Показано с 1 по 33 из 38

Тема: Сатурн

Древовидный режим

  1. #5
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    Спутник Сатурна Тефия



    Тефия - один из самых больших и близких к Сатурну спутников. Тефию посетили два аппарата: Вояджер-1 в ноябре 1980 года и Вояджер-2 в августе 1981 года. В настоящее время считается, что Тефия состоит, в основном, из воды и льда. На спутнике имеется большой кратер, расположенный на стороне, которая всегда обращена к Сатурну. Столкновение, из-за которого образовался кратер, не привело к разрушению Тефии. Это говорит о том, что в прошлом этот спутник, возможно, не был полностью покрыт льдом. Считается, что Тефия имеет два спутника: Телесто и Калипсо, которые движутся почти по той же орбите вокруг Сатурна несколько впереди и позади Тефии. Тефия была открыта в 1684 году Джиованни Кассини.



    Тефия - один из самых больших и близких к планете спутников Сатурна. Космический аппарат Кассини, находящийся сейчас (28.11.2004) на орбите Сатурна, пролетел около замерзшего спутника в конце октября и передал самые подробные изображения после аппаратов Вояджер, которые приближались к Тефии в начале 1980-х годов. Тефия почти полностью состоит из водяного льда. На ней есть огром-ный ударный кратер, занимающий почти целое полушарие (на этом снимке не виден). То, что удар, в результате которого образовался этот кратер, не разрушил спутник, может служить свидетельством, что в прошлом Тефия не была полностью замерзшей. Два меньших спутника - Телесто и Калипсо, обращаются вокруг Сатурна впереди и позади Тефии. Джованни Кассини открыл Тефию в 1684 году. Близкий пролет аппарата Кассини около Тефии запланирован на сентябрь 2005 года.

    ---------- Добавлено в 12:46 ---------- Предыдущее было в 12:46 ----------



    Поверхность спутника Сатурна Тефии покрыта ледяными утесами и кратерами. Самые подробные изображения Тефии были получены в конце сентября 2005 автоматическим аппаратом Кассини. Показанное здесь изображение было получено с расстояния ~32 000 км и показывает неровный рельеф с длинными утесами, покрытыми кратерами. На дне многих кратеров видно какое-то неизвестное светлое вещество, этим они сильно отличаются от кратеров на другом спутнике Сатурна - Гиперионе, на дне которых находится неизвестное темное вещество. Тефия - один из самых больших спутников Сатурна, ее диаметр ~1000 км. Судя по плотности, Тефия почти целиком состоит из водяного льда. Предполагается, что в далеком прошлом Тефия находилась в жидком состоянии, и длинные ледяные утесы возникли в результате растрескивания при замерзании.



    Тефия - один из больших спутников Сатурна с диаметром ~1000 км. При столкновении он не разрушился, но на нем образовался обширный ударный кратер Одиссей. Кратер Одиссей, который иногда называют Великой Котловиной, находится на полушарии, обращенном в сторону движения Тефии. О его древности можно судить по количеству меньших кратеров, расположенных внутри его возвышающегося вала. Плотность Тефии примерно равна плотности водяного льда. Это изображение, улучшенное с помощью цифровой обработки, было получено в конце 2005 года автоматическим космическим аппаратом Кассини, когда он пролетел около гигантского ледяного шара, двигаясь по своей орбите вокруг Сатурна.

    ---------- Добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее было в 12:46 ----------



    Некоторые спутники не выживут при соударении. Так, один из крупных спутников Сатурна, Тефия, диаметром около 1000 км, выжила при соударении, и теперь на ней имеется огромный ударный кратер Одиссей. Кратер Одиссей иногда называется Гигантской впадиной. Кратер расположен на ведущей стороне Тефии. Судя по тому, что внутри его возвышающихся стенок находится некоторое число кратеров меньших размеров, возраст Одиссея довольно большой. На терминаторе спутника виден еще один большой кратер - Меланфий. Плотность Тефии примерно соответствует плотности льда. Изображение, которое Вы видите, было получено в июле сего 2007 камерами автоматического корабля Кассини, находящегося на орбите около Сатурна и пролетающего в то время мимо гигантского ледяного шара.



    Как на спутнике Сатурна Тефии образовался большой разлом? Пока никто не может дать окончательного ответа. Формально названное каньон Итака, длинное ущелье пересекает эту картинку. Его длина ~2 000 км, а ширина - 100 км. Это изображение было получено обращающимся вокруг Сатурна автоматическим космическим аппаратом Кассини, когда он в прошлом месяце приблизился к ледяному спутнику. Гипотезы об образовании каньона Итака включают растрескивание внешней коры Тефии, когда спутник ос-тывал в далеком прошлом, также можно предположить, что разлом связан с огромной Гигантской впадиной - ударным кратером, названным Одиссей, который виден в другой части необычного спутника. Кассини обращается вокруг Сатурна. Предполагается, что он будет продолжать исследовать и фотографировать Сатурн по крайней мере до 2010 года.

