Вообразите себе ураган, который длится 300 лет! Большое Красное Пятно на Юпитере дейс-твительно представляет собой гигантский штормовой циклон, в котором крутятся юпитерианские облака. Впервые это явление наблюдал итальянско-французский астроном Жан Доменико Кассини в 1655 году. В настоящее время, более 300 лет спустя, пятно видно неизмененным на этой мозаике, составленной из недавних снимков аппарата "Галилео". Большое Красное Пятно это холодная область с высоким давлением размером 2-3 планеты Земля. Внешний край Пятна вращается по часовой стрелке с периодом 6 дней. Сам Юпитер вращается с периодом 10 часов.
Огромные системы облаков на Юпитере крутятся, и недавно образованный овал, изображенный на фото, тоже. Этот новый овал образовался в начале 2006 года в результате столкновения двух маленьких овалов. Это не является чем-то особенным, чтобы два больших штормовых облака слились в один мощный ураган. И все же этот новый крутящийся шторм меньше по сравнению с Большим Красным Пятном.
---------- Добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее было в 12:17 ----------
Как выглядит огромный ураган сверху? На картинке Вы видите ураган на Юпитере, который называется Большое Красное Пятно. Изображение получено в 2007 автоматическим космическим кораблем "Галилео", движущимся вокруг Юпитера. Картинка составлена из снимков, сделанных камерами "Галилео" с использованием трех фильтров, и показывает, как будет выглядеть древняя вращающаяся систе-ма туч, если пролетать прямо над ней. Только не подлетайте слишком близко - помните, что Большое Красное Пятно на Юпитере это холодная область высокого давления шириной более двух диаметров Земли.
На Юпитере сталкиваются два гигантских урагана – размер каждого урагана превышает Землю! Никто не понимает что произойдет на этот раз. На фото показано инфракрасное изображение, полученное в обсерватории Джемини (Гавайские острова). В действительности красного цвета на фото пятна имеют белую окраску в силу условности цветовой гаммы, и потому что их верхушки возвышаются над средним уровнем обычных облаков. Голубой цвет характеризует облака, более низкие по сравнению с теми, которые выглядят белыми, тогда как красные - это более глубокие. Меньшее красное пятно иногда называют Младшее Красное Пятно или Овал БА, которое стало красным только в начале 2006 года (по неизвестным причинам). Если оба эти урагана выживут, они так и будут проходить мимо друг друга раз в несколько лет, так как проплывают по поверхности Юпитера с разной скоростью. Планируется продолжать тщательные наблюдения Младшего Пятна, чтобы отследить, останется ли оно красным вдали от Большого Красного Пятна.
---------- Добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее было в 12:18 ----------
На картинке изображены Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, и Ио, ближайший к нему спутник. Ио является одним из четырех спутников Юпитера, открытых Галилеем в 1609 году. Слева на фото, на фоне облаков, покрывающих Юпитер, видно темное круглое пятно - тень от Ганимеда, самого большого спутника Юпитера. Юпитерианские облака образуют узор в виде светлых и темных полос. Эти облака состоят в основном из водорода и гелия. Однако интенсивная окраска свидетельствует о наличии в этих облаках небольшой примеси тяжелых элементов (таких как сера) или молекул, содержащих углерод.
Эта фото была получена в начале лета 1996 года космическим телескопом им. Хаббла. На ней виден вулканический спутник Ио (немного правее и выше центра картинки) и тень от него (черный кружок) на фоне облаков Юпитера. Диаметр тени Ио - 3620 км - примерно равен размерам самого спутника. Тень перемещается поверх закрученных облаков со скоростью 60800 км/час. С нашей точки зрения, изнутри Солнечной системы, можно видеть такие картинки, когда Юпитер, Ио и Солнце находятся на одной линии.
---------- Добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее было в 12:18 ----------
Насколько загрязнена верхняя атмосфера Юпитера? Для этого посмотрели в космический телескоп им. Хаббла на Юпитер, когда тот проходил перед своим спутником Ганимедом. Ганимед обращается вокруг Юпитера с недельным периодом, и хотя он постоянно проходит перед Юпитером или за ним, однако хорошее затмение случается реже. Такое затмение в удивительных подробностях было заснято в апреле 2007 года. Когда Ганимед находится вблизи лимба Юпитера, то отражает солнечный свет сквозь его верхнюю атмосферу, и это позволяет астрономам определить загрязненность атмосферы, посчитав долю поглощенного света в разных цветовых диапазонах. В процессе исследований была сделана в частности эта красивая картинка, на которой видны полосы облаков, опоясывающих Юпитер, и кружащиеся ураганы, среди которых Большое Красное Пятно. Хорошо видны детали темной ледяной поверхности Ганимеда. И Юпитер и Ганимед довольно яркие, поэтому можно наблюдать много затмений с поверхности Земли даже с использованием небольшого телескопа.
По мере того, как космический аппа-рат “Новые горизонты” летит по просторам Солнечной системы, его камеры делают захватывающие фото планет. В феврале 2007 года “Новые горизонты” пролетел мимо Юпитера и мимо его вечно активного спутника Ио. На картинке наложены с помощью компьютера два изображения: Юпитера и Ио. Юпитер заснят в трех полосах инфракрасного света, так что Большое красное пятно получилось белого цвета. В многослойной атмосфере Юпитера видны овалы, похожие на циклоны, вихри и опоясывающие планету полосы. Изображение Ио получено в естественных цветах. Совершенно случайно, в кадре оказался запечатленным выброс, поднимающийся из вулкана Тва-штар Ио. Поверхность спутника покрывает слой замороженной серной лавы. А под выбросом, рассеивающим голубой солнечный свет видна лава, светящаяся красным. Планируется, что автоматический корабль “Новые горизонты” прибудет к Плутону в 2015 году.
---------- Добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее было в 12:18 ----------
Спутник Юпитера Ио
Что готовится на Ио? На этом активном спутнике Юпитера вулканы извергают лаву намного горячее, чем лава на Земле. Картинка, которую Вы видите, сделана с высоким разрешением, цвета искусственно усилены. На картинке показана самая активная поверхность во всей Солнечной системе. Размер мельчайших деталей составляет 3 км. Разнообразие необычных цветов Ио объясняется наличием различных серных соединений. Темные области скорее всего состоят из силикатного камня.
На спутнике Юпитера Ио есть действующие вулканы. Космический аппарат "Вояджер" сфотографировал извержения, когда пролетал вблизи этого активного спутника в 1979 году. На фото видно несколько вулканов на Ио , в том числе один извергающийся. Выбросы от этого взрывного явления видны в левой верхней части картинки сразу за краем Ио. Вулканизм Ио объясняется мощным приливным влиянием Юпитера, Европы и Ганимеда. Приливные силы деформируют Ио, поэтому внутренности спутника из-за трения нагреваются. Горячее вещество расширяется и выходит наружу через вулканы. В настоящее время космический аппарат "Галилео" летает вокруг Юпитера и фотографирует галилеевские спутники.
---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее было в 12:18 ----------
Поверхность Ио активна. Похожие на гейзеры выбросы наблюдались обоими космическими аппаратами "Вояджер" в 1979 году, а также были обнаружены камерами "Галилео" в конце июня с расстояния 960 000 км. На картинке показан голубой султан у лимба спутника, поднимающийся из большого щитового вулкана Патера Ра на 96 км над поверхностью. Голубой цвет выброса обусловлен сконденсированным и охлажденным газом диоксида серы. На картинке видно, что дым светится на темном фоне, возможно, из-за флуоресценции возбужденных атомов серы и молекулярного кислорода. Поверхность Ио достаточно холодная – 230 градусов Фаренгейта. Тогда почему же этот спутник такой активный? Скорее всего, происходит сложение гравитационного действия Юпитера с гравитационным влиянием других галилеевых спутников, и орбита Ио возмущается. Орбитальные возмущения вызывают изменения приливных сил, что приводит к нагреву внутренностей Ио и возникновению сернистой вулканичесой активности.
Два серных извержения видны на этом составном цветном изображении вулканического спутника Юпитера Ио. Слева, над лимбом Ио поднимается новый голубой султан на высоту 138 км над вулканической кальдерой Пиллан Патера. В центре картинки вблизи линии, раз-деляющей день и ночь, виден кольцеобразный султан от вулкана Прометей, поднимающийся на высоту 72 км над поверхностью Ио и отбрасывающий тень направо от жерла вулкана. Вулкан Прометей назван в честь греческого бога, который дал смертным огонь. Султан над этим вулканом виден на каждом изображении Ио, включая снимки, сделанные кораблем Вояджер в 1979 году. Таким образом вулкан непрерывно извергается уже на протяжении не менее чем 18 лет. Данное изображение было сделано камерой аппарата Галилео 28 июня с расстояния 595200 км.
---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее было в 12:19 ----------
Извергающийся из вулкана султан, имеющий сложную структуру, поднимается более чем на 300 км над горизонтом спутника Юпитера Ио на этом фото, полученном камерами на борту космического аппарата "Новые Горизонты". Сам вулкан Тваштар виден как яркое пятнышко около края спутника (в направлении на 1 час) за терминатором - границей между ночной и дневной сторонами. Тень Ио закрывает часть султана. Изображение с высоким разрешением было получено, когда аппарат нахо-ился на расстоянии 2.3 мил-лионов км от Ио, на нем также хорошо видны детали освещенной Солнцем поверхности. Мчащийся со скоростью почти 23 км/с к окраинам Солнечной системы аппарат "Новые Горизонты" должен пересечь орбиту Сатурна в июне следующего года. Предполагается, что в 2015 году он достигнет цели своего полета - Плутона.
Этот снимок имеет наивысшее разрешение среди всех фотографий Ио*— самого необычного спутника в Солнечной системе. Вулканы на его поверхности настолько активны, что кажется, будто они готовы вывернуть спутник Юпитера наизнанку. Участок, видимый на фотографии имеет в поперечнике 4 км, при этом размер наименьших различимых деталей*— всего 5 метров. Характер многих их них пока еще не вполне ясен. Как правило светлые области соответствуют более высокой местности, чем более темные. На некоторых участках видны следы эрозии со стороны какого-то неизвестного процесса. Хотя поверхность Ио вблизи извергающихся вулканов достаточно горяча, чтобы плавить горные породы, большая часть спутника имеет температуру значительно ниже точки замерзания. Фотография получена автоматической станцией Galileo во время ее сближения с Ио в феврале 2000 года.
---------- Добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее было в 12:19 ----------
Недавно были получены новые фотографии происходящего на спутнике Юпитера Ио извержения вулкана. Слева на снимке (выполненном в искусственных цветах) видна горячая светящаяся лава. Окружающие активный вулкан плато и долины покрыты светлыми отложениями серы и силикатными горными породами. Снимок, охватывающий область поперечником около 250 км, был сделан в феврале 2000 года автоматической станцией Galileo, находящейся на орбите вокруг Юпитера. С ноября 1999 многие детали на поверхности, в том числе несколько темных пятен, успели заметно измениться. По размерам Ио немного превосходит Луну и является самым близким к Юпитеру из его крупных спутников. Особенности внутреннего строения Ио, порождающие его активный вулканизм продолжают исследоваться.
Какова причина необычной расцветки поверхности Ио вокруг вулканов? Ио, самый внутренний большой спутник из галилеевских спутников Юпитера, является самым активным телом в Солнечной системе. Размеры Ио примерно такие же, как у Луны - спутника Земли. На Ио практически постоянно происходят извержения вулканов, вызванные силами гравитационного притяжения со стороны Юпитера и других его больших спутников. В течение последних нескольких лет автоматическая межпланетная станция Галилей, находящаяся на орбите вокруг Юпитера, следит за активным вулканом Кулан Патера. На изображениях видно, что из вулкана извергались потоки лавы не только красного и черного цвета. Магма содержала также серу - пятна желтого цвета на фотографиях. Зеленый цвет может быть следствием повторных процессов в этой же местности. Белые пятна, возможно, объясняются выпадением снега в виде двуокиси серы. Галилей в основном выполнил поставленные задачи. Сейчас он маневрирует на низкой орбите на остатках топлива. NASA планирует направить корабль на Юпитер, в который он "врежется" в 2003 году.
---------- Добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее было в 12:20 ----------
Что можно увидеть, заглянув внутрь одного из активных вулканов на спутнике Юпитера Ио? Кальдера вулкана Тупан Патера, названного именем бразильского бога грома, оказалась странным и опасным местом, наполненным горячей черной лавой, теплыми красными отложениями серы, вероятно образовавшимися из выходящих газов. Холмистая желтая местность также богата серой. Автоматический космический аппарат Галилео, обращающийся в настоящее время вокруг Юпитера, передал это изображение в конце прошлого года, когда он пролетел около активного мира. Тупан Патера - это вулканическая депрессия, окруженная скалами высотой почти в километр. Ширина этой депрессии - около 75 км. Так как Галилео уже выполнил все свои задачи и запас топлива для маневрирования заканчивается, НАСА планирует падение аппарата на Юпитер в 2003 году.
В 1610 году Галилео Галилей направил телескоп на небо и открыл четыре ярких спутника Юпитера. Самый внутренний из галилеевых спутников, Ио, принадлежит к числу наиболее экзотических объектов Солнечной системы. Ио больше Луны, спутника Земли. Ио покрыт вулканами, многие из которых действующие. Вещество, выброшенное при вулканических извержениях, может содержать соединения серы, имеющие различные цвета.
---------- Добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее было в 12:20 ----------
В 1979 году один из космических кораблей "Вояджер" сделал потрясающее, неожиданное открытие. Самый внутренний галилеевский спутник Юпитера, Ио, оказался покрыт вулканами, некоторые из которых действующие! В общем, "Вояджер-2" заметил девять извержений вулканов во время пролета мимо спутника. Когда "Вояджер-2" вернулся через 4 месяца, как минимум шесть из них продолжали извергаться. На снимке изображена большая патера вулкана Ра и потоки, вытекающие из темного центрального вулканического отверстия и простирающиеся в длину на 320 км.
Самый необычный спутник в Солнечной системе выглядит ярко-желтым. На этом снимке Ио представлен в своих естественных цветах. Изображение было получено в июле 1999 года космическим аппаратом Галилео, находящимся на орбите Юпитера. Окраска Ио определяется расплавленными силикатными породами и серой. Необычная поверхность Ио постоянно остается очень молодой благодаря системе активных вулканов. Мощные приливные силы Юпитера деформируют Ио и гасят его колебания, возникающие под действием гравитационного притяжения других галилеевых спутников. В результате этих процессов внутренняя часть Ио очень сильно нагревается, и затем расплавленная порода вырывается на поверхность. Вулканы Ио настолько активны, что они буквально выворачивают спутник наизнанку. Иногда лава на Ио имеет такую высокую температуру, что светится в темноте.






















Ответить с цитированием