M83 - одна из самых близких и ярких спиральных галактик на небе. Свое название "Южное Цевочное колесо" галактика получила из-за бросающихся в глаза величественных спиральных рукавов. Галактика была открыта 250 лет назад. Это спиральная галактика с перемычкой, похожая на нашу Галактику. На фото вы видите изображение галактики M83, полученное на Очень Большом Телескопе (Very Large Telescope). Галактика входит в состав группы галактик, в которой также имеется Центавр А и NGC 5253. Эта группа галактик удалена от нас на 15 миллионов световых лет. В галактике M83 было открыто несколько ярких сверхновых. Недавно было открыто загадочное двойное кольцо, окружающее ядро M83.
Что происходит в центре спиральной галактики M83? M83, изображение которой приведено на врезке в левом верхнем углу,*- это одна из ближайших к Млечному Пути, спиральных галактик. До нее примерно 15*миллио-нов световых лет, и на первый взгляд в ней не происходит ничего необычного. Но современные телескопы поз-волили подробно рассмот-реть ядро M83, и стало видно, что ее центр*- весьма бурное и неспокойное место. На пре-дставленном снимке с Космического телескопа им.*Хаббла видны яркие недавно образовавшиеся звезды и гигантские волокна темной пыли. На изображении, этой же области, полученном рентгеновской обсерваторией "Чандра" также видно, что здесь много горячего газа и небольших ярких источников. Наземные наблюдения при помощи телескопов системы VLT показывают, что в самом центре галактики, повидимому, находится два отдельных ядра.
M83 - одна из самых близких и ярких спиральных галактик на небе. Из-за величественных спиральных рукавов ее называют Южной "Вертушкой" (часто встречающиеся варианты перевода Pinwheel как "цевочное колесо", "колесо со спицами", "булавочное колесо"). Хотя она была открыта 250 лет назад, только намного позже было установлено, что M83 - это не близкое облако из газа, а спиральная галактика с перемычкой, похожая на нашу Галактику Млечный Путь. M83, показанная на этой картинке, является членом группы галактик, в которую входят также Центавр A и NGC 5253, находящиеся на расстоянии ~15 миллионов световых лет. В M83 были зарегистрированы несколько ярких вспышек сверхновых. В центре M83 было открыто вызывающее большой интерес двойное кольцо вокруг ядра галактики.
Большая, яркая и красивая спиральная галактика M83 находится на расстоянии всего в 12 миллионов световых лет, около юго-восточной оконечности очень длинного созвездия Гидры. Из-за хорошо заметных спиральных рукавов, очерченных темными полосами пыли и голубыми звездными скоплениями, ее часто называют Южной "вертушкой". Однако выделяющиеся на этом замечательном цветном изображении красноватые области звездообразования, усеивающие закручивающиеся рукава, позволяют называть ее также Галактикой тысячи рубинов. Диаметр M83 ~40 000 световых лет, она входит в группу галактик, членом которой является также активная галактика Центавр A. Ядро M83 является мощным источником рентгеновского излучения, в нем наблюдается высокая концентрация нейтронных звезд и черных дыр, оставшихся после интенсивной вспышки звездообразования. На этом четком изображении, полученном из архива данных широкоугольной камеры Европейской Южной обсерватории, также можно увидеть близкие звезды Млечного Пути с дифракционными лучами и далекие галактики.
---------- Добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее было в 13:11 ----------
В феврале 1987 года до Земли дошел свет от ярчайшего из всех наблюдавшихся в современную эпоху взрыва звезды – сверхновой SN1987A. На этом изображении, полученном усовершенствованной камерой для обзоров космического телескопа им. Хаббла в ноябре 2003 года, видно место взрыва спустя 16 лет. Снимок показывает, что ударная волна от сверхновой продолжает сталкиваться с существовавшим до взрыва кольцом из вещества, а зарождающийся в центре остаток вспышки продолжает расширяться. Горячие яркие пятна, похожие на жемчужины на космическом ожерелье, возникли в середине 1990-х годов, когда ударная волна нагрела окружающее вещество до нескольких миллионов градусов. С тех пор астрономы следят за ними во всех спектральных диапазонах. Сверхновая SN1987A находится в Большом Магеллановом Облаке - соседней галактике, удаленной на 170 000 световых лет. Это означает, что сам взрыв - коллапс ядра и детонация звезды примерно в 20 раз массивнее Солнца - произошел за 170 000 лет до февраля 1987 года.
---------- Добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее было в 13:12 ----------
В 1787 г. Уильям Гершель открыл туманность Эскимос. В наземные телескопы NGC 2392 напоминает голову человека в парке с капюшоном (эскимосской одежде). В 2000 г. космический те-лескоп им. Хаббла получил фото туманности Эскимос. На этом фото видна такая сложная структура газовых облаков, что ее пока не удается объяснить. Туманность Эскимос - это планетарная туманность, и весь наблюдаемый газ еще 10 000 лет назад находился во внешних слоях похожей на Солнце звезды. На фото видны внутренние волокна, которые выбрасываются сильным звездным ветром, истекающим из центральной звезды. Во внешней части диска присутствуют необычные волокна оранжевого цвета длиной ~1 световой год.
---------- Добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее было в 13:12 ----------
В центре фото находится планетарная туманность M57, знаменитая Кольцевая туманность. Фото является композицией из 3 снимков. Первый из них детально представляет внутреннюю область знакомой туманности размером в 1 световой год, вто-рой дает структуру удивительно сложных, но слабых внешних колец светящегося водородного газа, а на третьем видны многочисленные галактики фона. По стечению обстоятельств, одна из галактик фона, IC 1296, оказалась достаточно близко от нас, благодаря чему видна ее спиралевидная структура с перемычкой (вверху слева). В результате на одном фото мы видим две туманности: M57 и IC 1296. Хотя галактика IC 1296 находится на расстоянии 200 миллионов световых лет, а туманность M57 - всего лишь 2 000 световых лет, вокруг удаленной спиральной галактики заметно слабое кольцо.
Это выглядит подобно кольцу на небе. Сотни лет назад астрономы заметили туманность очень необычной формы. Сейчас она известна как M57, или NGC 6720, или туманность Кольцо. Эта планетарная туманность – газовое облако, выброшенное звездой типа Солнца на последней стадии своей эволюции. Туманность Кольцо является одной из ярчайших планетарных туманностей на небе, ее можно наблюдать с помощью небольшого телескопа в созвездии Лира. Туманность Кольцо находится на расстоянии 4 000 световых лет. Ее диаметр равен 500 диаметрам Солнечной системы. На этой недавно полученной космическим телескопом им. Хаббла фото вдали от центральной звезды видны пылевые волокна и глобулы. Туманность Кольцо несферическая, а имеет форму цилиндра. Она будет выглядеть иначе, если смотреть на нее сбоку.
За исключением колец Сатурна, по-видимому, самое знаменитое образование в форме кольца вокруг небесного объекта – кольцевая туманность M57. Простой вид этой планетарной туманности является следствием перспективы: мы видим с Земли не что иное, как бочкообразное облако газа, сброшенного умирающей центральной звездой. Это детальное изображение получено астрономами из группы Hubble Heritage Project, изучающими снимки космического телескопа им. Хаббла. Цвета на фото реальны, они указывают на температуру газа вокруг звезды. Горячий голубой газ вокруг центральной звезды большой светимости постепенно уступает место, на более далеких расстояниях, бо-лее холодному зеленому, а затем желтому газу. Вдоль внешней границы сосредоточен газ красного цвета, имеющий наименьшую температуру. На краю туманности можно увидеть темные вытянутые структуры. Размер Кольцевой туманности составляет порядка одного светового года, она находится на расстоянии 2000 световых лет от Солнца в северном созвездии Лира.
Она действительно похожа на кольцо на небе. Туманность Кольцо также имеет обозначения M57 и NGC*6720. Туманность Кольцо относят к классу планетарных туманностей, это газовые облака, которые выбрасывают звезды похожие на Солнце в конце своей жизни. Туманность Кольцо одна из самых ярких планетарных туманностей на небе, ее можно наблюдать с помощью небольшого телескопа в созвездии Лира. Туманность находится на расстоянии 4 000 световых лет от нас, а ее размер превышает диаметр Солнечной системы в 500 раз. На фото, полученной космическим телескопом им.*Хаббла, видны пылевые волокна и сгустки на больших расстояниях от центральной звезды. Видно, что туманность Кольцо вовсе не сферическая, а, скорее, цилиндрическая.
---------- Добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее было в 13:12 ----------
Знакомое зрелище для астрономов из северного полушария - туманность Кольцо (M57) - находится на расстоянии ~2 000 световых лет в "музыкальном" созвездии Лиры. Диаметр центрального кольца около 1-го светового года, однако на этом удивительно глубоком изображении, объединившем данные, полученные на двух разных телескопах, можно исследовать имеющие форму дуг волокна светящегося газа, простирающиеся намного дальше от центральной звезды туманности. Конечно, происхождение светящегося вещества в этом хорошо изученном образце планетарных туманностей никак не связано с планетами. На самом деле газовый покров - это сброшенные внешние слои уми-рающей звезды, похожей на Солнце. Полная экспозиция для создания этого составного изображения превысила 16 часов, узкополосные фильтры использовались для регистрации красного излучения атомов водорода. Излучение сине-зеленого цвета создается более горячими атомами кислорода в кольце. Гораздо более далекая спиральная галактика IC 1296 видна выше и правее M57.
Классическая бочкообразная форма известной Кольцевой туманности (M57) обязана своим происхождением перспективе - мы видим непосредственно ее центральную часть. На фото кольцевая структура облака газа видна даже за пределами знакомых центральных областей кольцевой туманности. ИК-изображение получено на космическом телескопе им. Спитцера, цвета на фото искусственные. Хотя туманность называется планетарной, светящееся вещество, конечно же, вовсе не планетного происхождения. Газовая пелена возникла при отторжении внешних слоев от умирающей звезды типа нашего Солнца. Благо-даря случайности, в верхнем правом углу фото видна также спиральная галактика IC 1296, находящаяся в созвездии Лиры. Центральное кольцо Кольцевой туманности имеет размер ~1 светового года в поперечнике, туманность расположена на расстоянии 2000 световых лет. Но галактика IC 1296 гораздо больше по своим размерам и расположена гораздо дальше - она удалена на расстояние 200 миллионов световых лет.
8-го мая 2006 перед рассветом. На фото фрагмент C разрушившейся кометы 73P/Швассмана-Вахмана 3 приближается к туманности Кольцо M57 и к спиральной галактике IC 1296. Комета находится во внутренней части нашей Солнечной системы, на расстоянии всего половины световых минут от телескопа Зайпа в немецком городе Штуттгарте. Туманность Кольцо удалена на 2000 световых лет и нахо-дится внутри нашей Галактики. IC 1296 (на изображении между кометой и Кольцом) расположена расстояние на расстоянии 200 миллионов световых лет, т.е. далеко за пределами Млечного Пути. Комета очень близка к нам, и поэтому она быстро перемещается на фоне далеких звезд. Эта потрясающая картинка составлена из двух серий снимков. На одной, чтобы получить четкое изображение кометы, движение телескопа компенсировало видимое переме-щение кометы, а на второй серии были сфотографированы звезды фона и туманности.