Показано с 1 по 33 из 125

Тема: Новости науки

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    156

    По умолчанию



    http://prl.aps.org/abstract/PRL/v107/i4/e041801

    В эксперименте T2K (Tokai to Kamioka) зарегистрировано появление электронных нейтрино в пучке мюонных нейтрино, что свидетельствует об эффекте нейтринных осцилляций ν_{μ} → ν_{e}.

    Отмечено шесть таких событий-кандидатов, в то время как ожидаемое число событий фона составляет 1,5 ± 0,3.

    По данным T2K угол смешивания θ_{13} (один из параметров, характеризующих осцилляции) не равен нулю, а именно, 0,03(0,04) < sin^{2}(2θ_{13}) < 0,28(0,32) для прямой (обратной) иерархии масс нейтрино.

    Пучок ν_{μ} производился на ускорительном комплексе J-PARC в г. Токай (Япония). Один из двух детекторов регистрировал нейтрино у основания пучка, а вторым детектором, который обнаружил появление в пучке νe, служил 22,5-килотонный черенковский детектор SuperKamiokande, расположенный на расстоянии 295 км от ускорителя.

    В эксперименте T2K принимают участие российские учёные из ИЯИ РАН. В другом эксперименте MINOS, проводимом на территории США, также недавно было отмечено появления ν_{e} в пучке ν_{μ} с достоверностью 2,7 σ. Угол смешивания по данным MINOS ограничен сверху sin^{2}(2θ_{13})<0,12, эти значения согласуются с данными T2K.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  2. #2
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    156

    По умолчанию



    По измерениям рентгеновского излучения из центра сейфертовской галактики 1H0707-495, выполненным телескопами XMM-Newton и Swift, сделан вывод, что это излучение приходит к нам с расстояния менее одного гравитационного радиуса Rg от горизонта центральной сверхмассивной чёрной дыры. В период с декабря 2010 г. по февраль 2011 г. рентгеновское излучение ядра 1H0707-495 ослабло в несколько раз, галактика находилась в относительно спокойном состоянии. Особенности спектра излучения в этот период позволили выполнить моделирование структуры источника. Наилучшее согласие с наблюдениями даёт модель, в которой примерно 80% регистрируемого излучения является излучением, отражённым от внутренней части аккреционного диска и испытавшим гравитационное красное смещение. Область отражения расположена на расстоянии < 1 Rg от горизонта быстро вращающейся (параметр вращения a > 0.997) чёрной дыры, т.е. во внутренней части тонкого аккреционного диска вблизи последней устойчивой орбиты. При этом сам источник излучения, вероятно представляющий собой сильно замагниченную плазменную структуру, должен находиться не выше 1,5 Rg над плоскостью аккреционного диска вблизи его оси или с некоторым смещением в сторону.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •