Телескоп Hubble сделал снимки полярных сияний Юпитера
Космический телескоп Hubble сделал в ультрафиолетовом диапазоне снимок сияния на северном полюсе Юпитера. Ученые заявляют, что сделанный орбитальной обсерваторией снимок является одним из самых красочных, доступных человеку сегодня. Об этом сообщает издание EurekAlert!
На представленном НАСА и Европейским космическим агентством изображении показан комбинированный снимок, полученный в ультрафиолетовом (в 2016 году) и инфракрасном (в 2014-м) диапазонах.
Комбинированный снимок Юпитера. Изображение: NASA, ESA
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Полярное сияние на Юпитере: видео
С помощью телескопа «Хаббл» астрономы NASA смогли получить видео полярных сияний на Юпитере.
Из фотографий, сделанных «Хабблом» в дальнем ультрафиолетовом диапазоне, астрономы NASA создали два таймлапс-видео (видео в замедленной съемке), чтобы продемонстрировать движение полярных сияний на Юпитере — самой большой планеты Солнечной системы.
Диаметр областей, над которыми появляются полярные сияния, больше диаметра Земли.
Необычные свечения в районе полюсов Юпитера впервые были зафиксированы в 1979 году при помощи космического зонда Voyager 1. Затем в 1990-х годах телескоп «Хаббл» сделал более качественные снимки. Причина появления сияний долгое время не была точно установлена. В отличие от земных, которые возникают в периоды повышенной солнечной активности, полярные сияния Юпитера постоянны, хотя их интенсивность меняется изо дня в день. Кроме того, они в восемь раз ярче и в сотни раз энергичнее, чем полярные сияния на Земле.
По мнению специалистов NASA, сияния на Юпитере возникают в результате столкновения заряженных частиц солнечного ветра с молекулами газов, которые передают им энергию.