Показано с 1 по 33 из 125

Тема: Новости науки

Древовидный режим

  1. #4
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    — 21.10.2010 —
    В Москве сотрудники РАН требуют повышения финансирования науки


    В Москве проходит санкционированный митинг работников Российской академии наук (РАН) в защиту российской науки, на митинге собралось более 150 человек. Среди собравшихся работники РАН из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

    Помимо ученых, в акции участвуют представители партий КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР.
    Ученые требуют от правительства повышения финансирования науки, а также повышение стипендий молодым специалистам. «Наше требование – повышение стипендий аспирантам до 8,5 тыс. рублей, как в других цивилизованных странах мира», – заявил председатель Российского совета профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин.

    Также митингующие требуют прямого диалога с властями страны и лично с министром Андреем Фурсенко.

    Охрану митинга осуществляют около 50 сотрудников МВД.

    «Интерфакс»

    ---------- Добавлено в 18:10 ---------- Предыдущее было в 18:09 ----------

    Новость, которая вполне может стать началом новой революции в науке.

    Физики "увидели" следы темной материи в данных с телескопа "Ферми"

    23/10/2010

    Американские физики обнаружили признаки существования самой загадочной субстанции во Вселенной - гипотетической "темной материи" - и вычислили ряд ее параметров, анализируя выложенные в открытый доступ данные с орбитального гамма-телескопа "Ферми", сообщает журнал Symmetry.

    "Темной материей" астрономы называют гипотетическое вещество, которое проявляет себя исключительно через гравитационное взаимодействие с галактиками, внося искажения в их движение. Частицы темной материи не взаимодействуют с какими-либо видами электромагнитного излучения, а потому не могут быть зафиксированы во время непосредственных наблюдений.

    На долю темной материи приходится около 23% массы Вселенной, в то время как "обычная" материя составляет лишь около 4% массы, а все остальное приходится на не менее загадочную темную энергию.

    Дэн Хупер (Dan Hooper) из Национальной лаборатории имени Ферми и Лиза Гуденоуг (Lisa Goodenoug) из университета Нью-Йорка проанализировали данные за два года работы телескопа "Ферми" (Fermi Gamma-ray Space Telescope) и пришли к выводу, что гамма-излучение очень высокой энергии, приходящее со стороны центра нашей Галактики, из области размером примерно 175 парсек (около 570 световых лет), можно объяснить только аннигиляцией (взаимным уничтожением) частиц темной материи.

    "Мы проанализировали все возможные причины, которые могут давать похожий на этот сигнал, но не нашли никаких других вероятных астрофизических источников или процессов, продуцирующих такой же сигнал, как этот", - говорит Хупер.

    В статье, размещенной учеными в электронной библиотеке Корнеллского университета, приведены расчеты, согласно которым масса так называемых тяжелых слабо взаимодействующих частиц темной материи (Weakly Interacting Massive Particles - WIMP) может составлять от 7,3 до 9,2 гигаэлектронвольт, что примерно в восемь раз больше массы протона.

    Примерно такие же оценки массы частиц темной материи давали два наземных детектора - CoGeNT, в районе Чикаго, и итальянский детекор DAMA недалеко от Рима.

    ---------- Добавлено в 18:10 ---------- Предыдущее было в 18:10 ----------

    "Хаббл" составил точную карту темной материи в "гравитационной линзе"


    12/11/2010 РИА Новости.

    Ученые, работающие с космическим телескопом "Хаббл", составили одну из самых точных на сегодняшний день карт темной материи - таинственного вещества, составляющего примерно четверть массы Вселенной, сообщила пресс-служба проекта.

    Темной материей астрономы называют гипотетическое вещество, которое проявляет себя исключительно через гравитационное взаимодействие с галактиками, внося искажения в их движение. Частицы темной материи не взаимодействуют с какими-либо видами электромагнитного излучения, а потому не могут быть зафиксированы во время непосредственных наблюдений. На долю темной материи приходится около 23% массы Вселенной ("обычная" материя составляет лишь около 4% массы), а все остальное приходится на не менее загадочную темную энергию.

    Группа ученых под руководством Дэна Коу (Dan Coe) из Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА использовала камеру ACS "Хаббла" для того, чтобы составить карту темной материи в массивном скоплении галактик Abell 1689 - одном из наиболее крупных скоплений, удаленном от Земли на 2,2 миллиарда световых лет. Это скопление служит для астрономов гравитационной линзой, которая из-за своей огромной массы искривляет и усиливает излучение галактик, находящихся за ним.

    "Линзированные изображения - это как большой пазл. Нам впервые удалось так распределить массу скопления Abell 1689 (между "обычной" и темной материей - ред.), что оно показывает все 42 фоновые галактики на своих местах", - сказал Коу, чьи слова приводятся в сообщении.

    Таким образом, ученые получили карту массы скопления в достаточно высоком разрешении. В частности, им удалось показать, что в центре Abell 1689 темной материи намного больше, чем в теории предполагают размеры скопления. Таким образом, Abell 1689 попадает в группу хорошо изученных галактических скоплений с плотными ядрами.

    "В начале своей истории Вселенная была меньше, а темная материя была "упакована" плотнее. Abell 1689, похоже, в "детстве" хорошо "накормили" ею, и скопление пронесло эту массу во "взрослую жизнь", чтобы в итоге оказаться таким, каким мы видим его сегодня", - сказал Коу.

    Эти наблюдения, по мнению ученых, могут помочь лучше понять роль темной энергии в "раннем детстве" Вселенной. В частности, новые данные предполагают, что галактические скопления, возможно, сформировались раньше, чем считалось, до того, как влияние темной энергии ограничило их рост. По современным представлениям, темная энергия "противостоит" притяжению темной материи, "расталкивая" галактики и не давая им собираться в скопления. Изучая распределения темной материи в галактических скоплениях, ученые могут лучше понять механизм этого масштабного "перетягивания каната".

