Гала-ктика Водоворот – классическая спиральная галактика. Эта галактика известна под именами M51 и NGC 5194, она находится на расстоянии 30 миллионов световых лет от Солнца. Ее размер ~60 000 световых лет в поперечнике и она является одной из самых ярких и живописных галактик на небе. Фото является цифровой компиляцией наземной фото, полученной на 0.9-м телескопе в Национальной обсерватории Kitt Peak, и инфракрасного изображения с космического телескопа им. Хаббла, на котором видны новые интересные детали. Галактика M51 относится к спиральным галактикам типа Sc и является главным членом целой группы галактик. Предполагают, что вид спиральной структуры галактики M51 объясняется в основном гравитационным влиянием небольшой галактики - на изображении она не видна (находится немного выше его верхнего края).
Это восхитительная пара взаимодействующих галактик – объект под номером 51 в каталоге Мессье. Эта изначально называемая "Спиральная туманность" с четкой спиральной структурой имеет также обозначение NGC 5194. Спиральные рукава этой галактики и пылевые прожилки отчетливо вырисовываются на фоне ее спутника NGC 5195. Эта пара галактик удалена на 31 миллион световых лет. Если смотреть на M51 в небольшой телескоп, она выглядит слабосветящимся размытым объектом. На фото показано ее резкое изображение, полученное с помощью усовершенствованной панорамной камеры телескопа им. Хаббла из космоса. Изображение получено в январе 2005 года.
Вы видите эту эффектную пару взаимодействующих галактик, занесенную в знаменитый каталог Шарля Мессье под номером 51. Большая галактика с хорошо развитой спиральной структурой, которая известна также как NGC 5194, возможно, была первой обнаруженной спиральной туманностью. Ее спиральные рукава и полосы пыли явно проходят перед галактикой-спутником (слева) - NGC 5195. Эта пара находится на расстоянии около 37 миллионов световых лет и официально принадлежит маленькому созвездию Гончих Псов. В то время как M51 можно увидеть в бинокль как слабое, размытое пятнышко, это четкое цветное изображение было получено объединением нескольких экспозиций, сделанных цифровой камерой на 14-дюймовом телескопе, общая продолжительность которых составила 3 часа 42 минуты.
В конце июня 2005 в яркой близкой галактике M51 была открыта одна из самых близких к нам сверхновых последних лет. Показаны фото этой красивой спиральной галактики, полученные до и после открытия. Сверхновая видна на фото справа - сможете ли вы найти ее? Она была открыта Вольфгангом Клоером и получила обозначение 2005cs. Ее блеск все еще близок к максимальному. Оказалось, что сверхно-вая принадлежит к типу II, однако изменения ее блеска были необычными, поэтому возникло предположение, что она может быть похожа на ярчайшую за последнее столетие сверхновую 1987A. На полученных ранее фото было обнаружено, что как сверхновая взорвалась яркая голубая звезда (однако более позднее исследование показало, что взорвавшаяся звезда скорее всего была красным сверхгигантом). Хотя каждый год несколько сотен сверхновых открывается автоматизированными программами поиска, близкие сверхновые остаются редкими и очень важными объектами, так как они обычно достаточно яркие для наблюдений многими телескопами и настолько близки, что на архивных фото их ок-рестности разрешаются на звезды и можно обнаружить звезду, которая взорвалась. Возможно, после взрыва сверхновой 2005cs осталось ядро звезды, которое сжалось и превратилось в нейтронную звезду или черную дыру.
---------- Добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее было в 14:44 ----------
IC 342 находится на расстоянии всего в 7 миллионов световых лет в северном созвездии Жирафа. Огромная островная Вселенная, IC 342 могла бы быть очень заметной галактикой нашего северного неба, однако она почти скрыта за завесой из звезд, газа и пыли в плоскости нашей Галактики Млечный Путь. Несмотря на то, что свет от IC 342 сильно ослаблен находящимися на луче зрения космическими облаками, на этом удивительно четком изображении, можно увидеть поглощающую свет пыль, находящуюся в самой галактике, а также голубые звездные скопления и сияющие розоватые области звездообразования, расположенные вдоль закручивающихся далеко от ядра галактики спиральных рукавов. Вероятно, в IC 342 недавно прои-зошла вспышка звездообразования. Галактика находится достаточно близко, и ее гравитация вполне может влиять на эволюцию Местной группы галактик и нашего Млечного Пути.
---------- Добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее было в 14:45 ----------
Темная туманность SH2-136 всегда выглядит именно так. Пылевые облака разнообразных форм и размеров образовались в результате сложных процессов звездообразования.
Может показаться, что в этом звездном поле, плывущем по небу в созвездии Цефея, обитают призраки. Но на самом деле это всего лишь космические пылевые облака, слабо светящиеся отраженным звездным светом. Они прячутся на краю комплекса молекулярных облаков Ореол Цефея, удаленного от нас на 1200 световых лет. Туманность Sh2-136, находящаяся около центра поля, ярче других призрачных видений. Ее размер — более 2 световых лет, и она видна даже в инфракрасном свете. Ядро этого облака, занесенное в каталог как глобула Бока CB230, сжимается и, вероятно, является двойной звездной системой на ранней стадии формирования.
---------- Добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее было в 14:45 ----------
Туманности, скопления и галактики, украшающие ночное небо Земли, известны по своим обозначениям в Новом Общем каталоге, или номерам NGC. Этот классический список был составлен Джоном Луи Эмилем Дрейером, который был директором обсерватории Арма с 1882 по 1916 годы. Например, NGC 2266 - это 2266-й объект в Новом Общем каталоге туманностей и звездных скоплений. Отметив, что "у каждой книги есть первая страница", современный астроном Джей ГаБани захотел узнать, как выглядит NGC 1 - и нашел ее, вместе с NGC 2, в созвездии Персея. Показанные на этом фото, они оказались спиральными галактиками с более или менее типичными размерами (50 - 100 000 световых лет в поперечнике). Оценка расстояния до NGC 1 (вверху) - более 150 миллионов световых лет, для NGC 2 - примерно в 2 раза больше. Объекты в каталоге NGC упорядочены в соответствии с астрономической системой координат.
---------- Добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее было в 14:45 ----------
Новый Общий Каталог (NGC) звездных скоплений и туманностей на самом деле не так уж и нов. По существу, он был опублико-ван в 1888 году. J.L.E. Dreyer попытался свести вое-дино данные, полученные William, Caroline и John Herschel, а также другими астрономами, в единый полный каталог Астрономических Открытий и Измерений. Работа Dreyer оказалась успешной и сохранила свое значение до наших дней, поскольку многие яркие скопления, туманности и галактики до сих пор обозначаются соответствующим номером "NGC". Взгляните, например, на это звездное скопление, известное под номером NGC 2266. Оно находится на расстоянии примерно 10 000 световых лет от нас в созвездии Близнецов и представляет собой рассеянное звездное скопление. Его возраст составляет примерно 1 миллиард лет, т.е. NGC 2266 является старым скоплением. Скопление содержит красные гиганты на поздней стадии эволюции (cм. также трехцветное изображение.)
---------- Добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее было в 14:45 ----------
С первыми признаками рассвета в Европейской Южной обсерватории на горе Паранал (Чили) астрономы Марк Низер (Mark Neeser) и Питер Бартел (Peter Barthel) прервали поиск слабых квазаров, которые находятся на расстоянии миллиардов световых лет от Солнца, и использовали Очень Большие Телескопы для наблюдений более близких объектов во Вселенной. Они, в частности, получили этот снимок красивой спиральной галактики NGC 613 с перемычкой, находящейся на расстоянии 65 миллионов световых лет от нас в южном созвездии Скульптор. Спиральная галактика NGC 613, размером более 100 000 световых лет, любопытна не только тем, что на концах проходящей через ее центр перемычки сгруппированы облака космической пыли и яркие области звездообразования. Наблюдения радиоизлучения свидетель-ствуют о том, что в центре галактики NGC 613 находится массивная черная дыра.
---------- Добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее было в 14:46 ----------
В диске нашей Галактики находятся горячие туманности, холодная пыль и миллиарды звезд. Галактический диск можно увидеть, находясь в удаленных от городского освещения местах. Он пересекает небо в виде размытой полосы света. На сегодняшней картинке представлено широкоугольное изображение, которое составлено из кадров, полученных в Чили. Глубина кадров позволяет разглядеть запутанную сеть пылевых волокон. Количество пыли так велико, что центр Галактики почти не виден в видимом свете. А точное направление на него было определено только в начале этого столетия другими методами. В центре Галакти-ки спрятался в самом толстом месте диска. Диффузное свечение обусловлено миллиардами слабых звезд типа нашего Солнца, возраст которых превышает возраст пылевых и любых других туманностей. Прямо над галактическим центром можно разглядеть изящную темную область, которая называется туманность Курительная Трубка. Темная пыль вовсе не то же самое, что темная материя, которая составляет бóльшую долю по массе в Галактике и состав которой до сих пор неизвестен.
Пристально рассмотрите вид нашей Галактики Млечный Путь в инфракрасном свете. Эта космическая панорама получена проектом GLIMPSE (Galactic Legacy Infrared Mid-Plane Survey Extraordinaire - Инфракрасный обзор плоскости Галактики; слово glimpse означает быстрый взгляд) и космическим телескопом Спитцера. Сама галактическая плоскость проходит через середину этого изображения в искусственных цветах, охватывающего около 9о (примерно 18 дисков полной Луны) в южном созвездии Наугольник. Инфракрасные камеры телескопа Спитцера видят сквозь поглощающую свет пыль и позволяют обнаружить много новых звездных скоплений и областей звездообразования (яркие белые пят-на), а также горячий межзвездный водород (зеленоватые волокна). Разбросанные повсюду красные облака - это излучение пыли и органических молекул. Они испещрены дырами и пузырями, выдутыми потоками вещества, истекающими из массивных звезд. Темные пятна - это такие плотные облака пыли, сквозь которые не может проникнуть даже инфракрасное излучение в диапазонах чувствительности телескопа Спитцера.
---------- Добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее было в 14:46 ----------
Центр нашей Галактики Млечный Путь скрыт от глаз оптических телескопов облаками поглощающих свет пыли и газа. Но для инфракрасных камер космического телескопа Спитцера большая часть этой пыли прозрачна, поэтому на этом великолепном фото можно увидеть звезды в плотно населенной области центра Галактики. Это фото в искусственных цветах, представляет собой мозаику из множества более маленьких снимков, старые холодные звезды выглядят голубоватыми. Светящиеся красным цветом облака пыли связаны с молодыми горячими звездами в "звездных яслях". Центр Галактики находится на расстоянии около 26 000 световых лет в созвездии Стрельца. На этом расстоянии фото охватывает область размером ~900 световых лет.
---------- Добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее было в 14:46 ----------
У португальского мореплавателя Фернандо де Магеллана и его команды, совершивших первое кругосветное плавание, было много времени для изучения южного неба. В результате два похожих на облака объекта, которые легко увидеть наблюдателям в южном полушарии, стали известны под названием Магеллановы Облака. Конечно, теперь известно, что эти звездные облака являются карликовыми неп-равильными галактиками, спутниками нашей огромной спиральной галактики Млечный Путь. Большое Магелланово Облако (LMC, БМО), показанное на этой фотографии, находится на расстоянии всего около 180 000 световых лет в созвездии Золотой Рыбы. Это самая массивная из всех галактик-спутников Млечного Пути, ее размер - около 15 000 световых лет. В ней вспыхнула самая близкая сверхновая нашего времени. Хорошо заметное красное пятно справа - это 30 Золотой Рыбы, или туманность Тарантул - огромная область звездообразования в Большом Магеллановом Облаке.
Это &mdash спиральная галактика? Нет. На самом деле, это Большое Магелланово Облако (БМО), самая большая из галактик-спутников нашей Галактики Млечный Путь. БМО классифицируют как карликовая неправильная галактика, так как обычно оно имеет довольно хаотичный вид. Однако на этом глубоком широкоугольном изображении стала видна полная протяженность БМО. Как ни удивительно, на фото с длинными экспозициями БМО начинает напоминать спиральную галактику с перемычкой. Большое Магелланово Облако удалено всего на 180 000 световых лет (созвездие Золотой Рыбы), а его размер &mdash около 15 000 световых лет. В БМО вспыхнула SN1987A, самая яркая и близкая из всех сверхновых нашего времени. Вместе с Малым Магеллановым Облаком (ММО), БМО можно увидеть из южного полушария Земли невооруженным глазом.
Большое Магелланово Облако (LMC)*- это самая яркая галактика, видимая из нашей собственной Галактики*- Млечного Пути. Наблюдать LMC можно преимущественно в Южном полушарии Земли. LMC входит в число 11 известных карликовых галактик, обращающихся вокруг нашей Галактики, и является 2-ой по удаленности от нас галактикой после Малого Магелланова Облака. LMC представляет собой неправильную галактику, состоящую из области старых красных звезд, облаков более молодых голубых звезд и яркой красной области звездообразования, видимой вверху снимка, называемой туманностью Тарантул. В 1987*году в LMC произошла вспышка самой яркой сверхновой звезды нашего времени*- SN1987A.