Эта ярко светящаяся полоса в IC 5067, известной также как туманность Пеликан. В свою очередь эта туманность является частью гораздо большей области звездообразования со сложной структурой, которая находится на расстоянии ~2 000 световых лет в созвездии Лебедя. Это фото в естественных цветах было получено с помощью широкополосных фильтров, чтобы добиться аналогии с человеческим цветным зрением. Эти фантастические формы сформированы ветрами и излучением горячих массивных звезд, а преобладающее красное свечение со-здается атомарным водородом.



Слева видна эмиссионная туманность NGC 7000, которая также имеет название "Северная Америка", потому что ее очертания очень напоминают... Правее Северной Америки располагается менее яркая туманность, которая может напомнить вам пеликана, а потому имеет имя "Пеликан". Обе туманности в среднем простираются на 50 световых лет и находятся на расстоянии 1500 световых лет. Они отделены друг от друга темным поглощающим свет облаком неправильной формы. На этом фото, представленном в условных цветах, показаны туманности, фронты ионизации и мельчайшие детали скоплений темной пыли. Пока не совсем ясно, которая из звезд ионизует водород туманностей, светящийся красным светом.



На небе много водорода, однако чтобы увидеть его, нужна чувствительная камера и телескоп. Например, на этом фото северной части созвездия Лебедя с полем зрения в 12 градусов можно увидеть космические облака из водорода, расположенные вдоль плоскости нашей Галактики Млечный Путь. Фото смонтировано из телескопических изображений, полученных с фильтром H, пропускающим только красный свет, излучаемый атомами водорода. При дальнейшей цифровой обработке были в основном удалены изображения множества точечных объектов &mdash звезд Млечного Пути. Однако Денеб, самая яркая звезда созвездия Лебедя, находящаяся в вершине Северного Креста, все же осталась видна немного выше центра картинки. Легко узнать несколько ярких туманностей, среди которых NGC 7000 (туманность Северная Америка) и IC 5070 (туманность Пеликан) вверху слева, IC 1318 (туманность Бабочка) и NGC 6888 (туманность Полумесяц) внизу справа. В широком поле можно найти и другие туманности.



Яркий, горячий сверхгигант Денеб сияет около середины верхнего края этого великолепного небесного пейзажа. Поле зрения этого изображения, составленного из 20 отдельных кадров - 12 градусов, на нем запечатлена северная часть созвездия Лебедя. Через созвездие Лебедя проходит плоскость нашей Галактики Млечный Путь, поэтому оно изобилует звездами и яркими газовыми облаками, в нем находится также темная, поглощающая свет туманность Северный Угольный Мешок, протянувшаяся от Денеба к нижнему краю фото. В верхнем левом углу сияют красноватым цветом NGC 7000 - туманность Северная Америка и IC 5070 - туманность Пеликан. Множество других туманностей и звездных скоплений можно найти в этом широком поле. Конечно, Денеб - это ярчайшая звезда созвездия - Лебедя. Любители астрономии в северном полушарии знают, что она также входит в два астеризма, отмечая верхний конец Северного Креста и вершину Летнего Треугольника.

---------- Добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее было в 12:58 ----------



Три темные полосы пыли дали этой туманности такое имя. Красный и голубой цвета Трехраздельной туманности представляют различные области, светящиеся засчет разных процессов. Яркая звезда в центре красной области белая и горячая. Она излучает энергичный свет, который отрывает электроны от атомов газа, окружающего ее. Когда электрон вновь захватывается протоном, излучается красный свет. В центре голубой области находится другая яркая звезда. Свечение этой части туманности обусловлено отражением света пылью. Эти две области называются эмиссионная и отражательная туманности соответственно. Трехраздельную туманность можно увидеть в созвездии Стрельца в направлении на центр Галактики с помощью небольшого телескопа.



Невыразимая красота и невообразимый беспорядок царят в Трехраздельной туманности (M20). Ее можно легко найти на небе с помощью бинокля в созвездии Стрельца. Мощный процесс звездообразования создал не только многоцветие, но и хаос. Красное свечение обусловлено высокоэнергичным излучением, которое возбуждает межзвездный водород. Темные пылевые волокна, пронизывающие M20, образовались в атмосферах холодных гигантских звезд и в остатках вспышек сверхновых. Пока еще остается неизвестным, какая яркая молодая звезда освещает голубую отражательную туманность. M20 находится на расстоянии 3 000 световых лет от нас. Диаметр этой туманности составляет 50 световых лет.





---------- Добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее было в 12:58 ----------



Облака светящегося газа и полосы темной пыли - такой выглядит Трехраздельная туманность, область звездообразования в созвездии Стрельца. Три огромные темные полосы пыли, благодаря которым Трехраздельная туманность и получила свое имя, сходятся в центре туманности. В нижней левой части фото видны груды непрозрачной пыли, и вся туманность пронизана пылевыми волокнами. Недалеко от центра находится одиночная массивная звезда, которая является основной причиной свечения Трехраздельной туманности. Эта туманность (M20) является одной из самых молодых эмиссионных туманностей - ее возраст всего 300 000 лет. Туманность находится на расстоянии 5000 световых лет, а ее часть, показанная на фото, простирается на 20 световых лет. Фото в условном цвете, получен на северном телеско-пе Джемини и обработан цифровым методом.



Пылевые столбы похожи на межзвездные горы. Они существуют, потому что они плотнее, чем окружающее вещество, но все-таки они медленно разрушаются враждебным окружением. На этом изображении показан конец огромного газопылевого столба в Трехраздельной туманности. На конце находится маленький столбик, направленный вверх, и необычный выброс, направленный налево. Розовые точки - это недавно образовавшиеся маломассивные звезды. Газ, падаю-щий на звезду около конца маленького столба, медленно рассеивается излучением намного более яркой звезды, которая находится выше и правее края этого изображения. Длина выброса составляет примерно световой год, без внешней подсветки он не был бы виден. Газ и пыль испаряются из столбов, и пока невидимый звездный источник этого выброса, вероятно, можно будет увидеть примерно через 20 000 лет.



Если посмотреть в телескоп на созвездие Стрелец и на центр Млечного Пути, то будут хорошо видны три яркие туманности. Астроном Шарль Мессье в 18-м веке занес в каталог две из них: M8, которая находится на фото выше и левее центра, и живописную туманность M20 внизу слева. Третья туманность, NGC 6559, расположенная правее M8, отделена от своей большей по размерам соседки темной полосой пыли. Все три туманности - интенсивные области звездообразования, находящиеся на расстоянии ~5 000 световых лет от Солнца. M8, растянувшаяся в пространстве на сотню световых лет, известна также как туманность Лагуна, а M20 называется Трехраздельной туманностью. Преобладание красного цвета на этом великолепном цифровом изображении эмиссионных туманностей объясняется свечением водородного газа, возбужденного излучением горячих молодых звезд. Голубые оттенки, хорошо заметные в Трехраздельной туманности и в NGC 6559, появляются за счет отражения звездного света пылью.



Трехраздельную туманность, иначе M20, легко увидеть в небольшой телескоп. Созвездие Стрельца содержит несколько туманностей, и это одна из них. На изображениях в видимом свете эта туманность разделена на 3 части темными поглощающими полосами пыли, а на этом инфракрасном снимке видны волокна светящегося газа и молодые звезды. Снимок получен на космическом телескопе им. Спитцера. Цвета искусственные. Инфракрасные изображения, полученные на телескопе им. Спитцера, позволяют проникать в область звез-дообразования, которая скрыта пылью и светящимися облаками. Таким образом можно увидеть звезды, только что рожденные и находящиеся в зародышевом состоянии. Трехраздельная туманность имеет размер ~30 световых лет и находится на расстоянии 5500 световых лет.

---------- Добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее было в 12:59 ----------



Облака светящегося газа и полосы темной пыли - такой выглядит Трехраздельная туманность, область звездообразования в созвездии Стрельца. Три огромные темные поло-сы пыли, благодаря которым Трехраздельная туманность и получила свое имя, сходятся в центре туманности. В нижней левой части изображения видны груды непрозрачной пыли, и вся туманность пронизана пылевыми волокнами. Недалеко от центра находится одиночная массивная звезда, которая является основной причиной свечения Трехраздельной туманности. Эта туманность (M20) является одной из самых молодых эмиссионных туманностей - ее возраст составляет всего 300 000 лет. Туманность находится на расстоянии 9 000 световых лет, а ее часть, показанная на фото, простирается на 10 световых лет. Изображение, которое Вы видите, было получено на 0.8-метровом телескопе IAC80, который стоит на Канарских островах (Испания).



Трехраздельная туманность (M20) находится на расстоянии ~5 000 световых лет в созвездии Стрельца. В этой туманности, находящейся в плоскости Галактики, расположена область звездообразования. В Трехраздельной туманности можно найти 3 основные известные в астрономии типы туманностей: эмиссионные туманности, красный цвет которых возникает вследствие излучения атомов H, отражательные туманности, голубое излучение которых объясняется отражением звездного света пылью, и темные поглощательные туманности, возникающие там, где на фоне более светлых образований появляются плотные пылевые облака. Яркая красная эмиссионная туманность разделена на 3 примерно равные части темными полосами пыли (отсюда название – Трехраздельная). На этом широкоугольном фото светящаяся крас-ным цветом область окружена голубой отражательной туманностью. Столбы и струи длиной в несколько световых лет, образованные молоды-ми звездами, видны ниже центра эмиссионной туманности, однако гораздо лучше их можно рассмотреть на фото крупным планом, полученных космическим телескопом Хаббла.



Ярко окрашенная NGC 1579 напоминает более известную Трехраздельную туманность, однако на небе она расположена гораздо севернее, в созвездии Персея. Туманность NGC 1579 находится на расстоянии ~2100 световых лет, ее размер ~3 световых года. Как и Трехраз-дельная туманность, NGC 1579 - это богатая пылью область звездообразования, и мы можем увидеть в одном поле зрения контрастирую-щие эмиссионные и отражательные туманности – харак-терное красное свечение во-дорода и голубое сияние от-раженного звездного света. Как и в Трехраздельной ту-манности, в центральных час-тях NGC 1579 хорошо заметны темные пылевые полосы. Действительно, поглощающая свет пыль распространилась по всей туманности NGC 1579, сильно ослабляя свет массивных молодых звезд, которые все еще погружены в космическое облако.



Это 3 яр-кие туманности и богатую звездами центральную часть Млечного Пу-ти. M8 – туманность ниже и правее центра. M20 в верхнем правом углу. 3-я туманность - NGC 6559 – расположена слева от M8 и отделена от большей туманности темной полосой пыли. Все 3 туманности находятся на расстоянии ~5000 световых лет, в них происходит интенсивное звездообразование. Огромная туманность M8, размер кото-рой превышает 100 све-товых лет, известна так-же как туманность Лагуна, а популярное название M20 – Трехраздельная туманность. Это изображение - монтаж из снимков, полученных двумя камерами на двух телескопах, удаленных друг от друга почти на 2 000 миль. Преобладающий красный цвет эмиссионных туманностей обусловлен свечением водорода, а контрастирующие голубые оттенки, наиболее заметные в Трехраздельной туманности, возникают, когда пыль отражает звездный свет.

---------- Добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее было в 12:59 ----------



Узкополосные фильтры и палитра с искусственными цветами помогли создать эту картину трех туманностей, холстом для которой послужила центральная часть Млечного Пути. Все три туманности - это звездные ясли (на расстоянии ~5 000 световых лет) в богатом туманностями созвездии Стрельца. В 18-м веке астроном Шарль Мессье включил две из них в свой каталог: разноцветную M8 (выше и правее центра) и компактную M20 (слева). Третья туманность, NGC 6559, находится внизу справа. M8 также известна как туманность Лагуна, ее размер – более 100 световых лет. Популярное название M20, которая разделена на части поглощаю-щими свет полосами пыли - Трехраздельная туманность. На этом составном изображении излучение в узких эмиссионных линиях ато-мов серы, водорода и кислорода, зарегистрированное с помощью фильтров, отображено соответственно красным, зеленым и синим цветами. Эта схема окраски часто используется для изображений, полученных космическим телескопом Хаббла. Для наземных телескопов узкополосные фильтры также помогают ослабить подавляющее световое загрязнение.



Трехраздельная туманность представляет собой область звездообразования в направлении на созвездие Стрельца. Она содержит облака светящегося газа, перемешанного с участками темной пыли. Трехраздельная туманность получила свое имя благодаря трем огромным пылевым областям, которые соединяются друг с другом в центре. Туманность пронизывают пылевые во-локна, а справа видны целые горы плотной пыли. За свечение туманности ответственна, в основном, одинокая массивная звезда вблизи центра. Трехраздельная туманность известна также под номером M20. Возраст ее составляет всего лишь 300 000 лет. Таким образом, она является одной из самых молодых среди известных эмиссионных туманностей. Туманность находится на расстоянии 9000 световых лет. Участок, показанный на фото, простирается на 10 световых лет. Данное изображение, цвета на котором условны, получено в результате синтеза нескольких снимков, сделанных на космическом телескопе им. Хаббла за последние годы.



Ярко окрашенная NGC 1579 напоминает более известную Трехраздельную туманность, однако на небе планеты Земля она расположена гораздо севернее, в созвездии Персея. Туманность NGC 1579 находится на расстоянии около 2100 световых лет, ее размер — 3 световых года. Как и Трехраздельная туманность, она окрашена в контрастирующие голубые и красные цвета, а в центральной части хорошо заметны темные пылевые полосы. В обеих туманностях пыль отражает звездный свет, образуя красивые голу-бые отражательные туманности. Однако, в отличие от Трехраздельной туманности, в NGC 1579 красноватое свечение — это не излучение облаков водорода, возбужденного ультрафиолетовым светом близких горячих звезд. Пыль в NGC 1579 сильно ослабляет и рассеивает свет погруженных в нее исключительно молодых, массивных звезд. В результате происходит его покраснение, и сама пыль излучает свет в харак-терной красной линии водорода Hα.

---------- Добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее было в 12:59 ----------



Гигантский взрыв произошел в 1992 году в созвездии Лебедя. Повторная вспышка в 1992 году новой Лебедя говорит о том, что это произошло в двойной системе с аккреционным диском. Астрономы выдвинули гипотезу о том, что на белый карлик этой системы было сброшено очень много газа. Вследствие этого на его поверхности образовались условия для термоядерного горения, произошел термоядерный взрыв, и большое количество окружающего газа было выброшено в виде расширяющейся оболочки. Космический телескоп им. Хаббла сфотографировал эту оболочку в 1994 году. Новая Лебедя 1992 года была самой яркой за последнее время - в максимуме блеска ее можно было видеть невооруженным глазом. Излучение этой новой наблюдалось во всех диапазонах электромагнитного спектра.