К югу от большой области звездообразования (туманность Ориона), расположена яркая голубая отражательная туманность NGC 1999. В левой нижней части, охватывающего область размером ~10 световых лет, туманность отмечена темными облаками, принявшими форму перевернутой буквы Т. Темные облака состоят из плотного газа и пыли, их называют глобулами Бока. Их контуры видны на фоне яркой туманности, возможно, это место будущего звездообразования. NGC 1999 находится на краю комплекса молекулярных облаков в Орионе на расстоянии ~1500 световых лет, ее освещает находящаяся внутри переменная звезда V380 Ориона. В этой области много молодых звезд вы-сокой светимости, вытекающие из них ветры и потоки образуют светящиеся ударные волны, включающие объекты Хербига-Аро 1 и 2 ниже и левее NGC 1999, а также хорошо заметный каскад из красноватых дуг и головных ударных волн, начинающийся в верхнем правом углу. Порожденные звездами выбросы и потоки выталкивают окружающее вещество со скоростью в несколько сотен км/с.
Есть всего несколько небесных достопримечательностей, которые по-настоящему захватывают дух. Среди них туманность Ориона - гигантская область звездообразования в 1500 световых лет от нас. Туманность можно увидеть даже невооруженным глазом! На фото помещено изображение этой туманности, полученное в инфракрасный космический телескоп Спицера и представленное в условных цветах. Исследования в инфракрасном свете позволяют увидеть сквозь турбулентный газ и пылевые облака и изучить область с превосходным разрешением. Это дает возможность составить список только что рожденных звезд и будущих планетных систем. Так, было обнаружено приблизительно 2300 молодых звезд с протопланетными дисками благодаря инфракрасному свечению теплой пыли, находящейся в них. Кроме того, было найдено примерно 200 звездных зародышей, пока не обладающих дисками. Изображение покрывает 0.8 x1.4 квадратных градусов на небе, охватывая таким образом область поперечником 20 световых лет.
Альнитак, Альнилам и Минтака – яркие голубоватые звезды, выстроившиеся по диагонали слева направо на этом великолепном фото. Три голубых сверхгиганта, известные также как Пояс Ориона, гораздо горячее и массивнее Солнца. Они находятся на расстоянии ~1500 световых лет и родились в хорошо исследованных межзвездных облаках Ориона. И действительно, облака газа и пыли, плавающие в этой области, имеют интересные, иногда кажущиеся очень знакомыми очертания. Это, например, темная туманность Конская Голова и туманность Пламя, расположенные в нижнем левом углу, рядом с Альнитаком. Сама знаменитая туманность Ориона находится за пределами этого звездного поля, охватывающего впечатляющую область неба размером 4.4×3.5 градуса. Это цветное фото было создано на основе оцифрованных черно-белых фотопластинок, полученных с красным и синим астрономическими фильтрами, а диапазон зеленого цвета был синтезирован компьютером. Пластинки были получены с 1987 по 1991 годы на телескопе Самуэля Осчина - широкоугольном инструменте Паломарской обсерватории.
---------- Добавлено в 17:18 ---------- Предыдущее было в 17:18 ----------
Великая туманность в Орионе - большая близкая к нам область звездообразования - возможно самая известная среди туманностей. Это мозаика, составленная из 15 снимков космического телескопа Хаббла. Мозаика покрывает область туманности протяженностью 2.5 световых года и иллюстрирует ее многообразную природу. Кроме содержащегося в туманности яркого рассеянного звездного скопления Трапеция в туманности Ориона находится множество звездных инкубаторов. Эти инкубаторы содержат водород, горячие молодые звезды, проплиды и звездные струи извергающегося с большой скоростью вещества. Волокнистая структура туманности обусловлена ударными волнами, порожденными взаимодействием быстродвижущегося вещества с более медленным газом. Ударные волны видны вблизи ярких звезд в нижнем левом углу. Туманность Ориона удалена на расстояние 1500 световых лет и находится в том же спиральном рукаве Галактики, что и Солнце.
Большую туманность Ориона (M42 в каталоге Мессье) легко найти на небе несколько ниже и левее известных 3 звезд хорошо известного пояса Ориона. Эта туманность - самая близкая звездная колыбель, где в реальном времени формируются молодые звезды. Облака газа (в основном, водород и гелий) и пыли в туманности сжимаются за счет собственной гравитации и, коллапсируя, рождают звезды. Звезды, свет которых ослаблен поглощением туманности, имеют возраст только 100000 лет - это младенцы по сравнению с Солнцем, которому уже 5 миллиардов лет. Туманность представляет собой гигантское газовое облако, освещенное светом ярчайших горячих молодых звезд, расположенных в верхней части фото. Множество более слабых молодых звезд окружены дисками пыли и газа, которые по размерам только в 2 раза больше диаметра солнечной системы. Большой завиток газа в нижней левой части фото - это выброс вещества от только что рож-денной звезды. Линейный размер области, охваченной фото, равен 1.6 световых лет. Красный цвет соответству-ет излучению азота, зеленый – излучению молекул водорода, и голубой - излучению молекул кислорода. Туманность в Орионе находится на расстоянии 1500 световых лет.
Находящиеся на расстоянии 1500 световых лет в одном из самых легко узнаваемых на ночном небе созвездий, сияющая туманность Ориона и темная туманность Конская Голова представля-ют собой резко контрастирующие космические объекты. Они обе видны на этой прекрасной состав-ной цветной фотографии вместе с другими туманностями, являющимися частью гигантского комплекса молекулярных облаков в Орионе, размеры которого достигают нескольких сотен световых лет. Великолепная туманность Ориона (M42) находится в нижней части изображения. Яркая центральная область эмиссионной туманности была снята на чувствительной пленке с относительно короткой 30-секундной экспозицией. Над M42 расположено скопление голубоватых отражательных туманнстей и более слабых красноватых эмиссионных туманностей, которые были сняты на дополнительных экспозициях продолжительностью до 40 минут. Конская Голова видна как темная туманность, маленький силуэт на фоне длинной красной светящейся полосы вверху слева. Ярчайшая звезда над Конской Головой - это Алнитак, самая восточная звезда в поясе Ориона. Слева от Алнитака находится туманность Пламя, с яркими облаками и эффектными темными полосами пыли. Фотографирование с помощью телескопа было осуществлено в Южных Французских Альпах на высоте 2800 метров над уровнем моря в сентябре 2001 г.
---------- Добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее было в 17:18 ----------
Эта сверкающая эмиссионная туманность, что расположена в близкой к нам галактике NGC 6822, скрывает внутри себя яркие массивные новорожденные звезды. Их возраст составляет всего 4 миллиона лет, а сами они сконденсировались из межзвездного газа и облаков пыли родительской галактики. Источником свечения туманности служит мощное ультрафиолетовое излучение ярких звезд, а своей формой туманность обязана взаимодействию звездных ветров и излучения звезд с самими огромными межзвездными облаками. Многим астрономам эта внегалактическая область звездообразования, получившая название Хаббл-X, напоминает самые знаменитые звездные ясли нашей собственной Галактики – Большую Туманность Ориона. Однако, Хаббл-X излучает гораздо больше энергии, чем Туманность Ориона, находясь на примерно в 1000 раз большем расстоянии, составляющем около 1,6 миллиона световых лет. Поперечник Хаббла-X достигает около 100 световых лет, в то время как как диаметр Туманности Ориона составляет всего 10 световых лет. Откуда же взялось название Хаббл-X?
Туманность Ориона представляет собой колыбель звездообразования, заполненную молодыми звездами и породившими их облаками газа и пыли. Однако для планетных систем место их рождения является суровой и опасной средой. Хотя формирование пылевых протопланетных дисков, повидимому, очень характерно для туманности Ориона, снимки, полученные Космическим телескопом*Хаббла, наглядно демонстрируют громадные трудности, стоящие на пути формирования полноценных планетных систем. В каждом случае молодая центральная звезда окружена диском, значительно превосходящим по размеру Солнечную систему, который, вероятно, содержит материал для формирования планетной системы. Однако сильное ультрафиолетовое излучение соседних горячих звезд быстро разрушает диски, создавая, в конечном счете, облака светящегося газа, напоминающие по форме кометы, и охватывающие протопланетные системы. Значит формирование планет возможно только если оно происходит очень быстро. По оценкам, около 90% молодых протопланетных дисков в Орионе разрушатся в течение следующих 100 000 лет.
Мрачное голубое свечение и зловещие столбы темной пыли - наиболее заметные особенности M78, одной из ярчайших отража-тельных туманностей на небе. M78 видна в небольшой телескоп в созвездии Орион. Пыль не только поглощает свет, она также отражает свет нескольких ярких голубых звезд, которые недавно образовались в туманности. Голубой цвет еще больше усиливается в результате рас-сеивания света - того же эффекта, благодаря которому приобретает свой цвет дневное небо. M78 имеет в поперечни-ке ~5 световых лет. На этом фото мы видим M78, какой она была 1600 лет назад, так как именно за это время свет от туманности доходит до нас. M78 является частью комплекса молекулярных облаков в Орионе, который также включает Большую Туманность Ориона и туманность Конская Голова.
---------- Добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее было в 17:19 ----------
Созвездие Ориона кишит межзвездными пылевыми облаками и яркими туманностями. Одна из самых ярких (M78) на фото немного ниже ее центра. Это широкопольное изображение, покрывающее северную область пояса Ориона. Эта область протяженностью 5 световых лет удалена на 1500 световых лет. Голубизна туманности обусловлена тем, что пыль эффективнее отражает голубой свет горячих молодых звезд, находящихся в той области. Великолепный небесный ландшафт также пронизывают темные пылевые прожилки и другие туманности, среди которых туманность Мак-Нейла. Считается, что в туманности Мак-Нейла проходит образование звезд типа Солнца.
В обширном молекулярном облаке Ориона особенно выделяются несколько ярких голубых туманностей. На фото видно 2 наибо-лее заметные отражательные туманности. Это пылевые облака, освещенные светом ярких звезд, находящихся внутри. Наиболее известная туманность - M78. Она находится около центра фото, а вверху слева видна менее известная туманность NGC 2071. Фото было получено на 4-метровом телескопе Мейалла обсерватории Китт Пик в Аризоне, США. Астрономы продолжают исследовать эти отражательные туманности, чтобы лучше понять, как формируются находящиеся в них звезды. Комплекс туманностей в Орионе находится от нас на расстоянии около 1500 световых лет и содержит туманности Ориона и Конская Голова. Этот комплекс занимает большую часть созвездия Ориона.
Феерическое голубое сияние и зловещие столбы из темной пыли являются характерными чертами M78 и других ярких отражательных туманностей в созвездии Ориона. Темные волокна пыли не только поглощают свет, но также отражают свет от нескольких ярких голубых звезд, которые недавно сформировались в туманности. Из двух изображенных здесь отражательных туманностей наиболее известна M78, расположенная справа, а левее и ниже ее видна NGC 2071. Голубой цвет приобретает еще большую насыщенность благодаря тому же процессу рассеяния, который окрашивает наше дневное небо. Размер M78 - около пяти световых лет, ее можно увидеть в небольшой телескоп. Мы видим M78, какой она была 1600 лет назад, потому что именно за это время свет от туманности доходит до нас. M78 принадлежит к большому комплексу молекулярных облаков в Орионе, в который также входят Большая туманность Ориона и туманность Конская Голова.
---------- Добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее было в 17:19 ----------
Немногие астрономические виды так возбуждают воображение, как эти близкие звездные ясли, известные как Туманность Ориона. Светящийся газ туманности окружает горячие молодые звезды на краю огромного межзвездного молекулярного облака на расстоянии 1500 световых лет. Большую Туманность Ориона можно найти невооруженным глазом ниже и левее пояса из трех звезд, который очень легко отыскать в хорошо известном созвездии Орион. На фото было осуществлено выравнивание контраста для более эффектного вида деталей туманности. Одновременно можно видеть яркие звезды Трапеции в самом сердце Ориона, широкие полосы темной пыли, пересекающие центр, проникающий повсюду водород, светящийся красным цветом, и окрашенную в голубой цвет пыль, отражающую свет новорожденных звезд. Весь комплекс облаков Туманности Ориона, включающий Туманность Конская Голова, будет медленно рассеиваться в течение следующих 100000 лет.
Звездные ясли в Орионе, где в облаках светящегося водорода зарождаются звезды, находятся на краю огромного молекулярного облака, удаленного на ~1500 световых лет. Этот вид охватывает область размером около 13 градусов в центре хорошо известного созвездия, а Большая Туманность Ориона - ближайшая к нам область звездообразования - находится справа от центра. На этом глубоком составном изображении также видны (слева от центра) туманность Конская Голова, туманность Пламя и звезды пояса Ориона. На широкоугольном изображении, полученном с фильтром H-альфа, видны такие замечательные детали, как проникающие повсюду волокна газа из возбужденных атомов водорода и часть окружающей Петли Барнарда. Если туманность Ориона и звезды пояса Ориона можно легко увидеть невооруженным глазом, то излучение протяженных облаков межзвездного газа гораздо слабее и его трудно обнаружить даже на изображениях этого богатого туманностями комплекса, полученных с помощью телескопа.
Туманность Пламя. Красноватый цвет туманности, известной также как NGC 2024, объясняется свечением атомов водорода на краю гигантского комплекса молекулярных облаков в Орионе, удаленного на ~1500 световых лет. Атомы водорода ионизуются, то есть лишаются своих электронов, а при рекомбинации атомов и электронов возникает свечение. Но что ионизует атомы водорода? На фоне свечения водорода хорошо видна темная полоса поглощающей свет межзвездной пыли, которая не позволяет оптическим телескопам увидеть настоящий источник энергии туман-ности Пламя. За темной полосой находится скопление горячих молодых звезд, которое можно увидеть сквозь поглощающую свет пыль только в инфракрасном диапазоне. Молодая, массивная звезда в этом скоплении - наиболее вероятный источник мощного ультрафиолетового излучения, которое ионизует водород в туманности Пламя.