    ---------- Добавлено в 18:11 ---------- Предыдущее было в 18:10 ----------

    — 16.11.2010 —
    Телескоп «Чандра» обнаружил самую молодую черную дыру


    Орбитальный рентгеновский телескоп «Чандра», возможно, обнаружил самую молодую черную дыру звездной массы, которой всего лишь около 30 лет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на NASA.

    Объект, изученный «Чандрой» и европейскими космическими обсерваториями XMM-Newton и ROSAT, представляет собой остаток от взрыва сверхновой SN 1979С в галактике M100, удаленной от Земли на 50 миллионов световых лет. Излучение этого объекта в рентгеновском спектре в 1995-2007 годах оставалось очень стабильным. По утверждениям ученых, это может быть практически «новорожденная» черная дыра, которую «подкармливают» остатки сверхновой.

    «Возможно, мы обнаружили самую молодую в истории астрономии черную дыру в нашем «районе» Вселенной», – сказал руководитель исследования Дэниэл Патнауде.

    Его коллега, астрофизик Центра космических полетов имени Годдарда NASA Кимберли Уивер подчеркнула, что это также первый случай, когда «мы знаем точную дату рождения черной дыры», которую мы видим в ее 31 год.

    «Для астрономов это великолепная возможность изучить молодые черные дыры», – сказала Уивер.
    Она также добавила, что вполне вероятно, что теперь ученые смогут обнаружить целое поколение «черных дыр-младенцев», находящихся на ранних этапах своей жизни. Это позволит лучше понять механизм их возникновения и, в частности, условия, необходимые для того, чтобы звезда «переродилась» в черную дыру.

    Обнаруженный объект может оказаться не черной дырой, а туманностью особого типа, газообразной туманностью с пульсаром (pulsar wind nebula) – самой известной туманностью такого типа является Крабовидная туманность в созвездии Тельца. Тогда, по словам ученых, можно говорить о самой молодой туманности такого типа.

    Участник исследования Абрахам Лоэб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики отметил, что звезда-»предок» необычной черной дыры имела массу около 20 солнечных, а сама сверхновая относится к достаточно редкому типу сверхновых II типа – таких, по оценкам ученых, известно всего около 6%. При рождении черной дыры от взрыва сверхновой этого типа не возникает гамма-вспышки – основного «сигнала», по которому астрономы находят дыры.

    «Возможно, мы впервые наблюдаем обычный путь рождения черной дыры», – сказал Лоэб, пояснив, что, по теоретическим представлениям, большинство черных дыр звездной массы должны возникать именно таким образом.

    По словам астрономов NASA, пока у них недостаточно данных для того, чтобы однозначно сказать, чем именно является необычный объект, однако Уивер отметила, что она считает версию с черной дырой более вероятной.

    Кроме того, данные наблюдений «Чандры» соответствуют выдвинутой в 2005 году гипотезе, согласно которой яркое свечение SN 1979С в видимом диапазоне связано со струей вещества, которую выбрасывает дыра. Обычно такие струи и создают гамма-вспышки, однако в этом случае она не может «пробить» водородную оболочку дыры и заставляет ее излучать видимый свет.

    ---------- Добавлено в 18:11 ---------- Предыдущее было в 18:11 ----------

    — 16.11.2010 —
    Проведено наблюдение эффекта Фарадея в графене


    Физики из Швейцарии, Германии и США зарегистрировали эффект Фарадея в одно- и многослойном графене, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в Nature Physics.

    Суть этого магнитооптического эффекта заключается в том, что прохождение линейно поляризованного света через вещество, находящееся в магнитном поле, приводит к вращению плоскости поляризации. Объяснить его можно так: во внешнем поле показатели преломления для циркулярно право- и левополяризованного света становятся различными, и при попадании исходного излучения в среду две его поляризованные составляющие распространяются с разными фазовыми скоростями. Это и приводит к наблюдаемому вращению плоскости поляризации на некоторый угол, линейно зависящий, как несложно догадаться, от длины пути излучения.

    Поскольку графен — моноатомный слой углерода — можно считать предельно тонким материалом, изучать эффект Фарадея в нем авторы не планировали, собираясь вместо этого измерять характеристики квантового эффекта Холла с использованием ИК-излучения. В эксперименте свет пропускался через поляризационный фильтр, полученный линейно поляризованный пучок направлялся на графен, проходил через еще один фильтр и попадал на детектор. Система была настроена так, чтобы без вращения плоскости поляризации на детектор не приходило ничего.

    «Мы не надеялись увидеть заметное вращение в графене, — говорит руководитель исследования Алексей Кузьменко из Университета Женевы. — Предполагалось, что угол вращения составит около 0,01 радиана, но на деле он оказался равен 0,1 радиана [~6˚]». По величине угла в пересчете на один слой атомов графен опередил всех своих полупроводниковых «соперников».

    «Эффект Фарадея и родственный ему магнитооптический эффект Керра находят применение в оптической связи, устройствах хранения информации, вычислительных системах, — напоминает сотрудник Кембриджского университета Андреа Феррари, не принимавший участия в работе. — Обнаруженные коллегами свойства графена дают возможность создавать уникальные устройства». На практике, впрочем, нужны довольно большие углы вращения плоскости поляризации (45˚), для получения которых потребуется около 10 слоев графена. Материал поглощает инфракрасное излучение, что приведет к заметному ослаблению сигнала в готовых устройствах — к примеру, оптических диодах.
    Последний раз редактировалось skroznik; 08.10.2011 в 15:29.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •