Показано с 1 по 33 из 38

Тема: Сатурн

Древовидный режим

  1. #7
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    156

    По умолчанию

    Спутник Сатурна Прометей



    Прометей, как мы знаем из греческой мифологии, украл у богов огонь. По иронии судьбы, в современной истории Прометей также может прославиться, на этот раз присвоив частицы льда из колец Сатурна. Этот впечатляющий снимок, сделанный космическим аппаратом Кассини, показывает спутник Сатурна Прометей, размеры которого порядка 100 км. Его орбита пролегает вблизи внутреннего края кольца F. На изображении отчетливо виден спутник, по форме напоминающий картошку. Видны также многочисленные узкие составляющие кольца F. Узкая полоска вещества соединяет Прометей с кольцами. Возможно, гравитационное поле крошечного спутника действительно захватывает частицы из колец и ответственно за их прерывисто-узловую структуру.

    ---------- Добавлено в 12:52 ---------- Предыдущее было в 12:52 ----------

    Спутник Сатурна Янус



    Янус один из наиболее странных спутников Сатурна. Во-первых, орбита Януса пересекается с орбитой Эпиметея, так что они меняются местами. В среднем же их орбиты отстоят друг от друга на 50 км. Янус, правда, несколько покрупнее Эпиметея и обладает формой картофелины, наибольший линейный размер которой 190 км. Далее, поверхность Януса покрыта большими кратерами, тогда как маленькие почти отсутствуют. Возможно это произошло потому, что этот маленький спутник покрывает слой мелкой пыли, которой кстати также, по всей видимости, покрыты Пандора и Телесто. На фото запечатлен Янус, проплывающий на фоне верхних облаков Сатурна в конце сентября 2006.

    ---------- Добавлено в 12:52 ---------- Предыдущее было в 12:52 ----------

    Спутник Сатурна Гиперон



    Интересно, почему спутник Сатурна Гиперион так похож на губку? Космический автоматичес-кий аппарат Кассини, находящийся на орбите Сатурна (2005), получил изображения Гипериона с высоким разрешением, которые показали, что это еще более странное место, чем казалось раньше. Считалось, что продолжительность суток на Гиперионе не постоянна. Это обусловлено несколькими причинами. Во-пер-вых, спутник обращается вокруг Сатурна по сильно вытянутой эллиптической орбите. Во-вторых, Гипери-он обладает весьма несферической формой. Кроме того, Гиперион находится в орбитальном резонансе с Титаном: отношение периодов обращения этих спутников вокруг Сатурна равно 4:3. В результате Гипери-он неравномерно вращается вокруг оси, и невозможно предсказать, когда Солнце на нем взойдет в следующий раз. На изображениях была обнаружена группа кратеров на необычно неровной поверхности. Они наверняка имеют ударное происхождение, однако по неизвестной причине их центры оказались темными. Малая плотность Гипериона свидетельствует, что он испещрен огромными кавернами.



    Кратеры Гипериона. Спутник похож на губку. На этом фото, показанном здесь в искусственных цветах, можно увидеть удивительный мир, необычная поверхность которого покрыта странными кратерами. Небольшие различия цвета, по-видимому, отражают различия в составе поверхности. На дне большинства кратеров находится какое-то неизвестное темное вещество. Изучение изображения позволяет обнаружить яркие детали. Это свидетельствует о том, что в некоторых местах толщина темного вещества может быть всего несколько десятков метров. Размер Гипериона ~250 км, он неравномерно вращается вокруг оси, а его плотность настолько мала, что, вероятно, его недра испещрены огромными кавернами.

    ---------- Добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее было в 12:52 ----------

    Спутник Сатурна Эпиметей



    Маленький спутник Сатурна Эпиметей (супруг Пандоры в греческой мифологии) имеет размеры не более 116 км в поперечнике. Этот комбинированный снимок Эпиметея составлен на основе изобра-жений, полученных космическим аппаратом Кассини с близкого расстояния. Поверхность спутника сильно изрезана кратерами. Орбита Эпиметея пролегает на высоте 91 000 км над вершиной облачного слоя Сатурна. Рядом с ним, на расстоянии всего лишь 50 км, проходит орбита Януса, спутника, похожего на Эпиметей по своим размерам. Эти два спутника сближаются каждые четыре года, но не сталкиваются, а ловко перескакивают с одной орбиты на другую и снова расходятся в пространстве. Синхронно вращающиеся вокруг Сатурна Эпиметей и Янус состоят в основном из пористого водяного льда. Возможно, они произошли в результате разрушения одного небесного тела. Маленькие спутники Сатурна могут играть некоторую роль в сохранении устойчивости внешнего края кольца А планеты-гиганта.



    Как образовался Эпиметей? Пока никто не может дать окончательного ответа. Чтобы попытаться дать ответ на этот вопрос, изображения маленького спутника с высоким разрешением недавно были получены автоматическим космическим аппаратом Кассини в июле 2005 (обращающимся вокруг Сатурна). Иногда Эпиметей движется по своей орбите вокруг Сатурна перед другим маленьким спутником - Янусом, а иногда позади него. Это изображение в искусственных цветах, показывает покрытую кратерами поверхность, что свидетельствует о ее древности. Размер Эпиметея - около 115 км. Сила тяготения на поверхности Эпиметея слишком мала и не может придать ему сферическую форму.

    ---------- Добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее было в 12:53 ----------

    Спутник Сатурна Пандора



    Автоматический космический аппарат Кассини (на орбите Сатурна) в начале сентября 2005 пролетел на расстоянии около 50 000 км от необычного спутника Сатурна Пандора. Полученное тогда изображение Пандоры, которое превосходит по разрешению все сделанные ранее, показано здесь в условных цветах. На снимке можно различить детали размером больше 300 метров, а размер Пандоры от левого до правого края - 80 км. Видно, что кратеры на Пандоре покрыты каким-то веществом, и от этого они выглядят более гладкими, чем на похожем на губку Гиперионе - другом маленьком спутнике Сатурна. Поверхность маленького спутника пересекают странные желобки и складки. Отчасти интерес к Пандоре обус-ловлен тем, что она вместе с близким спутником Прометеем помогает удерживать частички, составляющие кольцо F Сатурна, и придает ему действительно кольцеобразную форму.

    ---------- Добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее было в 12:53 ----------

    Спутник Сатурна Феба



    Был ли спутник Сатурна Феба когда-то кометой? Изображения, полученные в 2004 году аппаратом Кассини, подлетавшим к Сатурну, указывают на то, что Феба, возможно, возникла на окраинах Солнечной системы. Неровная поверхность Фебы, ее попятное движение по орбите, необычайно темная поверхность, наличие больших и малых кратеров, а также низкая средняя плотность согласуются с гипотезой о том, что Феба некогда была ледяной кометой в поясе Койпера, за орбитой Нептуна, а впоследствии была захвачена Сатурном. На этом изображении Фебы на ее поверхности видно множество кратеров, полос и слоистых отложений светлого и темного вещества. Снимок получен с расстояния 30 000 км от спутника, диаметр которого составляет 200 км.

    ---------- Добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее было в 12:53 ----------



    Через каждые 14 - 15 лет наклон плоскости колец Сатурна к лучу нашего зрения уменьшается. Тогда нам кажется, что яркие, красивые кольца становятся все уже, и их все труднее увидеть даже в большие телескопы. Однако в это время возникает возможность наблюдать многочисленные прохождения спутников Сатурна. Во время прохождения освещенный Солнцем спутник и его тень скользят по покрытому облаками диску газового гиганта. Это изображение было получено телескопом Хаббла 24 февраля, оно является частью серии снимков, запечатлевших прохождение четырех спутников Сатурна. Слева направо видны: Энцелад и его тень, Диона и ее тень, и самый большой спутник Сатурна — Титан. Маленький спутник Мимас касается диска Сатурна вблизи плоскости колец, около правого края картинки. Тени Титана и Мимаса уже вышли за правый край диска. Экваториальный диаметр Сатурна составляет примерно 120 000 км - в 10 раз больше земного.

    ---------- Добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее было в 12:53 ----------



    Что отбрасывает необычные зубчатые тени на кольца Сатурна? Пока точно не известно. На Сатурне приближается равноденствие, и его кольца продолжают поворачиваться к Земле и Солнцу своим тонким краем. В результате спутники Сатурна теперь часто отбрасывают длинные тени на кольца. Справа от центра этой картинки видна вытянутая вертикальная тень Мимаса. Однако гораздо более необычны диагональные короткие зубчатые тени. Уже несколько сотен лет известно, что кольца Сатурна состоят из отдельных частиц, однако рассмотреть эти частицы пока не удалось. Поэтому особый интерес вызывает предварительное предположение, что эти зубчатые тени — силуэты неустойчивых групп из частиц колец, которые на некоторое время образуются под действием их собственных гравитационных сил. Исследование этого явления будет продолжено, так как обращающийся вокруг Сатурна автоматический космический аппарат Кассини, который получил это изображение, продолжит фотографировать великолепные кольца Сатурна весь август 2009, когда на Сатурне наступит равноденствие.

