Показано с 1 по 33 из 125

Тема: Новости науки

Древовидный режим

  1. #5
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    — 21.12.2010 —
    На Южном полюсе Земли закончилось строительство нейтринной обсерватории


    Завершено строительство нейтринной обсерватории IceCube. В минувшую субботу своё место в толще антарктического льда заняли последние из 5160 предусмотренных проектом оптических модулей, и строительство обсерватории IceCube было завершено, сообщает «Компьюлента».

    Основной задачей обсерватории будет регистрация нейтрино. Эти частицы свободно проходят сквозь лёд, в редких случаях взаимодействуя с ядрами атомов кислорода с образованием мюонов. Если последние движутся со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света во льду, их перемещение сопровождается черенковским излучением. Его и обнаруживают оптические модули размером с баскетбольный мяч, снабжённые фотоэлектронными умножителями.

    Поскольку вероятность взаимодействия нейтрино с веществом очень мала, детектор должен иметь солидные размеры. Полезный объём льда в IceCube примерно равен одному кубическому километру: модули, нанизанные на «нити», устанавливаются на глубине от 1450 до 2450 м. Изначально предполагалось, что «нитей» будет 80, но в 2009 году было решено увеличить их количество до 86; дополнительные сборки (DeepCore) располагаются в центре массива на расстоянии около 70 м друг от друга и предназначаются для регистрации нейтрино невысоких энергий. На каждую из 86 «нитей» приходится по 60 оптических модулей.

    Строительство обсерватории на Южном полюсе началось в 2004 году, а первые эксперименты были проведены в 2006 году. По словам учёных, оптические модули, которые после установки вмерзают в лёд, пока работают с завидной надёжностью: 98% находятся в идеальном состоянии, а ещё 1% всех устройств просто пригоден к эксплуатации.

    Сейчас, когда детектор приобрёл законченный вид, учёные приступают к выполнению основной части научной программы IceCube. Её подготовительный этап уже принёс некоторые интересные результаты: недавно сотрудникам коллаборации удалось обнаружить неоднородность потока космического излучения. В этой работе были использованы данные по мюонам, которые образуются при взаимодействии высокоэнергетичных протонов с молекулами газов в атмосфере Земли. Такие «космические» мюоны будут создавать фон в главных экспериментах IceCube, но физики сумели извлечь полезную информацию даже из фоновых событий.

    ---------- Добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее было в 18:16 ----------

    — 10.01.2011 —
    Британская академия наук заявляет о существовании 100 внеземных цивилизаций


    Мировое сообщество должно готовиться к скорой встрече с внеземными цивилизациями, говорится в заявлении британской Королевской академии наук по итогам исследования, посвященного вопросам существования жизни во Вселенной.

    «Исходя из знаменитой формулы Дрейка, согласно которой можно определить число цивилизаций в галактике и вступить с ними в контакт, мы можем утверждать, что в каждый отдельный момент существует от 10 до 100 внеземных цивилизаций, – заявил один из авторов доклада профессор шотландского Университета Сент-Эндрю Мартин Доминик. – Это самая консервативная оценка, в действительности интеллектуальных форм жизни значительно больше».

    Формула была разработана Фрэнком Дональдом Дрейком – профессором астрономии калифорнийского университета Santa Cruz в 1960 году. Сейчас британские академики предлагают создать в структурах ООН специальное агентство, которое будет заниматься вопросами, относящимися к ожидаемой встрече с внеземными цивилизациями, а профессор Доминик также призвал не опасаться инопланетян, так как «альтернативные миры не несут в себе опасности, которые так красочно описываются в фантастической литературе».

    ИТАР-ТАСС

    ---------- Добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее было в 18:16 ----------

    — 10.01.2011 —
    В центре Луны может существовать раскаленное металлическое ядро


    Ученые впервые представили доказательства того, что Луна в своих недрах обладает раскаленным металлическим ядром и окружающим его слоем жидкой мантии, это поможет глубже понять механизмы формирования Луны и нашей планеты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статью исследователей, опубликованную в пятницу в журнале Science.

