Спутник Сатурна Диона
Один из больших спутников Сатурна, Диона, замечателен наличием ярких полосок на своей поверхности. Эти полоски проходят поперек некоторых кратеров, встречающихся в большом количестве на поверхности Дионы. Это говорит о том, что полоски образовались уже после формирования кратеров. Диона состоит в основном из водяного льда. Однако, судя по ее высокой плотности, Диона содержит внутри большое количество каменного материала. Диона был открыта Джованни Кассини в 1684 году. Агенство НАСА планирует запуск корабля "Кассини" в октябре 1997 года. Внутри орбиты Дионы находится орбита меньшего спутника Сатурна Елены. Однажды этот спутник назвали "Диона B", из-за того, что орбита Елены лежит ближе к Сатурну только на 1/6 радиуса орбиты Дионы.
Как возникли светлые полосы на Дионе? Изображения этого спутника, полученные аппаратом Кассини, (на орбите Сатурна), могут помочь разрешить эту загадку. Тщательное исследование изображенно-го здесь полушария Дионы, обращенного в сторону, противоположную ее движению по орбите, показало, что белые полосы - это ледяные утесы высотой в несколько сотен метров. Существование утесов может свиде-тельствовать о том, что в прошлом на поверхности Дионы происходили тектонические смещения. Светлые ледяные утесы пересекают некоторые из многочисленных кратеров Дионы. Это означает, что породившие их процессы происходили позднее столкновений, создавших эти кратеры. Диона в основном состоит из водяного льда, однако ее сравнительно высокая плотность показывает, что в ее внутренних частях содержится много горных пород. Джованни Кассини открыл Диону в 1684 году. Это фото было получено в конце июля 2006 с расстояния ~263 000 км. Другие изображения Дионы были получены в 1980 году аппаратом Вояджер.[COLOR="Silver"]
---------- Добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее было в 12:40 ----------
15 декабря 2004 года космический аппарат Кассини пролетел мимо еще одного спутника Сатурна - Дионы на расстоянии 81 400 км. Ниже показана карта областей поверхности спутника, которые в ходе этого пролета удастся сфотографировать с высоким (1 км/пиксел, желтая линия) и очень высоким (500 м/пиксел, красная линия) разрешением (см. далее)
А вот это уже один из снимков, сделанных во время этого пролета с расстояния 81422 км. Гораздо более интересным может стать очень близкий, на расстоянии всего около 500 км, пролет Кассини мимо Дионы, который должен состояться в октябре 2005 года.
---------- Добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее было в 12:41 ----------
Орбиты Дионы и других ледяных спутников Сатурна находятся в плоскости колец Сатурна, поэтому, если смотреть с них на величественную планету, кольца всегда будут видны с ребра. Конечно, когда аппарат Кассини пролетает через плоскость колец, с него открываются такие же великолепные виды. Сами кольца - это тонкая полоска. Удивительно тонкие, яркие кольца все же отбрасы-вают имеющие форму дуг тени на облачный слой планеты. Бледная Диона видна на переднем плане. Ее диаметр ~1100 км, а ее орбита на расстоянии более 300 000 км от внешнего края кольца A.
Как выглядит поверхность спутника Сатурна Дионы? Чтобы узнать это, космический аппарат Кассини, в начале октября 2005 пролетел около 4-го по величине спутника гигантской планеты. Фото полученно с высоты 4500 км над ледяной поверхностью Дионы и охватывающее примерно 23 км. На состоящей из льда и скалистых пород Дионе видны разломы, желобки и кратеры. Во многих случаях детали рельефа возникли в результате неизвестных процессов, и их можно только описать. У многих кратеров вал – светлый, а дно – темное. Это значит, что более "свежий" лед лучше отражает свет. Почти параллельные желобки протянулись по диагонали от нижнего края до верхнего правого угла. Разломы иногда пересекают дно кратеров, следовательно, они образовались сравнительно недавно. Вал кратера диаметром 60 км проходит от середины левого края фото до середины верхнего края, а центр этого кратера виден в нижнем правом углу. Изучение таких фото будет продолжаться, для понимания природы Дионы и всей системы колец и спутников Сатурна.
Почему на одной половине Дионы больше кратеров, чем на другой? Начнем с того, что одна сторона спутника Сатурна Дионы всегда обращена к Сатур-ну, а другая - от него. В этом она похожа на спутник Земли - Луну. Такая приливная синхронизация означает, что одна сторона Дионы при движении спутника по орбите всегда находится впереди, а другая - сзади. Поэтому большее ко-личество столкновений должно происходить на обращенной вперед стороне Дионы. Однако на передней половине Дионы меньше кратеров, чем на противоположной! Возможно такое объяснение: некоторые столкновения были такими сильными, что Диона повернулась, и сторона, на которой частота столкновений раньше бы-ла наибольшей, оказалась обращенной назад. На фото на верхней части Дионы видно гораздо больше кратеров, чем на нижней половине.
