Как выглядит самый большой спутник в Солнечной системе?
Ганимед по размерам превышает даже Меркурий и Плутон. Его поверхность испещрена светлыми молодыми кратерами, которые покрывают более старую более темную поверхность с еще большим числом кратеров, с каналами и хребтами. Ганимед, как и наша Луна, всегда повернут в своей планете одной стороной, в данном случае Юпитеру. На сегодняшней картинке показана историческая подробная мозаика, которая составлена из кадров, полученных космическим кораблем Галилео, который летал вокруг Юпитера с 1995 по 2003 год. Цвета на мозаике искусственно усилены, чтобы лучше был виден контраст поверхностных структур. Фиолетовые оттенки сверху и снизу это замерзшие частицы в полярных областях Ганимеда. Если к Юпитеру полетят космические корабли, то во время этих миссий на Европе и Ганимеде будут осуществлен поиск залегающих глубоко океанов, в которых возможно содержатся элементы, необходимых для жизни.
---------- Добавлено в 12:26 ---------- Предыдущее было в 12:26 ----------
Почему на Юпитере исчезают и снова появляются пояса облаков? Хотя причина до сих пор остаётся неизвестной, планетные метеорологи приближаются к пониманию того, что происходит. Чуть ранее в 2010 году с Юпитера неожиданно пропал Южно-экваториальный облачный пояс. Сперва это изменение обнаружили любители, посвящающие почти всё свободное время наблюдениям Юпитера. Южно-экваториальный пояс и раньше менял цвет, однако впервые эти изменения удалось зафиксировать в таких подробностях. Детальные профессиональные наблюдения показали, что над поясом тёмных облаков вращающейся планеты сформировались высокие облака из соединений аммиака, окрашенные в светлый цвет. Теперь эти светлые облака тают, и нашему взору снова открывается тёмный облачный пояс. Сегодняшняя фотография сделана две недели назад в дальнем инфракрасном свете (на картинке она показан красным цветом). На ней виден сильнейший ураган, образовавшийся над возвращающимся тёмным поясом. Конечно, учёные продолжат наблюдать и изучать оперу юпитерианских облаков.
---------- Добавлено в 12:26 ---------- Предыдущее было в 12:26 ----------
Этот ураган в два раза больше нашей Земли. Он бушует по крайней мере с тех пор, как появились телескопы, и не собирается стихать. Это – Большое Красное Пятно на Юпитере, самый большой вихрь в Солнечной системе. Как и большинство астрономических явлений, Большое Красное Пятно невозможно было предсказать, а сразу после открытия не было понятно, что это такое. И даже сейчас остаются загадочными причины изменения формы, размера и цвета Большого Красного Пятна. Лучшее понимание процессов, определяющих погоду на Юпитере, может помочь лучше предсказывать погоду на нашей Земле. Эта фотография – недавно законченная цифровая обработка изображения Юпитера, полученного в 1979 году космическим аппаратом Вояджер-1, который пролетел около самой большой планеты Солнечной системы. В настоящее время Вояджер-1 находится на расстоянии около 117 астрономических единиц от Земли. Он является самым далеким во Вселенной объектом, созданным человеком, и ожидается, что он вскоре должен покинуть пределы гелиосферы.
---------- Добавлено в 12:27 ---------- Предыдущее было в 12:26 ----------
В конце сентября две планеты Солнечной системы - Юпитер и Уран находились на земном небе ровно напротив Солнца. Следовательно, обе планеты были в самых близких к Земле точках своих орбит. Юпитер находился всего в 33 световых минутах от нас, а свет от Урана летел к нам 2.65 часа. Обе планеты были отлично видны в небольшие телескопы. Сегодняшняя тщательно спланированная композиция — результат сложения нескольких фотографий с различной выдержкой, полученных 27 сентября 2011. На картинке отлично видны оба газовых гиганта, замеченные в таком особенном пространственном расположении, а также можно найти и самые яркие спутники. Слабый зелёный диск далёкого Урана находится в левом верхнем углу фотографии. Слева от диска можно заметить два из пяти имеющих названия самых больших спутников планеты. Оба спутника открыты в XVIII веке британским астрономом сэром Уильямом Гершелем. Позднее спутники были названы в честь героев шекспировской пьесы "Сон в летнюю ночь". Спутник Оберон на картинке находится дальше от планеты, а Титания — ближе к Урану В правой части изображения царит величественный газовый гигант Юпитер. Четыре его галилеевых спутника выстроились в ряд. Самый далёкий — это Каллисто. Он находится слева. Там же, у самого диска планеты расположились Европа и Ио. А Ганимед в одиночестве занял место справа от Юпитера.