    Авторы исследования - Рене Вебер из Маршалловского центра космических полетов NASA и Рафаэль Гарсиа из Университета Тулузы во Франции - в своей работе провели повторный анализ данных, собранных сейсмографами с поверхности Луны в середине 70-х годов прошлого века.

    В ходе работы ученые применили не только новые вычислительные мощности, но и современные методы анализа сейсмоданных, которые существенно изменились за последние 40 лет. Именно это позволило получить важную информацию из научных данных, долгое время считавшихся бесполезными.

    Сейсмодатчики, установленные на Луне, фиксируют куда менее заметные сейсмические волны, чем на Земле. При этом лунотрясения происходят намного реже, чем землетрясения. Более того, поверхность Луны, испещренная кратерами от столкновений с малыми космическими телами, маскирует распространяющиеся в горных породах сейсмические колебания. Совокупность этих факторов мешала ученым, анализировавшим сейсмические данные в середине 70-х годов, когда они были только получены.

    В своих расчетах Вебер и Гарсия сумели учесть эти мешающие факторы и, проанализировав разные типы сейсмических волн, пришли к одному и тому же выводу - Луна имеет свое раскаленное ядро, как и в случае Земли состоящее главным образом из железа. Диаметр этого ядра составляет примерно 330-360 километров. Более того, расчеты Вебер показывают, что расплавленное ядро имеет твердое внутреннее ядро из железа диаметром примерно 240 километров. Само же ядро окружено частично расплавленной оболочкой из мантии диаметром примерно 480 километров.

    Эти данные, по мнению планетологов, могут более полно понять эволюцию Луны, сформировавшейся примерно 4,5 миллиарда лет назад в результате соударения с Землей небесного тела размером с Марс. Подобные знания позволят прогнозировать эволюцию и нашей все еще формирующейся планеты.

    РИА «Новости»

    ---------- Добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее было в 18:16 ----------

    — 29.12.2010 —
    Ученые определили массы и светимости некоторых свермассивных черных дыр


    Группа астрофизиков из США, Чили и Израиля представила данные наблюдений активных ядер галактик (АЯГ), расположенных на большом удалении от Млечного Пути. Считается, что в центрах большинства галактик, как известно, должны находиться сверхмассивные чёрные дыры, массы которых составляют 10^6 – 10^9 солнечных, а в редких случаях доходят и до 10^10. Аккреция на эти дыры и приводит к появлению АЯГ.

    Авторы рассмотрели 40 AGN, выбранных из каталога Sloan Digital Sky Survey. Все объекты расположены на красном смещении z ~ 4,8; другими словами, мы видим их такими, какими они были в тот момент, когда возраст Вселенной равнялся примерно 1,2 млрд лет. Для наблюдений использовались телескопы Gemeni и VLT.

    Основными величинами, определёнными по результатам исследования, стали масса чёрных дыр и болометрическая светимость. Отношение последней к эддингтоновскому пределу светимости отражает интенсивность аккреции (а значит, и роста чёрной дыры). Оказалось, что во всей выборке масса изменяется от 10^8 до 6•10^9 солнечных, а соотношение светимостей – от 0,2 до 3,9.

    Эти данные астрофизики сравнили с опубликованными ранее аналогичными исследованиями сверхмассивных чёрных дыр на красном смещении z = 3,3 и 2,4. Сравнение показало, что более удалённые чёрные дыры имеют в среднем меньшую массу и повышенную интенсивность аккреции. Вскоре после z = 4,8 рост замедляется.

    Учёные также выяснили, что около 40% чёрных дыр в выборке могли развиться из остатков звёзд массой менее 100 солнечных. Полная версия отчёта будет опубликована в издании Astrophysical Journal.

