Почему этот спутник Сатурна такой ровный? В феврале 2010 обращающийся вокруг Сатурна космический аппарат Кассини пролетел ближе всего к маленькому спутнику Сатурна Калипсо и получил его беспрецедентно подробные изображения. Здесь показано недавно переданное необработанное изображение спутника, имеющего неправильную форму, длиной 20 км. Как и спутник Телесто и спутник Пандора, Калипсо оказался необычно гладким, намного ровнее большинства больших спутников Сатурна. Согласно наиболее вероятной гипотезе, поверхность Калипсо такая ровная, потому что спутник представляет собой не твердое тело из горных пород, а рыхлую груду камней. Маленькие кусочки льда слабо связаны друг с другом, что позволяет им заполнять небольшие кратеры и сглаживать другие образования на поверхности. Калипсо обращается вокруг Сатурна позади гораздо большего спутника – Тефии, а Телесто обращается перед Тефией. То, что поверхность Калипсо исключительно белая, похожа на свежевыпавший снег, может быть результатом постоянного выпадения ледяных частичек из кольца E Сатурна.
---------- Добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее было в 12:57 ----------
Если это Сатурн, то где же кольца? Когда "придатки" Сатурна исчезли в 1612 году, Галилео не понял, почему это произошло. Однако позднее в 17 веке стало ясно, что необычные "выступы" у диска Сатурна – это кольца, и когда Земля пересекает плоскость колец, они видны "с ребра" и почти не заметны. Это происходит потому, что кольца Сатурна относительно очень тонкие: отношение толщины к поперечнику у них намного меньше, чем у лезвия бритвы. В феврале 2010 космический аппарат Кассини, обращающийся вокруг Сатурна, также пересекает плоскость его колец. Серия снимков, полученных при пересечении плоскости колец в конце февраля, была извлечена из доступного в Интернете архива необработанных изображений Кассини заинтересованным испанским любителем астрономии Фернандо Гарсия Наварро. Эта картинка демонстрирует замечательный результат цифровой обработки снимков. Тонкая плоскость колец Сатурна выглядит голубой, а полосы и облака в верхней атмосфере Сатурна окрашены в золотистые оттенки. В настоящее время Сатурн только что прошел равноденствие, поэтому плоскость колец направлена на Солнце и кольца не могут отбрасывать темные тени, которые видны в верхней части изображения, полученного в 2005 году. Спутники выглядят как выпуклости на кольцах.
---------- Добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее было в 12:57 ----------
Детальные изображения еще одного спутника Сатурна был получены космическим аппаратом Кассини. Автоматический аппарат Кассини, обращающийся вокруг Сатурна с 2004 года, на прошлой неделе совершил самый близкий пролет около маленького спутника Сатурна – Прометея. Здесь показано необработанное изображение, полученное с расстояния 36 тыс. км. Длина Прометея составляет 100 км, его поверхность покрыта вызывающими интерес возвышенностями, хребтами и кратерами. Эти детали, а также вытянутая форма спутника и его высокая отражающая способность сейчас исследуются, чтобы попытаться лучше понять историю Прометея и колец Сатурна. Прометей – один из немногих известных спутников-"пастухов". Вместе с другим спутником – Пандорой, его тяготение удерживает множество маленьких ледяных частиц в кольце F Сатурна.
---------- Добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее было в 12:57 ----------
Что это позади Титана? Это другой спутник Сатурна: Тефия. Автоматический космический аппарат Кассини, обращающийся вокруг Сатурна, в конце 2009 сфотографировал покрытую кратерами Тефию, когда она находилась за окутанным атмосферой Титаном. На далеком спутнике Тефии хорошо виден самый большой кратер – Одиссей. На Титане видна не только плотная, непрозрачная оранжевая нижняя атмосфера, но и необычный верхний слой голубоватой дымки. Во время фотографирования Тефия находилась на расстоянии ~2 млн. км, в два раза дальше от Кассини, чем Титан. В 2004 году с борта Кассини был запущен зонд Гюйгенс, который совершил посадку на Титане и передал человечеству первые виды поверхности единственного известного пока спутника солнечной системы, на котором есть озера.
---------- Добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее было в 12:57 ----------
Cпутник Сатурна Рея частично спрятался за кольцами планеты-гиганта. На орбите Сатурна летает искусственный аппарат "Кассини". В апреле 2010 года камера малого поля "Кассини" сфотографировала самые известные в Солнечной системе планетные кольца. Кольца расположены на переднем плане фотографии. Присмотревшись, можно различить тонкое кольцо F с внешней стороны и более широкие кольца А и В сразу за ним. Кажется, что прямо над кольцами парит ещё один спутник Сатурна — Янус. Однако, на самом деле он находится далеко за пределами колец. Янус — один из самых маленьких спутников Сатурна. Он насчитывает в диаметре всего 180 км. Ещё дальше расположена испещрённая кратерами Рея. Она гораздо больше Януса и составляет полторы тысячи километров в поперечнике. Верхняя часть Реи проглядывает сквозь прорези в кольцах. Миссия аппарата "Кассини" продлена до 2017 года. Этот искусственный спутник сможет лучше изучить сложную планетную систему во время смены сезонов от равноденствия к солнцестоянию.
Вы сможете увидеть удивительные комбинации спутников и колец. Так, в марте этого года произошло красивейшее выстраивание, которое со-зерцал космический корабль Кассини. Один из крупных спутников Сатурна Рея была замечена проходящей рядом с Эпиметеем, маленьким спутником. На сегодняшней картинке Эпиметей находится за Реей, покрытой многочисленными кратерами. Еще дальше располагается систе-ма колец Сатурна, пересекающая изображение по горизонтали. Еще дальше, за спутниками и кольцами, Вы видите Сатурн с протяженными облаками, лишенными каких-либо достопримечательностей. Изображение получено в зеленом свете. Программа исследований Кассини была продлена до 2017 года. Целью исследований поставлено изучение сложной планетарной системы и того, как происходит смена времен года от равноденствия до солнцестояния.
---------- Добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее было в 12:58 ----------
Почему этот гигантский кратер на Мимасе так странно окрашен? На Ми-масе, одном из самых маленьких спутников Сатурна, все же имеющем сферическую форму, находится кратер Гершель – один из самых боль-ших ударных кратеров во всей Солнечной системе. Автоматический кос-мический аппарат Кассини, обращающийся вокруг Сатурна, получил это беспрецедентно подробное изображение кратера Гершель с расстояния в 10 000 км во время рекордно близкого пролета около ледяного мира летом 2010 года. На этой фото, показанной в искусственных цветах с усиленным контрастом, представлена также информация о цветах с более ранних изображений Мимаса. Хорошо заметно, что по окраске кратер Гершель отличается от окружающей его покрытой кратерами местности. Различие цветов может свидетельствовать о разном составе поверхности, что должно помочь лучше понять бурную историю Мимаса. Если бы удар, в результате которого образовался 130-км кратер Гершель, был еще сильнее, то весь этот мир был бы разрушен.
---------- Добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее было в 12:58 ----------
Почему некоторые песчаные дюны на Титане выглядят повернутыми в обратном направлении? Обнаружено, что центральные области Титана покрыты песком, и некоторая его часть выглядит странно. На изображениях, полученных космическим аппаратом Кассини, обращающимся вокруг Сатурна, были обнаружены длинные ряды огромных песчаных дюн. Они расположены около экватора Титана и достигают высоты в 300 м (!). Тени показывают, что большинство дюн сформированы ветром, дующим с запада. Проблема заключается в том, что обычно ветер на экваторе Титана дует с востока. В одной из недавно выдвинутых для решения этой загадки гипотез предполагается, что только очень сильный ветер может сдвигать песок и формировать дюны, а такой ветер дует именно с запада только во время редких равноденствий. На верхней картинке показано полученное с помощью радара изображение экваториальных песчаных дюн на Титане, а внизу помещена фотография похожих песчаных дюн, сформировавшихся на Земле, в Намибии. Остается предметом исследования вопрос, почему в центральной части Титана так много песка.
---------- Добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее было в 12:58 ----------
Титан, кольца и Сатурн (с аппарата Кассини).
Насколько тонки кольца Сатурна? Измерения яркости колец под различными углами показали, что они имеют толщину не больше километра, что в пропорции делает их тоньше бритвенного лезвия. Однако толщина колец Сатурна кажется ещё более впечатляющей, если их фотографировать с ребра. Роботизированный космический аппарат Кассини, который сейчас обращается вокруг Сатурна, недавно сделал ещё один снимок, подчёркивающий тонкость колец. Представленная сегодня фотография была сделана в середине января этого года в инфракрасном свете с использованием поляризационного фильтра. Титан как раз поднимается над кольцами, а их тёмная тень на поверхности Сатурна показывает нам, что Солнце находится выше их плоскости. Если вы внимательно посмотрите на картинку, то увидите маленький спутник Энцелад с правой стороны.
Кассини — первый Земной аппарат, обращающийся вокруг Сатурна. Его работа продлена до 2017 года.
---------- Добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее было в 12:58 ----------
Гиперион: луна со странными кратерами
Что находится на дне странных кратеров Гипериона? Никто точно не знает. Чтобы выяснить это, роботизированный космический аппарат Кассини, обращающийся вокруг Сатурна, дважды пролетел мимо этого спутника, похожего на губку. Он сделал беспрецедентно детальные снимки малой сатурнианской луны в 2005 и 2010 г. Фото 2005 года, представленная здесь в искусственных цветах, демонстрирует удивительный мир, испещерённый странными кратерами и вообще имеющий очень необычную поверхность. Небольшая разница в цвете показывает разницу в составе почвы спутника. На дне большинства кратеров находится какое-то неизвестное тёмное вещество. Тщательное исследование фотографий показывает наличие более светлых областей, где слой тёмного вещества может быть всего лишь около десятков метров. Размер Гипериона всего около 250 км. Спутник хаотически вращается, а его плотность настолько мала, что внутри него могут находится многочисленные пещеры.
---------- Добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее было в 12:59 ----------
Что за тёмная полоса тянется за Прометеем? Компьютерные симуляции показывают, что это полоса является дорожкой, расчищенной гравитационным притяжением маленького спутника Сатурна. Но частицы почти не прилипают к Прометею, они скорее разлетаются в стороны от того места, где он прошёл. Каждый раз, когда Прометей пролетает вдоль кольца F, он оставляет за собой расчищенную дорожку. Таким образом он как бы "пасёт" кольцо Сатурна. Об этих тёмных следах никто не догадывался, пока они не были открыты на фотографиях, сделанных искусственным спутником Сатурна космическим аппаратом Кассини в 2004 году. Тщательно исследование поверхности Прометея на фото показывает интересные структуры и кратеры. Космический аппарат Кассини прибыл в систему Сатурна в 2004 году. С тех пор он отлично работает на орбите далёкого окольцованного мира. Ожидается, что данные со спутника будут поступать до 2017 года.
---------- Добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее было в 12:59 ----------
Откуда на Сатурне эти тёмные полосы? Иногда нужно немного потрудиться, чтобы выяснить, что, как и почему на фотографии сатурнианского искусственного спутника Кассини. Давайте посмотрим. Часть большого круга слева — это, должно быть, сам Сатурн. А те арки справа — это, конечно же, кольца. Тёмная полоса, проходящая по диагонали кадра, должно быть, тень от Сатурна на кольцах. А что же тогда за странные тёмные полосы на диске Сатурна? Это тени от колец? Скрупулёзный детектив решил бы, что всё же нет. Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что арки колец выходят из-за диска планеты слева внизу, идут вокруг направо и проходят перед камерой сверху. Так что тёмные полосы на Сатурне — это не тени от колец, а сами кольца. Они кажутся тёмными, потому что находятся в тени планеты. Ночная сторона Сатурна слегка светится, отражая солнечный свет, рассеянный на освещённых частях колец. Поняли?
---------- Добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее было в 12:59 ----------
В 2010 году в северном полушарии Сатурна возник новый, удивительно яркий вихрь. Его прозвали "Змеиный шторм". Возмущения атмосферы в северном полушарии всё ещё сильны, и вихрь уже опоясывает большую часть планеты. Этот замечательный ураган представляет собой отличную мишень для красочных космических снимков аппарата Кассини. Однако благодаря очень ярким верхушкам облаков шторм виден даже в не самые большие наземные телескопы. Например, эта фотография сделана с планеты Земля, из обсерватории Буэна Виста, расположенной в американском штате Джорджия. Астрономы-любители обнаружили этот вихрь в начале декабря 2010 года, когда окольцованный газовый гигант вставал на предрассветном небе.
---------- Добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее было в 12:59 ----------
На Титане идут дожди. На самом деле с неба Титана льётся метан. Художник изобразил своё представление обычного пейзажа на самой большой луне Сатурна: мы видим разрушающуюся почву и грозовое небо. Такой сценарий соответствует сезонным ливневым штормам, временно затемняющим поверхность Титана вдоль экваториальных областей. Это явление было зарегистрировано инструментами на борту космического аппарата Кассини. Конечно, на холодном Титане с температурой поверхности -290 градусов Фаренгейта (-180 градусов Цельсия) в процессе испарения, формирования облаков и выпадения осадков вместо воды задействован жидкий метан. В плотной, богатой азотом атмосфере Титана также вполне могут возникать молнии.
---------- Добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее было в 12:59 ----------
---------- Добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее было в 12:59 ----------
На этой впечатляющей фото, полученной космическим аппаратом Кассини, над ночной стороной Сатурна виднеется освещённый Солнцем полумесяц его спутника Энцелада. Фотография была сделана 13 августа 2010 года. Аппарат, пролетая мимо ледяной луны, развернулся по направлению к Солнцу и сделал этот снимок. Под Энцеладом можно видеть верхние слои атмосферы Сатурна, рассеивающие солнечный свет вдоль яркого лимба планеты. Энцелад в этот момент находился ближе к Сатурну, чем Кассини, а между Спутником и камерой аппарата было 60 000 км. На фото видна южная полярная область 500-км луны, она как раз освещена Солнцем. Солнечный свет также подсвечивает хохолки из водяного пара и частичек льда, вырывающиеся потоками из трещин на поверхности спутника. Трещины на поверхности Энцелада назвали тигровыми полосками. Потоки водяного пара и льда были открыты в 2005 году на снимках с аппарата Кассини. Это свидетельствует в пользу того, что под поверхностью неожиданно активного Энцелада может находиться вода в жидком состоянии.
---------- Добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее было в 13:00 ----------
Ураган на Сатурне
В конце 2010 года новый, удивительно яркий ураган появился в северном полушарии Сатурна. Астрономы-любители первыми заметили его в начале декабря, когда окруженный кольцами газовый гигант стал высоко подниматься на предрассветном небе планеты Земля. Обращающийся вокруг Сатурна космический аппарат Кассини смог запечатлеть вид крупным планом на это возмущение в атмосфере со сложной структурой с расстояния в 1.8 миллионов километров 24-го декабря. С течением времени ураган эволюционировал, распространяясь по долготе, и теперь он растянулся еще дальше вокруг планеты. Тонкие кольца Сатурна пересекают этот полученный из космоса снимок, отбрасывая широкие тени на южное полушарие планеты.
---------- Добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее было в 13:00 ----------
Панорамы урагана на Сатурне
На этих панорамах изображён гигантский ураган, бушующий в северном полушарии окольцованной планеты Сатурна. Эти активные, крутящиеся грозовые облака были сфотографированы в инфракрасных лучах космическим аппаратом Кассини 26 февраля 2011. Затем фото были окрашены в искусственные цвета и сложены в замечательную мозаику. В прошлом году этот ураган был всего лишь светлым пятнышком на боку большой планеты, наблюдаемой любителями астрономии на предрассветном небе. Сейчас шторм разросся до невероятных размеров. Его ширина (в направлении с севера на юг) составляет около 15 000 км, а в длину он растянулся почти по всему северному полушарию — на 300 000 км. Эта панорама была сделана 1 сатурнианский день назад (11 часов земного времени). Панорама начинается с самой головы шторма и охватывает около 150 градусов по долготе. Ураган может быть вызван сменой времён года на Сатурне: в северном полушарии гигантской планеты сейчас весна. Кроме того, молнии, бушующие в ураганных облаках, являются источником радио-помех.