— 06.12.2010 —
В CERN достигнут новый успех по стабилизации пучков антиводорода


Физики, работающие в эксперименте ASACUSA в Европейской организации ядерных исследований (CERN), создали новый метод получения значительного количества антиматерии – атомов антиводорода, состоящих не из протонов и электронов, как обычный водород, а из антипротонов и позитронов, сообщает в понедельник пресс-служба CERN.

Проблема антиматерии, а точнее ее отсутствия, во Вселенной является одной из главных загадок для современных физиков. В результате Большого взрыва во Вселенной должно было возникнуть равное количество материи и антиматерии, однако по неизвестным причинам антиматерия исчезла.

Чтобы понять, в чем состоит загадочная «уязвимость» антиматерии, которая привела к ее исчезновению, физики исследуют атомы антиводорода и сравнивают их поведение с атомами водорода.

Однако проблема состоит в том, чтобы создать антиводород и удержать его от контакта с обычной материей, который приводит к аннигиляции. Участники эксперимента ASACUSA (Atomic Spectroscopy And Collisions Using Slow Antiprotons) разработали магнитную ловушку CUSP, в которой удерживаемые магнитным полем антипротоны и позитроны образуют атомы антиводорода. Отсюда они по специальной вакуумной трубе отправляются в установку для измерений их параметров «на лету».

Подход группы ASACUSA является хорошим дополнением к работе ученых из коллаборации ALPHA, которые разработали эффективный способ получать и в течение достаточно длительного времени удерживать атомы антиводорода.

«С этим методом получения и изучения антиводорода антиматерия не сможет долго скрывать от нас свои свойства. Нам еще предстоит многое сделать, но мы счастливы видеть, как хорошо работает эта техника», – отмечает руководитель группы ASACUSA Ясунори Ямазака из японского исследовательского центра RIKEN.

Если ученым удастся удержать атомы антиводорода около одной десятой доли секунды, этого будет достаточно, чтобы исследовать свойства антиматерии, например, получить ее спектр. По спектру ученые, в частности, смогут определить, сохраняется ли симметрия между материей и антиматерией по заряду, пространственным координатам и по времени, так называемая CPT-симметрия. Такая симметрия является одной из основ современной физической теории – Стандартной модели.

Если спектры водорода и антиводорода не будут идентичны, это будет свидетельствовать о нарушении симметрии, которое и может оказаться «ахиллесовой пятой» антиматерии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters.

---------- Добавлено в 18:13 ---------- Предыдущее было в 18:13 ----------

— 07.12.2010 —
Сигнал с японского корабля «Акацуки», долетевшего до Венеры, получен после потери связи


Сигнал с первого японского исследовательского космического корабля «Акацуки», который утром во вторник должен был выйти на орбиту Венеры, получен после временной потери связи, сообщило японское информационное агентство Киодо. После того как в 8.49 по местному времени (2.49 мск) космический зонд приблизился к орбите Венеры на расстояние 550 километров и перевел двигатель в режим торможения, чтобы быть притянутым ко второй планете Солнечной системы, с ним неожиданно была потеряна связь примерно на час. Однако затем связь была восстановлена. К этому моменту японское аэрокосмическое агентство JAXA смогло убедиться лишь в том, что зонд своевременно перевел двигатель в режим торможения. Однако точные данные о том, удалось ли космическому кораблю соблюсти запланированную продолжительность торможения – 12 минут – и вышел ли он на орбиту Венеры, станут известны только к вечеру вторника.

Как считают специалисты JAXA, успех проекта зависит именно от того, удалось ли кораблю точно соблюсти продолжительность торможения. Если по каким-либо причинам произошел сбой и режим торможения был короче 12 минут, зонд не сможет выйти на орбиту Венеры и пройдет мимо. Если же время торможения оказалось больше 12 минут, планета притянет к себе космическое судно, и оно разобьется о ее поверхность. Установить, удалось ли соблюсти продолжительность торможения в режиме реального времени, было невозможно, так как сигнал с Земли идет 4 минуты.

Если станет понятно, что выход «Акацуки» на орбиту Венеры прошел по плану, после двух дополнительных корректировок полета через неделю он выйдет на заданную высоту – от 550 километров до 80 тысяч километров от ее поверхности.

Орбитальный зонд «Акацуки», запущенный в космос 21 мая с японского космодрома «Танэгасима» в паре с зондом «Икарос» (Icaros), будет изучать атмосферу Венеры в течение двух лет. В частности, он исследует загадочное явление суперротации – чрезвычайно быстрого вращения слоя атмосферы на высоте около 60 километров, который движется, обгоняя вращение планеты. Кроме того, аппарат будет получать данные о климатических условиях на планете, свойствах ее поверхности, характеристиках облаков Венеры, в числе которых есть состоящие из капель серной кислоты. На борту аппарата, в частности, находится несколько инфракрасных камер для разных диапазонов, прибор для измерения ультрафиолетового излучения, устройства для фиксации молний и разных типов электростатического свечения.

