14.06.2012


Получены первые результаты ранней научной программы РадиоАстрон



С февраля 2012 года международными рабочими группами, координируемыми ведущей научной организацией проекта РадиоАстрон - Астрокосмическим центром ФИАН - ведутся наблюдения в рамках ранней научной программы наземно-космического интерферометра. Основных направлений исследования три это исследования ядер активных галактик, космических мазеров и пульсаров. Сегодня, 6 июля 2012 года, АКЦ ФИАН сообщает о первых результатах программы.


Первые результаты, в частности, связаны с проведением первого эксперимента с целью картографирования компактного ядра галактики 0716+714. Он был проведен РадиоАстроном с участием Европейской РСДБ сети, включая телескопы российской системы "Квазар-КВО", а также телескопы в Евпатории (Украина) и Усуде (Япония). Несмотря на то, что объект находился в минимальной фазе активности, в результате эксперимента были получены успешные детектирования интерференционных откликов со многими наземными антеннами на проекциях баз на 6 см вплоть до 5.2 диаметров Земли. Предварительный анализ этих данных показывает, что размер ядра объекта составляет около или менее 40 микросекунд дуги (0.2 парсека).


Помимо этого эксперимента, продолжается и массовый обзор ядер активных галактик во всех диапазонах РадиоАстрон. Рекордный на сегодня результат - обнаружение компактных деталей в ядре далекой галактики OJ287 на проекции в 7 диаметров Земли.





"Успешное детектирование галактики OJ287 реализует угловое разрешение примерно на порядок лучше максимально достижимого с помощью наземных радиоинтерферометров на этой длине волны и в сотни раз лучше разрешающей силы космического телескопа им. Хаббла. Оценка яркости излучения ядер оказывается выше 1013 K. Результаты обзора активных галактик позволят понять природу релятивистских струй в этих объектах, находящихся на расстоянии в миллиарды световых лет от Земли", - прокомментировал заведующий лабораторией АКЦ ФИАН, доктор физико-математических наук Юрий Ковалев.


Также во время ранней научной программы РадиоАстрон получены первые интерференционные лепестки при наблюдениях мазерного излучения молекул водяного пара на длине волны 1.35 см от области образования массивных звезд W51. Эта область находится на расстоянии 5.4 килопарсек от Земли в спиральном рукаве Стрельца и содержит один из наиболее ярких водяных мазеров в нашей Галактике.


Коррелированный сигнал был получен между космическим радиотелескопом Спектр-Р и 100-м наземным радиотелескопом в Эффельсберге (институт радиоастрономии общества Макса Планка, Германия) в рамках интерферометрического сеанса, прошедшего 12 мая 2012 г. Проекция базы наземно-космического интерферометра составила около 1.14 диаметра Земли, что позволило реализовать рекордное угловое разрешение в спектральных линиях - 0.2 миллисекунды дуги.


"Целью этих исследований является использование мазеров для изучения физики и динамики связанных с ними объектов. Также важна и возможность впервые измерить экстремальные яркостные температуры, что необходимо для изучения физики явления космических мазеров, возникающих в областях образования звезд и планет, оболочках проэволюционировавших звезд, аккреционных дисках и газовых потоках в окрестностях молодых звездных объектов и сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик", - рассказал заведующий лабораторией АКЦ ФИАН кандидат физико-математических наук Алексей Алакоз.





Радиоимпульсы от пульсара (нейтронной звезды) из созвездия Парусов на пути распространения к наблюдателю проходят через неоднородности межзвездной плазмы. Эти неоднородности искривляют, рассеивают или фокусируют радиолучи, действуя как гигантские линзы размером около одной астрономической единицы. Результат интерференции этих лучей можно изучить только с помощью наземно-космического интерферометра, так как диаметр области искаженного потока излучения у Земли составляет на волне 18 см всего несколько угловых миллисекунд и на земных базах остается точечным.


В мае 2012 года крупнейшие радиотелескопы южного полушария (Австралия и ЮАР - телескопы Паркс, Мопра, Хобарт, Хартобишоек, а также 70-метровая антенна системы дальней космической связи НАСА в Тидбинбилле) провели совместно с космическим радиотелескопом РадиоАстрон регистрацию радиоизлучения от пульсара из созвездия Парусов на длине волны 18 см. Обработка данных показала, что на базе Тидбинбилла-КРТ, которая составила около 100000 км, наземно-космический интерферометр полностью разрешил кружок рассеяния.


"Измерение структуры кружка рассеяния и исследование ее эволюции со временем позволит впервые исследовать структуру неоднородностей межзвездной плазмы на луче зрения до пульсара, а также сделать заключения о размерах и строении области радиоизлучения в магнитосфере пульсара", - объяснил заведующий отделом АКЦ ФИАН доктор физико-математических наук Михаил Попов.





С получением первых успешных научных результатов рабочий режим проекта РадиоАстрон, а вместе с ним и радиотелескопа "Спектр-Р", можно считать подтвержденным официально. С таким инструментом впереди нас ждут грандиозные открытия, считают в АКЦ ФИАН. Это подтверждают и итоги прошедшего с 18 по 20 июня 2012 года в г. Пущино заседания Международного научно-координационного совета миссии РадиоАстрон с участием как российских, так и зарубежных организаций, включая практически все ведущие мировые радиообсерватории. Совет отметил крайне высокий уровень результатов, достигнутых проектом за первый год после успешного запуска 18 июля 2011 г. Совет также предложил организовать работу РадиоАстрон с середины 2013 г. в рамках конкурсного открытого наблюдательного времени вокруг ключевых научных программ. Приглашение к участию будет объявлено миссией в августе 2012 г., заявки на наблюдения ожидаются к 1 февраля 2013 г. Формирование группы международных экспертов для независимого реферирования заявок уже началось.