    ---------- Добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее было в 12:54 ----------



    Находясь на орбите Сатурна можно наблюдать поразительные картины взаимного расположения колец и спутников. Один из таких живописных видов был в апреле 2008 запечатлен автоматическим космическим аппаратом Кассини, обращающимся вокруг Сатурна. Кассини сфотографировал кольца A и F Сатурна прямо перед окутанным облаками Титаном. Около колец, выше Титана виден Эпиметей – спутник, орбита которого находится прямо за кольцом F. Темный промежуток в кольце А называется делением Энке, однако в нем находятся несколько тонких колец со сложной структурой и даже маленький спутник Пан. Кассини и любопытные земляне ожидают этим летом наступления равноденствия на Сатурне, когда плоскость колец будет направлена прямо на Солнце. Тогда можно будет увидеть загадочные спицы и замечательные тени, которые, возможно, позволят получить новые данные о природе частиц, из которых состоят кольца Сатурна.

    ---------- Добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее было в 12:54 ----------



    Почему в кольцах Сатурна появляются загадочные спицы? Они видны как светлые призрачные видения. Впервые спицы были открыты космическим аппаратом Вояджер, который пролетал около Сатурна в начале 1980-х годов. Их существование оказалось неожиданным. Как ни странно, спицы чаще наблюдаются в то время, когда угол между плоскостью колец и направлением на Солнце уменьшается. Поэтому они отсутствовали на первых изображениях, переданных автоматическим космическим аппаратом Кассини, который сейчас обращается вокруг Сатурна. Анализ архива изображений, полученных Вояджером, позволил сделать вывод, что неустойчивые спицы, которые могут возникнуть и исчезнуть за несколько часов, состоят из обладающих электрическим зарядом слоев маленьких частиц размером с пылинки. Гипотезы о происхождении спиц включают столкновения маленьких метеоров с кольцами и взаимодействие с кольцами пучков электронов, которые возникают после разрядов молний в атмосфере Сатурна. На Сатурне скоро наступит равноденствие, и наблюдения спиц, похожих на показанные на этой фото, становятся все более частыми.

    ---------- Добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее было в 12:54 ----------



    Почему в кольцах Сатурна появляются загадочные спицы? Они видны как светлые призрачные видения. Впервые спицы были открыты космическим аппаратом Вояджер, который пролетал около Сатурна в начале 1980-х годов. Их существование оказалось неожиданным. Как ни странно, спицы чаще наблюдаются в то время, когда угол между плоскостью колец и направлением на Солнце уменьшается. Поэтому они отсутствовали на первых изображениях, переданных автоматическим космическим аппаратом Кассини, который сейчас обращается вокруг Сатурна. Анализ архива изображений, полученных Вояджером, позволил сделать вывод, что неустойчивые спицы, которые могут возникнуть и исчезнуть за несколько часов, состоят из обладающих электрическим зарядом слоев маленьких частиц размером с пылинки. Гипотезы о происхождении спиц включают столкновения маленьких метеоров с кольцами и взаимодействие с кольцами пучков электронов, которые возникают после разрядов молний в атмосфере Сатурна. На Сатурне скоро наступит равноденствие, и наблюдения спиц, похожих на показанные на этой фото, становятся все более частыми.

    ---------- Добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее было в 12:55 ----------



    На поверхности спутника Сатурна Энцеладе имеются длинные полосы - их называют "тигровыми полосками". Через них в окружающее пространство извергается лед, покоящийся в океане внутри. Вырываясь мельчайшие ледяные частички образуют облако над южным полюсом спутника, а также загадочное кольцо E около Сатурна. Всему этому нашел подтверждение автоматический корабль Кассии, который в настоящее время (июнь 2009) еще работает у Сатурна. На фото показано изображение Энцелада, сделанное с высоким разрешением во время близкого пролета Кассини. Тигровые полоски искусственно окрашены в голубой цвет на изображении. Интересно, почему все еще активен, тогда как соседний к нему спутник Мимас тех же размеров считается практически умершим. Совсем недавно по результатам обработки пыли, захваченной Кассини, нашли натрий, который, как ожидается, хранится глубоко в соленом океане. Однако имеются и противные сведения. Согласно недавним наземным наблюдениям ледяных извержений на Энцеладе и анализа выбрасываемого в кольцо E ледяного вещества, искомого натрия найдено не было. Эти исследования имеют большое значение, поскольку в таких океанах возможна жизнь.

    ---------- Добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее было в 12:55 ----------



    На поверхности спутника Сатурна Энцеладе имеются длинные полосы - их называют "тигровыми полосками". Через них в окружающее пространство извергается лед, покоящийся в океане внутри. Вырываясь мельчайшие ледяные частички образуют облако над южным полюсом спутника, а также загадочное кольцо E около Сатурна. Всему этому нашел подтверждение автоматический корабль Кассии, который в настоящее время (июнь 2009) еще работает у Сатурна. На фото показано изображение Энцелада, сделанное с высоким разрешением во время близкого пролета Кассини. Тигровые полоски искусственно окрашены в голубой цвет на изображении. Интересно, почему все еще активен, тогда как соседний к нему спутник Мимас тех же размеров считается практически умершим. Совсем недавно по результатам обработки пыли, захваченной Кассини, нашли натрий, который, как ожидается, хранится глубоко в соленом океане. Однако имеются и противные сведения. Согласно недавним наземным наблюдениям ледяных извержений на Энцеладе и анализа выбрасываемого в кольцо E ледяного вещества, искомого натрия найдено не было. Эти исследования имеют большое значение, поскольку в таких океанах возможна жизнь.

    ---------- Добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее было в 12:55 ----------



    Обширные территории на спутнике Сатурна Япете окрашены в черный цвет как уголь, тогда как другие территории светлые как лед. Из чего состоят породы черных областей — все еще неизвестно. По инфракрасным спектрам, ученые определили, что эти породы содержат некоторую форму углерода темного цвета. На Япете также имеется необычный экваториальный хребет, из-за которого спутник похож на грецкий орех. Чтобы лучше изучить этот как будто бы разукрашенный спутник, операторы агенства НАСА направили автоматический корабль Кассини, который летает вокруг Сатурна, к Япету, так что корабль в 2007 году пролетел в 2 000 км от его поверхности. Это фото было получено с расстояния 75 000 км от поверхности спутника. Благодаря удачной траектории Кассини, удалось сфотографировать то полушарие Япета, которое всегда обращено в сторону, противоположную движению. В южном полушарии Вы наверно заметили гигантский ударный кратер, который покрывает старый кратер таких же размеров. Его диаметр равен 450 км. Темное вещество покрывает на этой картинке восточную часть Япета, а также кратеры и возвышенности. При тщательном исследовании стало ясно, что черные территории в основном располагаются в районе экватора Япета, и глубина черных пород составляет менее метра. Согласно основной гипотезе, темное вещество представляет собой грязь, оставшуюся после испарения нагретого грязного льда. Изначально грязь появилась на спутнике в результате осаждения метеорного вещества, улетевшего с других спутников.

    ---------- Добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее было в 12:56 ----------



    Именно так выглядит небо над Сатурном. Если спутники Сатурна видны близко друг к другу, они будут находиться в одинаковой фазе. На этой картинке запечатлены два из самых известных спутников Сатурна в одинаковой фазе, изображение было получено в апреле 2010 автоматическим космическим аппаратом Кассини, обращающимся вокруг Сатурна. Слева виден Титан – один из самых больших спутников в Солнечной системе, он постоянно окутан слоем облаков. В 2005 году зонд "Гюйгенс" совершил посадку на Титане и впервые дал возможность человечеству увидеть его необычную поверхность. Справа видна Диона, ее диаметр составляет менее четверти размера Титана, и на ней нет заметной атмосферы.

    ---------- Добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее было в 12:56 ----------



    Как выглядит в действительности Прометей — спутник Сатурна? Сырые кадры, полученные камерами автоматического корабля Кассини во время его пролета мимо этого маленького спутника в январе, очень загрязнены. Но специалисты проекта Кассини обработали на компьютере эти кадры, так что стали видны многие детали. На фото хорошо видна продолговатая форма 100-км Прометея и многочисленные кратеры на его поверхности. Светлая часть Прометея освещена прямым солнечным светом. А большая часть темной стороны спутника на картинке видна из-за того, что освещается светом, отраженным Сатурном. Обнаруженные новые поверхностные структуры и высокая отражательная способность поверхности Прометея помогут ученым разобраться в прошлом этого спутника и колец Сатурна.

    ---------- Добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее было в 12:56 ----------



    Что происходит на поверхности спутника Сатурна Елене? В марте 2010 автоматический корабль Кассини подлетел к этому крошечному спутнику на расстояние ~25 тыс. км. Камеры корабля запечатлели спутник в удивительных подробностях. Среди обычных взгляду кратеров и возвышенностей на необработанном изображении можно увидеть необычно гладкие области и области, испещренные мелкими бороздами. Астрономы, специализирующиеся по планетологии, теперь будут тщательно исследовать полученные изображения Елены и собирать факты, которые прольют свет на происхождение и эволюцию этого 30-км парящего айсберга. Елена отличается от других спутников Сатурна тем, что она движется вокруг планеты чуть впереди большого спутника Дионы. На самом деле Елена находится в стабильной точке Лагранжа системы Сатурн-Диона и тем самым является одним из четырех известных спутников, которые располагаются в аналогичных потенциальных ямах.
    Последний раз редактировалось skroznik; 03.10.2011 в 14:30.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  2. Сказали спасибо skroznik :

    I{OT (03.10.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •