Астрономы открыли «водный мир»
24.02.2012
Планета GJ 1214b была впервые замечена за пределами Солнечной системы еще в 2009 году с помощью наземных телескопов. Она находится на расстоянии 40 световых лет от Земли и обращается вокруг своей звезды — красного карлика за 38 часов. GJ 1214b почти в семь раз тяжелее Голубой планеты и превышает ее диаметр в 2,7 раза, что позволяет отнести ее к классу «супер-Земля».
Ученый Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джейкоб Бин и его коллеги в 2010 году изучили атмосферу GJ 1214b, заключив, что она в основном состоит из воды. А теперь международная команда астрономов под руководством Закори Берта опубликовала в журнале The Astrophysical новые данные наблюдения за GJ 1214b.
Чтобы установить состав ее атмосферы, астрономы использовали широкоугольную планетарную камеру телескопа Hubble (WFC3), наблюдая за тем, как фильтруется свет во время транзита экзопланеты по диску родительской звезды. В результате наблюдения эксперты сделали вывод, что GJ 1214b имеет плотную атмосферу из водяного пара.
Плотность самой экзопланеты составила примерно 2 г на 1 куб. см. Для сравнения: вода имеет плотность 1 г на 1 куб. см, в то время как средняя плотность Земли составляет 5,5 г на 1 куб. см. Это означает, что в состав GJ 1214b входит гораздо больше воды и меньше твердых пород. По оценкам специалистов, температура атмосферы планеты составляет около 230 градусов по Цельсию.
«GJ 1214b не похожа ни на одну известную нам планету, — рассказал г-н Берта, — так как огромная часть ее массы состоит из воды». Но это не означает, что GJ 1214b просто водная версия Земли: ее состав намного более экзотичный. «Высокие температуры повлекли за собой образование таких соединений, как «горячий лед» и «сверхтекучая вода», которые чужды нашей атмосфере», — добавляет ученый.
«Расстояние в 40 световых лет — это практически ближайшие окрестности нашей Галактики, — комментирует доцент МФТИ, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин. — Температура обнаруженной планеты близка к критической температуре воды, что является достаточно необычным, хотя с точки зрения физики никаких чудес здесь нет. Возможно, эта фаза продлится на планете недолго. Нам уже известен случай, когда Венера потеряла всю свою воду в результате климатической катастрофы. То же самое может произойти и с GJ 1214b».
Г-н Родин в то же время отметил, что мы не очень хорошо знаем физику воды, несмотря на то что формула ее молекулы достаточна проста, поэтому необходимо с осторожностью относиться ко всем измерениям, связанным с этим веществом.
«Атмосфера на новой планете должна напоминать русскую баню. Из-за высокой температуры вся вода, которая на Земле содержится в океанах, на GJ 1214b превратилась в пар, — говорит старший научный сотрудник отдела изучения галактик ГАИШ Владимир Сурдин. — Возможно, на планете есть жизнь, потому что некоторые микробы способны выживать при высокой температуре».
Г-н Сурдин добавил, что пока исследователи обнаруживают только сравнительно близко расположенные планеты. Определить точное количество «водных миров» во Вселенной, к сожалению, нельзя.