    ---------- Добавлено в 18:17 ---------- Предыдущее было в 18:16 ----------

    — 13.01.2011 —


    Группа физиков из Университета Калгари (Канада) и Университета Падерборна (Германия) реализовала хранение квантового состояния одного фотона из запутанной пары частиц в волноводе, выполненном из ниобата лития с примесью тулия. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

    Твердотельная квантовая память необходима для создания повторителей – устройств, которые будут использоваться в комплексных системах квантовой связи. Работу таких систем обеспечат передаваемые по оптоволокну фотоны, а твердотельные узлы должны задерживать информацию на требуемое время, синхронизируя процессы передачи, и решить проблему потерь в оптоволокне.

    Наиболее перспективными материалами, которые могут достаточно долго хранить квантовую информацию, считаются кристаллы с добавками ионов редкоземельных элементов. В экспериментах с ними запутанное состояние двух исходных фотонов преобразуется в запутанное состояние фотона и коллективного возбуждения атомов (миллионов редкоземельных ионов), а через некоторое заранее заданное время выполняется обратное преобразование. На выходе экспериментаторы должны снова получить два запутанных фотона.

    В опытах авторов роль устройства хранения играл оптический волновод, охлаждённый до 3 К. Пары запутанных фотонов физики получали по проверенной методике спонтанного параметрического рассеяния. Фотон с длиной волны около 795 нм направлялся к волноводу, тогда как вторая (1 532-нанометровая) частица попадала в оптоволоконную линию задержки, а затем – на детектор.

    Как отмечает «Компьюлента», осенью прошлого года аналогичное устройство представили швейцарские физики, которые использовали кристалл силиката иттербия и ионы неодима. Швейцарский вариант имеет более высокую эффективность работы, определяемую как отношение числа «сохранённых» и испущенных фотонов к общему числу падающих на кристалл фотонов, и увеличенное время хранения. Германо-канадская версия квантовой памяти, однако, даёт бóльшую ширину диапазона рабочих частот, равную 5 ГГц.

    ---------- Добавлено в 18:17 ---------- Предыдущее было в 18:17 ----------

    «Хаббл» обновил рекорд


    — 27.01.2011 —

    Астрономы с помощью телескопа имени Хаббла установили новый рекорд, пронаблюдав галактику, находящуюся в 13,2 млрд световых лет от Земли. Это соответствует возрасту Вселенной всего 480 млн лет. Данное открытие нуждается в дополнительных подтверждениях.

    Пока NASA пытается ускорить и оптимизировать строительство новой гигантской космической обсерватории James Webb, ее предшественник, орбитальный телескоп имени Хаббла, продолжает радовать ученых новыми интересными наблюдениями.

    ---------- Добавлено в 18:17 ---------- Предыдущее было в 18:17 ----------

    — 28.01.2011 —
    Сергей Миронов: необходимо довести финансирование науки до уровня 4% от ВВП


    Кроме того, Миронов заявил, что необходимо довести финансирование науки до уровня 4% от ВВП. По его мнению, только так можно получить действительно реальные научные результаты. Он назвал отрицательной тенденцию к сокращению финансирования научных фондов. По мнению Миронова, финансирование таких фондов, в частности российского фонда фундаментальных исследований, необходимо не сокращать, а увеличивать. Спикер Совета Федерации отметил, что нельзя противопоставлять вузовскую и академическую науку, они должны дополнять друг друга.

    РИА «Новости»

    ---------- Добавлено в 18:18 ---------- Предыдущее было в 18:17 ----------

    — 10.02.2011 —
    Роскосмос: предусмотрено 25 проектов по созданию комплексов для фундаментальных космических исследований

    ОФициальный сайт Роскосмоса опубликовал сообщение, в котором рассказывается об организации фундаментальных космических исследований в России..

    «В соответствии с совместным Решением Роскосмоса и РАН от 6.07.2001 об установлении единого механизма планирования, финансирования, рационального использования и учета результатов фундаментальных космических исследований ответственность при выполнении проектов в области фундаментальных космических исследований (ФКИ) в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы (ФКП-2015 ) распределяется следующим образом:
    • Роскосмос в качестве государственного заказчика несет ответственность за формирование государственной космической политики, развитие космической техники, создание и эксплуатацию космических комплексов научного назначения;
    • РАН в качестве заказчика ФКИ и научной аппаратуры в рамках космических проектов научного назначения отвечает за выбор приоритетов и направлений ФКИ, определение целей и задач космических научных проектов, комплексов научной аппаратуры, космических программ научных исследований, тематическую обработку и хранение получаемой научной информации.

