Большое Магелланово Облако (БМО) показано через узкополосный фильтр, пропускающий только красный свет, излучаемый атомами водорода. Ионизованный звездным светом с высокой энергией, атом водорода излучает красный свет в характерной линии H, когда его единственный электрон рекомбинирует и переходит в состояние с более низкой энергией. В результате это фото БМО кажется покрытым облаками водорода с оболочечной структурой, окружающими молодые массивные звезды. Сформированные сильными звездными ветрами и ультрафиолетовым из-лучением, сияющие водородные облака известны как зоны H II (ионизованного водорода). Это фото составлено из 6 отдельных изображений с высоким разрешением (экспозиция 200 минут). Туманность Тарантул - большая область звездообразова-ния немного выше центра - состоит из многочисленных перекрывающихся оболочек. БМО - спутник нашей Галактики Млечный Путь - находится на расстоянии всего в 180 000 световых лет в созвездии Золотой Рыбы, а его размер - около 15 000 световых лет.



Что происходит внутри галактики? Чтобы попытаться узнать это, астрономы из группы обзора Магеллановых Облаков в эмиссионных линиях получили исключительно подробные фото соседней галактики БМО и выделили свет с характерными цветами, излучаемый светящимся газом. В результате была создана эта картинка – монтаж из более 1500 фото Большого Магелланова Облака (БМО). Различными цветами показано излучение разных газов - водорода (красным), кислорода (зеленым), и серы (желтым), а излучение отдельных звезд было вычтено. Фото показывает бурные процессы внутри БМО. На фото можно обнаружить множество маленьких планетарных туманностей, сброшенных звездами с малыми массами, большие эмиссионные туманности, возникающие, когда массивные звезды заставляют светиться окружающий межзвездный газ, и огромные газовые остатки сверхновых, образовавшиеся после взрывов массивных звезд. Протяженные связанные волокна - это в основном соединенные остатки сверхновых. В южном полушарии БМО легко можно увидеть невооруженным глазом. Эта галактика находится на расстоянии примерно 180 000 световых лет, а ее размер - около 15 000 световых лет.



Где в галактиках скапливается пыль? Были получены самые подробные фото в соседней галактике Большое Магелланово Облако (БМО). Показанное составное изображение было получено космическим телескопом Спитцера в инфракрасном свете, в котором выделяется естественное свечение теплого вещества, выбрасываемого звездами в межзвездную среду. Этот фотомонтаж объединяет 300 000 отдельных фото, в результате изображение в 1000 раз более четкое, чем все предыдущие. Видны огромные газовые и пылевые облака. Подробное изучение пока-зывает, что пыль предпочитает области около молодых звезд (яркие облака красного цвета), неравномерно рассеянные между звездами (зеленые облака), и в оболочках вокруг старых звезд (маленькие красные точки). Также видны огромные каверны, очищенные мощными потоками вещества из ранее существовавших массивных звезд. Слабое голубое (цвета условные) свечение вдоль нижнего края фото - это свет старых звезд в центральном баре БМО. БМО - галактика-спутник нашей Галактики Млечный Путь, ее размер - около 70 000 световых лет, она находится на расстоянии около 160 000 световых лет.



Связаны ли между собой эти две оболочки сверхновых? Чтобы выяснить это, 8-метровый телескоп Джемини (на вершине горы в Чили) был направлен на необычное, состоящее из двух частей огромное облако, обозначаемое DEM L316. Полученное при этом фото позволяет увидеть замечательные детали структуры. Изучение изображения и данных, полученных орбитальной рентгеновской обсерваторией Чандра, позволяет выяснить, как сильно различаются два остатка сверхновых. Меньшая оболочка возникла после вспышки сверхновой типа Ia - взрыва белого карлика, в то время как большая оболочка - результат взрыва обычной массивной звезды, который называют вспышкой сверхновой II типа. Так как время эволюции таких разных звезд сильно различается, то, скорее всего, они не сформировались вместе и не связаны физически. Принимая во внимание, что не существует признаков столкновения оболочек, можно предположить, что эти две оболочки видны вместе благодаря случайному наложению. DEM L316 находится на расстоянии ~160 000 световых лет в соседней галактике Большое Магелланово Облако (БМО) в южном созвездии Золотой Рыбы, его размер ~140 световых лет.

---------- Добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее было в 14:47 ----------



Некогда шаровые скопления преобладали в Галактике Млечный Путь. Когда наша Галактика только образовалась, по ней скитались тысячи шаровых скоплений. Сегодня их осталось всего около двух сотен. Многие шаровые скопления были разрушены в результате роковых столкновений друг с другом или с га-лактическим центром. Те, что остались, старше останков земных ископаемых, старше любых других образований в нашей Галактике. По ним можно оценивать возраст Вселенной. Молодых шаровых скоплений в Галактике Млечный Путь мало (если они вообще есть), так как нет подходящих условий для их формирования. По-другому обстоит дело в соседней галактике Большое Магелланово Облако. На картинке вы видите "молодое" шаровое скопление в этой галактике: NGC 1818. Наблюдения показывают, что оно сфор-мировалось всего лишь 40 мил-лионов лет назад, практически "вчера" по сравнению с 12 миллиардами лет, которые составляют возраст шаровых скоплений в нашей собственной Галактике Млечный Путь.



Одна из самых больших и живописных областей звездообразования в Местной Группе Галактик находится по соседству с нашей галактикой Млечный Путь. Эту область формируют массивные звезды, разрушительные звездные ветры, горы пыли и интенсивное излучение. Область известна как N11 и располагается в Большом Магеллановом Облаке (БМО). На фото вы видите часть этой области, чрезвычайно активную туманность N11B, которая простирается на 100 световых лет. Вся эмиссионная туманность N11 уступает по размерам только 30 Золотой Рыбы, еще одной области звездообразования в БМО. Изучение звезд в N11B показало, что в этой области содержатся три поколения звезд. Вверху справа видны компактные глобулы темной пыли, окутывающие недавно рожденные звезды.



Несколько тысяч лет назад взорвалась звезда, и ее расширяющийся остаток все еще ярко светит во всех диапазонах спектра. Именно это происходит в N132D - остатке сверхновой, расположенном в соседней галактике Большое Магелланово Облако (БМО). Сформировавшаяся после взрыва расширяющаяся оболочка достигла размера в 80 световых лет, а ее масса более чем в 600 раз превысила массу Солнца за счет вещества, которое она "вымела" из межзвездного пространства. Изображения N132D с высоким разрешением в оптическом диапазоне были получены космическим телескопом Хаббла. На снимки, сделанные телескопом Хаббла, было наложено подробное рентгеновское изображение той же области, полученное рентгеновской обсерваторией Чандра. Получившаяся картинка показана здесь в условных цветах. Видна почти сферическая расширяющаяся ударная волна, очерченная розовым свечением водорода и фиолетовым излучением кислорода. Изображение усеяно множеством звезд БМО, не связанных с остатком сверхновой. Это изображение дает возможность исследовать вещество, которое когда-то находилось глубоко в недрах звезды. Размер N132D - около 150 световых лет, он находится на расстоянии около 160 000 световых лет в созвездии Золотой Рыбы.



Что осталось после этой вспышки сверхновой? 2 000 лет назад свет от взрыва массивной звезды в Большом Магеллановом Облаке (БМО) достиг планеты Земля. БМО - это близкий спутник нашей Галактики. Сейчас мы видим, как бурный ударный фронт расширяется, разрушая или смещая окружающие облака газа и оставляя позади сравнительно плотные сгущения газа и пыли. Это - один из самых больших остатков сверхновых в БМО: N63A. Многие из выживших плотных сгустков были сжаты и могут продолжать сжиматься, образуя новые звезды. Некоторые из сформировавшихся звезд могут взорваться как сверхновые, продолжая цикл эволюции. Это фото (орбитальный космический телескоп Хаббла) - вид крупным планом на один из самых больших оставшихся сгустков газа и пыли в N63A. Размер N63A - более 25 световых лет, он находится на расстоянии 150 000 световых лет в южном созвездии Золотой Рыбы.

---------- Добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее было в 14:47 ----------



Туманность Тарантул - это гигантская эмиссионная туманность в соседней галактике Большое Магелланово Облако. Внутри этого космического паука, в его центре находится огромное скопление молодых, массивных звезд, занесенное в каталог под номером R136. В верхнем правом углу видна часть скопления. Интенсивное излучение и ветры от этого скопления дают энергию для свечения туманности и придают окружающему газу и пыли форму протяженных волокон со сложной структурой. Из-за этих "щупальцев" туманность Тарантул и получила свое название. На этом фото, полученном широкоугольной камерой 2.2-метрового телескопа ESO в обсерватории Ла Силла, хорошо видна сложная структура распределения газа и пыли. Изображение охватывает часть туманности Тарантул размером ~300 световых лет. Туманность Тарантул, известная также как 30 Doradus, находится на расстоянии 170 000 световых лет в созвездии Золотой Рыбы.



В центре области звездообразования 30 Золотой Рыбы находится огромное звездное скопление. Это скопление содержит самые большие, самые горячие, самые массивные известные звезды. Эти звезды, объединенные под названием звездное скопление R136, и часть окружающей их туманности изображены на этом удивительном фото телескопа им. Хаббла (в видимой свете). Газопылевые облака области 30 Золотой Рыбы известны как туманность Тарантул. Протяженная форма облаков обусловлена действием мощных звездных ветров и ультрафиолетового излучения горячих звезд скопления. Эта область находится в соседней галактике - Большом Магеллановом Облаке на расстоянии 170 000 световых лет.



Туманность Тарантул размером более 1000 световых лет - это гигантская эмиссионная туманность внутри соседней галактики Большое Магелланово Облако. В центре этого гигантского паукообразного находится молодое скопление массивных звезд R136. Интенсивное излучение и сильный звездный ветер от звезд скопления являются причиной свечения туманности, а также формирования волокон, похожих на паутину. На этом впечатляющем цветном фото, составленном из фото, полученных на телескопе Кертиса-Шмидта обсерватории Серро-Тололо (CTIO) в Чили, в пределах туманности видны также другие молодые звездные скопления. Среди обитателей зоны Тарантула можно отметить также несколько темных облаков, широко раскинувшиеся клочковатые газовые волокна, компактные эмиссионные туманности, почти сферические остатки сверхновых, и окружающие горячие звезды "сверхпузыри". Поле зрения ~область с полную луну.



Изначально этот объект был занесен в каталог как звезда. Однако 30 Золотой Рыбы на самом деле представляет собой гигантскую область звездообразования, находящуюся в соседней галактике Боль-шом Магеллановом Облаке. Из-за того, что внешне область похожа на паука, ей было присвоено имя туманность Тарантул. Этот тарантул составляет в поперечнике 1000 световых лет и живет на расстоянии 180 000 световых лет в созвездии Золотой Рыбы. Лапки Тарантула охватывают звездное скопление NGC 2070, которое содержит в себе самые яркие в абсолютном смысле самые массивные звезды. На этом фото изображены удивительные детали центра туманности. Этот небесный тарантул живет неподалеку от места вспышки сверхновой. Фото составлено из экспозиций общей продолжительностью 31 час.

---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее было в 14:47 ----------



Крупнейшая, самая буйная во всей Местной группе галактик область звездообразования расположена в соседнем с нами Большом Магеллановом Облаке. Если бы туманность Тарантул была удалена от нас на расстояние туманности Ориона – области зве-здообразования в нашей Галактике – она занимала бы полнеба! Туманность также называется 30 Золотой Рыбы. Красный и розоватый газ свидетельствует о том, что она представляет собой эмиссионную туманность, хотя в ней также имеются остатки сверхновых и темные туманности. Ярко светящаяся кучка звезд левее середины изображения обозначается R136. В ней содержатся большое число самых массивных самых горячих самых ярких из известных звезд. Изобра-жение, которое Вы видите, было получено с помощью Широкоугольной камеры в Южной Европейской обсерватории и является одним из самых подробных среди всех изображений этой гигантской области звездообразования.



Туманность Тарантул составляет в поперечнике более 1000 световых лет. Туманность является гигантской областью звездообра-зования, которая находится в соседней к нам галактике Большом Магеллановом Облаке. Этот космический паук расположен в верхнем левом углу широкоугольной мозаики, которая покрывает лишь часть Большого Магелланова Облака, чья протяженность 6000 световых лет. В области Тарантула (NGC 2070) мощное излучение, звездные ветры и ударные волны от сверхновых, исходящие из центрального молодого скопления массивных звезд R136 обусловливают паукообразные структуры и свечение туманности. Вокруг Тарантула расположены и другие удивительные области звездообразования со своими молодыми звездными скоплениями, волокнистыми структурами и газовыми пузырями. Посередине изображения можно разглядеть небольшой расширяющийся остаток сверхновой 1987a — самой близкой к нам сверхновой нашего време-ни. Ширина поля, охваченного изображением – четыре диаметра Луны. Поле показывает небо в направлении на созвездие Золотой Рыбы.

---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее было в 14:48 ----------



Объект 30 Золотой Рыбы, сначала был занесен в каталоги как звезда, однако представляет собой гигантскую область звездообразования в близкой к нам галактике Большом Магеллановом Облаке. Благодаря своей паукообразной форме, область именуют туманность Тарантул. Туманность находится на расстоянии 180 000 световых лет, составляет в поперечнике 1000 световых лет и находится на небе в южном созвездии Золотой Рыбы. Если бы туманность Тарантул располагалась на расстоянии 1500 световых лет — расстоянии, на котором находится от нас туманность Ориона, ближайшая к Земле область звездообразования, то на небе бы она занимала поле стороной 30 градусов, то есть 60 диаметров Луны. Длинные "лапки" туманности Тарантул окутывают звездное скопление NGC 2070, которое содержит в себе звезды, самые яркие и самые массивные из известных. На этом искусственно окрашенном изображении видны удивительные детали туманности. Туманность Тарантул располагается рядом с местом, где не так давно вспыхнула ближайшая сверхновая.



Туманность Тарантул, размером > 1 000 световых лет, - это гигантская эмиссионная туманность внутри соседней галактики, Большого Магелланова Облака. В центре этого гигантского паука находится молодое скопление массивных звезд R136. Интенсивное излучение и сильный звездный ветер от звезд скопления и являются причиной свечения туманности, а также формирования у нее щупальцеобразных волокон. К туманности относятся также другие скопления молодых звезд, замечательные цветные изображения кото-рых получены с помощью камеры широкого поля (Wide-Field Imager) на 2.2-метровом телескопе Европейской Южной Обсерватории в La Silla. На границе области туманности Тарантул находятся также несколько темных облаков и скопление звезд NGC 2100 (слева). За пределами нижнего правого края снимка располагается расширяющийся остаток сверхновой 1987a. Поле зрения соответствует области на небе размером с полную луну в южном созвездии Золотая Рыба.



В середине огромной туманности Тарантул находится одно из самых необычных звездных скоплений. Известное как NGC 2070 или R136, оно содержит множество горячих молодых звезд. Мощный световой поток этих звезд постоянно ионизует газ туманности, а их ветер из частиц с высокой энергией создает пузыри и запутанные волокна. Новый космический телескоп Спитцера (Spitzer Space Telescope) получил это инфракрасное изображение гигантского скопления в Большом Магеллановом Облаке, показанное здесь в условных цветах, на котором можно во всех подробностях увидеть газ, пыль и молодые звезды в его беспокойном центре. Туманность 30 Doradus - одна из самых больших известных областей звездообразования, каждые несколько миллионов лет в ней происходят необычно сильные вспышки звездообразования. В самом центре туманности находится центральное сгущение звезд, настолько плотное, что раньше оно считалось одной звездой.

---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее было в 14:48 ----------



Два похожих на облака объекта, которые легко увидеть наблюдателям в южном полушарии, стали известны под названием Магеллановы Облака. Конечно, теперь известно, что эти звездные облака являются карликовыми неправильными галактиками, спутниками на-шей гигантской спиральной галактики Млечный Путь. Малое Магелланово Облако (SMC, ММО), показанное на фото, имеет размер ~15 000 световых лет и содержит несколько сот миллионов звезд. Оно расположено в ~210 000 световых лет в созвездии Тукана (Tucana). Это 4-й по близости к нам спутник Млечного Пути: после карликовой галактики в созвездии Большого Пса (Canis Major), карликовой галактики в Стрельце (Sagittarius Dwarf galaxies) и Большого Магелланова Облака. Этот великолепный вид также включает два более близких шаровых скопления, NGC*362 (слева вверху) и 47*Тукана (47*Tuc). Впечатляющее скопление 47*Tucanae удалено от нас всего лишь на 13 000 световых лет. На фото оно расположено справа от Малого Магелланова Облака.



Выпуклый центр нашей Галакти-ки Млечный Путь, темные космические обла-ка, тонкую плоскость Галактики и даже близкие галактики можно обнаружить на этом виде неба. Но каждый пиксел этого цифрового изображения отображает только подс-четы звезд, полученные на основании базы данных Обзора неба в диапазоне два микрона. В 2001 году проект 2MASS завершил наземный обзор всего неба, при этом в каталог было занесено более 250 миллионов звезд. На этом изображении всего неба яркость и цвет каждого пиксела получены на основании подсчетов звезд в каждом из трех ближних инфракрасных диапазонов обзора. На показанной здесь части полного изображения заполненный звездами центр Галактики находится слева вверху, а яркая плоскость Галактики пересекает его и расположена горизонтально. Области плотных межзвездных пылевых облаков, которые непрозрачны даже для ближнего инфракрасного излучения, выглядят темными, так как в этих местах количество звезд в обзоре 2MASS понижено. Соседние галактики - Большое и Малое Магеллановы Облака ви-дны как размытые пятна внизу справа. Рассеянные по изображению отдельные яркие пятна - это шаровые звездные скопления - места сильной концентрации звезд Млечного Пути.



Малое Магелланово Облако (ММО) - галактика-спутник нашего Млечного Пути - можно наблюдать на южном небе, в созвездии Тукан. Оно находится на расстоянии 210 000 световых лет. Среди скоплений и туманностей ММО выделяется NGC 346 - область звездообразования размером около 200 световых лет. Это изображение с космического телескопа Хаббла. Исследуя NGC 346, обнаружили множество зарождающихся звезд, расположенных вдоль темных, пересекающихся пылевых полос, которые видны в правой части фото. Эти "звезды-младенцы" все еще сжимаются внутри облаков, из которых они образуются, а их свет краснеет в окружающей пыли. Маленькая неправильная галактика ММО представляет тип галактик, более распространенных в ранней Вселенной. Предполагается, что такие маленькие галактики являются составными частями при формировании больших галактик, существующих в настоящее время.