---------- Добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее было в 12:42 ----------
Три уникальных фото с Кассини
Аппарат Кассини прибыл к Сатурну в июле 2004 г. 2005 год начался с посадки зонда Гюйгенс, запущенного с борта Кассини, на самый большой спутник Сатурна - Титан. Во время нескольких близких пролетов Кассини также обнаружил новые детали на поверхности окутанного туманом спутника. Кассини находился в удобном для наблюдений положении в течение всего 2005 г. Часто сам Сатурн представлял собой эффектный фон. На этом снимке спутник Сатурна Диона находится перед видимыми с ребра кольцами и вершинами облаков газового гиганта, украшенными широкими тенями от колец. Диаметр Дионы - 1118 км, она находится на расстоянии ~300 000 км от края колец.
Космический аппарат Кассини, обращающийся вокруг Сатурна, оказался в тени гигантской планеты и посмотрел назад, в сторону затмившегося Солнца. Открывшийся с Кассини вид был не похож на любой другой, он запечатлен на этом изображении с искусственно уси-ленными цветами. Во-первых, ночная сторона Сатурна слегка подсвечена светом, отраженным его собственной величественной системой колец. Далее, сами кольца выглядят темными, когда их силуэты вырисовываются на фоне Сатурна, но они довольно яркие, когда наблюдаются далеко от Сатурна и немного рассеивают солнечный свет. Кольца Сатурна были так хорошо освещены, что удалось открыть новые кольца, хотя на этом изображении их трудно увидеть. Однако можно рассмотреть эффектные детали кольца E, кольца, созданного недавно открытыми ледяными фонтанами на спутнике Энцеладе, и самого далекого кольца. Слева, немного выше ярких главных колец, видно бледно-голубое пятнышко, которое можно и не заметить. Это - далекая Земля.
Хотя на Сатурне содержится относительно мало неона, картинка, составленная из изображений в трех полосах инфракрасного диапазона и представленная в условных цветах, демонстрирует структуры, которые делают окольцованную планету-гигант похожей на уличные неоновые огни. В более коротковолновой полосе инфракрасного света Сатурн сам по себе темный, однако его тонкие кольца отлично отражают солнечный свет. Излучение в этой полосе показано синим цветом. И наоборот, малая отражающая способность широкого кольца B в этой полосе делает его совершенно невидимым, оставляя темную полосу между кольцами A и C. В более длинноволновой полосе инфракрасного света Сатурн испускает тепловое излучение, благодаря которому видны широкие пояса, ураганные вихри и загадочная шестиугольная облачная структура вокруг северного полюса. Излучение в этой полосе показано красным цветом на картинке. В промежуточной полосе, излучение в которой представлено зеленым цветом, эффективно отражает полушарие Сатурна, обращенное к Солнцу. Кадры для картинки были получены в конце февраля 2007 камерами автоматического корабля Кассини расстояния 1.6 млн. км.
---------- Добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее было в 12:42 ----------
Спутник Сатурна Рея
Рея, второй по величине спутник Сатурна после Титана, является самым большим небесным телом в солнечной системе без атмосферы. Он состоит в основном из льда, но имеет небольшое каменное ядро. Периоды вращения Реи вокруг оси и обращения вокруг Сатурна совпадают (как у Луны), поэтому одной стороной спутник всегда обращен к Сатурну. "Видимая" сторона Реи отличается от "невидимой", в част-ности, тем, что она гораздо более сильно изрезана кратерами. Фото, которое вы видите, получено межпланетной станцией Вояджер-1 в 1980 году.
По-видимому, в каждом спутнике Сатурна кроется какая-то тайна. На Рее, втором по величине после Титана спутнике Сатурна, видны необычные светлые следы. Снимки с высоким разрешением показы-вают, что они включают в себя длинные, переплетенные детали на поверхности. Рея состоит в основном из водяного льда и, скорее всего, из небольшого каменного ядра. Орбитальный и осевой периоды вращения Реи совпадают (как у Луны), поэтому Рея всегда обращена к Сатурну одной стороной. "Видимая" сторона Реи гораздо сильнее изрезана кратерами, чем "невидимая", изображенная на фото, полученого в естественных цветах в январе 2005 года аппаратом Кассини (c орбиты вокруг Сатурна).