    Федеральной космической программой России на 2006–2015 годы предусмотрен комплекс работ, проводимый по заказу РАН в интересах фундаментальных космических исследований. При этом изготовление космических средств для проведения данных исследований осуществляется организациями ракетно-космической промышленности.
    В рамках ФКП–2015 предусмотрено выполнение 25 проектов по созданию космических комплексов для фундаментальных космических исследований. В настоящий момент из них выполняется 13. Кроме того, по двум проектам (ОКР «Марс-Сервейер», «Коронас-К») предусмотрена разработка российской научной аппаратуры, размещаемой на борту зарубежных космических аппаратов (6 приборов).

    Объем финансирования ФКИ по отношению к общему объему финансирования НИОКР ФКП–2015 в целом (без учета работ, проводимых по международной космической станции) составил в разные годы (2006–2015 гг.) от 11,7% до 22,19 %.

    По направлению планетных исследований и исследований Луны в настоящее время выполняются 4 проекта («Фобос-Грунт», «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс», «Марс-Сервейер») с финансированием в период с 2006 по 2011 годы – 9 607,7 млн. рублей.

    На последующие годы в ФКП-2015 запланированы начало работ по 5 проектам для планетных исследований, а именно: «Венера-Д» (исследования Венеры), «Марс-Нэт» и «Марс-Грунт» (исследования Марса), «Меркурий-П» (исследования поверхности Меркурия), «Сокол-Лаплас» (исследования системы Юпитера), а также продолжение проекта «Луна-Ресурс» в части создания космического аппарата с луноходом. Реализация этих проектов предусматривается в период до 2023 года.

    По астрофизическим исследованиям и исследованиям Солнца и солнечно-земных связей выполняются 10 проектов с объемом финансирования в период 2006–2011 г. 8454 млн. руб. Также в 2014 г. запланировано начало работ еще по 6 проектам с реализацией их до 2020 года.

    Цели, научные задачи и приоритетность выполнения проектов ФКИ в рамках ФКП-2015 определены Советом РАН по космосу, а работы, включенные в ФКП – 2015, согласованы в установленном порядке с РАН и утверждены Правительством Российской Федерации для реализации в программный период», – говорится в сообщении.

    ---------- Добавлено в 18:18 ---------- Предыдущее было в 18:18 ----------

    16.02.2011


    Зонду NASA Stardust удалось сфотографировать след от удара 400-килограммовой медной болванки на комете Темпель-1, оставленный в июле 2005 года зондом Deep Impact, сообщила в среду пресс-служба Лаборатории реактивного движения. Stardust передал на Землю 72 снимка своего «свидания» с кометой, которое состоялось во вторник в 04.38 по Гринвичу (07.38 мск).

    Специалисты JPL опубликовали свежие фотографии ядра кометы, сопоставив их со снимками пятилетней давности, сделанными Deep Impact до запуска медного ударника. Сам зонд из-за облака пыли, поднятого болванкой, тогда не смог сфотографировать место удара. «Мы видим кратер с небольшим холмом в центре, похоже, что часть вещества, выброшенного при ударе болванки Deep Impact, тут же упала обратно на поверхность ядра. Видимо, ядро кометы достаточно хрупкое и непрочное, судя по виду кратера», – сказал участник научной группы Пит Шульц, чьи слова приводит пресс-служба.

    Ученые также отмечают, что полученные с зонда технические данные указывают на «артобстрел» крупными частицами кометного вещества, которому подвергся Stardust во время сближения с кометой. Несколько «снарядов» даже проникли через защитные оболочки зонда. Зонд еще некоторое время будет наблюдать за удаляющейся кометой, но главная задача уже выполнена.

