По-видимому, спиральная галактика M33 содержит в себе значительно больше водорода, чем ей причитается. Внутренняя область радиусом 30 000 световых лет показана на фото, которая была специально обработана так, чтобы было хорошо видно красноватое свечение областей ионизированного водорода (области HII), они тянутся вдоль широких спиральных рукавов, накрученных вокруг ядра галактики. Астроно-мы полагают, что гигантские области HII в этой галактике – самые крупные звездные инкубаторы, в которых рождаются короткоживущие массивные звезды. Мощное ультрафиолетовое излучение от ярких массивных звезд ионизирует окружающий их водорода и в конечном счете производит характерное красное свечение. M33 входит в состав Местной группы галактик. Известная также как галактика в Треугольнике она находится на расстоянии 3 миллионов световых лет.



NGC 604 - это гигантские звездные ясли в близкой спиральной галактике M33, удаленной от нас на 3 миллиона световых лет. Размер NGC 604 - около 1300 световых лет, что почти в 100 раз больше туманности Ориона. Среди всех областей звездообразования в Местной Группе галактик она уступает по размеру только 30 Золотой Рыбы, известной также как туманность Тарантул в Большом Магеллановом Облаке. На этой цветной фото объединены данные о рентгеновском излучении, полученные обсерваторией Чандра (показаны синим цветом), и оптическое изображение с космического телескопа Хаббла. Она показывает, что пузыри и полости в NGC 604 заполнены горячим, разреженным газом, излучающим рент-геновские лучи. Очень интересно, что NGC 604 разделена стеной из сравнительно холодного газа. Измерения свидетельствуют, что вещество в западной (правой) части туманности, вероятно, нагревается до рентгеновских температур мощными ветрами от скопления, в которое входят около 200 молодых, массивных звезд. В восточной части полости, излучающие рентгеновские лучи, кажутся более старыми. Можно предположить, что их формирование связано с взрывами сверхновых, которыми заканчивается эволюция массивных звезд.



Это великолепное изображение галактики и кометы была сделана 30.12.2007 в городе Хугевин, в Нидерландах. Изображение составлено из серии экспозиций размерами 60 x 60 угловых секунд. На изображении прекрасная зеленая кома кометы 8P/Тутля запечатлена почти в соединении с галактикой Треугольника. Выравнив все кадры по звездам, получилось так, что комета имеет форму полосы, поскольку она медленно движется на фоне звезд и галактики. Если выравнять кадры на комету, то получится другое изображение, на котором, наоборот, звезды и галактика будут в форме полос. Галактика в Треугольнике, обозначаемая как M33. Согласно современным данным галактика в Треугольнике представляет собой гигантскую спиральную галактику, которая находится на расстоянии трех миллионов световых лет от нас. Яркость кометы 8P/Тутля немного увеличилась, так что комета стала видна невооруженным глазом в удалении от городов в северном полушарии Земли. Комета находится на расстоянии 40 миллионов километров, т.е. двух световых минут от нас.



Наша Галактика Млечный Путь не одинока. Она входит в группу из примерно 25 галактик, известную как Местная Группа. Другие члены этой группы — Большая галактика Андромеды (M31), M32, M33, Большое Магелланово Облако, Малое Магелланово Облако, Двингелоо-1, несколько ма-леньких неправильных галактик и многочисленные карликовые эллиптические и карликовые сфероидальные галактики. Внизу справа на этой картинке можно увидеть одну из карликовых эллиптических галактик: NGC 205. Как и M32, NGC 205 — спутник большой галактики M31, и иногда ее можно найти на фотографиях M31 южнее ее центра. На изображении видно, что NGC 205 — необычная эллиптическая галактика, так как в ней есть по крайней мере два пылевых облака (их можно при внимательном рассмотрении обнаружить правее и выше и левее и выше ядра) и признаки недавнего звездообразования. Эта галактика известна также как M110, однако она не входила в оригинальный каталог Мессье.

---------- Добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее было в 13:46 ----------



Вообще-то у большинства галактик ядро всего одно - так неужели у этой их целых 4?! Анализируя столь странный феномен, астрономы пришли к выводу, что на приведенном здесь снимке мы вообще не видим ядра галактики. Что же касается центрального образования в форме клеверного листа, то оно в действительности представляет собой свет расположенного за галактикой квазара. Гравитационное поле передней галактики расщепляет свет далекого квазара на четыре отдельных изображения. Для того, чтобы наблюдался мираж, подобный изображенному здесь, необходимо расположить квазар позади центра массивной галактики. Такие эффекты в общем случае называются гравитационными линзами, а рассматриваемый здесь объект известен как Крест Эйнштейна. Удивительнее всего то, что относительная яркость отдельных изображений в Кресте Эйнштейна не остается постоянной, а время от времени меняется в результате гравитационного микролинзирования, вызванного звездами расположенной между нами и квазаром галактики.



"Крест Эйнштейна" - это явление, при котором одиночный объект виден одновременно 4 раза. На фото изображен очень далекий квазар, расположенный сразу за некоторой массивной галактикой. Гравитационное влияние галактики на далекий квазар похоже на следующий оптический эффект: при прохождении света от удаленного источника через стакан с водой создаются множественные изображения. К тому же и отдельные звезды передней галактики действуют как гравитационные линзы! Из-за этого яркость каждого из изображений изменяется. Эти изменения яркости видны при сравнении двух фото Креста Эйнштейна, разделенных 3-х годичным интервалом.