    ---------- Добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее было в 12:47 ----------

    Спутник Сатурна Телесто



    Почему поверхность маленького спутника Сатурна Телесто такая ровная? Возможно он покрыт содержащим гранулированный лед веществом. Предполагается, что похожее вещество находится на поверхности другого маленького спутника Сатурна - Пандоры. Если это так, то Телесто может быть похож на рыхлую груду обломков. Однако пока эта недавно обнаруженная загадка Солнечной системы остается предметом исследований. Неожиданное открытие было сделано в октябре 2005 года, когда автоматический аппарат Кассини, обращающийся вокруг Сатурна, пролетел мимо спутника размером всего в 24 км и получил пе-рвые изображения поверхности Телесто. Телесто движется по орбите немного впереди намного большего спутника Тефии. На этом фото на необычно ровной поверхности Телесто можно обнаружить несколько больших кратеров и валунов, однако она сильно отличается от поверхности близкой Тефии и большинства других спутников Сатурна, плотность кратеров на которых очень высока.

    ---------- Добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее было в 12:47 ----------

    Спутник Сатурна Мимас



    Освещенный Солнцем, ледяной спутник Мимас сияет над широкой тенью, закрывшей часть газового гиганта Сатурна. На этом замечательном фото, полученном космическим аппаратом Кассини, маленький Мимас находится в верхнем правом углу. Широкую тень на гигантскую планету отбрасывает плотное кольцо Сатурна B, а ниже можно увидеть похожие на нити тени от внутреннего кольца C. В то время как сами кольца B и C здесь не видны, очень узкое внешнее кольцо F находится в нижней части фото, пересекая тени от колец вместе с частью полупрозрачного кольца A и щелью Энке шириной в 300 км. Солнечный свет, проходящий сквозь гораздо большую щель Кассини, разделяющую кольца A и B, дает яркую полосу прямо над Мимасом. Сама щель Кассини находится за нижним краем этого изображения. Диаметр Мимаса - всего 400 км, он обращается вокруг Сатурна далеко за пределами кольца F.



    Этот удар почти разрушил Мимас. После него образовался один из самых больших ударных кратеров на одном из самых маленьких спутников Сатурна. Кратер был назван "Гершель" в честь сэра Уильяма Гершеля, который открыл Мимас в 1789 году. Диаметр кратера ~130 км, и на этом фото он выглядит очень эффектно, находясь около терминатора. Небольшой массы Мимаса достаточно для создания силы тяготения, которая способна сформировать тело сферичской формы, но она все же очень слаба, поэтому возможно образование таких относительно очень больших структур на поверхности. Мимас в основном состоит из водяного льда с примесью горных пород, поэтому его вполне можно назвать большим грязным снежным комом. Это изображение было получено в январе 2005 года космическим аппаратом Кассини (с орбиты Сатурна).

    ---------- Добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее было в 12:47 ----------

    Спутник Сатурна Титан



    На большинстве спутников вообще нет слоев тумана - почему же на Титане их два? Изображения, полученные космическим аппаратом Кассини, который вышел на орбиту Сатурна в июле 2004 года, подтверждают, что самый загадочный спутник солнечной системы окружен не только плотной атмосферой, но и двумя оболочками из тумана. Эти слои, окрашенные в фиолетовый цвет, хорошо видны на этом ультрафиолетовом изображении в искусственных цветах. Непрозрачная атмосфера Титана похожа на земную атмосферу тем, что в основном состоит из азота. Когда солнечный свет с высокой энергией облучает находящиеся в верхних слоях атмосферы азот и метан, образуется небольшое количество органических соединений, таких как этан и углекислый газ. Эти и другие сложные органические молекулы, вероятно, находятся в обособленных слоях тумана. В декабре 2004 года зонд Гюйгенс должен отделиться от КА Кассини и совершить посадку на Титане.



    Запущенный в 1977 году, космический аппарат Вояджер 1 совершил историческое путешествие по внешней солнечной системе, и в конце 1980 г. пролетел около Сатурна. 12 ноября 1980 г. Вояджер 1 получил это изображение края диска Титана, самого большого спутника Сатурна, с расстояния около 22 000 км. Показанная в искусственных цветах туманная атмосфера спутника выглядит оранжевой, выше расположены несколько слоев синей дымки. Атмосфера Титана в основном состоит из азота. Она плотнее земной атмосферы и содержит также метан и, возможно, более сложные соединения водорода и углерода. Такой состав, вероятно, имела атмосфера Земли перед тем, как возникла жизнь. Обнаруженные Вояджером обособленные слои дымки на высоте несколько сотен километров над поверхностью, а также детали химического состава атмосферы Титана привлекли внимание земных исследователей, которые недавно предложили модель, связывающую сезонные изменения тумана, ветров и солнечного освещения и объясняющую результаты ранних наблюдений Вояджера и более поздних исследований.
    Последний раз редактировалось skroznik; 03.10.2011 в 14:20.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  2. Сказали спасибо skroznik :

    I{OT (03.10.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •