NGC 4631 - это большая, спиральная галактика, видимая с ребра, находящаяся на расстоянии 25 миллионов световых лет в ма-леньком северном созвездии Гончих Псов. Немного искаженная клиновидная форма этой галактики одним напоминает космическую селедку, а другим - кита, о чем и говорит ее распространенное название. В любом случае, она похожа по размеру на наш Млечный Путь. На этом фото в галактике Кит видны темные облака межзвездной пыли, молодые яркие голубые звездные скопления и пурпурные области звездообразования. Маленькая эллиптическая галактика NGC 4621 - спутник галактики Кит, расположена немного выше. За пределами поля зрения, под нижним левым углом изображения находится другая искаженная галактика - NGC 4656, имеющая форму хоккейной клюшки. Искажения и разрывы слоев газа и пыли, обнаруженные в других диапазонах спектра, показывают, что в прошлом происходили тесные сближения этих трех галактик. У галактики Кит есть также гало из горячего газа, дающего рентгеновское излучение.



Окружена ли наша Галактика гало из горячего газа ? Очередной шаг в деле разрешения этого вопроса был недавно сделан благодаря наблюдениям близкой к нам галактики NGC*4631, выполненным рентгеновской обсерваторией "Чандра". На приведенном составном изображении синий цвет отмечает вновь обнаруженное диффузное рентгеновское излучение, которое наложено на красные изображения массивных звезд, полученные Космическим телескопом им.*Хаббла. Поскольку NGC*4631 очень похожа на Галактику, эти наблюдения свидетельствуют, что Галактика тоже окружена гало из горячего рентгеновского газа, хотя мы находимся слишком близко, чтобы отличить его от более близких рентгеновских источников. Не исключено, что газ гало нагревается скоплениями массивных звезд. Механизмы выброса газа в гало остаются в настоящее время предметом дальнейших исследований.



NGC 4631 - это большая спиральная галактика, которую мы видим с ребра (вверху справа). Она находится на расстоянии ~25 миллионов световых лет в маленьком северном созвездии Гончих Псов. Ее часто называют галактикой Кит, по размеру она похожа на наш Млечный Путь. На этом фото можно увидеть темные межзвездные пылевые облака, желтоватое ядро и молодые голубые звездные скопления в этой галактике. Над галактикой Кит виден ее спутник - маленькая эллиптическая галактика NGC 4627. Внизу слева находится еще одна искаженная галактика - NGC 4656 (напоминает хоккейную клюшку). Искажения формы и запутанные газовые струи, которые можно обнаружить в других диапазонах спектра, позволяют предположить, что все три галактики в прошлом приближались друг к другу. Также известно, что у галактики Кит есть гало из горячего газа, излучающее рентгеновские лучи.

---------- Добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее было в 12:56 ----------



Почему в пекулярной галактике Центавр А так много пыли? Эффектные полосы пыли, пересекающие центр галактики, являются отличительной особенностью Cen A. Эти полосы пыли настолько плотные, что они почти полностью поглощают оптическое излучение центра галактики. Это весьма необычно, так как красные звезды и округлая форма галактики Центавр А свидетельствуют, что это гигантская эллиптическая галактика, а в галактиках этого типа обычно мало темной пыли. Cen A, также известная как NGC 5128, имеет и другие отличия от обычных эллиптических га-лактик: она содержит большую долю мо-лодых голубых звезд и является мощным источником радиоизлучения. Имеются свидетельства того, что галактика Cen A, возможно, возникла в результате столкновения двух нормальных галактик. Во время этого столкновения могло образоваться много молодых звезд, однако обстоятельства образования необычных полос пыли все еще остаются предметом исследований. Cen A находится на расстоянии всего в 13 миллионов световых лет, являясь ближайшей активной галактикой. Размер галактики Cen A – ~60000 световых лет, ее можно увидеть в бинокль в созвездии Центавра.



