Этот вид в телескоп с большим полем зрения (1 градус) показывает плоскость нашей Галактики Млечный Путь в направлении на богатое туманностями созвездие Лебедя. В центре находится область с ярким излучением водорода, занесенная в каталог в 1959 году астрономом Стюартом Шарплессом как Sh2-101. Туманность, расстояние до которой ~8 000 световых лет, называют также туманностью Тюльпан. Это одно из многих космических облаков, своей формой напоминающих цветы. В видимом свете видна сложная и красивая структура туманности. В этой области находится также один из самых ярких и известных источников на рентгеновском небе - Лебедь X-1. Открытый в начале 1970-х годов, Лебедь X-1 представляет собой необычную тесную двойную систему, состоящую из массивной горячей звезды-сверхгиганта (отмечена здесь), и черной дыры звездной массы. Расстояние до системы Лебедь X-1 также ~8 000 световых лет.
По современным представлениям, образование черной дыры из коллапсирую-щего ядра массивной звезды должно сопровождаться эффектным взрывом сверхновой. Наиболее вероятной причиной таинственных космических вспышек гамма-излучения также принято считать коллапс с сильным выделением энергии. Однако, как предполагают исследователи, самая знамени-тая черная дыра Млечного Пути Лебедь X-1 (Cyg X-1) образовалась в результате коллапса массивной звезды без взрыва сверхновой. Подтверждени-ем этой гипотезы служит цветной рисунок, изображающий область неба в созвездии Лебедя, включающую объект Cyg X-1 и скопление массивных звезд Лебедь OB3 (Cyg OB3, желтые кружки). Стрелками обозначены направление и скорость движения объекта Cyg X-1 и среднее направление и скорость движения массивных звезд скопления Cyg OB3. Сравнение показывает, что до превращения в черную дыру звезда Cyg X-1 также, скорее всего, относилась к этому скоплению и что скорость и направление дви-жения ее после превращения не изменились. Если бы черная дыра Cyg X-1 родилась в результате взрыва сверхновой, она бы получила мощный импульс, изменивший направление ее движения. Если образование черной дыры Cyg X-1 не было связано со вспышкой сверхновой, возможно, оно сопровождалось вспышкой темного гамма-излучения в Млечном Пути?
---------- Добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее было в 13:00 ----------
На этой фото изображен только маленький кусочек туманности, называемой "Петля в Лебеде“ (“Ведьмина метла”). Петля в Лебеде занимает место на небе, в поперечнике составляющем около 6 лунных диаметров. Она представляет собой расширяющуюся ударную волну, возникшую в результате звездного "переворота" - взрыва сверхновой - случившегося 15000 лет назад. Видно, что ударная волна от сверхновой движется слева направо. Она недавно столкнулась с облаком более плотного, чем межзвездная среда, газа. Это столкновение привело к распространению ударных волн в этом облаке, которые, нагревая газ, заставляют его светится. Космический телескоп Хаббла раскрывает бесподобные структуры внутри этих оболочек. За последние 20 лет проделаны расчеты того, что должно происходить за фронтом ударной волны, однако наблюдения этого стали возможны только с помощью телескопа Хаббла. Это фото составлено из 3 фото, полученых в разных фильтрах с помощью широкоугольной планетной камеры. Синий цвет соответствует излучению дважды ионизованного атома кислорода из-за нагрева за фронтом ударной волны. Красный цвет - излучению ионизованного атома серы. Атомы серы, находящиеся в газе, светятся из-за того, что через газ прошла ударная волна, и он начал остывать. Зеленый цвет – излучение атомов водорода, приходящее из очень тонкого слоя (несколько астрономических единиц), расположенного сразу за фронтом ударной волны. Именно эти тонкие области представлены на фото в виде зеленых волокон. Сверхновая находится на расстоянии 2500 световых лет в созвездии Лебедя.
10 000 лет назад, еще до начала писанной человеческой истории, в ночном небе должен был появиться новый яркий источник света. Через несколько недель он постепенно угас. Сегодня мы знаем, что свет шел от взорвавшейся звезды и фиксируем красочное расширяющееся облако*— туманность Вуаль (Veil Nebula). На фото показан западный край туманности Вуаль (NGC 6960), а также известной под названием Ведьмина Метла. Цвет возбужденного газа становится более насыщенным благодаря его взаимодействию с окружающим газом, кото-рый, в свою очередь, переходит в возбужденное состояние. Остаток сверхновой звезды находится в ~1400*световых годах в направлении соз-вездия Лебедя. По протяженности метла ведьмы более чем три раза превышает угловой размер полной Луны. Яркую голубую звезду 52*Лебедя можно увидеть невооруженным глазом в достаточно темную ночь. Она никак не связанна с древней сверхновой.
Волокна из газа - это все, что осталось от звезды, принадлежавшей когда-то к Млечному Пути. Тысячелетия назад эта звезда вспыхнула как сверхновая и оставила после себя туманность Вуаль. Облако, находящееся в созвездии Лебедя, начало расширяться. В то время оно светило ярко, как лунный серп, и наши далекие предки могли видеть его в течение нескольких недель. Остаток сверхновой находится от нас на расстоянии 1400 световых лет, его размер на небе более чем в 5 раз больше, чем полная Луна. Чтобы туманность Вуаль была лучше видна, яркость звезд на этом изображении была уменьшена при цифровой обработке. Яркое волокно вверху известно под названием туманность Ведьмина Метла, ее можно увидеть в небольшой телескоп. Туманность Вуаль называется также Петлей в Лебеде.
---------- Добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее было в 13:00 ----------
Угрожающие летящие формы и яркие цвета хорошо подходят для сезона Хэллоуина. Их можно увидеть на этом виде крупным планом на восточную часть туманности Вуаль. Туманность Вуаль — это большой остаток сверхновой, расширяющееся облако из остатков взорвавшейся массивной звезды. Туманность Вуаль в созвездии Лебедя имеет почти круглую форму, ее видимый размер на небе ~3 градуса. Размер показанной здесь восточной часть Вуали — всего 1/2 градуса, что почти равно видимому диаметру Луны. На расстоянии до туманности Вуаль, равным примерно 1400 световым годам, это составляет 12 световых лет. Эта картинка составлена из изображений, полученных с узкополосными фильтрами. Излучение атомов водорода показано красным цветом, а сильная эмиссия кислорода — зеленоватыми оттенками. В западной части Вуали находится еще один подходящий для этого сезона объект — туманность Ведьмина Метла.
![]()