О завершении миссии Европейского Космического Агентства к комете Чурюмова-Герасименко:
Судьба «Розетты» определена
В августе этого года комета «Чурюмова-Герасименко» прошла перигелий своей орбиты. Теперь с каждым днем она все больше и больше удаляется от Солнца. А что это означает для «Розетты»? Это значит, что солнечные батареи аппарата получают все меньше и меньше света. Примерно через год комета удалится от Солнца настолько, что «Розетте» перестанет хватать энергии для продолжения работы. Конечно, аппарат мог бы уйти на пять лет в режим гибернации, а затем продолжить работу когда комета снова приблизится к Солнцу. Но инженеры ESA не дают гарантии, что он сможет продержаться столько лет особенно с учетом того, что температура внутри аппарата опустится ниже минимальной отметки, на которую рассчитана работа электроники.



Есть и другие факторы. Финансирование миссии одобрено лишь до конца 2016 года, а многие ее сотрудники работают над проектом еще с 1993 года — и хочешь не хочешь, но на такой дистанции возраст уже становится важным фактором. Так что ESA было принято решение прекратить работу миссии в сентябре 2016 года, разбив/посадив «Розетту» на комету.



В принципе, этот вариант уже давно считался приоритетным, но лишь сейчас был утвержден четкий план того, как будет утилизирована «Розетта». В августе следующего года аппарат приблизится к комете на расстояние восьми километров, после чего перейдет на весьма вытянутую эллиптическую орбиту. С каждым витком, апоцентр его орбиты будет немного уменьшатся, что позволит собирать все более подробные данные о комете. Когда высота достигнет 500 метров, разрешение снимков «Розетты» будет составлять менее сантиметра на пиксель.



Как долго ESA сможет управлять «Розеттой» во время последних орбит зависит от качества расчетов инженеров и того, как они учтут все факторы, которые будут влиять на ее траекторию. По плану, аппарат должен будет коснуться поверхности того, полушария, которое в этот момент будет обращено к Земле, что позволит передавать данные до самого финала. Даже если касание будет мягким и «Розетта» не разобьется, на этом миссии придет конец — лежащий на поверхности аппарат уже не сможет направить антенну на Солнце и управлять своими солнечными батареями. Жаль, что в следующем году мы потеряем «Розетту» и скорее всего Dawn, а в 2017 году «Кассини». Для меня эти миссии давно стали как родными.