В созвездии Лебедя, около туманности Пеликан находится газовое облако Бабочка, окружающее звезду, из-вестную как Индейка. Эта звезда, которой дали имя Садр, видна невооруженным глазом, а на этом фото является самым ярким объектом в верхнем левом углу. Звезда Садр расположена на расстоянии 1500 световых лет, около центра туманности Бабочка (IC 1318), в яркой области, получившей обозначение IC 1318B. В фантастическом звездном поле, окружающем Садр, можно найти старые и молодые звезды, рассеянные звездные скопления (NGC 6910 видно в левой части изображения), огромные облака водорода, светящиеся красным цветом, и живописные вкрапления и волокна темной пыли. Эта картинка - цифровой монтаж из нескольких цветных изображений области около звезды Гамма Лебедя (Садр).



Звезда сверхгигант гамма-Лебедя (Садр) располагается в центре Северного Креста - созвездия Лебедя. Она видна в центре фото, на которой изображена целая совокупность звезд, пылевых облаков, светящихся туманностей, расположенных в плоскости плоскости нашей Галактики, в том числе эмиссионную туманность IC 1318 и рассеянное скопление NGC 6910. Фото покрывает область в 3 градуса (6 диаметров Луны). IC 1318 видна слева от гамма-Лебедя и представляет собой два светящихся космических крыла, разделенных длинной темной пылевой прожилкой (туманность Бабочка). Все еще тесная группа молодых звезд NGC 6910 видна выше и немного левее гамма-Лебедя. Согласно оценкам, гамма-Лебедя удалена на расстояние 750 световых лет, тогда как расстояние до IC 1318 и NGC 6910 находится в диапазоне 2 - 5 тысяч световых лет.



На старых фото на этом месте не было туманности. В 1992 году белый карлик в созвездии Лебедя сбросил с себя внешние слои в результате вспышки классической новой звезды - явление обозначенное как новая в Лебеде 1992. Свет, заливший локальное межзвездное окружение, осветил присутствующее там газовое облако и возбудил присутствующий в облаке водород, поэтому Вы видите красное излучение. Газ, который был выброшен новой звездой, можно увидеть немного выше центра картинки в виде маленького красного пятна. Со временем излучение от оболочки новой ослабнет, и туманность опять станет невидимой.

---------- Добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее было в 13:04 ----------



Планетарная туманность IC 418, прозванная Туманностью Спирографа за свое сходство с одноименным чертежным инструментом, отличается весьма необычной структурой, происхождение которой до сих пор в значительной степени остается неразгаданным. Своей причудливой формой туманность, возможно, обязана хаотическому ветру, исходящему от центральной переменной звезды, блеск которой меняется непредсказуемым образом на интервалах времени всего в несколько часов. При этом согласно имеющимся данным все-го несколько миллионов лет назад IC 418 была, по-видимому, простой звез-дой подобной нашему Солнцу. Каких-нибудь несколько тысяч лет назад IC 418 была обычным красным гигантом. Одна-ко, после исчерпания запасов ядерного горючего, внешняя оболочка звезды начала расширяться, оставляя после себя горячее ядро, которому судьба уготовила превратиться в звезду белый карлик, расположенную в центре фото. Излучение центрального ядра возбуждает атомы в туманности, заставляя их светиться. IC 418 находится на расстоянии 2000 световых лет, а ее диаметр 0.3 световых года.

---------- Добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее было в 13:05 ----------



В созвездии Скорпиона есть туманность, напоминающая след от кошачьей лапки. Туманность Кошачья Лапка находится на расстоянии 5500 световых лет и относится к классу эмиссионных туманностей, отличающихся характерным красным свечением, которое обусловлено излучением ионизованных атомов водорода. Эту туманность также именуют туманность Медвежий Коготь и обозначают NGC 6334. В последние несколько миллионов лет там родились звезды массой более 10 масс Солнца. На фото глубокое изображение туманности Кошачья Лапка, сделанное в Новом Южном Уэлсе в Австралии.



По неизвестным причинам в NGC 6357 рождаются одни из самых массивных среди всех открытых звезд. NGC 6357 находится около более заметной туманности Кошачья Лапка. В NGC 6357 расположено рассеянное звездное скопление Писмис 24, в которое входят эти исключительно яркие, голубые звезды. Общее красное свечение около внутренней области звездообразования обусловлено излучением ионизованного водорода. В окружающей туманности, показанной на этой картинке, можно увидеть сложный узор из газа, темной пыли, все еще фо-рмирующихся и недавно родившихся звезд. Сложные структуры возникают в результате взаимодействия между межзвездными ветрами, давлением излучения, магнитными полями и гравитацией. Размер NGC 6357 ~400 световых лет. Находится на расстоянии ~8 000 световых лет в созвездии Скорпиона.



Возможно, туманности получают известность, если они похожи на знакомые предметы, также как кошки известны своей способностью создавать неприятности. Однако ни одна из известных кошек не смогла бы создать огромную туманность Кошачья Лапа, которая видна в соз-вездии Скорпиона. Эмиссионная туманность Кошачья Лапа находится на расстоянии 5500 свето-вых лет, ее красный цвет обусло-влен излучением ионизованных атомов водорода. Туманность известна также под названием Медвежий Коготь или по обозначению NGC 6334. За последние несколько миллионов лет в ней родились звезды с массой около десяти масс Солнца. Это изображение туманности Кошачья Лапа было получено на 4-метровом телескопе Майялла обсерватории Китт Пик в Аризоне, США.

---------- Добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее было в 13:05 ----------



Как образуются звезды? Чтобы лучше понять этот сложный и хаотический процесс, получили беспрецедентно подробные фото области звездообразования LH 95 в близкой галактике Большое Магелланово Облако с помощью космического телескопа Хаббла. Обычно в областях звездообразования видны только ярчайшие, самые голубые и самые массивные звезды. Однако это изображение было получено с таким высоким разрешением и в таких специально подобранных цветах, что на нем различимы также более желтые, слабые и менее массивные недавно сформировавшиеся звезды. На фото, цвета на которой подобраны для целей научного исследования, можно также увидеть голубое свечение диффузного водорода, нагретого молодыми звездами, и темную пыль, которая образовалась в звездах или во время взрывов сверхновых. Изучение расположения в пространстве и химического состава маломассивных звезд в областях звездообразования и вокруг молекулярных облаков может помочь выяснить, в каких условиях они формировались. Размер LH 95 ~150 световых лет, она находится на расстоянии ~160 000 световых лет (южное созвездие Золотой Рыбы).

---------- Добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее было в 13:05 ----------



Размер действительно гигантского комплекса эмиссионных туманностей N44 ~1 000 световых лет. Он сияет на южном небе и находится в соседней га-лактике Большое Магелланово Облако на расстоянии в 170 000 световых лет. Ветры и интенсивное излучение горячих, молодых звезд высокой светимости в N44 возбуждают и формируют волокна и потоки светящегося небулярного газа. Однако в создании огромных оболочечных структур в этой области наверняка принимали участие и сверхновые - взрывы, которыми завершается короткая жизнь массивных звезд. Скопление из молодых звезд, которое видно около центра, находится в сверхпузыре диаметром почти в 250 световых лет. На подробном изображении этих запутанных структур излучение водорода, кислорода и серы показано различными оттенками голубого и зеленого цветов.



Эту удивительную туманность в форме пузыря, как бы "насаженную" на яркое волокно из водородного газа, выдул сильный звездный ветер, истекающий из горячей молодой звезды. Снимок получен на космическом телескопе им.Хаббла. Выдутый ветром космический пузырь, занесенный в каталог под номером N44F, на фото показан слева. N44F находится на северной окраине комплекса эмиссионных туманностей N44 в Большом Магеллановом Облаке, расположенном на расстоянии 160 тыс. световых лет от солнечной системы. Сама яркая и горячая голубая звезда находится немного ниже центра. Изучение пузыря по хаббловскому изображению позволяет выявить детали его внутренней структуры, в частности, столбы пыли, ориентированные по направлению к горячей центральной звезде в N44F. Они похожи на столбы пыли в области звездообразования внутри нашей Галактики Млечный Путь и, по-видимому, содержат на краях молодые звезды. Туманность N44F имеет в поперечнике 35 световых лет и расширяется в окружающее газопылевое пространство со скоростью 12 км/с.



N44 - одна из самых больших и обладающих наиболее сложной структурой туманностей в этой части Вселенной. N44 находится в соседней галактике Большое Магелланово Облако, в ней множество ярких массивных звезд, длинные полосы темной пыли, огромные облака водорода, светя-щиеся красным цветом. Красное свечение эмиссионной туманности N44 возникает при рекомбинации атомов водорода с электронами которые были оторваны от них светом (высокой энергии) от массивных звезд. Центральные звезды [каким-то образом] создали гигантский сверхпузырь, который видно вверху слева. Размер N44, изображенной на этой фото - около 1000 световых лет, а расстояние до нее 170 000 световых лет.



Как об-разовалась эта ги-гантская дыра? В огромной эмиссионной туманности N44, находящейся в соседней галактике Большое Магелланово Облако, есть большая дыра размером в 250 световых лет, и астрономы пытаются понять, почему она возникла. Одна возможность - что ветры из частиц, выброшенных массивными звездами внутри пузыря, выталкивают светящийся газ наружу. Однако недавно было обнаружено, что это предположение не согласуется с данными о скорости ветра. Другая возможность - что расширяющиеся оболочки древних сверхновых сформировали эту необычную космическую каверну. Недавно были получены неожиданные результаты способные послужить ключом к реше-нию проблемы. Обнаружено, что горячий газ, излучающий рентгеновские лучи, вытекает из сверхпузыря N44. Это фото (контраст усилен при цифровой обработке), было получено в трех специально выбранных цветах на огромном 8-метровом телескопе Джемини-Юг, расположенном в горах Сьерро Пачон в Чили.



Почему N44C светит так странно? Звезда, которая, по-видимому, дает энергию туманности, хотя и является молодой и яркой, все же не достаточно горяча, чтобы появились неко-торые из наблюдаемых цветов излучения. Поиск невидимой более горячей звезды в рентгеновских лучах не дал результата. Одна из гипотез предполагает, что у известной центральной звезды есть спутник – нейтронная звезда на очень широкой орбите. Горячее рентгеновское излучение возникает только в короткие периоды, когда нейтронная звезда приближается к известной звезде и проходит сквозь окружающий ее газовый диск. Будущие наблюдения, возможно, покажут, так ли это. N44C, показанная на приведенном здесь изображении, полученном космическим телескопом Хаббла - это эмиссионная туманность в Большом Магеллановом Облаке - галактике-спутнике нашей Галактики Млечный Путь. Светящиеся разноцветные волокна газа и темной пыли вдали от ярчайшей области скорее всего являются частью большего комплекса N44. Свет пересекает N44C примерно за 125 лет.

---------- Добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее было в 13:05 ----------



Спиральная галактика NGC 2841 находится на расстоянии 50 миллионов световых лет. Ее можно найти на небе в северном соз-вездии Большой Медведицы. На данном четком изображении этой удивительной островной вселенной хорошо видно прекрасное желтое ядро и галактический диск с плотно закрученными спиральными рукавами. Диаметр NGC 2841 ~150 000 световых лет, т.е. превышает даже размер нашей Галактики. Вдоль спиральных рукавов тянутся пылевые прожилки и перемешанные области звездообразования. На рентгеновских изображениях видно, что звездные ветры и взрывы звезд образовали выбросы горячего газа в гало вокруг галактики. Крупные звезды с пиками на картинке конечно являются фоновыми близлежащими объектами, принадлежат нашей Галактике и никак не связаны с NGC 2841.

---------- Добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее было в 13:06 ----------



Яркая спиральная галактика на северном небе, Мессье 63 находится на расстоянии около 25 миллионов световых лет в созвездии Гончих Псов. Занесенная в каталог также как NGC 5055, эта величественная островная вселенная достигает в поперечнике почти 100 000 световых лет и похожа по размеру на наш Млечный Путь. Известная под названием галактика Подсолнух, M63 показывает яркое желтоватое ядро и закручивающиеся голубые спиральные ветви, прочерченные полосами космической пыли и усеянные розовыми областями звездообразования. Однако на этом глубоком изображении видны также замечательные слабые петли и продолжения спиральных ветвей галактики. Так как M63 является самой большой галактикой в хорошо известной группе галактик, ее слабые протяженные структуры вполне могли образоваться в результате гравитационного взаимодействия с близкими галактиками. M63 излучает во всем диапазоне электромагнитного спектра, предполагается, что в ней произошла мощная вспышка звездообразования.

---------- Добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее было в 13:06 ----------



Этот межзвездный "зверь" сформировался из космической пыли и газа, взаимодействующих с мощным излучением и ветрами от горячих молодых звезд. За цвет, форму и структуру эта область получила свое популярное название туманность Лисий Мех. Характерное голубое сияние слева &mdash это отраженный пылью свет яркой звезды S Единорога, которая находится за левым краем изображения. Чередование областей, окрашенных в розовый и коричневый цвета, объясняется сочетанием космической пыли и красного излучения ионизованного водорода. S Единорога входит в молодое рассеянное звездное скопление NGC 2264, находящееся на расстоянии около 2500 световых лет в созвездии Единорога, немного севернее туманности Конус.



Облака светящегося водорода изобилуют на этом небесном пейзаже. Область звездообразования, занесенная в каталог как NGC 2264, находится на расстоянии 2700 световых лет в слабом, но богатом достопримечательностями созвездии Единорога. В ней беспорядочно перемешаны космические газ и пыль, и видны красноватые эмиссионные туманности, возбуждаемые мощным излучением только что родившихся звезд, рядом с темными межзвездными пылевыми облаками. Когда пылевое облако оказывается около горячих, молодых звезд, оно отражает их свет и видно уже не как темное пятно, а как голубая отражательная туманность. Поле зрения этого составного изображения — около 3/4 градуса, что в полтора раза больше видимого размера полной Луны, на расстоянии до NGC 2264 оно охватывает 40 световых лет. Из известных космических объектов на картинку попали туманность Лисий Мех, ее характерная структура видна в верхнем левом углу, яркая переменная звезда S Единорога, погруженная в голубоватую дымку прямо под Лисим Мехом, и туманность Конус около правого края. Конечно, звезды NGC 2264 известны также как звездное скопление Рождественская елка. Звезды скопления обрисовывают треугольник, похожий на дерево. На картинке он лежит на боку, с вершиной около туманности Конус и серединой основания около S Единорога.



Конусы, столбы и величественные потоки можно в большом количестве найти в звездных яслях, где облака газа и пыли подвергаются воздействию мощных ветров недавно родившихся звезд. Хорошо известный пример – туманность Конус, входящая в яркую галактическую область звездообразования NGC 2264. Ее фото крупным планом было получено камерой для исследований космического телескопа им. Хаббла. В то время как туманность Конус, находящаяся на расстоянии 2500 световых лет в созвездии Единорог, имеет протяженность ~7 световых лет, показанная здесь область около притупленной вершины конуса имеет в поперечнике всего 2.5 све-товых года. В нашей области Галактики это расстояние составляет немногим более половины пути от Солнца до ближайшей звезды альфа-Центавра. Массивная звезда NGC 2264 IRS, которая была обнаружена инфракрасной камерой телескопа им. Хаббла в 1997 году, скорее всего являющаяся источником вет-ра, придающего форму туманности Конус, находится за верхним краем этого фото. Красноватое свечение туманности Конус создается излучением водорода.



Туманность, окружающая яркую звезду S*Mon, заполнена темной пылью и светящимся газом. Странные формы, населяющие эту область звездообразования, возникают благодаря тонкой межзвездной пыли, которая весьма сложно реагирует на энергичное излучение и потоки горячего газа, испускаемые молодыми звездами. На фото в искусственных цветах представлена северная часть огромной туманности NGC*2264 которая находится ~2500*световых лет и включает в себя туманность Конус. Голубое свечение, непосредственно окружающее S*Единорога, возникает благодаря отражению света яркой звезды соседству-ющими с ней облаками пыли. Обширное диффузное красное свечение возникает в результате излучения ио-низированного звездным светом водорода. Розовые области светятся благодаря обоим этим механизмам.