Видимая с ребра спиральная галактика NGC*3079 находится в созвездии Большой Медведицы в ~50*миллионах световых лет. На этом фото, полученном Космическим телескопом им.*Хаббла и охватывающем около 70 000 световых лет, в искусственных цветах представлен диск этой галактики. Он состоит из звездных скоплений, образующих спиральные рукава, и темных пылевых волокон. Однако наиболее захватывающие детали NGC*3079*- это, конечно, столбы газа, поднимающиеся над бурлящим космическим котлом в центре галактики. На врезке в правом нижнем углу они изображены крупным планом. Эти столбы возвышаются на ~2000*световых лет и выглядят, лежащими на поверхности огромного пузыря, поднимающегося над ядром галактики. Измерения показывают, что газовые столбы разлетаются от ядра со скоростью 6*миллионов километров в час. Как возник этот пузырь над ядром галактики? Астрономы выдвинули гипотезу, что гигантский пузырь образовался благодаря ветрам массивных звезд. В таком случае все эти массивные звезды должны было родиться практически единомоментно, в ходе внезапного взрыва звездообразования в центре галактики.
---------- Добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее было в 17:09 ----------
RCW 79, космический пузырь из газа и пыли, вырос за счет звездного ветра и излучения от горячих молодых звезд до 70 световых лет в диаметре. Пыль, которая входит в состав этой туманности, излучает в инфракрасном диапазоне. На этом снимке (космический телескоп им. Спитцера) она имеет красноватый оттенок (цвета искусственные). Расширяющаяся туманность находится на расстоянии 17 000 световых лет в большом южном созвездии Центавра. По мере того, как туманность, расширяясь, захватывает все новые объемы газа и пы-ли, в ней развивается процесс звездообразования. На инфракрасной картинке, позволяющей увидеть туманность "изнутри", желтоватые точки по краю пузыря представляют собой группы новых звезд. Одна из таких групп находится в пузыре внизу слева (в сегменте, соответствующем положению стрелки на 7 часов), а другая видна вблизи верхней "щели" справа (в позиции примерно на 3 часа, смотря от центра пузыря).
---------- Добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее было в 17:10 ----------
Две большие сталкивающиеся галактики, сцепившиеся своими спиральными ветвями, показаны на этом изображении, полученном Космическим телескопом Хаббла. Это &mdash одна из целой серии фото, опубликован-ных в честь 18-й годовщины телескопа Хаббла. Пара галактик включена в Атлас пекулярных галактик астронома Халтона Арпа под номером 272, составляющие ее галактики обозначаются также как NGC 6050 и IC 1179. Они находятся на расстоянии примерно 450 миллионов световых лет в скоплении галактик в Геркулесе. На этом расстоянии фото охватывает область размером более 150 000 световых лет. Хотя этот сценарий может показаться необычным, теперь установлено, что столкновения галактик и их последующее слияние &mdash довольно распространенные события, и Арп 272 представляет один из этапов этого неизбежного процесса. Действительно, близкая большая спира-льная галактика Андромеды приближается к нашей Галактике, и Арп 272 может дать представление о возможном в далеком будущем столкновении Андромеды и Млечного Пути.
---------- Добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее было в 17:10 ----------
Пылевую туманность NGC 6188 рассекают темные структуры с светлыми краями, которые тянутся на десятки световых лет. Это эмиссионная туманность, которая находится у края темного гигантского молекулярного облака, расположеного в южном созвездии Жертвенник и удаленного на 4 000 световых лет. Фантастические структуры формируются благодаря ветру и мощному ультрафиотетовому излучению массивных молодых звезд OB1-ассоциации, расположенной там же. Считается, что эти звезды родились только несколько миллионов лет назад. Недавняя вспышка звездообразования скорее всего была инициирована звездными ветрами и взрывами сверхновых от предыдущего поколения массивных звезд, которые вытолкнули и сжали молекулярный газ. Были использованы условные цвета, принятые для изображений космического телескопа им. Хаббла. Так, излучение атомов серы представлено крас-ным цветом, атомов водорода - зеленым, и атомов кислорода - голубым. Фото покрывает область размером ~300 световых лет.
NGC 6188 - это межзвездный карнавал, в котором участвуют молодые голу-бые звезды, горячий красный газ и холод-ная темная пыль. Туманность NGC 6188 находится на расстоянии в 4 000 световых лет, в диске нашей Галактики. В ней расположена ассоциация Ara OB1 - группа ярких молодых звезд, ядро которой образует рассеянное скопление NGC 6193. Эти звезды такие яркие, что часть их голубого света от-ражается межзвездной пылью и образует диффузное голубое сияние, окружающее звезды на этой фото. Рассеянное скопление NGC 6193 сформировалось три миллиона лет назад из окружающего газа, в нем необычно много близких двойных звезд. Красное свечение, которое видно по всей фото, излучается водородом, нагретым яркими звездами из Ara OB1. Темная пыль, которая поглощает значительную часть света NGC 6188, вероятно, образовалась во внешних атмосферах более холодных звезд и из вещества, выброшенного при взрывах сверхновых.
---------- Добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее было в 17:10 ----------
Почему эта галактика такая тонкая? Многие дисковые галактики в действительности такие же тонкие, как NGC 5866, показанная здесь, но мы не видим их с ребра. Одна из галактик, которые мы видим с ребра - это наша Галактика Млечный Путь. NGC 5866 классифицируется как линзовидная галактика. В ней видны многочисленные пылевые полосы со сложной структурой, которые выглядят темными и красными на фоне голубого диска, цвет которого обусловлен множеством ярких звезд. Видно, что голубой диск из молодых звезд простирается за пределы области, где находится пыль. Плоскость галактики очень тонкая, а балдж в центре диска окрашен в оранжевые оттенки, так как в нем находятся бо-лее старые красные звезды. Свету требуется ~60 000 лет, чтобы пересечь всю галактику NGC 5866 - это на 30% меньше, чем ему нужно, чтобы пересечь нашу Галактику. Однако по массе эти галактики мало различа-ются. Многие дисковые галактики очень тонкие, потому что частицы газа, из которого они сформировались сталкивались друг с другом при вращении вокруг гравитационного центра. Галактика NGC 5866 находится на расстоянии ~44 миллионов световых лет в созвездии Дракона.
---------- Добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее было в 17:10 ----------
Как образовалась эта необычно большая туманность? Одна из самых больших обнаруженных пока туманностей представляет собой сложную структуру - кольцо из эмиссионных туманностей, соединенных светящимися волокнами. Эта необычная структура, известная как N11, достигает размера более 1000 световых лет и является одним из самых заметных объектов в Большом Магеллановом Облаке – самой большой из галактик - спутников нашего Млечного Пути. В центре этого изображения находится рассеянное звездное скопление LH9, известное также как NGC 1760. Оно состоит из примерно 50 ярких голу-бых звезд, излучение которых образовало "дыру" вокруг скопления. Наиболее вероятная гипотеза о проис-хождении N11 - последовательное звездообразование, происходящее в оболочках, все более удаленных от центра. Яркая область прямо над центром - N11B, активный район, где звезды образуются даже сейчас.
---------- Добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее было в 17:11 ----------
В сердце туманности Ориона находятся только что родившиеся звезды. Они скрыты от наблюдений пылью и газом гигантского молекулярного облака номер 1. Чувствительная к невидимому инфракрасному свету недавно установленная на космическом телескопе инфракрасная камера и многообъектный спектрометр могут исследовать внутренности этого облака, регистрируя инфракрасное излучение зарождающегося звездного скопления, а также излучение межзвездной пыли и атомов, возбужденных интенсивным светом молодых звезд этого скопления. На этой картинке, представленной в условных цветах, звезды и светящиеся пылевые облака, которые также рассеивают свет звезд, имеют желто-оранжевую окраску, тогда как излучение водорода представлено голубым цветом. На этой удивительной картинке показано богатсво деталей, в том числе много волокон и арок газа и пыли - свидетельство неистовых движений, обусловленных появляющимися звездами. Яркий источник в центре картинки - массивная молодая звезда "BN", названная так в честь ее открывателей Беклина и Нойдже-Бауэра. Пятна и зыбь на картинке вокруг звезды BN и других ярких звезд являются дефектами изображения.
---------- Добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее было в 17:11 ----------
В центре туманности 30 Золотой Рыбы находится огромное скопление, состоящее из больших горячих массивных звезд. Центр этого скопления, обозначаемый R136, отмечен в верхнем правом углу фото. Газ (преимущественно ионизованный водород) и пыль, заполняющие оставшуюся часть фото, являются частью эмиссионной туманности 30 Золотой Рыбы. Скопление R136 состоит из тысяч горячих голубых звезд, некоторые из которых в 50 раз массивнее Солнца. Туманность 30 Золотой Рыбы и скопление R136 находятся в Большом Магеллановом Облаке - спутнике галактики Млечный Путь. Хотя возраст звезд R136 относит это скопление к рассеянным скоплениям, из-за плотности его классифицируют как маломассивное шаровое скопление с возрастом несколько миллиардов лет.
Область 30 Золотой рыбы светится как рождественская елка. 30 Золотой рыбы излучает во всех диапазонах электромагнитного спектра, потому что все энергичные процессы действуют там. 30 Золотой рыбы находится в Большом Магеллановом Облаке, спутнике галактики Млечный Путь. В этой области происходит звездообразование, вспышки сверхновых, в ней находится ионизованная плазма. Картинка, которую Вы видите, составлена из трех изображений, сделанных в различных диапазонах спектра. Красный цвет показывает излучение горячего газа (с температурой миллион градусов) в рентгеновских лучах. Зеленый цвет представляет излучение ионизованного водорода, и голубой - ультрафиолетовое излучение горячих звезд. Астрономы считают, что в этой области образуется новое шаровое скопление.
В центре области звездообразования 30*Золотой Рыбы находится огромное скопление самых больших, горячих и массивных среди известных звезд. Энергично излучающие звезды этого скопления, обозначаемого R136, быстро разрушают газопылевой кокон, из которого они сформировались. Остатки этого разрушающегося кокона, в котором преобладает ионизированный водород. 30*Золотой Рыбы, занимают большую часть изображения, полученного недавно Космическим телескопом им.*Хаббла. R136 состоит из тысяч горячих голубых звезд. Некоторые их них почти в 50*раз массивнее нашего Солнца. Скопление R136, обозначаемое также NGC*2070, находится в Малом Магеллановом Облаке*- галактике -спутнике нашей собственной Галактики*- Млечного Пути. Хотя молодой возраст звезд R136 делают его похожим на рассеянные скопления нашей Галактики, высокая плотность звезд, вероятно, через несколько миллиардов лет превратит его в маломассивное шаровое скопление.
---------- Добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее было в 17:11 ----------
Большая и красивая спиральная галактика M81 в северном созвездии Большая Медведица - это одна из ярчайших галактик, видимых на небе с планеты Земля. На этом замечательном и очень подробном изображении мы видим яркое ядро, величественные спиральные рукава и отчетливые следы космической пыли. Структура галактики по своим масштабам напоминает Млечный Путь. Большая полоса пыли проходит прямо через диск, ниже и правее галактического центра, свидетельствуя о беспорядочном прошлом галактики. На других снимках M81, также показывающих спиральную структуру галактики, такой детали не видно. Эта полоса пыли может быть следствием близкого взаимодействия галактики M81 с ее соседкой M82, галактикой меньших размеров. Тщательное исследование переменных звезд в M81 (NGC 3031) позволило очень точно определить расстояние до этой галактики - 11.8 миллионов световых лет.
Пара галактик M81 и M82 сияет на этом фото - полном поле зрения орбитальной обсерватории GALEX. GALEX – аббревиатура от Galaxy Evolution Explorer (исследователь эволюции галактик) - рассматривает космос в ультрафиолетовом свете, что позволяет изучить звездообразование и эволюцию галактик во Вселенной. В нижней части фото великолепная спиральная галактика M81, по раз-меру близкая к нашему Млечному Пути, демонстрирует молодые зве-зды в закручивающихся спиральных рукавах. На этом фото в искусственных цветах молодые звезды с возрастом меньше 100 миллионов лет выглядят голубыми, они явно отделены от более старых желтоватых звезд ядра галактики. У верхнего края фото видна неправильная галактика M82, которая показывает результаты экстремальной частоты рождения и смерти звезд. Сверхновые - взрывы, которыми заканчивается жизнь массивных звезд - содействуют бурному ветру из вещества, выбрасываемого из центральных областей M82. Эта пара из спиральной и неправильной галактик находится на расстоянии ~10 миллионов световых лет в созвездии Большой Медведицы.
Рассматривайте фото близкой спиральной галактики M81 в следующем порядке: сначала левое, затем нижнее центральное и далее правое изображения с последовательным увеличением. В центре последнего изображения видна звезда, которая осталась в живых после космической катастрофы - взрыва как сверхновой своей звезды-спутника. Сам взрыв произошел очень давно, а свет, свидетельствующий о нем, пришел только около 10 лет назад. Взрыв был обусловлен коллапсом ядра этой звезды-спутника мас-сой более 10 масс Солнца и был занесен в каталоги сверхновых под именем SN 1993J. Хотя сама вспышка сверхновой видна достаточно недолго, даже сейчас можно наблюдать световое эхо от пыли, окружающей уцелевшую от взрыва сверхновой в двойной системе звезду. Предполагается, что в течение нескольких столетий до взрыва происходило перетекание вещества на ту звезду, которая выжила, и что этот факт может объяснить особенности этой сверхновой. После сверхновой SN 1987A, вспыхнувшей в Большом Магеллановом Облаке, SN 1993J, вспыхнувшая в галактике M81, является ярчайшей сверхновой в современную эпоху.