Сложно спрятать галактику за скоплением галактик. Гравитационное поле скопления, расположенного ближе к нам, действует как огромная линза, притягивающая свет далекой галактики и сильно искривляющая ее изображения. Такое явление можно видеть на недавно опубликованной фотографии, сделанной Очень Большим Телескопом. Скопление CL2244-02 состоит из множества желтых галактик и искрив-ляет изображение голубоватой более далекой галактики, превращая его в огромную арку. При тщательном исследовании фото можно разглядеть по крайней мере еще одну искривленную далекую галактику, которая выглядит красной. Если скопление образует непрерывные арки далеких галактик, это означает, что большая часть ее массы представляет собой непрерывно распределенную темную материю, неконцентрирующуюся к видимым желтым галактикам. Изучая такие гравитационные арки можно оценить распределение темной материи.
Кольцо Эйнштейна – изображение в виде дуги или, в предельном случае, замкнутого кольца, возникающее в результате сильного гравитационного линзирования. Для того, чтобы появилось подобное изображение необходимо выполнение двух условий: линза должна быть достаточно симметричной (сферической или эллиптической с небольшим эксцентриситетом); линза, источник и наблюдатель должны лежать на одной прямой. Говорится от открытии самого далекого кольца Эйнштейна из известных. Его изображения показаны на рис. Радиус кольца равен 1.48". Протяженность большей из дуг составляет почти 260 градусов! Интегральная звездная величина кольца рав-на Rc=22.2, а его красное смещение, измеренное по линиям излучения, z = 3.773 +/-0.003. Удалось найти и линзу. Наблюдения с VLT показали, что это массивная и, по-видимому, одиночная эллипти-ческая галактика, расположенная на z = 0.986+/- 0.005. Оценка абсолютной звездной величины галактики-линзы дает MB = -22.3, т.е. она в 2 раза ярче, чем типичные эллиптические галактики на z = 1. В спектре линзированной галактики наблюдается сильное межзвездное поглощение и многочисленные линии металлов. По видимому, линзированная галактика недавно завершила период бурного звездообразования.
---------- Добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее было в 13:41 ----------
Почему несимметрична галактика M66? Обычно центр спиральной галактики окружают волны плотности из газа, пыли и молодых звезд, благодаря которым галактика и становится практически симметричной. Смещение спиральных рукавов галактики M66 по отношению к ее ядру, по-видимому, вызвано действием приливных гравитационных сил ближайшей соседки – галактики M65. Спиральная галактика M66, показанная на рисунке, имеет размеры 100 000 световых лет и находится на расстоянии 35 миллионов световых лет от Солнца. Это самая большая галактика в триплете Льва - группе, состоящей из трех галактик, в которую кроме M66 входят также галактики M65 и NGC 3628. Как и в других спиральных галактиках, длинные и закрученные пылевые полосы в M66 чередуются с яркими звездами и ту-манностями, подсвечивающими спиральные рукава.
Эта группа галактик широко известна как Триплет Льва - 3 великолепные галактики собрались в одном “месте”: NGC 3628 (вверху), М66 (внизу слева) и М65 (внизу справа). Все 3 - огромные спиральные галактики. Они выглядят непохожими, потому что их диски наклонены под разными углами к лучу нашего зрения. NGC 3628 видна с ребра, и поглощающие свет пылевые полосы пересекают плоскость галактики. Диски M66 и M65 наклонены так, что видна их спиральная структура. Гравитационные взаимодействия между галактиками группы также оставили заметные следы, включая искривленный и расширенный диск NGC 3628 и вытянутые спиральные рукава М66. Поле зрения этого глубокого изображения - примерно 1 градус (два диска полной Луны). На расстоянии до триплета галактик, для которого получена оценка в 30 миллионов световых лет, это соответствует линейному размеру более 500 000 световых лет.
Когда в обсерватории Паранал в Чили наступили утренние сумерки, астрономы Марк Неесер и Петер Бартел прервали поиск слабых квазаров, удаленных на миллиарды световых лет. Всего на несколько мгновений они использовали Очень Большие телескопы Европейской юж-ной обсерватории, чтобы полюбоваться красо-тами близкой Вселенной. Одним из результатов был этот эффектный вид красивой спиральной галактики M66, находящейся на расстоянии всего в 35 миллионов световых лет. M66 хорошо известна астрономам как член триплета галактик в Льве. Ее размер - около 100 000 световых лет, в ее закручивающихся спиральных рукавах видны замечательные полосы пыли и яркие звездные скопления. Гравитационное взаимодействие с соседними галактиками, вероятно, повлияло на форму запыленной спирали M66.