---------- Добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее было в 12:42 ----------
Почему на поверхности спутника Сатурна Реи образовалось это огромное белое пятно? Пятно было впервые обнаружено в 2004 году космическим аппаратом Кассини. Во время пролета около Реи в ап-реле были получены изображения пятна с высоким разрешением. Астрономы предполагают, что светлое пятно образовалось в результате сравнительно недавнего удара по поверхности ледяного спутника. После удара образовался кратер, и светлое вещество из глубоких слоев было выброшено на более темную поверхность. Диаметр Реи - 1500 километров, это второй по величине спутник Сатурна после Титана. На поверхности Реи обнаружено несколько других светлых образований, природа которых остается непонятной.
Неровная поверхность спутника Сатурна Реи – одна из самых древних. Счи-тается, что Рея мало изменилась за последний миллиард лет. На ней сохранились такие старые кратеры, что они больше не выглядят круглыми - их края были частично разрушены при образовании более молодых кратеров. Как и у Луны, вращение Реи вокруг оси синхронизировано с обращением вокруг Сатурна. На этом фото показана часть поверхности Реи, которая всегда обращена к Сатурну. На обращенной в сторону движения стороне Реи больше кратеров, чем на противоположной. Рея в основном состоит из водяного льда, но предполагается, что у нее есть небольшое ядро из горных пород. Это фото было получено космическим аппаратом Кассини в марте 2006. Расстояние ~100 000 км. Диаметр Реи ~1500 км, это второй после Титана по размеру спутник Сатурна. Происхождение некоторых образований на поверхности Реи пока остается необъясненным, включая большие светлые пятна.
---------- Добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее было в 12:43 ----------
Так выглядит поверхность спутника Сатурна Реи? Автоматическому космическому аппарату Кассини, обращающемуся вокруг Сатурна, в конце ноября 2005 была дана команда пролететь около второго по размеру спутника планеты - газового гиганта. Здесь показано фото, полученное с высоты всего 620 км над ледяной поверхностью Реи и охватывающее область размером ~90 км. Вал старого кратера пересекает середину фото, а многочисленные более молодые маленькие кратеры разбросаны по всему полю зрения. Прямолинейное углубление – возможно, тектонический разлом - виден справа. Он пересекает поверхность Реи, образующий которую реголит скорее всего состоит из рых-лого материала. Происхождение многих образований на Рее пока не объяснено.
Один из таких живописных видов был запечатлен автоматическим космическим аппаратом Кассини, который обращается вокруг Сатурна. В конце февраля 2006 Кассини получил изображение второго по величине спутника Сатурна - Реи, находясь немного ниже протяженной плоскости колец Сатурна. В кольцах, которые видны почти с ребра, все же можно обнаружить характерные темные щели. Тень кольца F пересекает покрытый кратерами ледяной спутник. Предполагается, что Кассини будет продолжать передавать изображения с орбиты Сатурна по крайней мере до 2008 года.
Частично освещенные небесные тела, мягкие оттенки, полутени, тонкие тени от колец - все это делает особенным это неброское изображение величественного окружения Сатурна. Это изображение было получено в начале 2006, когда камеры Кассини были направлены почти точно в противоположную сторону относительно Солнца. На кадрах запечатлены в реальных цветах Сатурн и его спутник Рея в фазе полуме-сяцев. Сегодняшнее изображение лишь один из 60 кадров недавно опубликованного немого фильма, в котором Рея скользит на фоне своей планеты. Кассини летит почти что в плоскости колец, поэтому обычно выглядящие величественно они представляют собой лишь тонкую линию на фото.
---------- Добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее было в 12:43 ----------
Спутник Сатурна Япет
Япет - третий по величине спутник Сатурна после Титана и Реи. Япет имеет необычную поверхность, одно полушарие которой очень темное, а другое - очень светлое. Французский астроном Джиованни Кассини, который открыл этот спутник, заметил, что Япет виден, когда он находится с одной стороны Сатурна, и не виден, когда находится с другой стороны. Пока неизвестно, почему полушария Япета так сильно отличаются.
Что произошло с Япетом, спутником Сатурна? Странный гребень пересекает спутник возле эк-ватора. Из-за этого Япет напоминает косточку от персика. Половина Япета такая темная, что ее практически невозможно увидеть с Земли. Данные последних наблюдений показывают, что степень темноты необычайно однородна. Создается впечатление, что на древнюю поверхность, обильно усеянную кратерами, недавно на-бросили темный полог. Другая половина Япета относительно яркая, но также покрыта странными, длинными и тонкими темными прожилками. В центре изображения виден широкий ударный бассейн шириной 400 км. Его края очерчены глубокими и отвесными обрывами. Снимок получен космическим аппаратом Кассини во время его пролета мимо Япета в конце 2004 года.