено камерой HiRISE на борту Марсианского Орбитального Разведчика, когда он пролетел на расстоянии в 6 000 км от Фобоса в марте 2008. Хотя сила притяжения на поверхности похожего на астероид Фобоса составляет менее 1/1000 доли земной, полосы позволяют предположить, что рыхлое вещество с течением времени сползало внутрь со стен кратера. Светло-голубоватые области около края кратера могут быть сравнительно недавно обнаженной поверхностью. Происхождение странных желобков на поверхности пока остается загадочным, возможно, оно связано с ударом, сформировавшим кратер.

    ---------- Добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее было в 23:02 ----------



    Маленький Деймос - наименьший из двух спутников Марса. Деймос имеет форму картофелины шириной 9.6 км и похож на астероид. Его посетил аппарат Викинг-2 в 1977 году. Эта фотография была сделана аппаратом, когда он пролетал в 29 км от поверхности Деймоса. Этот снимок один из самых подробных снимков небесных тел, который был получен с летательного аппарата. Снимок охватывает площадь размером около 1 квадратного км, и на нем различимы детали до 3 м в диаметре. На поверхности видны кратеры и большие булыжники. Некоторые кратеры покрыты слоем реголита (песка и раздробленных камней).

    ---------- Добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее было в 23:02 ----------



    На борту космического аппарата "Марсианский орбитальный разведчик" (Mars Reconnaissance Orbiter - MRO), который вышел на марсианскую орбиту 10-го марта 2006, установлена камера HiRISE (the High Resolution Imaging Science Experiment - Научный эксперимент получения изображений с высоким разрешением). Этот четкий вид марсианской поверхности создан на основе изображений с разрешением примерно 2.5 м/пиксель, полученных камерой HiRISE с высоты 2500 км. Орбита MRO будет приближаться к круговой за счет повторяющихся прохождений сквозь верхние слои атмосферы Марса. Этот процесс, известный как аэродинамическое торможение, должен также понизить орбиту до высоты всего в 280 км. С такого расстояния камера HiRISE должна будет давать изображения поверхности Красной планеты с разрешением в 28 см/пиксель. На этой первой цветной фото в искусственных цветах представлены данные, полученные камерой HiRISE в видимом и инфракрасном диапазонах. Она охватывает область размером почти 24 км на плато Боспорос (Bosporos Planum) в южной части Марса.



    Замороженная сухая планета Марс обращается вокруг Солнца на расстоянии 219 миллионов км, что равно 1.5 расстояниям от Земли до Солнца. Марс имеет два маленьких спутника, на нем возвышаются потухшие вулканы. Марс покрыт большой системой каньонов, у него имеется тонкая атмосфера, состоящая преимущественно из углекислого газа (CO2). Средняя температура на поверхности равна -63 градуса Цельсия. Постоянные ледяные полярные шапки содержат некоторое количество водяного льда. На поверхности Марса имеется недостаток воды в жидком состоянии. Марс имеет красноватый цвет, потому что там имеются соединения с окислом железа (ржавчиной). Марс является небольшой планетой земной группы. Это – 4-ая от Солнца планета. Поверхностная гравитация на Марсе составляет 3/8 гравитации на поверхности Земли. Поэтому, если на Земле Вы весите 91 кг, то на Марсе Вы будете весить 34 кг. Самый большой каньон в Солнечной системе разрезает обширную область на поверхности Марса. Эта гигантская долина - Долина Маринера - простирается более чем на 3 000 км, в ширину составляет около 600 км, а глубина ее ни много ни мало - 8 км! Если хотите, можете сравнить с Большим Каньоном Колорадо, который находится в штате Аризона (США). Его длина - 800 км, ширина - 30 км, а глубина - всего 1.8 км. Как образовалась Долина Маринера не совсем понятно - считается лишь, что в далеком прошлом, миллиарды лет назад, когда планета остывала, произошел роковой разлом коры. Недавно ученые отследили некоторую геологическую активность в каньоне. На фото представлена мозаика, составленная из более сотни изображений Марса, которые были получены камерами аппарата Викинг в 1970-е года.
    Последний раз редактировалось skroznik; 28.08.2012 в 20:29.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •