В разреженной атмосфере Марса жидкости замерзают и быстро испаряются, однако постоянно дующие ветры делают большие песчаные дюны похожими на текущие струи и падающие капли жидкости. На этой фото южных областей Марса, где сейчас после весны наступает лето, справа видны две столовые горы с плоскими вершинами. Слева на снимке виден холм со светлой вершиной. Ветры дуют справа налево, заставляя песок обтекать холмы, образуя живописные следы. Темные серповидные дюны из мелкого песка, похожие на капли, называют барханами, похожие формы песчаного рельефа часто встречаются и на Земле. Барханы двигаются в направлении ветра, не изменяя своей формы, иногда можно увидеть, что они проходят друг сквозь друга. В течение нескольких последних недель ветры поднимают пыль в южных областях Марса. За развитием процесса внимательно наблюдают, так как вполне возможно, что на Марсе начнется еще одна глобальная пылевая буря.
---------- Добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее было в 23:15 ----------
Сможет ли Спирит освободиться из рыхлого марсианского грунта? Марсоход Спирит в мае 2009 въехал в неожиданно мягкий грунт. Возможно, этот грунт настолько рыхлый, что Спирит не сможет выбраться и останется на этом месте, находящемся вблизи необычного плато, названного "Основной базой". Тогда его будущие исследования станут весьма ограниченными. На фотографии видно, что левое переднее колесо при вращении буксует и закапывается в грунт, а правое переднее колесо больше не вращается и волочится при движении марсохода, срок работы которого уже превысил пять лет. Вдалеке простирается инопланетный ландшафт, где камни разбросаны по грунту цвета ржавчины перед далеким холмом Хазбенда. НАСА продолжает изучать возникшее положение, инженеры и ученые еще не отказались от идеи снова заставить работать шесть колес Спирита. На противоположной стороне Марса двойник Спирита – марсоход Оппортьюнити продолжает путь к кратеру Индевор, который должен занять два года.
---------- Добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее было в 23:16 ----------
Странный камень на Марсе... Находящийся на равнине камень выделяется своей странной формой, большим размером и необычной структурой. Камень было обнаружен автоматическим марсоходом Оппортьюнити, который в конце прошлого месяца продолжал путешествовать по Марсу. На фото показано, как марсоход готовится исследовать необычный камень. Камень был облучен рентгеновскими лучами, из него были взяты пробы для химического анализа, и в результате было установлено, что это – упавший метеорит. Метеорит, размер которого составляет около 2/3 метра в поперечнике, был назван "Блок-Айленд". Он состоит в основном из никеля и железа. Это второй метеорит, обнаруженный марсоходом, и пока самый большой. Протяженные равнины на Марсе и на Земле – это места, где можно найти большие метеориты. Марсоход Оппортьюнити продолжает путешествовать по Плато Меридиана на Марсе, планируется, что в будущем году он доберется до большого кратера Индевор.
---------- Добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее было в 23:16 ----------
Ученые еще не разгадали происхождение Фобоса, большего из двух спутников Марса. Фобос и Деймос напоминают астероиды типа C. Гравитационный захват таких астероидов, движущихся по своим орбитам, и перетягивание их в экваториальную плоскость Марса все же кажется ученым невероятным. На сегодняшней картинке Вы видите Фобос, каким его увидели камеры автоматического корабля Марс-Экспресс во время близкого пролета мимо этого спутника в конце марта 2010. Напомним, что Марс-Экспресс был разработан и запущен сотрудниками Европейского Космического Агентства и вышел на орбиту вокруг Марса в 2003 году. На картинке хорошо видна неправильная форма Фобоса, непонятные темные области на поверхности, многочисленные борозды и цепочка кратеров, которая находится в середине картинки. В длину Фобос составляет только 25 км. Его собственной гравитации недостаточно, чтобы спутник имел форму шара. Фобос движется вокруг Марса так близко к нему, что в течение следующих 20 миллионов лет приливные силы заставят Фобос замедлиться и разрушат его. В результате Фобос превратится в кольцо из обломков, которые будут медленно падать по спиральным траекториям на красную планету. На следующий год запланирован запуск российского корабля Фобос-Грунт, который должен будет сесть на Фобос.
---------- Добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее было в 23:16 ----------
Как возникли эти живописные темные полосы на Марсе? Пока никто не может дать точного ответа. Согласно наиболее вероятной гипотезе, подобные полосы возникают, когда мелкий песок сползает со склонов впадин или кратеров. Изображенный на этой картинке темный песок должен был сползти на несколько сотен метров вниз по склону борозды Ахерон. Кажется, что песок течет, как жидкость вокруг валунов, и по какой-то причине с течением времени становится все светлее. Сползание песка – один из нескольких процессов, которые могут быстро изменить вид марсианской поверхности. Другие такие процессы – это пылевые смерчи, пылевые бури, замерзание и таяние льда. Это изображение было получено камерой HiRise на борту "Марсианского орбитального разведчика", который обращается вокруг Марса с 2006 года. Борозда Ахерон – это впадина длиной в 700 километров в области Диакрия на Марсе.
---------- Добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее было в 23:16 ----------
Может показаться, что на Марсе выросли деревья, но на самом деле это не так. Группы из темно-коричневых полосок были сфотографированы "Марсианским орбитальным разведчиком" на оттаивающих розоватых песчаных дюнах, покрытых легким инеем. На изображении видна область около северного полюса Марса, оно было получено в апреле 2008 года. В это время темный песок на внутренних частях марсианских песчаных дюн становился все более заметным, так как весеннее Солнце растопило легкий лед из углекислого газа. Если темный песок находится около вершины дюны, он может сползать вниз, оставляя на поверхности темные полосы. На первый взгляд может показаться, что это – деревья, стоящие перед более светлой областью, однако не отбрасывающие тени. На этом изображении, охватывающем область с поперечником примерно в один километр, можно различить объекты размером около 25 см. Если увеличить некоторые части изображения, то можно увидеть вздымающиеся облака пыли, показывающие, что песчаные оползни происходили в то время, когда осуществлялось фотографирование.
---------- Добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее было в 23:17 ----------
Для марсохода Оппортьюнити это был длинный путь. На июне 2010 Оппортьюнити превзошел Викинг 1 по продолжительности работы на Марсе. На сегодняшний день Оппортьюнити пробыл на красной планете уже более шести лет. Вы видите следы от колес Оппортьюнити, пересекающие марсианскую пустыню, стелящуюся до горизонта и лишенную каких-либо достопримечательностей. Автоматический корабль Оппортьюнити совершил посадку на плато Меридиана в 2004 году. Тогда он отправился в длительное и очень опасное путешествие. Теперь он поставил себе целью доехать до огромного, диаметром 22 км, кратера Индевор в следующем году. Ученые полагают, что исследования кратера Индевор могут дать новые данные о древней марсианской геологии и, в частности, свидетельства наличия жизни.
---------- Добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее было в 23:17 ----------
Могла ли на Марсе когда-то существовать жизнь? Сегодня там не выживет ни одно земное растение или животное. А всё потому, что на ржавой поверхности Красной планеты отсутствует ключевое жизненно необходимое вещество — вода. Конечно, марсианские вездеходы находят подтверждения тому, что по поверхности Марса когда-то текла вода. Однако она могла быть слишком кислой, чтобы привычные нам формы жизни могли процветать. Недавно робот-вездеход Спирит провёл детальный анализ необычных пород и почвы, найденных им в 2005 году. И похоже, что Марс не весь и не всегда был таким кислым. На сегодняшней фотографии, ближе к её верхней части, запечатлена кучка земли. В этом неприметном холмике были найдены необычные для Марса породы — смешанные карбонаты магния и железа. Фотография показана в усиленных цветах, для того чтобы контраст между породами был более заметным. Как известно, карбонаты распадаются в кислоте. Присутствие этих пород говорит о том, что когда-то на Марсе была не такая уж кислая и довольно пригодная для жизни вода. Сейчас продолжаются поиски других доказательств этой гипотезы.