Это фото получено с помощью камер в ИК-диапазоне, установленных на космическом телескопе им. Спитцера. В ИК-области спектра можно проникнуть глубоко внутрь Центавра A, ближайшей к нам активной галактики. Космическое пылевое облако, изогнутое в форме параллелограмма, по-видимому, представляет собой результат падения небольшой спиральной галактики в гигантскую галактику Центавр A. Параллелограмм вытянут вдоль центральной области активной галактики, которая, как видно на более знакомых оптических изображениях, состоит из пыли и звезд. Странная геометрическая форма объясняется тем, что мы видим диск падающей спиральной галактики практически с ребра, причем он находится в процессе искривления и деформации из-за взаимодействия с галактикой-гигантом. В конечном итоге, осколки спиральной галактики обеспечат горючее для сверхмассивной черной дыры, скрывающейся в центре галактики Центавр А.



Как возникли оболочки, окружающие пекулярную галактику Cen A? Замечательной особенностью Cen A является окружающая га-лактику система оболочек, которая лучше видна на этом изображении с большим полем зрения, полученном на 4-метровом телескопе Бланко Межамериканской обсерватории Серро Тололо. Слабые оболочки вокруг галактик не являются необычными, считается, что они свидетельствуют о предшествовавшем слиянии галактик, по аналогии с рябью на поверхности пруда. Неожиданное свойство этих оболочек – присутствие газа, который должен был отделиться от звезд во время столкновения.



Гигантская эллиптическая галактика Центавр A, находящаяся на расстоянии всего в 11 миллионов световых лет - это ближайшая активная галактика. На этой картинке объединены изображения галактики, полученные в рентгеновском (обсерваторией Чандра), оптическом (на Европейской Южной обсерватории) и радио (Очень большим массивом радиотелескопов) диапазонах. В видимом свете центральная область Центавра A - это беспорядочная смесь газа, пыли и звезд, однако и рентгеновские, и радиоте-лескопы показывают удивительную струю из частиц с высокой энергией, выбрасываемых из ядра галактики. Источником энергии для этого космического ускорителя частиц служит черная дыра, масса которой почти в 10 миллионов раз больше массы Солнца. На рентгеновском изображении она видна как яркое пятно в центре галактики. Мощный джет, выбрасываемый из активного ядра галактики вверх и налево, растянулся на ~13 000 световых лет. Более короткий выброс выходит из ядра в противоположном направлении. Остальные яркие пятна на рентгеновском изображении - это двойные системы с нейтронными звездами или черные дыры со звездными массами. Вероятно, активная галактика Центавр A возникла в результате слияния со спиральной галактикой около ста миллионов лет назад.

---------- Добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее было в 12:57 ----------



Почему в пекулярной галактике Центавр А так много пыли? Пылевые прожилки, пронизывающие галактику Цен-тавр A, настолько массивные, что почти полностью скрывают центр галактики в видимом диапазоне. Это достаточно удивительный факт, поскольку красные звезды Центавра A и округлая форма являются признаками класса эллиптических галактик с относительно невысоким содержанием пыли. Центавр A, именуемая также NGC 5128, все-таки отличается от средней эллиптической галактики из-за того, что в ней много молодых голубых звезд и она является мощным источником радиоизлучения. Возможно Центавр A представляет собой результат столкновения двух обычных галактик, чем объясняется образование многочисленных молодых звезд. А вот подробности происхождения пылевых поясов до сих пор неизвестны. Галактика находится на расстоянии 13 миллионов световых лет от нас и, тем самым, является ближайшей к нам активной галактикой. Протяженность Центавра А составляет 60 000 световых лет. Галактику можно обнаружить в бинокль в созвездии Центавр.



В центре находится галактика Центавр А, в которой как будто перемешаны старые желтые звезды, молодые голубые звездные скопления и величественные темные пылевые прожилки. Эта пекулярная эллиптическая галактика протяженностью 60 000 световых лет не-сомненно является результатом столкновения двух совершенно обычных галактик. Оставшееся после столкновения вещество теперь непрерывно падает на черную дыру, которая находится в центре Центавр А и обладает массой в миллиард Солнц. По всей вероятности, радио-, рентгеновское и гамма-излучение Центавр A и других активных галактик объясняется тем, что энергию вырабатывает такой механизм с черной дырой в центре. Активная галактика Центавр А расположена к нам довольно близко, на расстоянии 10 миллионов световых лет.



Около центральной части активной галактики Центавр А клубится фантастическая смесь молодых голубых звездных скоплений и гигантских светящихся газовых облаков с вкрапленными темными пылевыми прожилками. Фото представляет в реальных цветах этот космический водоворот, является наложением изображений, полученных на космическом телескопе им. Хаббла в синем, зеленом и красном фильтрах. На инфракрасных изображениях этого района видно, что в центре активной области скрыты диски вещества, стекающего на черную дыру массой в миллиард солнечных масс! Предполагается, что сама галактика Центавр A является результатом столкновения двух галактик. Остав-шиеся от столкновения осколки в настоящее время поглощаются черной дырой. Считают, что благодаря такому механизму, включающему черную дыру, можно объяснить происхождение излучения Центавра А и других активных галактик в радио-, рентгеновском и гамма-диапазонах электромагнитного спектра. Активная галактика Центавр A удалена всего на 10 миллионов световых лет, сравнительно близко среди активных галактик, и тем самым представляет собой удобную лабораторию для изучения этих мощных источников энергии.

---------- Добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее было в 12:57 ----------



На расстоянии 30 миллионов световых лет гигантская спиральная галактика NGC 3628, которую Вы видите в середине фото, разделяет соседство с еще двумя крупными спиральными галактиками, образуя тем самым прекрасную группу, называемую Триплет во Льве. Член Триплета M65 находится у нижнего края этого глубокого фото, и M66 – прямо над ним и немного левее. Однако самое любопытное на этом портрете это удивительный хвост, который протягивается от искривленного повернутого к нам торцом диска NGC 3628 на 300 000 световых лет вверх и влево на фото. Это так называемый приливной хвост – структура, образованная за счет действия гравитационных приливных сил во время коротких, но разрушительных последних пролетов галактики мимо своих больших соседей. Приливной хвост не часто получается на изображениях так отчетливо, как здесь. Хвост состоит из молодых голубоватых звездных скоплений и областей звездообразования.

---------- Добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее было в 12:57 ----------



Крупные галактики растут за счет поглощения маленьких. Даже наша галактика занимается галактическим каннибализмом - она засасывает в себя малые галактики, которые пролетая слишком близко увлекаются гравитационным полем Млечного Пути. Такая практика широко распространена во Вселенной, что и продемонстрировано на примере этой красивой пары взаи-модействующих галактик. Эти галактики находятся на границе южного созвездия Эридан. Галактики расположены в 50 миллионах световых лет. Огромная искривленная спиральная галактика NGC 1532 как будто сцеплена в гравитационной схватке с ка-рликовой галактикой NGC 1531, схватке, в которой меньшая галактика в конечном счете потерпит поражение. Галактика NGC 1532, размер которой составляет 100 000 световых лет, повернута к нам ребром. Считается, что пара NGC 1532/1531 похожа на систему M51 галактика Водоворот, состоящую из спиральной галактики и маленького спутника и повернутую к нам в анфас.



Это изображение взаимодействующей пары галактик было получено на 8-м Южном телескопе серии Джемини, расположенном на горе Серро Пачон (Чили). На заднем фоне, выше центра, располагается галактика NGC 1531 с ярким ядром, а на переднем фоне - спиральная галактика NGC 1532 с полосами пыли. Пара галактик находится на расстоянии 55 миллионов световых лет от нас в южном созвездии Эридана. Галактики находятся друг к другу достаточно близко, поэтому подвергаются влиянию взаимных сил гравитации. В результате такого гравитационного "перетягивания" в спиральной галактике началось зве-здообразование, о чем свидетельствуют молодые яркие голубые звездные скопления (в верхней части переднего спирального рукава). Хотя спиральная галактика в этой паре видна практически с ребра, считают, что эти две взаимодействующие галактики подобны другой паре - M51, или Космический Водоворот.

---------- Добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее было в 12:57 ----------



Туманность Пеликан (IC 5070), находится на расстоянии ~2000 световых лет в высоко поднимающемся на небе созвездии Лебедя. На фото показана часть этой замечательной туманности размером ~30 световых лет. Кос-мический пеликан находится на подходя-щем ему месте – недалеко от восточного "берега" туманности Северная Америка, другой эмиссионной туманности с уди-вительно знакомой формой в Лебеде. В действительности, туманности Пеликан и Северная Америка - это части одной большой области звездообразования. С нашей точки зрения две светящиеся туманности выглядят разделенными большим поглощающим свет облаком пыли, которое на этом фото пересекает верхний левый угол. В туманности Пеликан темные облака пыли обрисовывают глаз и длинный клюв, а форма яркого фронта ионизованного газа напоминает изогнутую шею и голову.



Туманность Пеликан, известная также как IC 5070, находится на расстоянии ~2 000 световых лет в созвездии Лебедя (недалеко от восточного "берега" туманности Северная Америка). Туманности Пеликан и Северная Америка - это части одной большой области звездообразования со сложной структурой, почти такой же близкой к нам, как и более известная туманность Ориона. С нашей точки зрения темные облака пыли (вверху слева) обрисовывают глаз и длинный клюв пеликана, а яркий фронт ионизованного газа напоминает изогнутую шею и голову. Эта цветная фото была создана из черно-белых изображений - оцифрованных фотопластинок, полученных на телескопе Самуэля Осчина Паломарской обсерватории. На ней видны две яркие звезды ближнего фона, поле зрения охватывает область размером около 30 световых лет.



Что происходит с туманностью Пеликан? Излучение молодых горячих звезд способствует тому, что холодный газ в туманности Пеликан медленно превращается в горячий. Граница между ними - ионизационный фронт – медленно продвигается. Большинство горячих звезд находятся за пределами верхней границы рисунка, однако вверху справа можно видеть часть ионизационного фронта. Вдоль фронта расположены плотные образования холодного газа со сложной структурой. Через несколько миллио-нов лет эта туманность, возможно, не будет больше напоминать Пеликана, поскольку взаимодействие газа и звездного излучения может привести к образованию совершенно новых стру-ктур. Вы видите изображение, полученное с помощью 4-м телескопа Mayall в Национальной обсерватории Кит Пик, расположенной в штате Аризона (США). Большое кольцевое образование ниже центра рисунка в реальности не существует. Другое название туманности - IC 5070. Она имеет размеры приблизительно 30 световых лет и находится на расстоянии 1800 световых лет от Солнца. Ее можно увидеть в созвездии Лебедя.



Хорошо заметная светящаяся полоса занесена в каталог как IC 5067. Она является частью большой эмиссионной туманности с характерной формой (Пеликан). Длина полосы - около 10 световых лет, она очерчивает голову и шею космического пеликана. Фото, полученные с узкополосными фильтрами, выделяющими эмиссионные линии атомов туманности, были объединены в эту картинку, причем использовалась схема окраски в искусственные цвета, часто используемая для изображений областей звездообразования, полученных Космическим телескопом Хаббла. Множество фантастических темных силуэтов, которые можно увидеть в этом поле зрения размером 0.5 градуса - это облака холодного газа и пыли, форма которых обусловлена ветрами и излучением горячих массивных звезд. Если посмотреть на некоторые из этих об-лаков крупным планом, то можно заметить явные признаки только что сформировавшихся звезд. Туманность Пеликан (IC 5070), находится на расстоянии ~2000 световых лет. Эту область на небе можно найти к северо-востоку от яркой звезды Денеб (созвездие Лебедь).