Это одна галактика или две? В настоящее время полагают, что беспорядочная смесь из звезд, газа и пыли, составляющая NGC 520 - это остатки двух отдельных галактик. Объединение данных наблюдений и компьютерного моделирования свидетельствует, что NGC 520 образовалась в результате столкновения двух дисковых галактик. Интересными особенностями NGC 520 являются необычно выглядящий "хвост" из звезд в нижней части изображения и кажущаяся более привычной полоса пыли, по диагонали пересекающая центр картинки. Похожего столкновения можно будет ожидать, когда наша дисковая Галактика Млечный Путь столкнется с огромной соседней галактикой Андромеды (M31). Столкновение, сформировавшее NGC 520, началось около 300 миллионов лет назад и все еще продолжается. Хотя скорости звезд вы-соки, расстояния так огромны, что форма взаимодействующей пары заметно не изменится за время нашей жизни. NGC 520, блеск которой равен 12-й звездной величине - одна из самых ярких взаимодействующих галактик на небе. Ярче ее только пара взаимодействующих галактик, известных как Антенны. Это замечательное изображение NGC 520 было получено в обсерватории Джемини на Гавайях, США. Также известная как Арп 157, NGC 520 находится на расстоянии в 100 миллионов световых лет, ее размер - около 100 000 световых лет, и ее можно увидеть в небольшой телескоп в созвездии Рыб.
---------- Добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее было в 14:20 ----------
Изящная туманность Пузырь, занесенная в каталог под номером NGC 7635, как будто плывет в космическом море из звезд и сияющего газа. Она находится в центре этого фото с широким полем зрения, рядом с голубоватой звездой. Маленькая туманность Пузырь, размер которой - всего 10 световых лет, и большой комплекс межзвездных газовых и пылевых облаков находятся на расстоянии около 11 000 световых лет, на границе созвездий Цефея и Кассиопеи (согласно мифу - муж и жена, родители Андромеды). На этой поразительной фото можно увидеть также рассеянное звездное скопление M52 (вверху слева), находящееся на расстоянии 5 000 световых лет. Это цифровое цветное фото создано путем обработки фотографических пластинок, полученных на Паломарской обсерватории между 1992 и 1997 годами. Поле зрения этой части полной картинки - около 2.7 градуса, на расстоянии туманности Пузырь оно соответствует размеру более 500 световых лет.
Как образовался этот огромный космический пузырь? Яркая голубая массивная звезда испускает быстрый звездный ветер, состоящий из ионизованного газа. Туманность Пузырь является наименьшим из трех пузырей, окружающих звезду BD+602522, а также является частью гигантской цепочки пузырей, образованных вместе другими массивными звездами. Быстро движущийся газ от звезды BD+602522 расталкивает окружающий разреженный газ, и образуется оболочка. Энергичное излучение звезд ионизирует вещество оболочки, заставляя его светиться. Туманность Пузырь обозначается также NGC 7635. В поперечнике она составляет 10 световых лет.
Этот пузырь находится прямо напротив облака. NGC 7635, туманность Пузырь выдута звездным ветром от звезды BD+602522. А слева вверху на картинке видно гигантское молекулярное облако. Удивительная сила сделала соседями два эти загадочных объекта. Облако возможно сдерживает расширение газа Пузыря, обусловленное давлением горячего излучения центральной звезды внутри него. Излучение нагревает плотные области молекулярного облака, и оно светится оранжевым светом. Размер Пузыря равен 10 световым годам. Туманность Пузырь является частью огромной системы звезд и газовых оболочек. Туманность Пузырь можно увидеть в небольшой телескоп в созвездии Кассиопеи.
---------- Добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее было в 14:20 ----------
Выдутый звездным ветром, этот удивительный, похожий на привидение объект занесен в каталог под номером NGC 7635, но больше известен просто как туманность Пузырь. Астроном Кен Кроуфорд по-лучил эту великолепную картинку, на которой хорошо видны мелкие детали космического пузыря и его окру-жение, объединив длинную экспозицию через фильтр, пропускающий излучение в линии водорода, с цвет-ными изображениями. Хотя он и выглядит изящным, этот пузырь диаметром в 10 световых лет является проявлением весьма бурных процессов. Выше и левее центра Пузыря видна яркая, горячая звезда, погруженная в характерный голубой туман, свидетельствующий об отражении света пылью. Сильный звездный ветер и мощное излучение звезды, которая скорее всего имеет массу от 10 до 20 масс Солнца, сформировали эту структуру из светящегося газа в более плотном веществе окружающего молекулярного облака. Туманность Пузырь находится на расстоянии в 11 тысяч световых лет в созвездии Кассиопея.
Это пузырь NGC 7635, также называемая туманность Пузырь, выдута звездным ветром от массивной звезды BD+602522. Хотя рядом все же имеется облако – молекулярное облако, окружающее туманность. Здесь непреодолимая сила взаимодействует с неподвижным объектом интересным способом. Облако может сдерживать расширение пузыря. Однако при этом облако может разрушаться горячим излучением звезды, находящейся в центре пузыря. Излучение нагревает плотные области молекулярного облака, заставляя их светиться. На фото туманность изображена в особенных цветах: каждый цвет ответственен за излучение отдельного химического элемента. Туманность Пузырь составляет 10 световых лет в диаметре и является частью огромного комплекса оболочек и звезд и ее можно обнаружить даже с помощью небольшого телескопа в созвездии Кассиопеи.
Этот удивительный призрачный пузырь был выдут ветром от звезды. Пузырь числится в каталоге как NGC 7635, но чаще его называют туманность Пузырь. Чтобы запечатлеть замысловатые детали космического пузыря и его окрестностей, астроном Эрик Моку сделал длительную экспозицию области в линии водорода Hα и получил прекрасное изображение. Его чудовищные размеры составляют 10 световых лет, и внутри него протекают бурные процессы. Справа сверху центра Пузыря видна яркая горячая звезда, погруженная в отражающую пыль. Суровый ветер и мощное излучение от звезды с вероятной массой 10-20 масс Солнца образовали такую любопытную структуру светящегося газа на фоне более плотного газа окружающего молекулярного облака. Туманность удалена на 11 000 световых лет.
---------- Добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее было в 14:20 ----------
Оранжевая звезда, находящаяся в центре этого фото - это T Тельца (прототип класса переменных звезд типа T Тельца). Около нее видно желтое пылевое космическое облако, известное как переменная туманность Хинда (NGC 1555/1554). Звезда и туманность находятся на расстоянии более 400 световых лет, на краю молекулярного облака. Их блеск сильно меняется, однако не обязательно в одно и то же время, что добавляет таинственности этой вызывающей интерес области неба. В настоящее время общепризнано, что звезды типа T Тельца - это молодые (возраст меньше нескольких миллионов лет), похожие на Солнце звезды, которые находятся на ранних стадиях формирования. Еще больше усложняют картину инфракрасные наблюдения, которые показали, что сама T Тельца входит в состав кратной системы и позво-ляют предположить, что в связанной с ней туманности Хинда может находиться очень молодой звездообразный объект. На расстоянии T Тельца это замечательное цветное изображение охватывает область размером ~4 световых года.
Миллиарды звезд освещают направление на центр нашей Галактики. Возраст большинства этих звезд - несколько миллиардов лет, они почти такие же старые, как и вся Галактика Млечный Путь Вместе с межзвездной пылью старые звезды создают этот желтоватый небесный пейзаж. Хотя непрозрачная пыль загораживает от нас настоящий центр Галактики в видимом свете, в слоях пыли есть дыра, где ее плотность понижена, на этом фото она находится справа. Эта область названа Окном Бааде (созвездие Стрельца) в честь немецкого астронома, которой исследо-вал ее. В ней можно изучать далекие звезды и определить геометрию внутренних частей Млечного Пути.
На этой фото с полем зрения в 4 градуса, в центре которого находится Полярная, или Северная звезда, запечатлена часть комплекса сравнительно неизвестных диффузных пылевых облаков, парящих высоко над плоскостью нашей Галактики Млечный Путь. Свет всех звезд Млечного Пути отражается пылевым галактическим "перистым облаком". Отраженный свет имеет голубой оттенок, характерный для более известных отражательных туманностей. Но на этом глубоком цветном изображении можно увидеть также слабое красноватое свечение частичек пыли, возникающее, когда они поглощают невидимое ультрафиолетовое излучение звезд и преобразуют его в видимый красный свет. Это слабое космическое свечение, называемое протяженным красным излучением, вероятно, возникает на сложных органических молекулах, известных как полициклические ароматические углеводороды, которые являются распространенными компонентами межзвездной пыли. На планете Земля полициклические ароматические углеводороды часто встречаются как продукты горения.
Насколько мы можем судить о призраках, Призрак Мираха вовсе не такой ужасный. Действительно, Призрак Мираха - это всего лишь слабая, туманная галактика, хорошо известная астрономам. Она случайно оказалась почти на одном луче зрения с яркой звездой Мирах. Находящийся в центре этого звездного поля Мирах также называют бета Андромеды. Мирах удален от нас на 200 световых лет, это звезда-красный гигант, холоднее, но намного больше Солнца, и поэтому его светимость во много раз больше, чем у нашей родной звезды. На большинстве телескопических фото из-за сияния Мираха и окружающих его дифракционных лучей трудно рассмотреть, что находится вблизи звезды, и слабая туманная галактика выглядит как внутреннее отражение яркого звездного света. На этом четком фото Призрак Мираха хорошо виден выше и правее звезды. Галактика занесена в каталог как NGC 404, а расстояние до нее - примерно 10 миллионов световых лет.
Что происходит в центре активной галактики 3C 75? Фото составлено из рентгеновского изображения галактики, показанного голубым цветом, и радиоизображения, показанного розовым. Два ярких источника в центре являются двумя сверхмассивными черными дырами, которые обращаются вокруг общего центра масс и которые питают мощный радиоисточник 3C 75. Эти сверхмассивные черные дыры разделены всего 25 000 световых лет. Они погружены в облако газа, нагретого до нескольких миллионов градусов и излучающего рентгеновские лучи. Более того, от черных дыр вырываются джеты релятивистских частиц. Черные дыры представляют собой ядра двух сливающихся галактик скопления галактик Эйбл 400, расположенного на расстояние 300 миллионов световых лет. Эти две сверхмассивные черные дыры связаны гравитационными силами в двойную систему. Это объясняется в частности тем, что наблюдаемый джет, который движется как будто обратно, обусловлен скорее всего общим движением черных дыр сквозь горячий газ скопления со скоростью 1200 км/ с. Такие слияния встречаются довольно часто в плотно населенных окружениях скоплений галактик в далекой Вселенной. На конечных стадиях сливающиеся галактики должны быть мощными источниками гравитационных волн.