    «Эта миссия – стопроцентный успех. Мы увидели множество деталей, которые не ожидали увидеть, и будем упорно работать над разгадкой «послания» кометы Темпель-1», – сказал научный руководитель миссии Джо Веверка из Корнеллского университета.

    Зонд Stardust («звездная пыль»), запущенный в феврале 1999 года, стал первым в истории астрономии аппаратом, собравшим кометное вещество: капсула с образцами, взятыми с кометы Вильда (81P/Wild 2) в 2004 году, приземлилась в январе 2006 года. Затем зонд, все еще находившийся в рабочем состоянии, решили использовать повторно: в январе 2007 года начался новый этап миссии – Stardust-NExT. За 12 лет полета зонд «намотал на счетчик» около шести миллиардов километров, к настоящему моменту у него уже заканчивается топливо. После встречи с кометой Темпель-1 зонд, скорее всего, закончит свою работу.

    РИА «Новости»

    ---------- Добавлено в 18:18 ---------- Предыдущее было в 18:18 ----------

    15.02.2011


    Самая мощная за последние 12 месяцев вспышка на Солнце 14.02.2011, в связи с чем на Земле в среду ожидаются геомагнитные возмущения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщениеЛаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).

    Солнечная вспышка уровня M6,6 принадлежит к четвертому классу вспышечной активности по пятибалльной шкале. Последняя вспышка пятого класса X была зарегистрирована 14 декабря 2006 года. В своем классе M воскресное событие – третье по мощности за последние четыре года и второе в новом, 24-м цикле, развивающемся сейчас на Солнце.

    «Область, в которой произошла вспышка, в момент события находилась вблизи центральной солнечной долготы, то есть прямо напротив Земли. Это положение, откуда воздействие солнечных событий на Землю является максимальным. Таким образом, наблюдения позволяют с очень большой вероятностью прогнозировать на 16 февраля геомагнитные возмущения, но пока не до конца понятно, какой силы», – отмечается в сообщении.

    Впрочем, как отмечают ученые, несмотря на силу вспышки и ее очень высокую геоэффективность – «направленность» на Землю, «пока данные наблюдений не позволяют прогнозировать сильные возмущения, а свидетельствуют скорее об обратном». Область вспышки, сформировавшаяся всего три дня назад, не успела накопить большое количество плотной плазмы, которая могла быть выброшена взрывом. Кроме того, импульсный характер события с очень быстрой фазой роста, длившейся всего 10 минут, не характерен для событий, сопровождающихся сильными магнитными бурями.

    «Окончательно прогноз о силе геомагнитных возмущений может быть уточнен в течение этих суток. Пока можно только уверенно говорить, что, какое бы количество плазмы ни было выброшено в сторону Земли, достигнуть нашей планеты оно должно в первой половине дня 16 февраля 2011 года», – заключается в сообщении.

    РИА «Новости»

    ---------- Добавлено в 18:19 ---------- Предыдущее было в 18:18 ----------

    15.02.2011


    Физики Европейской организации ядерных исследований (CERN) начали тестировать оборудование Большого адронного коллайдера перед запуском ускорителя, который был остановлен в конце декабря 2010 года на рождественские каникулы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу организации.

    Надпись «shutdown» на онлайновом мониторе состояния коллайдера сменилась на «machine test». В ближайшие несколько дней ученые планируют подготовить ускоритель к возобновлению работы, в частности, планируется проверить состояние системы передачи пучка от ускорителя SPS в главное кольцо коллайдера.
    Большой адронный коллайдер, который начал работать в феврале 2010 года после нескольких месяцев калибровки, ликвидации мелких неполадок, в декабре 2010 года завершил свой первый «рабочий год» и был остановлен до середины февраля 2011 года.

    Первоначально предполагалось, что в 2012 году коллайдер остановят на год, чтобы подготовиться к переходу на проектную энергию. Однако позже ученые решили не останавливать его на годичный «апгрейд».

    Новое расписание предусматривает, что после завершения сеанса работы в 2011 году и ряда проверок систем безопасности в 2012 году коллайдер будет выведен на энергию 4 тераэлектронвольта на пучок, а «долгая остановка» таким образом будет сдвинута на 2013 год, выход на проектную энергию 7 тераэлектронвольт на пучок произойдет только в 2014 году.