Как рассчитывают ученые, изучение Венеры поможет разгадать загадку, почему такие близкие по размерам и по удаленности от Солнца планеты, как Земля и Венера, обладают столь разными климатическими условиями.

«Акацуки» отдален от Земли на 63 миллиона километров. Расходы на его разработку составили 15 миллиардов иен (около 180 миллионов долларов).

---------- Добавлено в 18:14 ---------- Предыдущее было в 18:13 ----------

Идеи Петрика живут и побеждают.
Петрики всех стран - объединяйтесь!

Научный старт Сколково


В Сколково попросили денег на омоложение через телевизор


Научный совет российского «города будущего» рассмотрел и утвердил первые проекты. «Инновационным прорывом» российской науки оказались почему-то «оздоравливающие сотовые телефоны», разработанные компанией, занимающейся телемедициной. На «малаховское» чудо разработчики попросили 315 миллионов рублей, пообещав выручку в 30 миллионов долларов.Научный совет российского «города будущего» рассмотрел и утвердил первые проекты. «Инновационным прорывом» российской науки оказались почему-то «оздоравливающие сотовые телефоны», разработанные компанией, занимающейся телемедициной. На «малаховское» чудо разработчики попросили 315 миллионов рублей, пообещав выручку в 30 миллионов долларов.

Будущее российской науки сразу, со старта, удивительно напомнило утренние телепрограммы для домохозяек. Одним из первые претендентов на госфинансирование в «Сколково» стала компания «Интерактивная телемедицина», производящая оздоравливающие сотовые телефоны.

---------- Добавлено в 18:14 ---------- Предыдущее было в 18:14 ----------

— 22.12.2010 —
Физики не обнаружили микроскопических черных дыр на Большом адронном коллайдере


Физики, работающие на детекторе CMS Большого адронного коллайдера, заявили, что поиски микроскопических черных дыр, которые согласно некоторым теориям могли бы рождаться в столкновениях протонов в этом ускорителе, закончились безрезультатно: свидетельств рождения таких дыр не обнаружено.

«Мы можем исключить появление черных дыр (в результате протон-протонных столкновений) с минимальной массой 3,5–4,5 тераэлектронвольта», – говорится в статье исследователей, принятой к печати в журнале Physics Letters.

Гипотеза о возможном появлении черных дыр на Большом адронном коллайдере была одним из популярных аргументов противников запуска ускорителя, которые обращались в ООН и в суды с целью не допустить запуска установки. По мнению противников коллайдера, при столкновении протонов могут образовываться черные дыры, которые грозят поглотить Землю.

Некоторые из физических теорий, предполагающих существование дополнительных «свернутых» измерений (которые проявляют себя только на масштабах порядка планковской длины – около 1,6 на 10 в минус 35-й степени метров), действительно допускают возможность рождения черных дыр в столкновениях частиц.

В соответствии с этой теорией все фундаментальные взаимодействия, кроме гравитации – электрослабое и сильное – остаются в нашем четырехмерном (три пространственных плюс временное) мире. Но гравитационное взаимодействие может проникать в свернутые измерения, где ньютоновские законы гравитации иные.

«Гравитация проникает в дополнительные измерения, где она очень сильна из-за меньшего по сравнению с обычным планковского масштаба. Из-за этой сильной гравитации при столкновении двух партонов (кварков или глюонов)... могут «открыться двери» в дополнительные измерения, и там образуется микроскопическая черная дыра», – пояснил соавтор исследования Алексей Ферапонтов, сотрудник Национальной лаборатории имени Ферми (США).

Черные дыры в нашем «обычном» макромире возникают на конечных стадиях эволюции массивных звезд. Когда в таких звездах выгорает термоядерное «горючее» – водород или гелий, давление газа уже не может противостоять гравитации, и тяготение «схлопывает» звезду в черную дыру. Этот объект отличается тем, что вторая космическая скорость для него больше скорости света, и покинуть его не может никакое излучение и никакая информация. Граница, на которой вторая космическая скорость превышает скорость света, называется сферой Шварцшильда. В случае с микроскопическими черными дырами в дополнительных измерениях свойства гравитации таковы, что гравитационный коллапс и появление сферы Шварцшильда может происходить в столкновениях частиц.

В случае, если такое событие произойдет, черная дыра мгновенно испарится, породив «дождь» частиц обычной материи, которые могут зафиксировать детекторы коллайдера, в частности, детектор CMS. В течение сеанса протон-протонных столкновений в 2010 году ученые отслеживали признаки появления таких специфических следов рождения черных дыр. Однако никаких свидетельств их появления не было обнаружено для микроскопических черных дыр массой от 3,5 до 4,5 тераэлектронвольт для широкого спектра теоретических моделей, которые допускают существование дополнительных измерений.

РИА «Новости»