иногда размышляю, каков тогда был лучший путь для СССР в лунной гонке. возможно ли было взять самый дальний рубеж, доступный человеку в космосе. ведь он и по сей день остается последним, ведь следующий -- Марс, и он еще долго будет вне досягаемости.
печально читать эти докладные по поводу безотлагательных мер в 1965-1966 году, зная, что они безнадежно запаздывали. тем более, с призывами начать разработку новых РН, что было уже просто утопией в плане сроков. надеяться можно было только на серьезные неудачи американцев.
первая версия американской тяжелой РН "Сатурн" (Сатурн-1) был запущен в 1961. за пять лет на его основе были качественно отработаны необходимые технологии. в результате в 1966 году полетел Сатурн-1Б, а в 1967 -- сверхтяжелый Сатурн-5, и летали уже 100% безаварийно.
наш первый тяжелый носитель УР-500 полетел только в 1965. потребовались те же 5 лет, чтобы прекратились серии аварий, и его стало действительно возможно использовать. только тогда пошел 1970 год, и американцы дважды высаживались на Луне.
с облетом Луны вполне могли опередить американцев, если именно это поставили это конечной целью. только лучше бы все-таки не в 5 пусков "Союзов", а немного побольше, не экономя так радикально на безопасности. однако, выигрывать облет, отказываясь от приоритета в высадке, смысла не было, в общем-то, никакого.
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/ch...niga-4/g3.htmlВ истории не положено прибегать к сослагательным наклонениям, но я не историк и могу себе позволить предположить, что было бы, если бы наше предложение 1962 года было узаконено. Нет сомнения, что H11 мы бы создали значительно раньше первой летной H1. Вторая и третья ступени ракеты могли быть отработаны на стендах огневых испытаний под Загорском в НИИ-229 (так впоследствии и поступили). Стартовые системы, строившиеся для H1, на первом этапе могли быть упрощены и приспособлены для Н11. Была упущена реальная возможность создать экологически чистый носитель для полезного груза 25 тонн. Спустя 25 лет и по сие время потребность в таком чистом носителе в мировой космонавтике ощущается очень остро. Но тогда идея была перекрыта в связи с предложениями Челомея по УР-500 и Янгеля по Р-56.
не могу не согласиться. более того, керосиновая РН класса 25 тонн актуальна и сейчас. вообще, я бы именно такой путь назвал бы идеальным, с высоты XXI века -- сделать ставку на серийное производство носителей умеренно-тяжелой массы, технологию сборки орбитальных комплексов, и на этой основе построить лунную программу. возможно, это не только дало бы шанс выиграть лунную гонку, но и не забросить Луну после победного флаговтыка, вместе с дорогостоящими и ненужными ни для чего иного супертяжами...