    Большой адронный коллайдер, стоимость создания которого превысила 6 миллиардов евро, – самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Слово «коллайдер» образовано от английского слова collide («сталкивать») и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин звучит как «ускоритель на встречных пучках».

    Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен – физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. Ремонт коллайдера и его модернизация, в частности установка системы QPS для защиты от повторения подобных аварий, заняли более 14 месяцев и потребовали 40 миллионов долларов.

    В ноябре 2009 года установка была вновь запущена и в конце марта выведена на суммарную энергию 7 тераэлектронвольт.

    РИА «Новости»

    ---------- Добавлено в 18:19 ---------- Предыдущее было в 18:19 ----------


    23 июля 2010

    [IGAUCHE]http://s43.radikal.ru/i099/1103/5d/e719681a58e6.jpg[/IGAUCHE] Специалисты российского НПО имени Лавочкина проводят научно-исследовательские разработки по созданию автоматической станции "Венера-Д" для изучения второй планеты Солнечной системы. Об этом сообщил генеральный конструктор и генеральный директор предприятия Виктор Хартов, сообщает агентство "Интерфакс".

    Хартов подтвердил информацию, которую ранее сообщал журналистам директор Института космических исследований (ИКИ) РАН, академик Лев Зеленый.

    В настоящий момент с НПО имени Лавочкина не заключено официального контракта на создание аппарата, тем не менее участие в научно-исследовательских работах помимо сотрудников предприятия принимают специалисты Центрального научно-исследовательского института машиностроения и Российской академии наук. Планируется, что финансирование проекта должно начаться в ближайшие несколько лет. Старт миссии предварительно намечен на 6 декабря 2016 года. Ракета-носитель, которая выведет станцию в космос, пока не определена, но предполагается что это может быть тяжелая ракета класса "Протон-М" или "Ангара-А5". До орбиты Венеры аппарат должен добраться 16 мая 2017 года.

    "Венера-Д" будет изучать состав венерианской атмосферы и поверхности планеты. Ученые рассчитывают, что собранные данные помогут понять, почему на соседке Земли по Солнечной системе нет воды. Станция будет состоять из орбитального зонда, спускаемого аппарата и двух баллонов для исследования атмосферы и облаков. Один из баллонов будет работать на высоте около 55-60 километров, а второй спустится под облака на высоту 45-50 километров. Спускаемый аппарат предназначен для изучения химического состава венерианской атмосферы и грунта планеты. Передавать собранную баллонами и спускаемым аппаратом информацию на Землю будет орбитальный зонд. Кроме того, он сам будет исследовать атмосферу планеты и циркуляцию в ней газовых потоков.

    Ученые не исключают, что в состав станции также могут быть включены итальянский радар и зонд -"ветролет", который будет в течение месяца дрейфовать над планетой на высоте 45-50 километров. Спускаемый аппарат в условиях агрессивной венерианской атмосферы должен продержаться от нескольких десятков часов до нескольких суток. Орбитальный зонд будет работать намного дольше остальных компонентов станции.

    Решение о создании станции "Венера-Д" было принято в ноябре 2009 года. НПО имени Лавочкина ранее создавало космические аппараты "Венера" и "Вега" для изучения второй планеты Солнечной системы, и имеющиеся у предприятия наработки будут использованы для конструирования новой станции.

    ---------- Добавлено в 18:19 ---------- Предыдущее было в 18:19 ----------

    Первые фотографии с орбиты Меркурия, сделанные зондом "Мессенджер"


    Первый искусственный спутник Меркурия, зонд НАСА "Мессенджер", после исторического первого орбитального снимка 29 марта 2011 года передал на Землю еще 224 фотографии, в том числе и снимки крупным планом и цветные фотографии.



    первый снимок с орбиты Меркурия, сделанный зондом "Мессенджер". В момент съемки фотографии "Мессенджер" находился над южным полюсом Меркурия. На этой фотографии, в верхней ее части, виден окруженный светлыми лучами кратер Дебюсси диаметров 80 км. В нижней части снимка находится область, близкая к южному полюсу Меркурия, и включает район, который никогда прежде не наблюдался с космических аппаратов. Разрешение снимка составляет 2,7 километра на пиксель. Снимок сделан широкоугольной камерой WAC.



    Среди новой партии снимков есть, в частности, первая цветная фотография, сделанная зондом, снимки длиннофокусной камерой, а также новые изображения областей, которые до последнего времени оставались "белыми пятнами" на карте планеты.

    На фото: цветная фотография района кратера Хокусай на Меркурии.



    Снимки, сделанные зондом с орбиты вокруг Меркурия, удивили ученых большим количеством достаточно крупных вторичных кратеров-"спутников", которые создает вещество планеты, выбрасываемое при образовании основного кратера, сообщил научный руководитель миссии Шон Соломон.

    На фото: кратер Дебюсси крупным планом



    Комментируя один из снимков, на котором кратеры "рассыпаны" особенно плотно, Соломон предположил, что "это мог быть один очень плохой день для этого места".



    Кроме того, Шон Соломон пояснил, что светлые, почти белые участки поверхности Меркурия, видные на некоторых фотографиях, представляют собой следы недавних столкновений. Это "молодые" кратеры, которые не успели "пострадать" от суровой космической погоды и столкновений с астероидами, отметил ученый.



    Зонд "Мессенджер" был запущен в августе 2004 года. На сегодняшний день "Мессенджер" пролетел уже более 7,8 миллиарда километров, "намотав" более 15 оборотов вокруг Солнца. По пути аппарат совершил один пролет мимо Земли, два - мимо Венеры и три - мимо самого Меркурия. Меркурий - самая близкая к Солнцу и самая маленькая планета в Солнечной системе.

    На фото: область поверхности Меркурия в северных широтах, которую никогда раньше не фотографировали.

    ---------- Добавлено в 18:20 ---------- Предыдущее было в 18:20 ----------

    - 06.03.2011 -


    Астробиолог Ричард Гувер, работающий в полетном центре NASA в Алабаме после десяти лет изучения древнейших метеоритов, сообщил, что, возможно, нашел окаменевшие останки внеземной бактерии, похожей на микроскопические водоросли.

    Свой вывод ученый сделал после того, как обнаружил на поверхности метеоритов микроскопические окаменевшие нити, сходные с земными цианобактериями, отмечает Guardian.

    При этом Гувер в своем докладе, сделанном в The Journal of Cosmology, сообщает, что окаменелые останки также похожи на гигантские бактерии Titanospirillum velox, которые были собраны для анализа в Испании.

    Ученый в поисках доказательств существования иноземной жизни более десяти лет провел в экспедициях в Сибири, Антарктиде и Аляске, изучая обнаруженные метеориты.

    Окаменелости, похожие на бактерии, астробиолог обнаружил на поверхности трех метеоритов, которые сейчас считаются старейшими на Земле.

    Ричард Гувер в своей статье утверждает, изучив окаменелости, что останки не были занесены на поверхность метеоритов после того, как они упали на поверхность Земли.

    Теперь Гувер, опубликовавший свое исследование.в пятницу вечером, готовится к критике коллег.

    «Я делаю вывод, что жизнь значительно более широко представлена, нежели чем в ограниченной зоне планеты Земля...Сейчас мы лишь коснулись этого поля исследований...Очень скоро великое множество ученых скажут, что это невозможно»,- цитирует Гувера FoxNews.

    Коллеги Гувера действительно уже в ближайшем будущем могут представить свои возражения.

    «Учитывая спорный характер этого открытия, мы пригласили около 100 специалистов и отправили общее приглашение еще пяти тысячам ученых, чтобы они провели критический анализ статьи», - цитирует FoxNews доктора Руди Шилда, который занимает должность шеф-редактора Journal of Cosmology.
    Последний раз редактировалось skroznik; 28.08.2012 в 21:30.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •