Странные формы и структуры наблюдаются поблизости от туманности Конус. Образования необычной формы возникают при взаимодействии горячего излучения и газа, выброшенного молодыми звездами, с тонкой межзвездной пылью. Самая яркая звезда на фото справа - S Mon. Область над ней получила название туманность Лисий мех благодаря своему цвету и структуре. Голубое свечение вокруг S Mon объясняется отражением излучения яркой звезды ок-ружающей пылью. Оранжевое свечение, характерное для всей области, возникает не только в результате отражения пылью, но и вследствие излучения водородного газа, ионизованного звездным светом. S Mon входит в состав молодого рассеянного скопления звезд NGC 2264, расположенного на расстоянии 2500 световых лет. Скопление находится в созвездии Единорога. Происхождение таинственной туманности Конус (на фото слева) остается загадкой.
Туманность, окружающая яркую звезду S Mon, наполнена темной пылью и светящимся газом. Возникновение вещества странной формы, окружающего эту звезду, объясняется взаимодействием межзвездной пыли с интенсивным излучением и горячим газом, кото-рые истекают от молодых звезд. Область на рисунке ниже яркой звезды (S Mon) называется Туманность Лисий Мех за ее цвет и строение. Голубое свечение, окружающее S Mon, есть следствие эффекта отражения света яркой звезды окружающей пылью. Более диффузное красное свечение происходит в результате излучения, возникающего при ионизации водородного газа светом от звезды. Розовые области - результат действия обоих процессов. S Mon является членом молодого рассеянного скопления звезд NGC 2264, расположенного примерно в 2500 световых годах от нас в созвездии Единорог к северу от Туманности Конус.
Происхождение таинственной конусовидной области около левого края фото по-прежнему остается загадкой. Межзвездное образование, получившее название туманность Конус, расположено на расстоянии ~2700 световых лет. На фото можно увидеть и излучение красного цвета от межзвездного водорода, клочковатые волокна те-мной пыли, а справа - яркую звезду S Единорога. Голубые отражательные туманности окружают яркие звезды. Тем-ная туманность Конус содержит много пыли, которая не пропускает свет от эмиссионной туманности и рассеянного скопления NGC 2264, находящегося за ней. По гипотезе, туманность Конус образована частицами ветра от мощного источника, который находится за глобулой Бока, расположенной в вершине конуса.
---------- Добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее было в 13:06 ----------
В 1006 году, небо осветила новая звезда - возможно самая яркая сверхновая за всю историю. Остав-шееся от взрыва звезды расширяющееся облако видно теперь время в созвездии Волка. Остаток испускает космический свет во всех диапазонах электромагнитного спектра. На фото Вы видите изображение, которое включает в себя рентгеновские данные, представленные голубым цветом, оптические данные, представленные желтым, и радиоданные, представленные крас-ным. Остаток сверхновой SN 1006 составляет в поперечнике приблизительно 60 световых лет и, считается что, является осколками белого карлика. Ком-пактный белый карлик, который входил в состав двойной системы, постепенно захватывал вещество от своего ком-паньона. Накопленная масса в конце концов инициировала термоядерный взрыв, который привел к разрушению карлика. Поскольку расстояние до ос-татка равно 7 000 световых лет, Вы должны понимать, что взрыв на самом деле произошел за 7 000 лет до того, как в 1006 году свет от него достиг Земли. Ударные волны в оболочке остатка ускоряют частицы до очень высоких энергий, поэтому, как предполагают ученые, остаток может являться источником неразгаданных космических лучей.
Как возникла эта необычная космическая лента? Несомненно, ее создал один из самых сильных взрывов из всех наблюдавшихся человечеством за всю историю. В 1006 году нашей эры свет от взрыва звезды в созвездии Волка достиг Земли. В небе вспыхнула "звезда-гостья", которая оказалась ярче Венеры и была видна более двух лет. Сверхновая, занесенная в каталог как SN 1006, вспыхнула на расстоянии ~7 000 световых лет. Остаток вспышки сейчас продолжает расширяться и угасать. На фото показана малая часть расширяющегося остатка сверхновой. Тонкая ударная волна движется наружу, нагревая и ионизуя окружающий газ. Диаметр остатка SN 1006 в настоящее время составляет ~60 световых лет. В этом году до Земли дошел свет от еще более мощного взрыва, произошедшего далеко во Вселенной. Люди могли видеть его невооруженным глазом в течение нескольких секунд.
---------- Добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее было в 13:07 ----------
Звезда TT Лебедя является холодным красным гигантом, из которого дует звездный ветер. На фо-то показано изображение TT Лебедя, сделанное с помощью согласованной цепочки миллиметровых радиотелескопов на длине волны излучения молекул угарного газа (CO), которые находятся в окружающем звезду пространстве. Изображение представлено в условных цветах. Излучение в центре картинки испускает оболочка, выброшенная красным гигантом только несколько сотен лет назад, тогда как тонкое кольцо радиусом 1/4 све-тового года представляет собой газовую оболочку, расширяющуюся уже 6 000 лет. Углеродные звезды типа TT Лебедя названы так, потому что в них содержится большое количество молекул, содержащих углерод. Углерод является "золой", остающейся от ядерного горения гелия в недрах звезд. Углеродные звезды теряют значительную долю своей массы в виде звездного ветра, обогащая элементами углеродной группы межзвездный газ – вещество, из которого будет состоять будущее поколение звезд. Звезда TT Лебедя находится на расстоянии 1500 световых лет в созвездии Лебедя.
---------- Добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее было в 13:07 ----------
В центре этого подробного рентгеновского фото (цвета условные), полученного на космической обсерватории Чандра, находится галактика Лебедь A. Она показана здесь как эффектный источник рентгеновского излучения высокой энергии. Однако эта галактика более известна в низкоэнергичной части электромагнитного спектра, как один из ярчайших космических радиоисточников. Галактика Лебедь-A, которая находится на расстоянии всего в 700 миллионов световых лет, является ближайшей к нам мощной радиогалактикой, а приведенное на врезке справа радиоизображение в условных цветах демонстрирует поразительное сходство с рентгеновским снимком обсерватории Чандра. В середине обоих изображений находится ярко светящийся центр Лебедя-A. Излучающие области простираются на 300000 световых лет по обе стороны от ядра вдоль одной и той же оси. Считается, что это свечение вызвано струями атомных частиц, выбрасываемых из центральной черной дыры с почти световыми скоростями. В самом деле, на рентгеновском снимке видны "горячие пятна", показывающие места, где корпускулярные струи тормозятся более холодным и плотным окружающим газом. Кроме того, на рентгеновском снимке видна огромная полость, которую струи выдули в окружающем газе. Яркие полосы излучения внутри полости, по-видимому, очерчивают расположение разогретого и излучающего рентгеновские лучи вещества, падающего по спирали на центральную черную дыру.
Специальная теория относительности (СТО) Эйнштейна говорит, что ничто не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света. Однако струи протонов и электронов, которые выбрасывают объекты типа квазаров и черных дыр движутся со скоростью, почти что равной скорости света. Эти струи несут в себе огромное количество энергии и могут простираться по прямой через межзвездную среду. На сегодняшней картинке показано компьютерное изображение такой струи, которая движется со скоростью, равной 98% скорости света. Струя летит через межзвездную среду и смешивается с ней. Такие высокоэнергичные струи хорошо объясняют структуру, которая видна около объекта Лебедь A.
---------- Добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее было в 13:07 ----------
В самой глубине области темных облаков пыли и молекулярного газа, известной под названием туманности M17, продолжают рождаться звезды. Облака на этой фото, полученной на Телескопе Новых Технологий, настолько темные, что кажутся почти черными в инфракрасном свете. Своей чернотой эти молекулярные облака обязаны поглощению света звезд толстым слоем пыли, состоящей из частиц размером с частицы дыма. В процессе своего рождения массивные звезды высокой светимости ста-новятся источниками интенсивного и жесткого излучения, которое приводит к испарению темной оболочки. Из-за своего необычного внешнего вида M17 получила такие названия как Туманность Омега, Туманность Подкова и Туманность Лебедь. Туманность M17, которую можно увидеть в бинокль в созвездии Стрельца, находится на расстоянии 5000 световых лет и имеет диаметр ~20 световых лет.
Туманность Омега состоит из светящегося газа, темной пыли и некоторого количества необычно массивных звезд. Туманность обозначается M17, а также называется туманность Лебедь. Она находится на расстоянии 5 000 световых лет от Земли, составляет 20 световых лет в поперечнике и видна с помощью небольшого телескопа в созвездии Стрельца. За время недавнего звездообразования в ней сформировались очень массивные звезды, которые не успели еще разрушиться. Поэтому они выглядят очень яркими и излучают такой энергичный свет, что он разрушает окружающие газ и пыль. Штрихи у ярких звезд являются дефектом изображающей цифровой камеры.
Туманность Омега представляет собой массивный газопылевой комплекс, из которого непрерывно рождаются новые звезды. Своим названием молекулярное облако, известное также как Туманность Лебедя, Туманность Подкова и M17, обязано сходством с заглавной греческой буквой Омега. На этом фото видны мелкие особенности структуры вроде тонких светящихся волокон диффузной пыли и темных облаков, образованных плотной поглощающей пылью. Снимок демонстрирует распределение яркости инфракрасного излучения больших молекул так называемых полициклических ароматических углеводородов - соединений, напоминающих выхлопные газы. По этим молекулам судят о наличии и количестве углерода межзвездной пыли. Полициклические ароматические углеводороды могут оказаться промежуточным звеном между более мелкими молекулами и крупными межзвездными пылинками. Происхождение полициклических ароматичес-ких углеводородов все еще остается загадкой, но многие считают, что эти соединения образуются в холодных атмосферах молодых углеродных звезд и затем разносятся звездным ветром.
---------- Добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее было в 13:07 ----------
Многие широкие звездные поля в плоскости нашей Галактики Млечный Путь богаты звездными облаками, пылью и газом. Прежде всего, на этом изображении видны миллионы звезд, многие из которых похожи на на-ше Солнце. Также хорошо видны огромные волокна темной межзвездной пыли, которые пересекают изображение и загораживают свет миллионов звезд, находящихся еще дальше в нашей Галактике. Яркая светящаяся красным цветом область в левой части изображения - это туманность Омега, или M17 - эмиссионная туманность, в основном состоящая из горячего водорода. Маленькая группа ярких звезд около центра изображения - это рассеянное скопление M18, а длинная яркая полоса звезд справа от центра - это скопление M24. Около правого края изображения видна живописная красная эмиссионная туманность IC 1283, с обеих сторон которой расположены две голубые отражательные туманности NGC 6589 и NGC 6590. Все эти объекты можно увидеть в небольшой телескоп в созвездии Стрельца.
Многие обширные звездные поля в плоскости нашей Галактики богаты пылевыми облаками и газом. На этом фото видны миллионы звезд, многие из которых похожи на наше Солнце. Еще больше в нашей Галактике далеких звезд, расположенных за огромными волокнами темной межзвездной пыли. Пыль блокирует свет таких звезд, и они невидимы для нас. Яркая красная область в левой части фото – туманность Омега, или M17. Эта эмиссионная туманность состоит в основном из горячего водорода. Неподалеку от центра изображения располагается небольшая группа ярких звезд, которые входят в рассеянное скопление M18, а правее центра - протяженное яркое звездное скопление M24. На правом краю изображения видна живописная красная эмиссионная туманность IC 1283, с обеих сторон которой расположены две голубые отражательные туманности, NGC 6589 и NGC 6590. Все эти объекты можно увидеть в небольшой телескоп в созвездии Стрельца.
Сформированная звездными ветрами и излучением звездная фабрика, известная как Мессье 17, находится на расстоянии 5500 световых лет в богатом туманностями созвездии Стрельца. Поле зрения этого изображения в 30 угловых минут охватывает область размером почти 50 световых лет. Звездные ветры и мощное излучение горячих, массивных звезд, образовавшихся из содержащихся в M17 запасов космических газа и пыли, медленно выметают оставшееся межзвездное вещество, формируя полости и структуры, похожие на волны. Цвета на этом великолепном изображении были подобраны так, чтобы выделить свет, излучаемый определенными элементами в туманности, возбуждаемой звездным светом с высокой энергией. Красным цветом показано излучение серы, зеленым - водорода, синим - кислорода. M17 известна также как туманность Омега или туманность Лебедь.
---------- Добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее было в 13:08 ----------
Как возникла эта туманность? Туманность Кокон, занесенная в каталог под номером IC 5146 - это удивительно красивая туманность, находящаяся на расстоянии около 4000 световых лет в созвездии Лебедь. Внутри Кокона находится зарождающееся рассеянное звездное скопление. Как и другие звездные ясли, туманность Кокон - это одновременно и эмиссионная туманность, и отражательная туманность, и поглощающая туманность. Последние наблюдения дают основания предположить, что массивная звезда в центре этого изображения создала дыру в существующем молекулярном облаке, сквозь которую течет большая часть светящегося вещества. Эта же звезда, возраст которой около 100 000 лет, в настоящее время является источником энергии для большей части света, излучаемого и отражаемого туманностью.
NGC 6888, известная как туманность Полумесяц - это космический пузырь диаметром ~25 световых лет, выдутый вет-ром от центральной яркой и массивной звезды. На этой красивой фото объединены полученное с помощью телескопа цветное изоб-ражение и данные наблюдений с узкополосными фильтрами, выделяющими излучение атомов водорода и кислорода. Атомы кислорода создают сине-зеленое свечение, в которое погружены образующие сложные структуры волокна туманности. Центральная звезда NGC 6888 является звездой Вольфа-Райе (WR 136). Она сбра-сывает внешнюю оболочку с сильным звездным ветром, масса выброшенного за 10 000 лет вещества - около массы Солнца. Сложная структура туманности, вероятно, возникла в результате взаимодействия сильного ветра с веществом, сброшенным звездой на предыдущих стадиях эволюции. Удивительно быстро сжигая ядерное топливо, звезда приближается к концу своей жизни, которая должна завершиться впечатляющим взрывом сверхновой. NGC 6888 находится в созвездии Лебедя, на расстоянии ~5 000 световых лет.
Какие необычные яйца отложил этот гигантский лебедь? Область звездообразования под названием туманность Лебедь состоит из горячего газа, светящегося красным светом, темной пыли и ярких молодых звезд. Несколько видимых в туманности Лебедь звезд имеют совершенно удивительный цвет. Считается, что это очень молодые звезды, все еще скрытые в газовом облаке, из которого они образовались. Туманность Лебедь очень большая и массивная - ее масса ~1000 масс Солнца. Размер яркой центральной части - 15 световых лет. Туманность находится на расстоянии 5000 световых лет в созвездии Стрельца. Оригинальные формы туманности имеют свои отдельные имена. Это туманности Омега, Подкова и Омар.