---------- Добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее было в 23:17 ----------
Почему многие холмы на Марсе многослойные? Это еще предмет исследований. Темный дюнный песок окружает выходы светлых осадочных пород на дне кратера Земля Аравия. Светлые породы выглядят состоящими из многочисленных слоев, нижние слои должны быть очень старыми. Хотя темный песок образует дюны, волнистые дюны из более светлого песка легче заметить вокруг ступенчатых столовых гор. Возможно, в результате выветривания песком когда-то большие столовые горы превратились в слоистые холмы. Большинство слоистых уступов достаточно широки, что проехать по ним на грузовике. Это изображение, показывающее область размером ~3 км, было получено в октябре 2003 года космическим аппаратом Марс Глобал Сервейор с орбиты Марса.
---------- Добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее было в 23:17 ----------
Роботизированный аппарат Феникс, приземлившийся на Марс в 2008 году, сумел сфотографировать эту зрелищную панораму. Эта картинка — результат цифрового комбинирования более 100 снимков, которые охватывают все 360 градусов вокруг автоматической лаборатории. На переднем плане панорамы видны круглые солнечные панели и различные инструменты Феникса, камни цвета ржавчины, траншея, вырытая Фениксом для взятия проб марсианского грунта, широкая равнина с грязью и льдом, покрытым грязью, а вдалеке видна запылённая марсианская атмосфера. Феникс приземлился на марсианском севере. Он использовал свою передовую лаборатория для поиска признаков наличия в прошлом жизни на Марсе. Анализ почвы подтвердил наличие льда и неожиданно показал присутствие перхлоратов. Могла ли Марсианская жизнь когда-то развиваться вокруг таких залежей прехлоратов — тема дальнейших исследований.
---------- Добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее было в 23:18 ----------
Роботизированному марсоходу Оппортьюнити повезло наткнуться на ещё один небольшой кратер. Кратер Интрепид, показанный на сегодняшней фотографии, представляет собой 20-метровый след от столкновения с небесным телом. Он немного больше кратера Нерей, который марсоход нашёл в прошлом году. Фото представлена практически в естественных цветах. Кратер Интерпид был назван в честь лунного модуля Интрепид (англ. — неустрашимый), который доставил экипаж корабля Аполлон-12 на Луну 41 год назад. За кратером Интрепид виден небольшой участок ржавой марсианской пустыни. А на самом горизонте возвышаются пики внешней части большого кратера Эндевор. Если Оппортьюнити сможет избегать острых камней и зыбкого песка, он достигнет кратера Энедевор где-то в следующем году.
---------- Добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее было в 23:18 ----------
Угадайте, эта картинка получена с помощью телескопа или микроскопа? Возможно, вам поможет подсказка: если бы эти тёмные пятна были бактериями, каждая из них была бы размером с футбольное поле. То, что вы видите, на самом деле огромные песчаные дюны на дне марсианского кратера Проктор. Фотография была получена с помощью камеры HiRISE, установленной на борту спутника Марс Реконесанс Орбитер (Mars Reconnaissance Orbiter, MRO) — роботизированного космического аппарата, летающего по орбите вокруг Марса. Тёмные волнообразные дюны, скорее всего, сформировались позже, чем более светлые камни под ними. Считается, что они медленно смещаются под действием вездесущих ветров. Дюны возникают вследствие сложного взаимодействия песчаной марсианской поверхности и сильных ветров. Подобные образования были замечены в кратере Проктор космическим аппаратом Маринер-9 более 35 лет назад.
---------- Добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее было в 23:18 ----------
Вы осматриваете каменистые равнины Марса. Перед вами, куда ни глянь, тёмный песок и светлые скалы. И хотя здесь мало что изменилось за миллионы лет, никто не видел этот пейзаж раньше. Вы отправляетесь в долгое путешествие к далёкому кратеру, самому большому кратеру в этой местности. Может ли удар, что создал этот кратер, пролить свет на далёкое прошлое соседней с нами планеты? Узнаем ли мы, существовали ли здесь когда-то жизнь? Но пейзаж не совсем монотонный. В центре картины видна необычная скала. Возможно, что раньше она не принадлежала этому миру. Вы направляетесь к скале, чтобы изучить её. Вы — роботизированный вездеход Оппортьюнити. Вы – глаза для бесчисленного множества людей, следящих за вами там, на Земле. Проезжая расстояние примерно в 1 футбольное поле в день, вы могли бы достичь кратера Индевор где-то к 2012 году. Если вы выживете.
---------- Добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее было в 23:18 ----------
Это последнее, что увидел марсоход Спирит в своей жизни. Он проработал намного дольше предполагаемого срока службы. Однако во время исследования необычных особенностей поверхности плато Хоум аппарат случайно увяз в зыбучих песках и исчерпал всю свою энергию. На этой панораме вы видите многочисленные скалы и склоны марсианских холмов Колумбия. Странный холм со светлой вершиной, видимый около центра картинки, называется фон Браун. Он был следующий целью Спирита до того, как тот застрял в песках. Учёные считают, что этот фон Браун связан с марсианским вулканизмом. На прошлой неделе, после многочисленных неудач НАСА перестало пытаться связаться со Спиритом. На другой стороне планеты брат Спирита марсоход Оппортьюнити продолжает свой путь к кратеру Индевор, который может стать самым большим кратером, исследованным земным роботом.
---------- Добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее было в 23:18 ----------
В центре этого изображения, полученного камерой теплового излучения искусственного спутника Марса Одиссей, находится 154-км кратер Гейл. Он расположен вблизи марсианского экватора. Внутри кратера находится многослойная гора, которая возвышается примерно на 5 км над дном кратера. Учёные считают, что слоистая структура горы была сформирована очень давно с помощью водных осадочных пород. Пятно возле северного подножья горы в кратере было выбрано в качестве исследовательской цели проекта Научная лаборатория Марса. Этот аппарат будет запущен в конце этого года. А в августе 2012 года он должен с помощью парящего в воздухе на реактивной тяге подъёмного крана спустить на поверхность Марса ещё одного визитёра с Земли — марсоход Кьюриозити (от англ. "любопытство") Научные инструменты марсохода Кьюриозити позволят узнать, были ли когда-либо условия в кратере Гейл пригодны для существования микробной жизни. Это может дать ключ к разгадке тайны: а существовала ли когда-то жизнь на Красной планете?
---------- Добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее было в 23:19 ----------
Сезонные тёмные полосы на Марсе
Откуда берутся эти тёмные полосы на Марсе? Основная гипотеза: это течёт — но быстро испаряется — вода. Тёмно-коричневые полоски, видимые в центре изображения, появляются во время марсианской весны и лета. В зимние месяцы они исчезают, чтобы снова возникнуть следующим летом. Это не первые отметины на Марсе, которые были интерпретированы как действие потоков воды. Однако они первые, у которых была замечена сезонная зависимость. Эта фото, сделанная в мае 2011, представляет собой цифровую сумму нескольких изображений, полученных телескопом HiRISE, установленном на космическом аппарате Марс Реконнесанс Орбитер (МРО). Цвета на изображении усилены искусственно. Фотография показывает склон кратера Ньютон в середине южного полушария Марса. Эти полосы поддерживают гипотезу о том, что на Марсе под самой поверхностью в некоторых местах есть вода. А это в свою очередь позволяет говорить о существовании на Марсе некоторых форм жизни, зависящих от воды. Последующие наблюдения за Красной планетой с помощью автоматических орбитальных космических аппаратов, таких как МРО, Марс-Экспресс и Марс-Одиссей, позволят следить за развитием ситуации и помогут подтвердить — или опровергнуть — гипотезу о струящейся по Марсу воде.
---------- Добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее было в 23:19 ----------
Марсоход прибыл в кратер Индевор
Что может рассказать современный ландшафт внутри и вокруг кратера Индевор об истории Марса? Три года назад НАСА отправило на Марс робота размером с кофейный столик, названного Оппортьюнити, у которого была задача проехать через равнину Меридиани Планум и выяснить это. На прошлой неделе он наконец добрался до места. Огромный кратер Индевор протянулся на 22 км от края до края. Это самый большой марсианский кратер, который когда либо посещал вездеход серии Марс Эксплорейшн Ровер. Предполагается, что удар, образовавший этот кратер, обнажил древние слои пород, которые образовывались во влажных условиях. Если это так, то исследование этих пород может пролить свет на водное прошлое Марса. На фото прямо перед марсоходом Оппортьюнити возвышается западная часть обода кратера Индевор. Оппортьюнити вполне может провести остаток своей функциональной жизни в исследованиях кратера, фотографируя окрестности, буксуя в песках и сверля интересные камни.



















Ответить с цитированием